В школе украли вещи что делать – Если в школе украли вещи

Если у ребёнка в школе украли куртку, школа обязана возместить её стоимость или нет?

Если украли из раздевалки или класса - то да.

где украли, можно написать заявление в мили... ой полицию,... и так далее

вы че смеетесь???)

обычно в уставе школы прописано что за вещи хранящиеся в гардеробе школа ответственности не несёт, можно просто перестать сдавать вещи в гардероб, хотя написать заявление все такие стоит может их заставят поставить видеонаблюдение

возможно. поговорите с класс. руком. но такая кража сомнительна.. . скорее всего сам потерял.

на раздевалке я больше чем уверен что написано "администрация не несет ответственности, требуй бабки, если не вернешь то грози иском в милицию, а потом, ю когда возместят пусть берет с собой на уроки, конечно к ребенку скорее всего могут относиться предвзято, так что переход в другую школу может быть

У нас, одно время, было введено страхование на такие случаи (вся школа сдавала символическую сумму в страховой фонд, это была инициатива общешкольного родительского комитета) - тогда всякие кражи-потери компенсировали. Сейчас - нет. Так, действительно, необходимо заявлять в полицию. Потом, если докажут, что школа виновата (а они не докажут) - в суд, исковое заявление к школе. Только эти расходы будут выше, чем стоимость куртки.

должны возместить.

Должна конечно! Если не школа, то вахтер который не уследил! Иначе пусть не требуют чтобы ребенок без верхней одежды ходил в школе

Кто то по ошибке одел куртку, там лишней не осталось?

если школа берет деньги за гардеробщицу-обязана.. если нет-никто не обязан

Нет. Вы по собственной воле повесили куртку туда, где любой может войти и ее взять. Провести расследование и найти куртку - да, но платить деньги - нет.

Да, за все, что происходит в учреждении, несет ответсвенность администрация

Пишите заявление в полицию. Еще будет неплохо вычислить вора и сломать ему хребет, но это опционально.

touch.otvet.mail.ru

В школе у ребенка украли телефон, что делать

Пропажа мобильного телефона – это не только финансовая потеря, но и сожаление о сохраненных номерах и файлах галереи. Поэтому чем раньше будут предприняты правильные активные действия, тем больше отыскать вещь без угрозы для ее содержимого. Но как поступать, если в школе у ребенка украли телефон и есть подозрение, что преступление совершил несовершеннолетний. Здесь нужен особый механизм действий.

В каком порядке действовать, если в школе у ребенка украли телефон

Кража личного мобильного – это всегда неожиданно. Какие бы меры предосторожности не использовались, всегда есть риск стать жертвой противоправных действий. Что касается образовательных учреждений, то у детей еще не сформирован страх перед правоохранительной структурой, а также нет четкого понимания о материальных ценностях. Поэтому такие преступления связаны не с целью наживы, а, скорее всего, с желанием получить то, что принадлежит другому однокласснику. Исходя из этого, и нужно планировать свои действия, а не бездействовать.

Родители, узнав, что в школе у их ребенка произошла кража, должны выполнить такие первоочередные мероприятия:

  • звонок классному руководителю, который, в свою очередь, должен организовать собрание всех детей класса для проведения мирной беседы;
  • сообщение оператору мобильной связи о произошедшем преступлении и формирование заявки на блокировку сим-карты, что позволит избежать несанкционированного использования денежных средств с баланса;
  • обращение в отделение полиции, которое обслуживает район, где расположено учебное заведение (лучше, если будет выполнен телефонный звонок и вызвана оперативная группа).

Далее родители должны отправиться в школу, где учитель уже уведомил других родителей о том, что был украден телефон. В зависимости от времени, когда была выявлена пропажа, могут быть собраны все ученики для беседы с потерпевшими. Но если время уже позднее, то задерживать детей запрещается. Если учеников нужно отпустить домой, то желательно учителю поговорить с учащимися и попросить вернуть мобильный, рассказав о возможных юридических последствиях.

Важно! Допускается осмотр личных вещей учащихся. Но нельзя проводить самостоятельный досмотр. Ученики должны сами доставать свои вещи и складывать их назад. Также каждый несовершеннолетний, как и его родители, могут отказаться от прохождения процедуры.

Куда обращаться

Среди учреждений, которые могут помочь в решении проблемы, находятся:

  • школа;
  • полиция.

Обращаться к директору учебного заведения обязательно, но это визит с целью уведомления о воровстве. Со своей стороны, школа никакой ответственности за пропажу вещей не несет, о чем родители под подпись уведомляются в начале каждого учебного года. Но директор как человек, обладающий авторитетом в глазах учащихся, может провести беседу с классом, где пропала вещь. Возможно, что виновный захочет вернуть телефон владельцу.

Обращение в полицию оформляется в форме личного заявления от представителя потерпевшего, которое может быть заполнено на специальном бланке или в свободной форме. Также основные этапы регистрации обращения включают:

  • регистрация заявления и вручение потерпевшему талончика с номером регистрации;
  • допрос ребенка в качестве потерпевшего;
  • допрос родителя как представителя несовершеннолетнего;
  • сбор документов на вещь, которую своровали.

Кроме того, полиция проводит ряд следственных и оперативных мероприятий, позволяющих установить местоположение аппарата. Поэтому важно обратиться в такие структуры, как можно раньше.

Можно ли мирно договориться

Согласно нормам уголовного законодательства, кража относится к категории преступлений общего обвинения, то есть потерпевший не может забрать заявление после того, как будет установлено виновное лицо. Таким образом, если в дело вступила полиция, мирно решить конфликт уже не получится. Но существует ряд мероприятий, которые нужно делать представителям ребенка, решившего украсть телефон. А именно:

  • компенсация материального вреда (если мобильный был поврежден или неисправен) позволит избежать дополнительных претензий со стороны потерпевшего;
  • подписание у нотариуса мирового соглашения, что является смягчающим обстоятельством;
  • сбор положительных характеристик на ребенка.

Такие дела обязательно доходят до суда, но при наличии смягчающих обстоятельств и полной компенсации причиненного ущерба наказание будет минимальным из возможных.

Единственный способ мирно договориться – это установить нарушителя до привлечения полиции.

Меры предосторожности

Как уже было сказано выше, воровать телефоны дети начинают не с целью наживы, а потому что желают получить лучшую вещь и, как правильно это сделать, не знают. Поэтому главная мера предосторожности – это покупка школьникам самых простых из моделей мобильных телефонов. Если же используются дорогие смартфоны, то обязательно подключение дополнительных функций безопасности, таких как контроль локации или передвижения устройства.

ypravo.com

Кража в школе.

И все-таки... Телефон у ребенка в школе нужен родителям, но не ребенку. Нет никаких необходимостей ребенку куда-то звонить из школы. Телефон - это средство безопасности, а не причина для зависти у окружающих.

Захотели выпендриться, чтобы другие дети завидовали, - получИте. За все в этом мире надо платить.

Из собственного опыта... Старшенький мой тоже захотел крутой аппарат, ну якобы все в школе так ходят, он не хуже других. ОК, купила ему требуемое. Во вторую неделю этот аппарат ушел на физкультуре из СЕЙФА для дорогих вещей (это в России раздевалки, здесь еще есть сейфы). Полиция нашла вора. Я предложила сыну не носить в школу дорогой аппарат (не испытывать судьбу), уперся, опять не согласился на дешевый...
В общем, через месяц со второй попытки аппарат ушел из того же сейфа уже окончательно и бесповоротно; и полиция, и дирекция школы оказались бессильны.

Ну что ж. Пришлось сыну ходить с дешевым мобильником уже везде, пока на приличный САМ не заработал. И вот что интересно. Тот, на который САМ заработал, почему-то в физкультурные дни в школе оставался дома...

Приблизительно так же ушли в школе дорогой самокат и сандалии... Что-то еще было из приличных вещей...

Зато сын получил урок, когда понты уместны, а когда можно и скромнее быть.

В общем, соблюдайте определенные границы, не давайте детям в обычную школу дорогие и ненужные гаджеты, и будет вам всем счастье. Тревожные кнопки есть и на дешевых моделях. И служат дешевые модели иногда даже дольше дорогих: в них ломаться нечему.

Школа не несет обязанности за воровство учеников и учителей. С очень большой вероятностью никто ничего не вернет и не найдет. Но пусть этот случай будет уроком Автору и другим таким же, для кого понты важны.

Решила дополнить. Сейчас у меня сын учится на факультете, где нищих и не особо обеспеченных просто нет. Книги и прочие материалы стоят очень приличную сумму каждый месяц (где-то половину средней зарплаты по стране). И никого не интересует материальное положение студентов: если пошел на этот факультет - обязан покупать. И вот что интересно... Студенты, дети очень обеспеченных родителей, абсолютно не выделяются из общей массы (хотя многие могут себе это позволить). Разве что на этом факультете учатся очень серьезно, чтобы не вылететь и не потерять уже вложенное.

Во взрослой жизни проще... Все-таки, доходы определяют круг общения с себе равными. Соответственно, обычно в круге общения нет такого расслоения, как в школе или в вузе, например.

eva.ru

Украли вещи в школе, что делать?

НЕ ОСТАВЛЯЙ ТАК ВЕЩИ БЕЗ ПРИСМОТРА МОЖЕТ БЫТЬ

КОНЕЧНО НАЧАТЬ ВНУТРЕННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, НО НАДО ДЛЯ ЭТОГО ПЫТОЧНУЮ И КАМЕРУ ОРГАНИЗОВАТЬ ))))

Ничего не докажешь. Скажут, сама потеряла. Да и если такое было не первый раз, то можно было сообразить, не оставлять ничего лишнего на виду.

Следи за личной вещью

Ты не обязана платить им деньги за учебник. Нет такого закона. Скажи им, что заплатишь, как только деньги появятся. И всё.

Как только что-то кто-то крадет у тебя - жалуйся классной руководительнице. Если это не в первый раз - могут и вызвать полицию и собственные разборки в классе. Возможно, на тебя класс будет смотреть как на стукачку. Или переводись в другую школу.

у директору с угрозой заявления в полицию

К директору Пусть разбираются Или прямо в милицию

touch.otvet.mail.ru

Что делать, если ребенка обокрали в школе?

Если ребенок, отправляясь в школу, берет с собой дорогой телефон, однажды он может вернуться без него. Охотников за чужим добром достаточно, ребенок для них – легкая жертва. Кто будет отвечать, если случится кража? Вы заблуждаетесь, если думаете, что школа. 

 - Даже если кража мобильного, а чаще всего у детей крадут именно телефоны, случилась на территории школы, ее администрация ответственности за это не несет, – объясняет Ирина Егорова, начальник подразделения по работе с несовершеннолетними. – Фирма, осуществляющая охрану школы, как правило, тоже не отвечает за вещи учеников, но тут все зависит от того, что прописано в контракте. Договоры с охранными фирмами заключает управление образования, школа может только выступить с предложением включить в него пункт об охране имущества учеников.

Кражи в школах
Кражи в школах, утверждают инспекторы по делам несовершеннолетних, всегда совершают другие ученики, чаще всего – те, кто учится с жертвой в одном классе. И большинство таких инцидентов разрешается без милиции – участники разбираются между собой.
А если вернуть пропажу сразу не удается? Тогда родители, чей ребенок лишился дорогой вещи, должны подойти к руководству школы с просьбой принять меры. Причем тут важна оперативность: вместе со временем будет упущен и шанс вернуть украденное, потому что телефоны в большинстве случаев крадут, чтобы продать.
– Администрация должна вызвать сотрудников милиции, – говорит Ирина Егорова. – Процессуальный кодекс не исключает возможности опроса детей без разрешения родителей – обязательно в присутствии педагога, желательно еще и школьного психолога. А вот досматривать вещи детей нельзя, в крайнем случае можно предложить ребенку, которого подозревают в краже, показать их самостоятельно. У школьника есть право отказаться. Досмотр в школе против желания ребенка незаконен! Когда приедут родители этого ребенка, можно обратиться к ним с просьбой показать его вещи, но они тоже имеют право на отказ.

Всем участникам такого конфликта стоит знать: если пострадавшая сторона решит обратиться в милицию, виновной придется отвечать даже в том случае, если украденное будет возвращено добровольно. Уголовное дело по статье 158 УК (кража) возбуждается даже не по заявлению от потерпевших, а по факту. Добровольный возврат ситуацию не исправит, хотя и повлияет на решение суда. Ребенок должен понимать: он все равно совершил преступление, даже если потом признался и все вернул – значит, наказание придется нести. Это не пройдет бесследно даже в том случае, если ребенок не достиг возраста уголовной ответственности: после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела он будет поставлен на учет в милиции.

Важно
Любая кража у детей – это не только материальный ущерб, но и психологическая травма, а в случае кражи за пределами школы – еще и риск причинения ребенку физического вреда. Поэтому родителям стоит крепко задуматься, прежде чем вручать школьнику дорогой телефон или плейер.  

gazetakursk.ru

Украли вещь в раздевалке в школе, что делать?

Ну, во первых не стоит оставлять вещи. Во вторых присмотрись ко всем, может заметишь у кого то, можно спросить у охранника. Он там посмотрит в видеонаблюдении

Суши сухари, по этапу поедешь. В Сибирь на лесоповал.

У директора должна быть замена, если нету обратись к тому кто следит за раздевалкой ( кто то должен там быть )

Начинай сам самостоятельное расследование.

К классному руководителю

К классному руководителю и завучу, раз уж нет директора.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*