Когда начинают прикорм при грудном вскармливании – Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Содержание

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Малыши первого года жизни – настоящие гурманы, оценивающие вкус пищи совсем иначе, чем взрослые. Споры о сроках введения прикорма не утихают многие годы. Однако в последнее время все больше педиатров советуют не торопиться с первым прикормом.

Грудное молоко содержит абсолютно все питательные компоненты, необходимые ребенку первых месяцев жизни. Но уже к полугоду ребенок малыш вполне готов начинать осваивать другую еду: возрастают потребности маленького человека в энергии (белках), минеральных веществах, витаминах и пищевых ингредиентах.

  1. Прикормом называют все продукты, предлагаемые малышу, кроме грудного молока и адаптированных смесей.
  2. С прикормами в рацион малыша постепенно входят полноценные углеводы, пищевые волокна, растительные белки.
  3. Прикорм обеспечивает тренировку пищеварительной системы малыша. С появлением новых продуктов организм вырабатывает и нужные для их усвоения ферменты. Если этого не происходит, впоследствии с пищеварением могут возникнуть проблемы.
  4. Прикорм помогает развитию жевательного аппарата ребенка.
  5. Новая еда стимулирует сократительную деятельность кишечника, стабилизирует стул, помогает избежать запоров.

В каком возрасте начинать прикорм?

Раньше считалось, что давать воду и прикорм ребенку нужно уже с 3 месяцев, однако современные рекомендации ВОЗ говорят совсем о других сроках. Организация здравоохранения информирует о приоритете грудного вскармливания до 6 месяцев и допускает начало прикорма чуть ранее этого срока. Поощряется индивидуальный подход к срокам знакомства с взрослой едой, параллельно с максимальной длительностью кормления ребенка грудным молоком.

За то, чтобы начать прикармливать малыша с полугода, говорит тот факт, что ферменты желудочного сока и поджелудочная железа созревают только после того, как ребенку исполнится три месяца. Формирование кишечной микрофлоры и развитие необходимых рефлексов, помогающих ребенку не давиться более густой пищей, завершается только к 4 месяцам. Так что, устаревшие рекомендации о введении в рацион 3-недельных младенцев яблочного сока (якобы, повышающего уровень гемоглобина) просто опасны для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, первый прикорм вводится не ранее 4-6 месяцев от рождения. Это помогает малышу дольше сохранять порядок в пищеварительной системе и не тратить силы, необходимые ему для роста и развития, на переваривание чуждой ему пищи. Дети первых 6 месяцев жизни еще не сталкивались с обычной пищей и потому прикорм для них – атака на все системы организма. Особенно это касается неоправданно раннего прикорма. У новорожденного ребенка каждый месяц жизни по интенсивности развития сопоставим с годами взрослой жизни. Активно тренируется иммунная система, учится реагировать на вызовы среды пищеварительная система, адаптируется к новым условиям нервная система. В этот момент (если ребенок здоров и нормально прибавляет в весе) никаких прикормов просто не нужно.

Введение прикорма раньше 6 месяцев оправдано только в том случае, если ребенок кормится одной лишь адаптированной смесью. Заметим, что искусственники должны пробовать новую еду гораздо осторожнее своих «молочных» собратьев, потому что они гораздо сильнее склонны к аллергии, чем дети, питающиеся женским молоком.

Введение прикорма приводит к уменьшению количества грудного молока у мамы, потому что ребенок меньше прикладывается к груди. Это еще один факт в пользу введения взрослой пищи не ранее, чем ребенку исполнится полгода.

Есть еще причина для начала прикорма: у ребенка к полугоду просыпается интерес ко всему новому. Ему хочется узнать, что и как едят взрослые. Если сроки пищевого интереса упущены, велика вероятность, что ребенок потом будет испытывать дискомфорт от встречи с новой едой, не захочет пробовать ее и пр.

Есть точка зрения, согласно которой, если ребенок маловесный, плохо ест, у него низкий гемоглобин, тогда допустимо смещение начала прикорма на 5 месяцев. Однако это спорно, потому что маловесный ребенок больше других нуждается в том, чтобы на его иммунную и пищеварительную системы «не покушались» раньше времени.

Также некоторые врачи считают, что в России, с учетом ее климата (короткое лето, недостаток натуральных витаминов и света), можно слегка пренебрегать сроками введения прикорма. То есть, если летом ребенку 5 месяцев, и вы думаете, можно ли дать ему свежее пюре из молодого кабачка, или подождать, делайте выбор в пользу положительного ответа. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует – нужно адекватно оценить здоровье и возможности конкретного ребенка.

Как определить готовность ребенка к введению прикорма

Есть ряд факторов, которые педиатры во всем мире считают признаками готовности ребенка к началу прикорма. Итак, задуматься о прикорме пора, если ваш кроха:

  • может сидеть с поддержкой;
  • умеет контролировать движения головы;
  • удвоил свой вес с рождения;
  • имеет один или 2 зуба.

Все эти признаки объяснимы: чтобы не подавиться, нужно есть сидя и поворачивая голову. Удвоение веса свидетельствует о нормальном развитии и работе пищеварения, а появление первого зуба – прямой сигнал к началу новой пищевой стадии, связанной с пережевыванием твердой пищи.

Отложить введение новой по содержанию, структуре и вкусу пищи нужно, если:

  • у ребенка тяжелая форма дисбактериоза;
  • у ребенка пищевая аллергия;

Принципы введения прикорма

Принципы введения новой пищи продиктованы исключительно логикой.

  • готовность ребенка к прикорму;
  • нормальное здоровье;
  • выбор тактики прикорма;
  • постепенность;
  • регулярность;
  • отсутствие в прикорме вредных компонентов.

Вводить новые блюда прикорма следует только готовому к новой еде малышу, который уже заинтересовался взрослой едой.

Кроха должен быть здоров. Знакомство с пищей противопоказано до и сразу после прививок, в стрессовых ситуациях.

Тактика прикорма выбирается в зависимости от веса ребенка. При недостатке веса можно начать еду по-взрослому с безглютеновых каш. В остальных случаях лучше выбрать овощные пюре. Сок в качестве первого прикорма – плохая идея, так как он агрессивно воздействует на ЖКТ и не способствует тренировке кишечника. Если в рацион ввести первым фруктовое пюре (сладкое), то ребенок, возможно, не захочет в дальнейшем есть несладкие овощи.

Идеальный вариант – овощное пюре, поскольку в нем много минеральных солей, растительных волокон. Каша рекомендована также, если ребенок часто срыгивает, не имеет устойчивого стула.

Любой продукт и блюдо вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки утром, чтобы в течение дня у родителей была возможность проконтролировать состояние ребенка, его стул. Если появился хотя бы один признак аллергии или непереносимости продукта, его введение в рацион лучше перенести на 3-4 недели.

Даже самое лучшее блюдо, щедро сдобренное сахаром и солью, не принесет ничего хорошего. Специи, соль, сахар, лимонная кислота в питании ребенка до года исключены. Это формирует правильные пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь, помогает избежать проблем с пищеварением и углеводной зависимости.

Как и что есть

На привыкание к 1 новому виду прикорма организму нужно примерно месяц. Прикорм выдают до кормления грудью, пока ребенок голоден. Для того чтобы у мамы сохранялась лактация, после прикорма ребенку следует предлагать грудное молоко. Также обратите особое внимание на ночные кормления, способствующие выработке больших доз пролактина. В ложку с пюре можно сцедить немного молока, чтобы ребенку было вкуснее.

Для первых проб выбирайте овощи неяркого цвета – белые или зеленые. Пюре можно сделать самими, сварив и протерев овощи, а можно использовать магазинное – оно мельче по структуре и точно сделано из качественных овощей, поскольку проходит санитарный контроль. Если ребенок начал получать однокомпонентное овощное пюре и перенес его нормально, вводите второй овощ. Потом овощи можно комбинировать. Рекомендованы для «первой пробы» цуккини, кабачок, брокколи, цветная капуста. В первый день ребенок может съесть пол-ложки пюре, на второй день – 1 ч.л. Далее – по нарастающей, до полноценной порции, положенной по возрасту. Для замены одного кормления на прикорм требуется примерно неделя времени.

Новые овощи по половине ложки можно подмешивать в те, которые ребенок уже освоил. Если есть покраснения, зуд на коже, то продукт исключается из рациона ребенка на месяц. Поликомпонентные овощные пюре разрешены, если новым в них для ребенка будет только 1 компонент.

Каши начинаем пробовать после овощного месяца. Начать можно с гречневой каши, затем попробовать овсяную и рисовую. Количество наращивается так же, как и с овощами, затем одно кормление полностью заменяется кашей. Обратите внимание, что первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми! Далее можно использовать фабричные каши, содержащие вместо молочного компонента адаптированную смесь для детского питания. Если накормить ребенка кашей перед ночью, то ребенок крепко и долго спит, давая маме больше отдохнуть.

Далее по месяцам вводятся творог, мясо, фрукты, рыба и т.д. Обычное молоко вообще не рекомендуется пить детям до года, поскольку они просто не в силах его переварить. Вместе с обычными фруктами можно пробовать и печеные груши и яблоки. Особенно показано запекание фруктов для детей, склонных к аллергии.

К 10 месяцам рацион ребенка уже достаточно разнообразен для супов.

Если ребенок почему-то отказывается от прикорма, не настаивайте. Возможно, малыш позже найдет этот продукт сам. Не торопитесь выдать норму еды своему малышу. Здоровье важнее табличных норм, согласно которым ваш ребенок должен есть или не есть тот или иной продукт.

Термин введения, месяцы Объем в зависимости от возраста (6 мес.) Объем в зависимости от возраста (7 мес.) Объем в зависимости от возраста (8 мес.) Объем в зависимости от возраста (9 мес.) Объем в зависимости от возраста (10-12 мес.)
Овощное пюре, г 6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150 150 180 200
Молочно-злаковая каша, г 7-8 50-100 100-150 150 180 200
Фруктовое пюре, мл 6 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл 6 30-50 50-70 50-70 80 100
Кисломолочные продукты, мл 8-9 50-100 100-150 150-200
Творог, г 6,5-7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток, шт 7,0-7,5 1/8 – ¼ ¼-1/2 1/2 ½-1
Мясное пюре, г 6,5-7 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, г 8-10 10-20 30-50 50-60

Видео — Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

moy-kroha.info

Первый прикорм при грудном вскармливании: схема введения

 

Каждая мать, еще с момента зачатия крохи беспокоиться о его здоровье, полноценном развитии. Важные аспекты полноценного развития карапуза – правильный рацион и режим питания. Со временем малыш взрослеет, материнское молоко, уже не может досыта накормить его.

Естественный выход — ввод прикорма при грудном вскармливании. ВОЗ рекомендует нормы по введению прикорма грудничкам. Их соблюдение обеспечит полноценное развитие формирующегося организма. Важную роль играет начало прикорма при грудном вскармливании. Что, как, с какого возраста необходимо вводить в меню малютки?

Когда вводить?

Вопрос о введении прикорма при грудном вскармливании объемный и неоднозначный. Точного ответа на вопрос – когда начинать прикорм при грудном вскармливании, нет. Многое зависит от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей грудного ребенка.

Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения и педиатров, согласно которым кормление материнским молоком необходимо продолжать как минимум до полугодовалого возраста.

Такой подход обусловлен тем, что до шестимесячного возраста молоко матери целиком соответствует потребностям крохи. Организм грудничка еще не обладает достаточным набором ферментов для переваривания пищи, отличной от материнского молока. Микрофлора органов пищеварения находится на стадии формирования.

Большинство молодых мам склоняются к прикорму по «педагогической» системе. Суть, которой заключается в кормлении крохи тем же, что употребляют родители. Такая система предусматривает тщательный контроль за процессом кормления малютки – большими кусками кроха может подавиться, некоторые продукты могут привести к аллергии.

Специалисты лояльно относятся к «педагогической» системе введения прикорма при грудном вскармливании. «Взрослый» рацион должен состоять из здорового питания. Содержать минимум жареных, жирных, острых, чрезмерно приправленных блюд.

Особый подход необходим к продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию у малютки, различной экзотике, не относящейся к нашим природно-климатическим условиям.

Введение первого прикорма при грудном вскармливании положительно отражается на мелкой моторике малыша, способствует правильному развитию жевательного аппарата, включает его в психологическое и эмоциональное взаимодействие с окружающими его людьми.

Как понять что ребенок готов?

Возраст малютки – один из параметров для определения времени первого прикорма ребенка при грудном вскармливании. Существует ряд правил, которые позволяют матери правильно определить то, когда необходим первый прикорм при грудном вскармливании.

Перечислим основные:

  1. Малыш достиг как минимум 4-х месячного возраста. Для недоношенных детей, при подсчетах берем гестационный срок. Искусственники проявляют готовность приблизительно на месяц раньше.
  2. Малыш увеличил вес с момента появления на свет минимум в 2 раза. У крох, рожденных раньше срока вес должен быть больше в 2,5 раза.
  3. У малютки появились первые зубы.
  4. У крохи отсутствует выталкивающий рефлекс языка, он обострен на первых месяцах жизни. Рефлекс защищает ребенка от проглатывания случайных небольших предметов, которыми он может подавиться. При этом если ребенку дать питье из ложки, он не выплюнет все на подбородок.
  5. Малютка хорошо сидит. При необходимости может приблизить тело к ложке, или наоборот – отклонить, показывая, что не хочет есть. Контролирует положение головы, при отказе от употребления пищи может повернуть, отклонить голову.
  6. При искусственном вскармливании ребенок употребляет около литра заменителя материнского молока, но не наедается. При естественном вскармливании – опустошает груди, активно просит еще.
  7. Малютка научился сжимать предметы руками, осознанно стремиться засунуть их в рот.
  8. Ребенок научился выпячивать нижнюю губу, что способствует облегчению процесса кормления ложкой. Дите с готовностью открывает рот при поднесении к нему ложки с едой.
  9. Присутствует жевательный рефлекс, малютка способен языком продвигать порции пищи вглубь ротовой полости.
  10. Наиболее ВАЖНОЕ условие – кроха активно интересуется продуктами «взрослого» рациона, хочет попробовать их на вкус.

Малютке природой заложены определенные механизмы, которые срабатывают, как только организм ребенка готов воспринять какую-либо пищу кроме материнского молока, или его заменителя. Если говорить о средних значениях – это диапазон от 5-и до 9-и месяцев.

Удивительно, но факт – даже в случае двойняшек период появления всех необходимых признаков может отличаться. Один малютка будет полостью готов в 4-и месяца, другой может созреть к 12-и месячному возрасту – это крайняя норма.

Уверенно можно сказать одно – спешить с началом прикорма нельзя! Более позитивной для организма ребенка будет незначительная задержка, нежели поспешное введение новых продуктов.

Если крохе хватает материнского молока или он употребляет качественный адаптированный его заменитель – недостатка питательных веществ, необходимых элементов, витаминов и минералов не будет!

Когда стоит отложить?

Почти все дети в возрасте 9-и месяцев, на физиологическом уровне подготовлены для прикармливания. Иногда врачи могут рекомендовать перенести прикорм, если кто-либо из членов семьи или сам малыш страдает от аллергии. Если кроха заболел, еще не сидит, ему предстоит вакцинация. Лишний стресс при этом может навредить малышу.

Приведенные ниже факторы, подразумевают, что кроху кормят естественным способом (исключительно материнским молоком), но они справедливы для искусственников.

Позитивные факторы позднего прикорма:

  1. Формирует защитные механизмы детского организма. Организм крохи получает вещества, укрепляющие иммунитет на протяжении всего периода кормления грудью. Наибольшее их количество поступает именно тогда, когда материнское молоко является единственным в рационе.
  2. Позволяет органам пищеварительной системы полностью сформироваться. При неполном созревании пищеварительной системы, она не переварит новые продукты, что ведет к плохому пищеварению, нарушению стула, чрезмерному образованию газов, и т.п.
  3. Уменьшает риск возникновения аллергической реакции на продукты питания. Исследователи утверждают, что между продолжительностью кормления ребенка исключительно материнским молоком и количеством аллергических реакций организма на продукты питания существует прямая корреляционная зависимость.
  4. Отложенная схема введения прикорма при грудном вскармливании препятствует развитию дефицита железа. При поступлении железа и продуктов богатых железом в организм ребенка на первом полугодии жизни уменьшается его усвоение. Специалисты отмечают, что здоровые доношенные дети, находящиеся категорически на вскармливании материнским молоком первые 9-ть месяцев жизни, обладают нормальным уровнем железа и гемоглобина в крови.
  5. Снижает риск возникновения проблемы лишнего веса. Специалисты обнаружили прямую корреляционную зависимость между проблемой ожирения и преждевременным прикормом.
  6. Позитивно влияет на выработку оптимального количества материнского молока. Специалисты утверждают, что при введении прикорма, он заменяет материнское молоко, а не дополняет его. Это необходимо учитывать при использовании прикорма. Чем большее количество продуктов прикорма употребит ребенок, тем меньшее количества молока он возьмет из материнской груди. Чем меньше материнского молока употребит малыш, тем меньше его сформируется в организме матери. Малютки, находящиеся на раннем прикорме, раньше времени прекращают сосать материнскую грудь.
  7. Поздний первый прикорм препятствует очередной беременности. Грудное вскармливание – один из самых надежных способов контрацепции. При этом ребенок должен питаться исключительно материнским молоком, а его сосательный рефлекс и потребность в еде удовлетворяют с помощью материнской груди.
  8. Ребенка тем легче приспособить к прикорму, чем позже это будет сделано. Повзрослевший ребенок может самостоятельно принимать пищу, ниже риск возникновения аллергической реакции на еду.

Правила введения

Есть определенные правила, которые важны особенно на начальном этапе:

  1. Необходимо принимать во внимание календарные сроки. Ранней весной и зимой с овощными продуктами лучше быть осторожными, покупать баночные или замороженные овощи. Лето и осень хорошо подходят для введения овощей.
  2. При приучении ребенка к прикорму необходимо выработать правильный питательный режим – делайте промежутки по 4 часа.
  3. Прикорм (теплый, но не горячий) необходимо давать крохе на пустой желудок, когда он хочет есть. После прикорма, можно докормить малыша материнским молоком или его заменителем. Первый прикорм осуществляют при втором кормлении.
  4. Начинать подкармливать малютку необходимо СТРОГО силиконовой ложкой, которая защищает от поражения чувствительные десны. Постепенно кроха должен привыкнуть к ложке, научится обращению с ней. Первые порции прикорма сопровождают материнским молоком или его заменителем.
  5. Ввод новых продуктов в питательный рацион карапуза необходимо осуществлять утром, так есть возможность проследить за реакцией организма.
  6. Фабричное питание для детей проходит многоуровневую оценку качества изготовления на предприятии. Однако если у молодой матери появилось свободное время, она может приготовить овощную кашу, например из брокколи дома используя блендер.
  7. Начинать прикорм малыша или вводить новый продукт, можно, только если кроха не имеет патологий. Можно в восстановительный период после болезни, если у ребенка нет нарушений стула. Не начинайте прикорм непосредственно перед (3-4 дня) или сразу после вакцинации ребенка. Поводом повременить является стресс, смена привычной для карапуза обстановки.
  8. При приучении к прикорму категорически запрещено проявлять насильственные меры. Если карапуз отворачивает голову, отставляет ложку с прикормом, сильно плачет – дайте ему грудь, или ее заменитель.
  9. Если питательный рацион крохи пополнил новый продукт, необходимо отследить реакцию на него организма. При появлении сыпи на кожных покровах, сухости кожных покровов, чесотки, расстройство стула, других патологических симптомов пищеварительной системы – новый продукт необходимо срочно исключить из рациона.
  10. Второй продукт можно давать через две недели, после принятия организмом крохи первого.
  11. Питье необходимо давать крохе при первой же его просьбе. Но при приеме пищи, от употребления жидкости необходимо воздержаться. Когда ребенок плохо пьет воду, можно заменить ее компотом без сахара – если ему исполнилось 8 месяцев.
  12. Консистенция продуктов первоначально должна быть жидкой, однако со временем блюда должны быть более густыми.
  1. Употребление пищи, между едой по графику необходимо устранить. Когда ребенок настойчиво требует еды или ему просто необходимо пожевать что-либо – дайте ему местный фрукт.
  1. Внимательное отслеживание стула, тщательная проверка кожного покрова – основные задачи ответственной матери, что актуально для всего периода кормления малыша прикормом.
  2. При появлении высыпаний на кожных покровах, нарушении стула малютки необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Первый прикорм составляет около половины чайной ложки. Если карапуз с интересом относится к предлагаемой еде – увеличивайте объем, доведя его за две недели до необходимой возрастной нормы. Пищу и блюда для ребенка нельзя хранить в холодильнике, готовьте еду непосредственно перед кормлением.

Какие продукты можно давать

Подходить к выбору продуктов питания для первого прикорма необходимо сугубо индивидуально.

Необходимо придерживаться следующих ориентиров при выборе рациона малыша:

  • масса тела;
  • состояние стула;
  • общее состояние здоровья;
  • пора года.

При нормальном состоянии здоровья малыша находящегося на ГВ и нормальном прибавлении веса, предпочтительно введение пюре из овощей. Например, введите пюре из кабачков, такой продукт не обладает аллергенами свойствами (капустное пюре, брокколи).

Вот еще несколько полезных советов:

  • при проблеме слабого набора веса необходимо начинать прикорм карапуза с каш, хорошо подойдут рисовая, гречневая, кукурузная; уже на следующем этапе дополните рацион крохи овощами, блюдами из них;
  • если карапуз страдает от частого расстройства стула – первым продуктом рациона должно быть черносливное пюре;
  • рекомендовано по возможности применять для овощных блюд растительные масла, а в случае каш – топленое сливочное масло;
  • специалисты не рекомендуют начинать с пюре из фруктов, т.к. после сладкого карапуз не будет нормально воспринимать пресные овощные блюда;
  • бульоны на мясной основе употреблять не рекомендуют – они дополнительно нагружают почки;
  • коровье и куриное мясо, яйца, рыбу рекомендуют употреблять после достижения малюткой 12-и месячного возраста.

Таблица ввода прикорма

Продукт Возрастная группа Специфика Норма употребления
Пюре из овощей От 6-и месяцев Готовят из одного вида овощей — зеленых, белых или желтых. Как только кроха привык — компоненты можно смешивать Вводят половину ч. л., доводя до 200 г.
Пюре из фруктов От 7-и или 8-и месяцев Необходимо исключить цитрусовые фрукты, после привыкания готовят многокомпонентную смесь Вводят половину ч. л., доводя до 200 г.
Пюре из ягод От 12-и месяцев Хорошо подойдут темные ягоды, типа смородины или черники Вводят половину ч. л., доводя до 150 г.
Пюре из мяса От 8-и месяцев Мясо коровы, теленка или кролика готовят как отдельно, так и в смешанном варианте Вводят половину ч. л., доводя до 100 г.
Различные субпродукты От 10-и или 12-и месяцев Продуктом заправляют пюре из овощей Употребляют раз — два за неделю, вводят половину ч. л., доводя до 100 г.
Молочнокислая пища От 9-и или 10 месяцев Кефир низкой жирности употреблять как отдельный продукт (не смешивая) Вводят половину ч. л., доводя до 150 г.
Молокопродукты От 9-и или 10 месяцев Смешать с кефиром или йогуртом, употреблять как самостоятельный продукт Вводят половину ч

kinders.online

Таблица введения прикорма ребенку до года при грудном или искусственном вскармливании

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)

medside.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании. Правила ввода прикорма

Прикорм – это первый и очень важный шаг к адаптации малыша к взрослой жизни. От его проведения зависит будущее здоровье и развитие ребенка. Поэтому родители должны ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по введению прикорма.

Очень многие родители по известной только им причине никак не могут дождаться того момента, когда их малышу можно будет давать «нормальную, взрослую пишу». Для того чтобы не случилось катастрофы, чрезвычайно важно в точности соблюсти время введения в рацион грудного ребенка блюд прикорма, а также дополнительных продуктов питания.

Знакомство со взрослой пищей не ставит цели насытить голодного ребенка. Для него грудное молоко или адаптированная молочная смесь так и остается главным питанием. Прикорм же вводится для того, чтобы ЖКТ крохи постепенно знакомился с пищей, которую придется переваривать в дальнейшем.

Когда начинать прикорм

ВОЗ рекомендует начинать первый прикорм, когда малыш достигает 6 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это большое заблуждение, что детям на искусственных смесях необходима взрослая пища уже в 4-5 месяцев. Современные производители детского питания выпускают продукцию, максимально приближенную по составу к материнскому молоку.

Сроки можно отодвинуть, если ребенку хватает материнского молока, и он при этом отлично себя чувствует (нормальная активность, регулярный стул, прибавка в весе соответствует возрасту). Родителям следует обратить внимание на такие критерии, говорящие о готовности детского организма к прикорму:

  • удвоение веса от дня рождения;
  • способность уверенно держать голову;
  • умение самостоятельно садиться, переворачиваться, попытки встать;
  • при виде ложки с водой или молоком вытягивает губы;
  • интерес к взрослой пище.

После проявления этих особенностей родители должны проконсультироваться с педиатром и только после его одобрения начинать вводить прикорм. До 6 месяцев задумываться о новых блюдах для малыша не стоит. Также не рекомендуется самостоятельно использовать покупное детское питание, даже если на нем указан возрастной ценз 3-4 месяца.

Первый прикорм с чего начать

Следующий важный момент введения прикорма относится к выбору продукта. Педиатры рекомендуют начинать:

  1. Кисломолочные продукты. Лучше приобретать продукцию, предназначенную для детей – нежирный творог и кефир.
  2. Крупяные каши на основе сухого молока. Для первого прикорма важно использовать однокомпонентные каши.
  3. Овощное пюре. Подойдут овощи с зеленой окраской (брокколи, кабачок и др.).

Родители могут выбрать одну из перечисленных групп продукта и начинать первый прикорм. Для того чтобы он был удачным, следует придерживаться правил:

  • знакомство с продуктом начинается с 5 г.;
  • если отсутствуют аллергические проявления, в следующий раз порция увеличивается вдвое;
  • за неделю количество продукта доводится до суточной нормы – 50-60 г. или мл.;
  • прикорм предлагать до кормления грудью или искусственной смеси;
  • каждый день прикорм дается в одно и то же время;
  • следующий продукт вводить через неделю после первого;
  • если ребенок категорически отказывает кушать предложенный продукт, не стоит насильно запихивать ему ложку в рот;
  • не предлагать новый продукт заболевшему ребенку.

При этом следует учитывать, что пока организм ребенка не привык к первым продуктам прикорма, нельзя ему предлагать мясные, рыбные и фруктовые блюда.

Некоторые родители, увлекшиеся модной тенденцией кормить малыша грудью до полного прекращения лактации, используют так называемый педагогический прикорм. Он заключается в том, что ребенка садят за стол со всеми членами семьи и дают взрослую пищу в небольших количествах.

Такое введение прикорма очень опасное мероприятие. Кроха банально может поперхнуться не протертой едой, не говоря уже, о риске развития аллергии. Поэтому родители должны обеспечить безопасность и качество процесса знакомства ребенка с новым продуктом.

Сок первый прикорм

Ребенку исполняется один месяц. Это значит, что, кроме грудного молока или смеси, а также того небольшого количества питья, которое вы ему даете, крошке необходим сок.

Раньше в этом возрасте детям предпочитали давать фруктовые, овощные или фруктово-овощные отвары (яблочный, капустный, шиповника, яблочно-морковно-капустный и так далее). Считалось, что назначение указанных отваров весьма полезно малышам до назначения фруктового сока. Уж не потому ли, что в течение примерно девяти месяцев в году соки просто не из чего было выдавливать, так как фрукты в магазинах практически отсутствовали?

В наше время принято сразу давать фруктовые соки, избегая овощных и прочих отваров, которые к тому же не отличаются особенно приятным вкусом. Следует помнить: не все, что продается в отделах детского питания и не все, что выписывается участковым педиатром с молочной кухни, можно безоговорочно давать вашему ребенку.

Так, например, не надо без необходимости злоупотреблять кисломолочной (ацидофильной) смесью «Малютка», преждевременно кормить малыша кефиром (или «бифидокефи- ром») и цельным молоком, вводить творог до срока и перекармливать ребенка творогом. Некоторые родители думают, что если их ребенок получает искусственное вскармливание, то вводить «взрослый» прикорм можно значительно раньше.

В действительности это не совсем так: в случае искусственного вскармливания большая часть продуктов (помимо смеси) обычно вводится на десять — четырнадцать дней раньше, чем при вскармливании грудным молоком. В последние годы некоторые педиатры рекомендуют более позднее введение в рационы малышей соков и фруктовых пюре (с трехмесячного возраста).

По-видимому, это оправданно лишь в тех случаях, когда у ребенка имеются признаки аллергии или кишечных расстройств. Здоровый же ребенок с удовольствием и с пользой будет пить фруктовые соки, если их вводить постепенно, начиная с нескольких капель и со временем доводя до необходимого количества.

Сок для первого прикорма может быть как фруктовыми, так и овощным или смешанным (фруктово-овощным или фруктово-ягодным). Не стоит гнаться за так называемым разнообразием. Ребенку будет вполне достаточно одно-двух видов соков. Он будет абсолютно удовлетворен, если вы угостите его «примитивным» яблочным соком. До трехмесячного возраста вообще не стоит гнаться за разнообразием, а следует ограничиться яблочным, грушевым и вишневым соками.

По достижении трех месяцев можно попробовать морковный или яблочно-морковный сок, до этого возраста лучше избегать соков с мякотью. Чистого виноградного сока также лучше не давать, поскольку он может вызывать в кишечнике процессы брожения и приводить к появлению болей в животе.

Не следует использовать также сок арбуза, дыни и ананаса, хотя последний вполне может входить в состав некоторых многокомпонентных соков, производимых зарубежными компаниями для детей грудного возраста.

Ориентировочную потребность вашего малыша в соке легко определить, умножив месяц жизни ребенка на 10 (30 мл в 3 месяца, 40 мл в 4 месяца, 50 мл в 5 месяцев и так далее). Количества сока может оказаться вдвое больше, если вы разбавите сок пополам обычной (кипяченой) питьевой водой.

Помните о различиях, существующих между соками, которые вы выдавливаете из свежих фруктов, а также овощей или ягод, и готовыми к употреблению соками в красивых бутылочках, пакетиках или баночках, которые можно приобрести в специальных магазинах и отделах детского питания.

Последние отличаются более высоким содержанием витаминов и железа, а также имеют довольно высокую калорийность вне зависимости от времени года. Здесь будет уместно несколько успокоить тех родителей, которые чересчур сильно озабочены тем, что в детских соках, фруктовых пюре, а также прочих консервированных продуктах для детей содержатся консерванты.

Действительно, без консервантов консервов не бывает. Но так ли уж они (консерванты) страшны?

С недавнего времени во всем мире в качестве одного из самых распространенных консервантов используется не что иное, как всем известная аскорбиновая кислота (витамин С). Вряд ли этого витамина нужно сильно опасаться. Примерно через две недели после введения соков в рацион ребенка нужно добавить также фруктовое пюре (протертые спелые Фрукты)

Количество этого пюре, для которого можно использовать яблоки, груши, бананы и так далее должно соответствовать количеству даваемого сока. Тем не менее допустимо нарушить это соответствие, если ребенок оказывает явное предпочтение тому или иному продукту.

Например, в жаркое время года потребность в соках может возрастать. При вскармливании грудного ребенка постарайтесь на время забыть, что в природе существуют такие продукты, как дыни, арбузы, клубника и виноград. Когда ребенок станет немного старше, достигнет возраста двух-трех лет, вы наверняка сможете угостить его всеми фруктами и ягодами, какими пожелаете.

Как вводить яичный желток в прикорм

Яичный желток вводят в рацион малыша в возрасте 3-3,5 месяца. Варить его нужно вкрутую. Для этого вам потребуется 7-10 минут, а варить желток в течение 15-20 (а то и 30 минут) нет ни малейшей необходимости. Лучше всего сваренный желток растереть с грудным молоком или смесью в кашицу.

Сначала дают по половине чайной ложечки, затем количество желтка увеличивают до половины — одного в день. При появлении аллергической сыпи после употребления ребенком яичного желтка последний исключают из рациона не меньше чем на две-три недели, после чего можно еще раз попытаться его ввести яичный желток в прикорм.

Аллергия на яичный желток у ребенка

Аллергические реакции на введение куриного желтка могут выражаться не только в появлении высыпаний на кожных покровах, но и в расстройствах кишечника, появлении жидкого или непереваренного стула. Нужно помнить, что у некоторых детей ежедневное потребление в пищу сваренного вкрутую яичного желтка может приводить к задержке стула (запорам). Таким детям желток рекомендуется давать не ежедневно, а через день.

Для того чтобы ребенок лучше ел желток, представляющий для него совершенно новый и непривычный продукт питания, по достижении малышом возраста 4,5-5 месяцев желток можно добавлять в кашу или овощное пюре (по вашему выбору).

В последние годы вместо куриных яиц все чаще пользуются яичными желтками перепелов. На маленькие перепелиные яички аллергические реакции встречаются очень редко, чем на желток куриного яйца. Срок хранения перепелиных яиц составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Естественно, что в день ребенку потребуется не менее одного целого желтка перепелиного яйца. Но не следует давать малышу больше одного желтка в день.

 

Когда вводить творог в прикорм

Творог является одним из ценнейших источников белка и минеральных веществ, которые совершенно необходимы для полноценного развития ребенка первых месяцев жизни. Творог обычно начинают давать детям с 4-месячного возраста. Но это не означает, что ребенок сразу будет съедать всю пачку.

К возрасту 5 месяцев объем творога в рационе составит всего около 20 г, а каждый последующий месяц — на 5 г больше (в 6 месяцев — 25 г, в 7 месяцев — 30 г и так далее). Таким образом, 50-граммовую упаковку творога ваш малыш должен съедать не ранее 11-месячного возраста.

Какой творог лучше для прикорма

Творог обычно дают либо специальный детский (с молочной кухни), либо приготовленный самостоятельно (из откинутого кефира). Последнее менее предпочтительно, хотя и допустимо. А вот что совершенно недопустимо, так это кормить грудного ребенка обычным (жирным) творогом, купленным в магазине или на рынке.

У традиционного творога с молочной кухни недавно появились конкуренты. Это «иностранцы» — финский продукт «Туттелли с творогом», датский фруктовый творог фирмы «Данон», фрукты с творогом голландской фирмы «Нутриция». Они отличаются приятным вкусом, нежной консистенцией и длительным сроком хранения. Правда, и стоят они достаточно дорого.

Так что у родителей появился определенный выбор. Эти новые продукты с творогом или «деревенским сыром», как его принято называть в некоторых странах Европы — приятная новость для тех родителей, кто по какой-либо причине оказался не в состоянии посещать молочную кухню или отправляется с малышом туда, где этих кухонь попросту нет.

Прикорм овощное пюре

Когда только родителям не приходит в голову ввести в ежедневный рацион грудного ребенка овощное пюре. Иногда они делают это в 2 месяца, а иногда после первого полугодия жизни. А в то же время рекомендуемый возраст малыша для введения этого важнейшего (первого) прикорма составляет четыре с половиной месяца. В любом случае не стоит этого делать, пока ребенку не исполнится хотя бы 4 месяца.

Традиционный состав овощного пюре для прикорма в России включает белокочанную капусту, морковь и картофель. Пюре для здорового грудничка должно включать не менее трех компонентов в равных пропорциях. По сезону можно добавлять кабачки, тыкву.

Большой популярностью в последнее время пользуется цветная капуста. В состав многих детских овощных консервов могут входить шпинат, горох, сельдерей. Не рекомендуется пользоваться сразу такими многокомпонентными пюре до того, как вы убедитесь, что ваш ребенок нормально переносит в отдельности каждый продукт, входящий в его состав. Такие овощи, как помидоры и огурцы — не для грудных детей.

Постарайтесь с осторожностью относиться также к свекле и репе. Не забудьте добавить в приготовленное вами овощное пюре 3-4 грамма растительного масла, можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, еще лучше их чередовать в течение недели. Помните также, что после введения овощного пюре, которое полностью заменит одно кормление (через 7-10 дней), ребенка пора переводить на 5-разовый прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Это должно произойти не позднее 5-месячного возраста.

Первый прикорм каши

Стремление любой ценой насытить малыша нередко приводит к тому, что кашу готовят на цельном молоке. Каша является продуктом второго прикорма. Ее рекомендуется вводить после введения овощного пюре, обычно это происходит в пять месяцев.

Готовить каши нужно либо на воде, либо на овощном отваре, но никак не на молоке или кефире. Только в готовую кашу можно добавить 20-40 мл грудного молока или адаптированной смеси или цельного коровьего молока. Известно, что изначально каша приготовляется совсем жидкой консистенции (5%-ной), что означает — 5 грамм крупы (муки) на 100 мл воды. Разваривается такая каша дольше обычного.

Для полной готовности потребуется 20-30 минут на малом огне. Такой кашей вы за одну-полторы недели замените еще одно кормление вашего уже подросшего малыша. Ни в коем случае не готовьте для малыша в микроволновой печи! Подавляющее большинство продуктов питания, используемых в рационе ребенка первого года жизни, для этого непригодно, поскольку под воздействием этого метода термообработки структура пищевого белка и жиров подвергается значительным изменениям.

Эти изменения крайне нежелательны для организма маленького ребенка. В дальнейшем кашу можно варить 8-процентной и 10-процентной концентрации, последнюю дают только с ложечки. Для того чтобы избавить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна (типовая) чайная ложка готовой муки на 100 мл воды, 7-8-процентной каши — полторы чайных ложки, а 10-процентной — две чайных ложечки.

Естественно, что готовить удобнее, когда объем воды в кастрюле превышает 100 мл, как правило, для этого достаточно 200-300 мл. Не забудьте добавить в капусту 3-4 г сливочного масла, на первых порах можно пользоваться растительным маслом. Масло перед добавлением в кашу рекомендуется растопить, для чего достаточно подержать в течение 1-2 минут отмеренное количество масла в чайной ложке над огнем до образования на поверхности пленочки, которую нужно удалить. Не старайтесь добавлять масла больше, чем требуется ребенку.

Избыточное содержание жиров плохо усваивается его организмом. К концу первого года жизни количество сливочного масла увеличится крайне незначительно, составив 4-5 г в день. Малышу потребуется овсянка (толокно), гречневая и рисовая мука. Манная крупа для регулярного применения не годится. Что касается пшеничной, соевой, кукурузной и некоторых других каш, то лучше ими не пользоваться, пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Кстати, как нарочно, большинство растворимых каш зарубежного производства включает в свой состав именно перечисленные крупы, а готовить эти каши производители рекомендуют на молоке.

Существует великое множество каш для грудных детей отечественного и зарубежного производства. Их состав, качество и стоимость могут значительно отличаться друг от друга. Помните, что все эти каши не предназначены для постоянного кормления ребенка. Будет гораздо лучше, если кашу вы будете варить ему сами. Кстати, солить в первые шесть месяцев жизни ни овощное пюре, ни кашу не требуется. Все количество соли, которое необходимо малышу в первом полугодии жизни, он может получить из продуктов, составляющих его ежедневный рацион питания.

Прикорм — Школа доктора Комаровского (Видео)

vseorebenke.ru

Как вводить прикорм при грудном вскармливании

В материнском молоке нет ни растительного белка, ни пищевых волокон, которые необходимы для развития пищеварительной системы ребенка. Кроме того, для правильного формирования зубов и челюсти жевательный аппарат должен получать большую нагрузку, а именно твердую пищу. Прикорм при грудном вскармливании со временем становится необходим.


Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.


Признаки готовности ребенка к прикорму

  • С момента рождения вес грудничка удвоился.
  • Карапуз проявляет интерес к взрослой еде.
  • Младенец часто прикладывается к груди, и у мамы складывается впечатление, что он не наедается.
  • Малыш может есть из ложки и способен отказаться от еды.
  • Рефлекс отталкивания густой пищи остался в прошлом.

Есть мнение, что сигналом к началу прикорма ребенка могут оказаться прорезавшиеся зубы. Но это спорно: бывает, что зубы появляются либо слишком рано, либо не по возрасту поздно.



С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.


Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

  • Материнским молоком можно кормить по требованию, а прикорм требует режима. Рекомендуемый интервал между приемами пищи — 4 часа.
  • Чтобы отследить аллерген, важно вести записи, в которых мама указывает не только то, что дает малышу, но и то, что ест сама.
  • Сначала ребенку предлагают прикорм и только потом грудь, а в случае с соком наоборот.
  • Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации.
  • В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза.
  • Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.

ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока. Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

www.huggies.ru

когда и как вводить, таблица

По мере роста ребенка возрастает необходимость в разнообразном питании, чтобы обеспечить увеличивающиеся потребности. Прикорм при грудном вскармливании – важная веха в жизни малыша. Как и когда правильно это сделать, чтобы избежать отрицательных реакций в развитии детского организма?

Чтобы не навредить еще несовершенной пищеварительной системе малыша, необходимо знать, с каких продуктов начинают прикорм, и в каком количестве его следует давать.

Возраст, в котором начинают прикорм


Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют вводить прикорм ранее, чем ребенку исполнится полгода. До этого возраста ему вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока. 6 месяцев – возраст приблизительный, все дети отличаются, поэтому матери необходимо наблюдать за своим малышом и принимать решение о прикорме тогда, когда малыш в нем нуждается. Об этом сигнализируют определенные признаки в поведении крохи.

Ребенок будет готов к введению прикорма, если:

  • его вес удвоился по сравнению с первоначальным весом при рождении,

  • он умеет сидеть самостоятельно,

  • он начинает интересоваться едой в тарелке мамы,

  • не выталкивает язычком комочки пищи,

  • чаще стал прикладываться к материнской груди,

  • на ближайший период не запланированы прививки.

Введение прикорма при грудном вскармливании


Педиатры ВОЗ не рекомендуют начинать прикорм при грудном вскармливании до исполнения ребенку полгода. И тому есть уважительные причины:

  1. У мамы может снизиться количество вырабатываемого молока, и грудничок не сможет получить в достаточном количестве ценные уникальные питательные вещества и антитела.

  2. Органы системы пищеварения грудничка, которому еще нет полугода, не способен усваивать и принимать новую пищу, и это может вызвать пищеварительные расстройства или аллергические проявления.


Более поздний ввод прикорма тоже не приветствуется — недостаток в организме ребенка питательных веществ может вызвать замедление развития.


Питаясь только грудным молоком, малыш не может воспринимать вкус новой еды, развивать жевательные навыки, что замедляет его рост и развитие.

Какие продукты подходят в качестве прикорма при грудном вскармливании?


Молодые родители, следующие тем же традициям вскармливания детей, что и наши бабушки, считают, что прикорм следует начинать с соков. Сегодняшние исследования говорят об обратном: не стоит давать сок до тех пор, пока ребенок не стал питаться мясом, овощами и кашей в нормальных количествах.


Употребление соков в раннем возрасте имеет много отрицательных последствий. Среди них – аллергии у малыша. Соки – достаточно тяжелоусваиваемая пища, его трудно усваивает желудок ребенка и пищеварительная система в целом.

Соки из магазинов, даже имеющие маркировку «детское питание», в большинстве своем содержат сахар. Если ребенок быстро набирает вес или имеет его избыток при возрастных нормах, если наблюдаются запоры, то начинать прикорм следует с овощей. Пюре можно приготовить своими силами, а также купить в отделах детского питании я в супермаркете или аптеке.

Покупая детское питание, следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, хорошо зарекомендовавшим себя в сфере детского питания.

Овощи и каши – лучший способ прикорма


Наиболее хорошо усваиваемыми овощами для стартового прикорма будут кабачки, морковь и цветная капуста. Затем следует вводить брокколи, тыкву, картошку.

Поначалу давайте малышу 1/2 чайной ложечки, максимум ложку, новой для него пищи, затем количество порции может медленно возрастать.

Спустя месяц после введения овощей в рацион грудничка, предложите ему кашу. Если грудничок недобирает в весе или имеет проблемы с работой пищеварительной системы, можно начинать прикорм с каши, а не с овощных пюре.

Следует готовить безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, без добавления молока. Начиная с 8 месяцев можно давать овсянку, пшено и многокомпонентные каши.

Рекомендуемые продукты для прикорма


После введения в рацион питания грудничка овощей и каш, можно понемножку предлагать ему иные продукты, фиксируя в дневнике, что именно и в каком количестве вы дали малышу. Можно составлять специальную табличку. Введение следующего продукта должно иметь интервал не меньше трех недель.

Мясо. Начиная с восьми месяцев, с 1/2 чайной ложечки, давайте малышу мясное пюре из индейки, кролика, курицы или телятины. При низком содержании в крови гемоглобина мясной прикорм можно начать с 7 месяцев, предварительно проконсультировавшись с врачом. Мясной бульон детям первого года жизни давать нежелательно.

Фрукты. Однокомпонентные пюре: яблочное, грушевое, персиковое или банановое, их вводят с 6-7-месячного возраста ребенка. Количество фруктового пюре, который следует давать за один раз, рассчитывают таким образом: количество месяцев, исполнившихся ребенку, умножают на 10. Полученное количество в граммах дают малышу, при условии, если он хорошо переносит данный продукт.

Кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев попробуйте дать малышу кефир или творожок, постепенно увеличивая их дозировку. Кисломолочные продукты особенно необходимы при кишечных расстройствах.

Яйца. Желток вводят в 9-10 месяцев, сначала 1/8 желтка, постепенно дойдя до половины. Белок дают в более взрослом возрасте. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Рыба. Рыбу вводят не раньше 11 месяцев, а если ребенок страдает аллергическими проявлениями, то и того позже. Поначалу стоит предлагать ему нежирные сорта.

Схема введения продуктов прикорма при естественном вскармливании детей до 1 года



Схема введения продуктов прикорма при искусственном вскармливании детей до 1 года


Как правильно дают прикорм при грудном вскармливании


  1. Новую пищу дают маленькими порциями, начиная с ½ чайной ложки, доходя до необходимой порции за 10 дней.

  2. Поначалу ребенку дают пюре и каши, состоящие из одного компонента.

  3. Не стоит докармливать кроху, если он того не желает – организм ребенка способен разобраться, в каком количестве пища лучше усвоится. Недополученную еду он также сможет добрать из материнской груди.

  4. Записывайте в специальный пищевой дневничок ежедневные порции прикорма и то, как малыш отреагировал на тот или иной продукт. В том же дневничке держите схему введения продуктов по возрасту и дозировке.

  5. При возникновении аллергии или пищеварительном расстройстве не давайте данный продукт какое-то время. Внимательно отбирайте овощи и фрукты для приготовления детского пюре. Можно заморозить их в специальных контейнерах.

  6. Пользуйтесь пароваркой. Давайте ребенку только что приготовленное блюдо, без соли, сахара и приправ.

  7. Кормите ребенка, когда он голоден, не проявляя настойчивости при отказе от какого-то продукта.

  8. Не спешите сворачивать грудное вскармливание.

Польза грудного вскармливания во время прикорма


Некоторые матери, начав прикорм и введя в рацион малыша некоторое количество новых пищевых продуктов, торопятся отказать ему в грудном кормлении. Но ведь несформировавшийся иммунитет малыша требует продолжения грудного вскармливания.

Грудное молоко содержит огромное количество полезных компонентов, которые могут защитить ребенка от инфицирования и смягчить течение заболевания. Давайте малышу грудь после съеденного прикорма, и при первом требовании.

Не стоит огорчаться, видя, что малыш не съел весь прикорм. Дети, которые еще находятся на грудном вскармливании, не едят много прикорма. В то же время, младенцы могут контролировать чувство насыщения и не переедают.

empiremam.com

Первый прикорм при грудном вскармливании, когда вводить, таблица

Важным этапом в становлении развития ребенка является введение в рацион прикорма. Малыш знакомится с новыми вкусовыми ощущениями, учится глотать более густую, чем молоко, пищу. Перед тем, как вводить первый прикорм при грудном вскармливании, молодой маме необходимо прояснить некоторые особенности и правила его введения.

Как происходит развитие и созревание пищеварительной системы новорожденного?


Когда ребенку исполнится три месяца, в его организме созревают пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в усвоении пищи, понижается проницаемость слизистой кишечника.

К четырем месяцам местный иммунитет кишечника уже сформирован, развивается механизм глотания густой и твердой пищи, когда малыш уже не выталкивает комочки еды язычком.

К шестому месяцу ребенок уже нуждается в дополнительных питательных веществах и энергии, а молоко матери не может обеспечить возросшие потребности детского организма. Подошло время, когда нужно вводить первый прикорм при грудном вскармливании.

В каком возрасте вводится первый прикорм при грудном вскармливании?


В возрасте около полугода специалисты рекомендуют пробовать вводить первый прикорм. Существуют некоторые моменты, которые помогут определить, готов ли ребенок к прикорму:

  • Малыш набрал вес, вдвое превышающий его вес при рождении,

  • Исчезает врожденный рефлекс выталкивания твердой пищи языком,

  • Малыш умеет сидеть практически без поддержки,

  • Малыш открывает рот, когда ему подносят ко рту ложку,

  • Частые прикладывания к груди без видимой на то причины,

  • Пищевой интерес к еде, лежащей на тарелке взрослого.


Если ввести первый прикорм при грудном вскармливании, когда ребенку еще не исполнилось четырех месяцев, выработка молока в грудных железах матери уменьшится, что негативно скажется на развитии ребенка, ведь ценность материнского молока не поддается сомнению, и необходимо, чтобы ценные вещества из нее поступали к ребенку как можно дольше. Тем более, что к 4 месяцам малыш еще не способен усваивать полноценно другую пищу, кроме молока. Новая пища может спровоцировать аллергические реакции или дисфункцию пищеварительной системы.

Позднее введение прикорма тоже не рекомендуется, так как малыш будет недополучать ценные питательные вещества, микроэлементы и витамины, а растущий организм в них очень нуждается. Да и однообразное питание может стать причиной задержки роста.

Малышу полезно учить жевать, так как это действие готовит десны к прорезыванию зубов. Новую пищу кроха непременно берет руками, а это – хорошие упражнения на развитие мелкой моторики рук. Новые вкусовые ощущения и другая текстура еды помогают развитию ребенка.

В качестве основного прикорма мамы используют каши, а также пюре из овощей и фруктов.

Правила ввода прикорма


Сначала ребенку готовят однокомпонентные пюре из овощей, позже можно давать пюре из фруктов, затем каши без соли и сахара. Каждый новый продукт дают, начиная с половины чайной ложечки, перед утренним грудным кормлением. Затем дозу постепенно увеличивают.

В момент пробы нового продукта малыш должен быть абсолютно здоров, чтобы реакция на вводимый продукт была наглядной. Молодой маме рекомендуется вести пищевой дневник, куда она бы вносила вид продукта и его количество, а также реакцию малыша на съеденное. Плохо переносимый продукт исключается из рациона, а спустя некоторое время вновь пробуется, начиная с минимальной дозы. Можно пробовать заменить его аналогичным продуктом.

Каждый новый продукт дают спустя месяц после пробы предыдущего, чтобы можно было понять, что именно вызовет нежелательную реакцию организма.


Начиная с седьмого месяца можно предлагать малышу пить, пользуясь чашкой-поильником.

Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендуется вводить во время, когда ребенку не делаются прививки.

В полгода малыш может сидеть в своем стульчике за общим столом, где собирается вся семья. Приучайте его к ритуалу, предшествующему принятию пищи: мойте ручки, раскладывайте столовые приборы. У ребенка должны быть отдельные тарелка, ложка и полотенце.

Первый этап введения прикорма продукты должны иметь полужидкую консистенцию, которую со временем можно делать гуще и плотнее, чтобы постепенно формировать у ребенка навыки жевания и глотания.

В 10 месяцев малыш уже может глотать небольшие комочки пищи.

Схема первого прикорма при грудном вскармливании



Рекомендуемые продукты для первого прикорма


Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, позже пшенная. Эти каши помогут ребенку восполнить недостающие в организме полезные витамины и микроэлементы.


Каши для первого прикорма готовятся без молока, они разводятся в случае надобности только грудным молоком. Позднее можно безглютеновые каши менять с молочными: манная, пшеничная, овсянка или смесь круп.

Дети, склонные к запорам, в качестве первого прикорма получают однокомпонентные овощные пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты. При нормальном восприятии вводят картошку и морковь, а также тыкву и кочанную капусту, можно постепенно комбинировать овощи в одной порции.

Во втором полугодии жизни, организм ребенка нуждается в целом ряде минеральных веществ: фосфор, кальций, железо, необходимы витамины Е, А, В6, В1,В2, В12 и животный белок. Все эти вещества находятся в твороге, мясе, яичном желтке, рыбе. Эти продукты можно давать малышам с шести месяцев, единственным исключением является яичный желток, который можно давать с семи месяцев.

Фруктовое пюре дают, исходя из таких расчетов: возраст ребенка в месяцах умножают на десять. Поначалу вводят прикорм яблочным пюре. Оно не вызывает аллергии, содержит много железа и богато пектином, улучшающим пищеварение. Затем можно пробовать вводить пюре из слив, персиков, груш.

Как только ребенок даст понять, что насытился, не стоит докармливать ему оставшееся на тарелке. Часто малыш не хочет есть ничего другого, кроме материнского молока. Оставьте попытки прикорма на некоторое время, и позднее снова вернитесь к ним. Маме в этот период нужно проявить особенное внимание, чтобы подмечать все изменения в самочувствии малыша, которые могут быть вызваны введением в рацион нового продукта.

Все же желательно, чтобы прикорм в возрасте до года был в качестве питания, дополняющего грудное вскармливание, а не заменяющим его. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что грудное вскармливание невозможно заменить никакими специально созданными продуктами питания, чтобы они были идеально адаптированы к восприятию детским организмом лучше грудного материнского молока.

empiremam.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о