Кефир для кормящей мамы – Можно ли пить кефир кормящей маме

Содержание

Можно ли пить кефир кормящей маме

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт. Этот кисломолочный продукт является источником кальция и витаминов, что особенно важно для укрепления иммунитета мамы и малыша. Употреблять этот напиток при лактации можно, если у ребенка нет аллергии на коровье молоко и индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что при брожении кисломолочного продукта в нем образуется незначительное количество спирта, кефир кормящим мамам употреблять можно и нужно. Многочисленные исследования на этот счет показали, что из-за малой концентрации алкоголя в кефире в молоко спирт не проникает. Поэтому никакого вреда малыша с этой стороны вкусный напиток не принесет.

При регулярном употреблении кефир помогает нормализовать пищеварительный процесс. Для мам, которые во время беременности сталкиваются с запорами и другими проблемами ЖКТ, этот момент особенно важен. Также этот продукт предотвращает процессы гниения, брожения в кишечнике.

Польза кефира для кормящей мамы и малыша очевидна, потому что кисломолочный напиток обладает освежающим действием. Он также успокаивает нервную систему, способствует снятию усталости. Если пить кефир на ночь постоянно, можно в скором времени забыть об усталости. Плюс этот продукт позволяет сбросить вес, набранный во время беременности.

При грудном вскармливании мама может без опасений выпить стакан-два кефира в день. Если употреблять напиток чаще, ребенок может получить расстройство кишечника. Особенно осторожно с присутствием любых кисломолочных и молочных продуктов необходимо быть, когда малыш еще маленький, его пищеварительная система только формируется. Из рациона мамы лучше убрать кефир в период коликов, чтобы не усугубить ситуацию.

Пить кефир нельзя, если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего белка. Если вы не знаете об этой проблеме, но не уверены в том, что у крохи не будет аллергии, включайте продукт в рацион постепенно. Начните с небольшого количества напитка в день, затем постепенно увеличивайте долю продукта. Заметив сыпь на теле малыша, зуд, колики, диарею и другие причины для беспокойства – на время откажитесь от напитка. Через пару недель можно попробовать ввести кефир в меню снова.

Наилучшим выбором для кормящей мамы станет однодневный кефир. Как известно, такой продукт обладает мягким слабительным средством. Двухдневный же кефир отличается нейтральностью, а трехдневный имеет закрепляющий эффект. Он может увеличить газообразование в кишечнике, что нежелательно для матери и ребенка. Обязательно храните кисломолочный напиток в холодильнике.

www.kakprosto.ru

Можно ли кефир при грудном вскармливании маме

Женщина после родов сталкивается со строгими ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. В числе важных запретов молочные продукты, так как в составе присутствует сложный белок. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли алкоголь в нём для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5–13,3 суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы отмечаются закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём жирность не влияет на концентрацию полезных элементов.

Кефир/ жирностьКалорийность/ % от нормыКальций / % от нормыФосфор/ % от нормыВитамин В12 /% от нормыДействие
1%40 Ккал – 2,18120 мг – 1295 мг – 11,9

 

0,4 мкг – 13,3

 

Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор – энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5%53 Ккал – 3,7120 мг – 12
3,2%59 ККал – 4,1120 мг – 12
0,1%

 

30 Ккал – 1,4126 мг – 12,6

Учитывая ключевые проблемы мам после родов, кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы.

Кефир, при кормлении грудью проводит в организм мамы витамины группы В, А, С, Е – отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Стимулирует лактацию.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает срыгивания, рефлюкс у младенца.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Противострессовое действие.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Ежедневный приём 200–250 мл кефира при кормлении новорождённого предупредит колики и запоры у малыша. Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях.

Можно ли при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Учёные отмечают, что доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф.

Второй момент – белок. Элемент недопустим для новорождённого, если поступает в организм из молока. При производстве кефира белок подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты, которые перевариваются и выводятся. При нарушении технологии изготовления и хранения, или употреблении несвежего кефира (больше трёх дней) организм малыша отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. Одну-две недели после рождения ЖКТ ребёнка лучше не провоцировать, и исключить любые молочные продукты.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с середины первого месяца, в норме 50–100 мл, с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев.

Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3–5 столовых ложек в сутки. В день пробы недопустимо вводить ещё один новый продукт. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение кефира стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся, в рамках норм для ГВ.

Правила

  • Начинать с 30–50 мл.
  • Первая порция съедается утром, с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл, для исключения брожения в кишечнике, интоксикации.
  • Жирность продукта 1–2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: чёрный хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы и ребёнка.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка.

Какой кефир выбрать

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов с разными добавками, вкусами и жирностью, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться.

Критерии

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений. Результат приёма напитка старше 2 дней – колики, дисбактериоз, запор.
  • Производитель выбирается местный, так как доставка из других регионов исключает первоначальные свойства напитка.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3–5-дневным сроком годности. Дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион, или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200–400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить его как можно чаще.

kormigrudyu.ru

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

pitaniedetok.ru

можно ли вводить продукт в рацион кормяшей мамы

Чем же так полезен кисломолочный продукт

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

А есть ли минусы в введении кефира в рацион

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:

Как правильно пить напиток при естественном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Рецепты на кефире

Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:

Белково-банановый коктейль

Ингредиенты:
  • Банан – 1 шт.
  • Кефир –1 ст.
  • Ваниль и мед по вкусу.
Способ приготовления:

Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.

Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.

Зеленый смузи

Ингредиенты:
  • Кефир – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления:

Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.

Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!

Отзывы родителей

Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года

Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.

Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.

Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев

В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.

Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.

Выводы

Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.

Почему важно правильно выбрать продукты питания после родов и как составить рацион кормящей маме, смотрите в видео:

ipupsik.com

можно ли пить кормящей маме

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

floragaz.ru

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

fb.ru

Кефир при грудном вскармливании

Кефир считается самым полезным и популярным кисломолочным продуктом. Он представляет симбиоз микроорганизмов, которые могут победить бактерии и другие источники болезней. Этот продукт незаменим в лечебном и диетическом питании.

Получают кефир при помощи сквашивания или брожения. Такой процесс приводит к образованию спирта, который вреден для организма каждого человека. Так можно ли пить кефир кормящей маме ?

Полезные свойства

Кефир при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться. Продукт содержит большое количество кальция, который улучшит состояние кожи, укрепит кости и зубы. Кроме того, этот макроэлемент стимулирует рост волос и ногтей.

Кефир при кормлении выполняет важные функции:

  • восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварения;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • подавляет процессы гниения и брожения в организме;
  • улучшает структуру волос, ногтей и кожи;
  • укрепляет зубы и кости;
  • увеличивает лактацию.

Как и многие кисломолочные продукты, кефир стимулирует увеличение лактации. Поэтому многие врачи при нехватке молока рекомендуют кормящие маме употреблять этот напиток. Кроме того, если у малыша аллергия на цельное молоко, то можно выпить стакан кефира. Это не вызовет проблем.

В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на организмы малыша и мамы.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

АСтимулирует рост клеток, нормализует состояние волос, кожи и зубов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет
ВУчаствует в обмене энергии и жиров, приводит в норму работу нервной системы, избавляет от стресса, способствует быстрому заживлению ран
СОбеспечивает функционирование иммунитета, обладает противовоспалительным эффектов, борется с вирусами и инфекциями, повышает настроение
ЕЗамедляет старение, благоприятно влияет на деятельность гормонов, способствует нормальной работе щитовидной железы
НПредотвращает воспаление кожи и обеспечивает деятельность нервных клеток
КальцийОбеспечивает рост и укрепление волос, костей и ногтей, улучшает структуру кожи
ФторПредотвращает появление кариеса, укрепляет эмаль
ЖелезоОбразует кислород, предотвращает возникновение анемии и малокровия
КалийНормализует работу мышц, почек и нервных клеток
ФосфорУлучшает память, стимулирует работу мозга, придает прочность зубам и костям
ЙодУчаствует в обмене веществ, способствует нормальной работе щитовидной железы
магнийОчищает организм, выводит шлаки и ускоряет выход желчи, улучшает приток крови к сердцу
ЦинкУменьшает показатели холестерина в крови, способствует нормализации уровня сахара

Спирт в составе кефира

Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %

На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.

Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.

Правила употребления кефира при лактации

  1. Вводить в рацион кормящей мамы кефир можно не ранее 8 месяцев со дня рождения малыша. Хорошо, если это будет за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от грудного молока;
  2. Помните, что кефир тоже содержит белок, в состав которого входит сильный аллерген. Этот продукт менее аллергичен, чем молоко. Однако он тоже иногда вызывает сыпь, зуд или покраснения. Поэтому вводить кефир в рацион мамы следует осторожно;
  3. Попробуйте небольшую дозу в утреннее время и наблюдайте за самочувствием малыша. Если аллергии или других расстройств нет, то пить кисломоолочный напиток при грудном вскармливании можно. Если есть, то лучше отказаться от употребления данного продукта минимум на два месяца. Затем можно попытаться еще раз;
  4. Частое употребление кефира вызовет у грудничка повышенное образование газов, колики, запор и другие нарушений в работе кишечника. Чтобы избежать осложнений, не превышайте допустимую норму;
  5. Суточная доза напитка составляет до 500 мл;
  6. При выборе смотрите на дату изготовления! Кефир с истекшим сроком годности употреблять нельзя! В таком продукте развиваются опасные патогенные бактерии. Срок хранения кефира составляет 3-7 дней;
  7. Старайтесь употреблять кисломолочные продукты в первые дни после выпуска. В это время сохраняются полезные живые бактерии;
  8. Выбирайте кефир без консервантов и обезжиренного молока. Обезжиривание проводит при помощи химических веществ, что приводит к распаду жиров. Такие элементы очень вредны для неокрепшего организма новорожденного.

Кормящей маме можно употреблять кефир. Кисломолочные продукты разнообразят меню, сделают питание вкусным и полезным. Однако важно помнить о мерах предосторожности, чтобы организм малыша не пострадал!

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*