Тыква детям с какого возраста – С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Содержание

Тыква в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку тыкву

Тыквы вкусна даже без добавления сахара. У детишек это один из самых любимых овощей. Нежная мякоть отлично усваивается, поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион малышей одной из первых. Узнайте, чем она полезна, с какого возраста ее можно детишкам, и о мерах предосторожности.

Тыква: состав

Трудно назвать причину, по которой тыква появляется на нашем столе значительно реже моркови или, к примеру, свеклы. Однако она заслуживает внимания хотя бы из-за богатства полезных элементов, которые в ней содержатся:

  • Витамин А — положительно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы В — помогут справиться с нервными расстройствами, улучшить сон и укрепить волосы и ногти, а также способствуют усвоению железа.
  • Витамин С — сильный антиоксидант, осенью, когда многие летние фрукты уже отошли, тыква станет им отличной альтернативой для восполнения дефицита этого ценного вещества.
  • Медь — обязательный компонент ферментов, обеспечивающих восстановительно-окислительные процессы, а также переваривание углеводов и белков, важна для насыщения клеток организма достаточным количеством кислорода. Необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин Т — содержится далеко не во всех овощах, но в тыкве он есть. Препятствует отложению жира, способствует переработке трудно усваиваемых продуктов. Это идеальный компаньон к мясным блюдам, в том числе из телятины, говядины и свинины.
  • Железо — его в тыкве значительно больше, чем в других овощах.
  • Витамин Е — способствует восстановлению клеток, препятствуя их старению.
  • Кобальт, цинк и другие минералы, важные для кроветворения.

За счет отсутствия органических кислот тыква отлично воспринимается даже детским организмом и не раздражает желудок. Ее можно употреблять даже при воспалительных процессах в кишечнике.

Чем полезна тыква?

Поверьте, она намного полезнее картошки, которая на нашем столе практически каждый день. Тыкву стоит включить в рацион малыша (и семьи тоже) по многим причинам:

  • Значительное содержание калия способствует укреплению сердца и сосудов, помогает избежать отечности.
  • Улучшает свертываемость крови — такой эффект обеспечивает витамин К, достаточно редкий.
  • Снижает вероятность возникновения анемии — по концентрации железа тыква превзошла даже яблоки.
  • Присутствующая в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, поэтому этот овощ рекомендуют включать в рацион при запорах.
  • Выводит токсины, в том числе накапливающиеся в печени и желчном пузыре.
  • Помогает восстановлению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это не означает, что можно есть одну тыкву и выздороветь, ее используют лишь как вспомогательное средство.
  • Укрепляет зрение — благодаря значительному количеству каротина, который в ней содержится, это именно ему тыква обязана своим красивым цветом.

Тыква полезна и диабетикам, так как помогает уменьшить уровень сахара в крови. Регулярное употребление тыквы помогает уменьшить нервозность, сон становится более спокойным, после него человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Средства из тыквы используют для борьбы с ленточными глистами, в том числе с цепенями.

С какого возраста деткам можно тыкву?

Тыква крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют давать одной из первых. Оптимальный период введения в рацион малышей-искусственников — возраст 5–6 месяцев. Если кроха питается грудным молоком — на месяц-полтора позже. Следует воздержаться от введения тыквы в рацион ребенка, если он склонен к аллергии, а при первых проявлениях индивидуальной непереносимости ее надо исключить из меню. Повторную попытку расширить рацион крохи за счет этого овоща можно сделать через 1,5–2 месяца.

Какой должна быть величина порции? Для первого знакомства достаточно до 5 г, не более половины чайной ложечки. С каждым последующим кормлением увеличивайте порцию и доведите ее до 40–50 г в день. Не следует предлагать блюда из тыквы ежедневно, ведь меню ребенка должно быть разнообразным, достаточно готовить их не более 3 раз в неделю. Не ограничивайтесь тыквенным пюре, овощ можно добавлять в каши или другие блюда.

Полезные советы

  • приучать малыша к тыкве лучше с утра, но не сразу после сна, а во время второго завтрака;
  • оптимальная температура блюд из тыквы — не более 40 °С;
  • если перед этим вы вводили в рацион ребенка новый продукт, дождитесь, пока малыш к нему привыкнет — чтобы можно было оценить его реакцию на тыкву;
  • ни в коем случае не предлагайте тыквенное пюре в жидком виде и из бутылочки, только с ложечки, только так можно приучить малыша к твердой пище;
  • при обострении хронических заболеваний, простуде, насморке, кожной сыпи и иных признаков недомогания дополнять меню ребенка блюдами из тыквы не стоит, надо дождаться, пока он выздоровеет.

Почему тыкву не используют в качестве прикорма? Все просто. Дело в том, что у нее сладкий, приятный вкус, из-за чего попробовавший ее ребенок вряд ли сможет нормально воспринять другие овощи. Приучите кроху сначала к кабачку, затем — к цветной капусте и лишь после этого — к тыкве.

Рецепты блюд для детей из тыквы

Тыквенно-морковная запеканка

Продукты: по 100 г натертых тыквы и моркови, 50 мл молока, 1,5 чайных ложки сахара, 1 стол. ложка манки, яйцо.

Молоко налить в эмалированную посудину и довести до кипения, после чего добавить в нее тертые тыкву с морковкой. Овощи проварить на медленном огне — до тех пор, пока почти все молоко не выкипит, затем снять с огня и дождаться, пока они остынут. К полученной массе добавить яйцо, сахар и манку, все тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее готовить на водяной бане в течение 20–25 минут (с момента закипания воды).

Тушеная тыква с фруктами

Базовый рецепт предполагает использование яблока и банана, но вы можете заменить их любыми другими фруктами, например, черникой или грушей — будет вкусно. Понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, половинка банана средней величины, 1 сладкое яблоко, щепотку ванильного сахара, 100 мл воды.

Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на небольшие кубики. Подготовьте фрукты: снимите шкурку с банана и удалите кожицу у яблок. Порежьте их на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) тыкву, затем слой банана и яблока. По желанию их можно (но не обязательно) посыпать сахаром. Подлейте в посудину воду. Тушить на среднем огне не более 25 минут. Подавать в теплом виде.

Запеченные яблоки с тыквой

Продукты: 3 яблока, 50-70 г натертой тыквы, сахар — по вкусу.

Вырезать в верхней части каждого яблока конусообразную выемку. Сложить в нее подготовленную тыкву. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать после остывания.

Тыквенная каша с рисом и молоком

Продукты: на 100 г тыквы потребуется 2 стол. ложки рисовой крупы, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.

Рис замочить в воде на ночь (можно обойтись и без этого). Отварить его до полуготовности. Добавить к каше очищенную от кожуры и натертую тыкву, если понадобится — долить воды. Варить в течение 5–10 минут, в конце приготовления долить молоко, по желанию можно добавить изюм, орешки, другие лакомства.

Меры предосторожности

Употребление тыквы в чрезмерных количествах может привести к изменению цвета кожи. Этот овощ может вызывать аллергию, поэтому следует быть осторожными. Противопоказана тыква при диабете, желтухе, некоторых заболеваниях ЖКТ.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

zdorovyemalisha.ru

Вводим тыкву в прикорм ребенку

Правильное и полноценное питание для малыша – это его здоровье и активное развитие. В первый месяц жизни ему достаточно кушать только грудное молочко. А вот в дальнейшем ребенок начинает активно развиваться и ему требуются продукты с большим содержанием полезных свойств и микроэлементов.

Полезный овощ в рационе ребенка

Для полноценного роста и укрепления иммунной системы малыша, педиатры рекомендуют вводить в его рацион тыкву. Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов он оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка. Из этого полезнейшего овоща можно приготовить как основные блюда, так и вкусные десерты.

Тыква является легкоусвояемым продуктом и хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребеночка.

Полезные свойства этого овоща неоценимы, ведь в одном овоще колоссальное содержание витаминов и полезных веществ:

  • Витамин А. Необходим для органов зрения и отвечает за кожные покровы;
  • Витамин Е. Помогает всасыванию необходимых жиров, нормализует обмен веществ, является естественным антиоксидантом;
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему малыша, организм становиться более устойчив к различным инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Витамин В. Отвечает за нервную систему;
  • Витамин К, Т. Способствует росту кровеносных клеток и наращиванию мышечной массы;
  • Витамин D. Укрепляет костную систему;
  • Содержание клетчатки помогает в работе кишечника, нормализует стул;
  • Магний, цинк. Содержание железа развивает красные кровянистые клетки, которые препятствуют развитию малокровию.

В каком возрасте рекомендовано вводить тыкву?

Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

Для грудничков, блюда из тыквы рекомендовано вводить с 7-8 месяцев. Для искусственников с 6 месяцев.

Правила введения нового продукта:

  1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
  2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
  3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
  4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
  5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Кому не рекомендована тыква?

Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

  1. Склонность к аллергиям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.

Как часто можно давать блюда из тыквы?

Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

Как правильно выбрать овощ?

Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

  • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого  стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
  • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
  • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Что приготовить из тыквы для первого прикорма?   

В качестве первого прикорма рекомендуется приготовить тыквенное пюре без добавления соли и сахара. Тыква содержит в себе достаточное количество сахара. Тем самым пюре получается сладковатое и очень нравиться малышам.

Рецепт тыквенного пюре:

В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

friendlymama.ru

полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Полезные свойства тыквы

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

Суп

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Каша

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:

babyfoodtips.ru

Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

agushkin.ru

С какого возраста ребенку можно давать тыкву ребенку

С какого возраста можно давать детям тыкву и как её лучше приготовить?

Тыква отлично подходит для самого начала прикорма. Можно делать из нее просто пюре. Сварить и перемолоть в блендере. Она сладкая, детям нравится. Также можно мешать с другими овощами-фруктами в пюрешках. Даже советуют добавлять, если ребенок овощи не хочет. Со сладкой тыквой ест. В кашу тоже можно, но для этого надо каши варить. А большинство людей сейчас для самых маленьких пользуются растворимыми кашами. Там уже все есть, и тыква тоже бывает.

Когда ребенок уже умеет жевать, из тыквы можно делать что-то типа цукат: в духовке кусочками запечь минут 30. Получается сладкая полезная жвачка:)

С какого возраста можно давать ребенку тыкву

Тыква в детском питании

Обыкновенный и всем привычный овощ -тыква содержит клетчатку, множество витаминов и необходимые организму микроэлементы. Среди витаминов незаменимые для детей С, Е, В, а так же бета-каротин, железо, калий и магний.

Весь этот «витаминный букет» способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему и укрепление иммунитета ребенка. Хотите начать вводить тыкву в рацион малыша? Узнайте, когда можно давать ребенку тыкву и сколько тыквы можно давать ребенку до года.

Советы врачей

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

э неоспорима: тыквенные витамины обеспечат здоровый сон и нормальный рост ребенка, улучшат состояние кожи и зрения. Витамины К и Т, которые очень редко встречаются в других продуктах, выводят вредные вещества из детского организма и улучшают обменные процессы.

Необходимое количество витамина С – залог нормального развития и роста детей. а витамин А -незаменимый помощник организму в борьбе с инфекциями. Самым положительным образом на зрение и кожу действует бета-каротин.

Без необходимого количества клетчатки невозможно добиться нормального функционирования желудка, пищеварительных процессов и усвоению полезных веществ.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество блюд, которые с удовольствием едят дети: пюре, запеканки, рагу, супы, каши и т.д. Следует только помнить, что этот чудо-овощ относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому детям предрасположенным к аллергии блюда из тыквы нужно давать осторожно.

Тыква в рационе ребенка

Как и когда можно давать ребенку тыкву. если у малыша нет на нее алергии? Вводите тыкву в рацион ребенка аккуратно. Впервые малыш может попробовать ее в полугодовалом возрасте, начиная с четверти чайной ложки. Понаблюдайте какова будет реакция детского организма на продукт. И еще один совет- давайте тыкву тогда, когда малыш уже попробовал другие овощи.

А сколько тыквы можно давать ребенку до года? 7-8 месячному малышу можно давать до 30 г тыквы в день по два раза в неделю. Ближе к году, можно употреблять те же 30 г по три раза в неделю, а после года, ребенок может съедать 50 г продукта 2-3 раза в неделю.

Тыква детям

Дети нуждаются в полезной, натуральной, здоровой, разнообразной пище.

Тыква прекрасно подходит для детского питания: пюре из тыквы имеет приятный вкус, и многие малыши с удовольствием ее едят. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк.

Тыква в кулинарии для детей – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамины помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из детского организма. О пользе же витамина С и говорить не приходится, так как он просто необходим детям для нормального роста и развития. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые. При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа. А клетчатка очень полезна для детского желудка, так как она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Вот что пишет Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН:

Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины, укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, помогают вредным веществам быстрее выводиться из детского организма.

Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с нарушениями зрения и при анемии. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из семян тыквы получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое ?-3 полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма.

Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в блюдах щадящего детского и диетического питания .

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Нежные пищевые волокна тыквы нормализуют пищеварение, и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.

Все перечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.

Следует, однако, помнить, что тыква – яркоокрашенный плод, из-за высокого содержания в ней каротина относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от неё отказаться.

Рецепты из тыквы для детей

Рецепты, приготовленные вместе с детьми – легкие, вкусные, и дети с огромным удовольствием «имеют дело» с тыквой.

Тыквенный смузи
  • Половина стакана заранее приготовленной тыквы (можно консервированной)
  • 3/4 стакана молока или ванильного йогурта
  • 4 чайных ложки корицы
  • 1/8 ч. л.тертого мускатного ореха
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 4 кубика льда

Соедините ингридиенты в блендере и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте смузи в маленькие стаканы (это сытный напиток) и украсьте каждый небольшим количеством ванильного йогурта или взбитыми сливками. В довершение украсьте корицей (щепоткой или палочкой) или небольшим количеством цветных карамельных крошек.

Тыквенные пирожные
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 взбитых яиц
  • 500 граммов подготовленной тыквы
  • 1 1/3 стакана сахара
  • 1 стакан масла для жарки
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Соедините взбитые яйца, тыкву, сахар и масло, взбивайте пока хорошо не перемешается.
  3. Добавьте сухие ингридиенты, и перемешайте хорошо еще раз до однородного состояния.
  4. Распределите массу в несмазанные формочки (38 на 25 на 3 см).
  5. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
  6. Остудите и заморозьте с сырным кремом.
  • 1. Взбейте вместе ингридиенты до состояния, как на фото:
  • 2. 1 100-граммовая упаковка сливочного сыра? стакана размягченного сливочного масла 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 3. Добавьте 2 стакана сахарной пудры, снова взбейте
  • 4. Распределите сырный крем поверх охлажденного пирожного.
  • 5. Украсьте порубленными орехами.
Тыквенный суп

В большой кастрюле нагрейте 1/2 стакана воды, добавьте лук и готовьте до мягкости, около 3 минут. Не давайте луку подсохнуть. Добавьте остальную воду, тыкву, бульон, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите около 5 минут. Перемешайте с молоком и готовьте до того, как все это не станет горячим, но не кипятите.

Разлейте суп в согретые глубокие тарелки, и украсьте черным перцем и зеленым луком сверху. Сразу подавайте.

Позвольте своему дому наполниться цветом и ароматом тыквы! И возможно ваши дети откроют для себя удовольствие есть блюда из тыквы, приготовленные их же собственными руками.

25 Октябрь 2010 в 23:46

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила
  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на не сезон, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель -пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте?

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com Автор: Tverdohlib.com

Польза для ребенка

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать?

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия на баклажаны

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать?

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

Баклажаны с сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это

rojaismelo.ru

Как вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Содержание статьи

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Советы специалиста

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

 

grudnichokk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о