Шиповник для кормящих мам – можно ли кормящей маме пить отвар, компот?

Содержание

Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящей маме, как пить отвар

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.


Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.


Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

floragaz.ru

можно ли кормящей маме пить отвар при лактации в первый месяц и позже

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза —полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза— 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

progrudnoe.ru

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании, и в каком виде?

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Ценный состав

Шиповник из семейства Розовые — кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию. Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет. Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой. Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек. Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи. Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс, тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль. Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости. Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

Для грудничка:

  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком:

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды. Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию — противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия.
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках.
  • Прием противосвертывающих препаратов, таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи, что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам: оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Формы приёма

Сироп

Берите сироп в аптеке, а не в супермаркете.

Автор фото: Сигаева Ольга.

Сироп шиповника — лекарственный препарат на основе водного экстракта плодов растения с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара или других подсластителей.

Дозировка для взрослых: 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

Для настоя:

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

  • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 стак. воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Сбор и заготовка шиповниковых корней — дело непростое.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

Способ приготовления:

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Рекомендуется для наружного применения. Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность — капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.

pitaniedetok.ru

Шиповник при грудном вскармливании: польза

ЭлементыПольза для организмаСодержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол)Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения434 мкг
Витамин В1 (тиамин)Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды650 мг
Витамин Е (токоферол)Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца1,7 мг
Витамин РР (ниацин)Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени0,7 мг
КальцийУкрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови28 мг
МагнийУлучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка8 мг
НатрийРегулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм5 мг
КалийСнабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление23 мг
ФосфорУпрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек8 мг
ЖелезоОбеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма1,3 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов1,1 мг
МедьСнимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови37 мг
МарганецУстраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока19 мг

vskormi.ru

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника — лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут — до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник — продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

8625

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Шиповник при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
• Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
• Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Шиповник и лактация

Бурятский чай — смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком — старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций — высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

• при тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
• при аллергии на продукт;
• при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
• при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
• при запорах.

• Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
• Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
• Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
• При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

deti.mail.ru

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

Состав корнеплода

Конечно ни для кого не секрет, что в шиповнике содержится множество витаминов и минералов. Эта ягода содержит в 16 раз больше витамина С, чем любой цитрусовый. Помимо этого в составе шиповника есть витамины группы В и В1, а также А, РР, Е. Он богат антиоксидантами, фитонцидами и такими микроэлементами как: Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na. Такой состав плодов этого кустарника оказывает благоприятное влияние на иммунитет и организм человека в целом.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Полезные свойства корнеплода шиповника в рационе кормящих женщин:

  • Укрепляет и повышает иммунитет. Помогает в борьбе с иммунодефицитом у детей и взрослых.
  • Повышает работоспособность и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Помогает бороться с усталостью, улучшает самочувствие и помогает справиться с апатией.
  • Способствует нормализации и восстановлению гормонального фона. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему женщины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. Употреблять шиповник при кормлении грудью полезно и потому, что он улучшает аппетит и работоспособность желудка.
  • Снимает воспалительный процесс. Его часто используют во многих медикаментозных препаратах направленных на лучение инфекций и воспалений.
  • Способствует очищению организма и поддержанию его в здоровой форме. Выводит шлаки, токсины, способствует лучшему кровообращению.
  • Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Является природным антисептиком по обеззараживанию ран и их скорейшему заживлению.
  • Улучшает отток желчи и мочи. Помогает выведению лишней жидкости из организма. Является природным мочегонным.
  • Содействует улучшению лактации. Шиповник можно употреблять кормящим матерям при плохой лактации или временном ее прекращении. Улучшает качество самого молока.

Противопоказания

Как и другие корнеплоды у шиповника имеются и противопоказания. Перед тем как кормящей маме начинать принимать отвар, чай или настой шиповника, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, или хотя бы хорошо знать обо всех имеющихся заболеваниях.

  • Одним из главных противопоказаний является склонность или наличие тромбозов. Применять медикаменты, в состав которых входит шиповник в таком случае не рекомендуется.
  • Гипотония – пониженное артериальное давление. Состояние организма, при котором артериальное давление постоянно понижено и имеются прочие вегетативные расстройства.
  • При наличии у человека язв, гастрита и прочих заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка от употребления шиповника так же придется отказаться.
  • Аллергическая реакция после применения шиповника у мамы или младенца. Это одно из самых часто встречающихся реакций.
  • Обезвоживание организма. Любой недостаток жидкости в организме является противопоказанием для применения шиповника.

Можно ли принимать шиповник во время лактации?

Пить шиповник кормящим матерям в первый месяц после родов можно только в том случае, если это прописал врач. В случае обнаружения у малыша аллергической реакции стоит немедленно прекратить прием и не возобновлять его как минимум в течение одного месяца.

Конечно, лучше всего проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или лечащим врачом мамы о целесообразности питья настоев из шиповника. Если такой возможности нет – внимательно следите за своим организмом и начинайте прием с небольшой порции.

Первый раз достаточно выпить четверть кружки настойки шиповника, покормить ребенка и внимательно смотреть за реакцией. Если все в порядке можно смело, но по чуть-чуть увеличивать объем употребляемого напитка.

Бывают ситуации, когда настой шиповника рекомендован, но у малыша есть аллергия. К таким случаям и относится плохая лактация, при которой ничего кроме данного напитка не помогает. Тогда рекомендовано принять не более одной кружки слабого отвара, сразу же после кормления ребенка. Между приемом шиповника и следующим кормлением должно пройти не менее пары часов.

Показания к применению

Как говорилось ранее, шиповник добавляют во многие медикаменты, и он обладает множеством полезных свойств. Показанием к применению отвара из шиповника при ГВ является:

  • Недостаток витаминов в организме женщины. При гиповитаминозе и авитаминозе нормализует витаминный баланс в организме.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе и возможные воспалительные процессы после родов. Можно не только принимать шиповник внутрь, но и при отсутствии противопоказаний принимать 5-10 минутные ванны с ним.
  • Проблемы связанные с щитовидной железой. У познородящих женщин часто наблюдаются нарушение в работе щитовидной железы. Во время беременности проблемы часто усиливаются в связи с резкими скачками гормонального фона.
  • Анемия или малокровие.
  • В случае, когда мать является носителем гепатита.

Рецепты напитков из шиповника, разрешенные к употреблению при ГВ

  • Чай с шиповником. Можно купить в пакетиках, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы улучшить выработку грудного молока его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо добавить пару ягод плода в заварочный чайник во время приготовления. Чай можно заваривать обычный или травяной.
  • Настой из ягод или корней шиповника. Взять 4-5 ложки измельченного продукта (ягод или корня шиповника) залить 1 литром холодной воды. На среднем огне довести до кипения. После закипания в кастрюле, убавить огонь до минимального и варить в течении 15-20 минут. Готовый настой остудить и процедить, после чего его можно пить кормящей маме.
  • Компот. Многим молодым матерям рекомендовано пить компот из сухофруктов. Во время стандартной варки компота, вместе с сухофруктами добавьте в компот и несколько плодов шиповника. Варить по стандартному рецепту.

Как правило, отвар и настой из шиповника при естественном вскармливании рекомендовано употреблять не ранее чем за 20-30 минут до кормления малыша. Норма питья составляет: 500 мл в день, а в течение суток не более 1 литра.

Загрузка...

razvitie-baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о