Свекла во время грудного вскармливания – Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Свекла при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Содержание статьи

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

 

grudnichokk.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.


Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Кому свекла противопоказана

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.


Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

floragaz.ru

Свекла при грудном вскармливании — можно ли есть и в каком виде?

Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.

Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.

Свекла — натуральный дешевый овощ, который будет полезен как маме, так и ребенку.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

В первый месяц

Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:

  • геморрой;
  • швы на промежности;
  • запоры.

Во второй месяц

Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.

Как вводить и сколько есть

Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.

Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.

Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.

Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.

Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.

В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.

Пищеварительная система новорожденного несовершенна и лучше не рисковать, а есть продукты в небольших количествах.

Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.

Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.

В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?

Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.

С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.

Кормящей маме можно есть вареную/тушеную свеклу, а от сырой стоит воздержаться.

Сырая свежая

В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.

Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.

Вареная/тушеная

Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.

Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.

Сок

Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.

К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.

Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:

  • в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
  • сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
  • напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
  • стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.

Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.

Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.

Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.

Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ. Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка). И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.

Свекольный сок чрезвычайно эффективен если нужно снизить артериальное давление.

Польза и вред

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Как выбрать полезный овощ

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.

Рецепты

Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.

Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.

Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.

Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.

Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.

В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!

vskormlu.ru

можно ли кормящей маме вареную свеклу?

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Сейчас сложно представить себе рацион питания без свеклы, а вот раньше корнеплод не вызывал кулинарных восторгов и вообще не употреблялся в пищу

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

Вызывающе яркий цвет корнеплода пугает кормящих мам, однако бояться нечего — свекла обладает низкой степенью аллергенности

Полезные качества и состав корнеплода

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • каротин;
  • витамины группы А, РР, Е, С, В;
  • пектиновые соединения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Этот скромный овощ куда полезнее пылящихся на прилавках супермаркетов дорогих экзотических фруктов, в которых ценных питательных веществ почти нет. Стоит отметить, что в свекле витамины сохраняются в неизменном качестве круглый год.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Как влияет свекла на организм человека:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Фолиевая кислота необходима для полноценной работы организма и женского здоровья в частности. Свекла содержит очень много этого полезного витамина

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

Матерям, у которых здоровые дети, следует исключить буряк из рациона лишь в первые два месяца после рождения малыша, пока пищеварительная система новорожденного полностью не сформировалась. Далее свекла при грудном вскармливании, употребляемая мамой в разумном количестве, будет приносить только пользу.

Самые частые «свекольные» вопросы

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

Сырая свекла очень полезна, однако в период грудного вскармливания лучше остановиться на вареном корнеплоде

Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Свекла при грудном вскармливании — почти одни плюсы для кормящих мам

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме (в первый месяц и после)

Среди специалистов существует достаточно много версий правильного рациона для кормящей мамы. Помимо полностью запрещенных или рекомендуемых при лактации продуктов, в них имеются и овощи, вызывающие споры среди врачей. К такой категории даров природы и относится всем известная свекла. Что же может быть не так при приеме такого привычного овоща? Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Читайте в этой статье

Польза овоща для кормящей женщины

Бурак или свекла относится к наиболее распространенным овощам на наших огородах. Выращивание не требует от сельских жителей особых навыков. Корнеплод неприхотлив и широко используется в различных диетах.

По данным биологов, это огородное растение содержит в себе большое количество полезных веществ, многие из которых очень востребованы женским организмом при кормлении грудью. Свекла полезна молодой маме по следующим причинам:

Польза Действие на организм
Витамины В состав корнеплода входят витамины нескольких распространенных групп. Витамин С помогает женщине нивелировать пониженную иммунную защиту, витамин Е способствует своевременному росту нервной системы у малыша, а фолиевая кислота является просто незаменимым компонентом пищи для маленького ребенка.
Микроэлементы Свекла при лактации позволяет наполнить организм матери и малыша целым рядом микроэлементов. К самым необходимым и ценным в этот период минеральным веществам можно отнести кальций, магний и железо. Особенно следует отметить большое содержание в данном овоще йода.
Слабительный эффект Многие специалисты в рекомендациях по питанию молодой мамы указывают на значительный слабительный эффект этого корнеплода. Запоры являются одной из самых больших проблем во время грудного вскармливания. Благодаря свекле врачам удается успешно справляться с такой патологией, что снижает вероятность возникновения у кормящей женщины трещин заднего прохода или геморроя.
Выведение шлаков Любители народной медицины давно и широко используют овощ как средство для выведения из организма шлаков и продуктов жизнедеятельности. Корнеплод, разумеется, нельзя считать полноценным сорбентом, однако его часто рекомендуют употреблять в пищу при хронических отравлениях.

Большинство врачей советуют своим пациенткам использовать при составлении рациона этот вкусный и полезный дар огородов. Однако для назначения овоща в период лактации существуют определенные ограничения.

Рекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о питании мамы сразу после родов, возможности употребления в пищу разных овощей, запретах и полезных советах.

Почему некоторые педиатры против бурака

В большинстве рекомендаций по диетам во время кормления грудью этот овощ признан одним из самых безопасных для матери и малыша. Сомнения специалистов вызывают две позиции:

  • Рассматриваемый дар огородов в природе имеется только красного цвета. Если принимать во внимание большинство специальных руководств по питанию женщины во время лактации, красные продукты полностью запрещены для молодой мамы. Свекла относится к тем немногим исключениям из правил, которые, наоборот, должны принести пользу кормящей маме и ее ребенку.
  • Вторым отрицательным моментом некоторые врачи считают высокое процентное содержание клетчатки в овоще. Предполагается, что если свекла при кормлении грудью оказывает на пациентку слабительное действие, то ее употребление в пищу во время лактации может вызвать подобные проблемы и у маленького человечка.

Ученые доказали, что вещества, вызывающие жидкий стул у матери, практически не попадают в грудное молоко. Наоборот, у мальчиков, страдающих запорами, введение в рацион мамы свеклы нормализует акт дефекации. Как ни странно, но на грудничков женского пола это правило распространяется меньше.

Кормящая женщина должна помнить, что каждый новый фрукт или овощ, вводимый в диету, может спровоцировать резкую патологическую реакцию у ребенка.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Тонкости введения корнеплода в рацион женщины

Несмотря на полную безопасность этого овоща для молодой мамы и ее малыша, существуют определенные правила введения даров природы в рацион. Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов не запрещается, но и не приветствуется педиатрами:

  • Если для улучшения диеты или в качестве слабительного средства кормящая женщина решила скушать бурак, то лучше всего этот корнеплод запечь в духовке. Полученное блюдо с минимальным добавлением сахара или варенья сможет разнообразить рацион и доставить удовольствие молодой маме.
  • Данный вареный овощ можно широко использовать для разнообразия стола женщины во время лактации. Диетологи отмечают прекрасные вкусовые свойства салата из протертого вареного бурака с добавлением оливкового или льняного масла.
  • Рассматриваемый корнеплод сохраняет свои вкусовые качества при любом виде термической обработки. Широкое распространение получили такие специальные вегетарианские блюда, как овощное рагу со свеклой, тушеный бурак с томатами и картофелем, постный суп на основе этого дара природы.

Специалисты считают, что до достижения малышом 6 месяцев свекла может подаваться на стол только в запеченном виде или как блюдо, приготовленное на пару.

Эти термические способы приготовления корнеплода не уменьшают его энергетическую и витаминную ценность, однако способствуют предупреждению раздражения слизистой кишечника и желудка молодой мамы.

Вареная свекла при грудном вскармливании остается основным блюдом  кормящей мамочки до достижения малышом 6 месяцев. После этой даты продукт огородов можно разрешить молодой женщине в сыром виде.

Для поднятия жизненного тонуса и восстановления полноценной работы иммунной системы кормящей женщине требуется определенная витаминная подпитка. Для этой цели свекла является наиболее подходящим продуктом. Салаты из корнеплода позволяют насытить организм дамы различными полезными веществами, так необходимыми ей после родов и при кормлении грудью.

Многие мамы используют овощ для питания уже через 2 — 4 дня после родов. Специалисты не видят препятствий к подобной позиции матери, однако рекомендуют ей такие эксперименты с диетой проводить максимально осторожно.

При малейшем намеке на аллергическую реакцию у малыша следует полностью прекратить употребление свеклы и обратиться за консультацией к своему врачу.

Чем может себя порадовать кормящая мама

При кормлении грудью многие мамы останавливаются в своей диете на блюдах национальной кухни. Женщина считает, что если ее организм привык к определенным продуктам, то и ЖКТ ребенка сможет легко адаптироваться к тем же овощам и фруктам.

На вопрос о том, можно ли кормящей маме свеклу, подавляющее число специалистов отвечает удовлетворительно. Кроме того, диетологи предлагают молодым женщинам несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Салат из свеклы и грецких орехов может не только стать украшением стола молодой мамы. Это блюдо улучшит ее пищеварение и усилит иммунитет. Запоры у кормящей дамы полностью исчезнут после введения в ее рацион такого салата. Для этого женщина должна взять 1 килограмм свеклы, две красные луковицы и порезать их на мелкие части. Все это обдают кипящей водой и смешивают со 100 граммами грецких орехов и оливкового масла. После добавления соли и лимонного сока это блюдо можно рекомендовать не только кормящей маме, но и шикарному ресторану.
  • Следующий рецепт приготовления салата из рассматриваемого корнеплода сводится к тому, что рекомендуется мелко нарезать 500 грамм бурака и 100 грамм кураги. Эти ингредиенты перемешивают, в полученную смесь добавляют 50 грамм битых грецких орехов и оливковое масло. Соль и специи в этом салате должны быть ограничены, поскольку данное блюдо сильно влияет на лактацию у молодой мамы.
  • При достижении малышом 6 месяцев от роду врачи разрешают женщине обычный овощной салат. Но рекомендуют добавить в него в качестве составляющей свеклу. Смесь свежих помидоров, огурцов, свеклы и зелени создает большинству дам праздничное настроение. Требование к кормящей маме при подобном рационе единственное: при первых признаках аллергической реакции у малыша употребление вкусного блюда следует прекратить и немедленно обратиться за помощью к врачу.

Рекомендуем прочитать статью о моркови при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе овоща, можно ли кушать корнеплод кормящей маме, способах приготовления и возможных негативных реакциях организма.

Свекла относится к тем малочисленным продуктам, которые разрешены кормящей маме с первых дней после родов. Однако в медицине не бывает догм, тем более, если дело касается здоровья матери или ее малыша.

Каждый, даже самый безобидный продукт, включенный в питание женщины, может вызвать патологические состояния у нее и ребенка. Поэтому для молодой мамы главным является не попытка разнообразить свое меню, а ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Читайте также



Похожие статьи

grudinfo.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Жизнь женщины радикально поменялась с момента зачатия. Уже в период беременности будущая мама ощутила на себе всю «прелесть» ограничений. С появлением малыша они не отменились, их стало даже больше. К перечню запрещённых медикаментов добавились ещё и продукты. Что можно, а что нельзя есть? Ведь всё, что употребляет мама, получает её грудничок. Можно ли свёклу кормящей маме и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ).

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А – улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
  3. Витамин С – способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е – признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций – влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий – нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний – улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий – нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор – участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера – тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо – участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод – нормализует работу щитовидкой железы.
  13. Рубидий – увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения не только матери, но и грудничка. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой. Необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Можно ли при ГВ

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок овоща и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру — даже полезный продукт может отрицательно повлиять на организм.

Учитывая влияние сырого плода на организм малыша (даже несклонного к аллергии), есть свёклу при грудном вскармливании нужно только после термической обработки: снижается количество аллергенов и уменьшается нагрузка на не совсем развитую систему пищеварения малыша. Сырые овощи вызывают колики у грудничка.

При этом рекомендуется соблюдать правила введения в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления.

В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её по причине слаборазвитой системы пищеварения малыша. Далее, употребляемая с 2–3 месяцев, она будет приносить только пользу.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы.

  1. Вводить только один новый продукт. В противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятна истинная причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2–3 дней наблюдать за реакцией грудничка, если реакций не выявлено, можно постепенно увеличить количество потребления до 120–150 г.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится не ранее 2–3 недель.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:

  1. Не потреблять в сыром виде: овощ признан аллергеном, поэтому рекомендуется кормящей маме есть свёклу только отварную. После термической обработки удельный вес аллергенов снижается. Также в ней содержится большой объём микроэлементов, способных повлиять на ЖКТ грудничка.
  2. Не употреблять свежевыжатые соки и смузи.
  3. Не рекомендована при болезнях печении, мочевого пузыря, почек и желудка.
  4. При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион.

Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза. Ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы, в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Важно соблюдать рекомендации по приготовлению.

  1. Нельзя использовать сало и виды жирного мяса для бульона.
  2. Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  3. Не использовать чеснок, сильно острые приправы.
  4. Не употреблять жирную сметану, это спровоцирует колики и запор у грудничка.
  5. Перед едой добавить нежирной сметаны и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир.

  1. Отварить 250 г овощей.
  2. Перекрутить на мясорубке.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде этого первого блюда, прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде.

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и соблюдать рекомендованные нормы потребления.

kormigrudyu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о