Какие продукты нельзя есть беременным – , ,

Содержание

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов


Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 


С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 


Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.


Почему так важно правильное питание при беременности?


Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу. 


От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 



Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 


Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.


Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов


Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.


Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 



К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 


Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.


Питание при беременности: как избежать лишнего веса?


Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 


Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 


На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 



Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 


К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 


Продукты, которые мешают пищеварению беременных


В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 


Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 


Избегаем аллергенов при беременности


Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда



В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 


Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

www.9months.ru

15 продуктов, нежелательных во время беременности

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар

Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы

Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые

Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

kitchenmag.ru

Что нельзя есть беременным | Здоровье на www.elle.ru

28 марта 2017Смирнова Ольга

ELLE — о списке запрещенных продуктов во время беременности

После счастливого известия о том, что вы ждете ребенка, возникает целая лавина вопросов. И один из первых — как изменить свой рацион питания, чтобы малыш получал только полезные вещества и при этом хорошо себя чувствовал? ELLE составил список запрещенных и нерекомендуемых продуктов для будущих мам.

Беременность — счастливый и одновременно тяжелый период в жизни женщины. Главной заботой будущей мамы является вынашивание здорового малыша, а развитие новой жизни заставляет больше думать о своем самочувствии и питании. Главное правило 9 месяцев — есть надо не за двоих, а ради двоих. Поэтому то, что нельзя есть беременным, то не рекомендуется в целом злоупотреблять всем: взрослым и детям вне зависимости от пола.

К запрещенным продуктам на период беременности относятся все блюда и напитки, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, в худшем случае — спровоцировать угрозу прерывания беременности и даже пороки развития плода.

В списке запрещенных и опасных продуктов и напитков для беременных на первом месте стоит алкоголь. Хотя автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман и заявляет, что француженки во время беременности позволяют себе регулярно выпивать бокал вина, желательно не брать ее наблюдение за призыв к действию. При благоприятном развитии беременности, которая не сопровождается отеками и другими опасными последствиями для матери и ребенка, наблюдающий врач разрешит выпить половину бокала вина за праздничным столом и не более.

Алкоголь особенно опасен на ранних сроках беременности и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Особенно токсичны алкогольные напитки в первом триместре, во время которого происходит важный процесс формирования всех внутренних органов и систем ребенка.

Сырую рыбу и мясо также нельзя беременным на раннем сроке из-за высокого риска заражения листериозом, который может негативно сказаться на развитии ребенка. На протяжении всей беременности нужно тщательно мыть овощи и фрукты, а также сырые яйца и любые другие продукты, которые используются в приготовлении пищи. Лучше всего использовать специальные средства для безопасного мытья продуктов. Пищевые отравления во время беременности ведут к обезвоживанию организма, часто требуют лечения и приема лекарств, так что по возможности надо свести все риски к минимуму.

Любые молочные непастеризованные продукты относятся к категории нежелательных во время беременности. Эти продукты могут быть источником сальмонеллеза. Это тяжелое заболевание у беременных может привести к серьезным последствиям и для матери, и для ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и способны влиять на развитие плода.

Под запретом морские и речные деликатесы, особенно соленая икра, которая вызывает обильную жажду. На последних месяцах беременности блюда и продукты с повышенным содержанием соли лучше исключить из рациона вовсе. Соль задерживает жидкость в организме, а именно отеки чаще всего мучают в последние месяцы перед родами.

Список продуктов, которые могут вызвать у ребенка врожденную аллергию, включает в себя экзотические фрукты, шоколад, мед, продукты с высоким содержанием искусственных красителей.

С опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы из-за возможности заболевания ботулизмом. Это кишечное отравление влечет серьезные последствия для жизни и здоровья матери и ребенка.

Список неопасных продуктов для развития ребенка обширнее. Эти рекомендации скорее относятся к здоровью матери. Врачи напоминают, что мучные и кондитерские изделия нельзя кушать беременным в больших количествах. Хотя и кажется, что теперь уж точно можно все, но лучше воздержаться от сладкого, фастфуда и других запрещенных гастрономических удовольствий с высокой калорийностью. Лишний вес может стать серьезной проблемой во время родов, да и вряд ли будет радовать после них.

Среди напитков есть тоже несколько исключений. Квас и все газированные напитки вызывают вздутие живота и метеоризм. Крепкий черный чай и кофе повышают давление и усиливают тонус мышц.

Важную роль в рационе беременной женщины играют фрукты, но некоторые из них тоже попали в черный список запрещенных продуктов. Лучше всего есть фрукты на голодный желудок, чтобы они не задерживались в организме. Если вы решили перекусить яблоком после сытного обеда, то фрукт задержится в желудке и начнется процесс брожения, вызывающий дискомфорт.

Нельзя есть беременным и экзотические фрукты. Ввезенные в нашу страну фрукты могут быть насыщены пестицидами, но и это не самое страшное. Папайя и ананасы вызывают сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Во время беременности стоит внимательно относится к питанию дома и в ресторанах. Тщательно мыть все продукты и руки, следить за сроками годности и правильностью хранения пищи.

www.elle.ru

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Рыба жирных сортовПродукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю. Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трескиПродукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц, да и то лишь небольшой кусочек.
Соль

Вначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм.

Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.

Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.)Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеинНе только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек).

Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.

ШоколадЗлоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).

Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птицаЖивотный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез)Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специиТаких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюдаЖареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.


Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям.
Непастеризованное молокоПродукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства.
Сыры с плесеньюСыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродуктыСырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к рождению мертвого ребенка.

Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта.

Сырые яйцаСваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом. Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу.
Грибы из лесаСобранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Чипсы, сухарикиПродукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму. Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ.
Газированные напиткиВ составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол. Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

Какие продукты нельзя есть беременным и почему


При подготовке стать матерью женщина должна тщательно продумывать свое меню. Здоровое питание – одна из основных составляющих нормального развития крохи и хорошего самочувствия мамы. Рацион должен составляться на основе оценки индивидуальных особенностей и анализов беременной. Первая проблема, с которой сталкивается будущая мама в первом триместре – это токсикоз, из-за которого приходится отказываться практически от всех продуктов.


После возвращения аппетита женщина начинает переедать, что ведет к набору лишних килограммов. Несбалансированное питание может негативно повлиять на работу поджелудочной, печени, сердца. Кроме того, неправильно составленное меню приводит к нарушению пищеварения, повышенному давлению, геморрою, варикозному расширению вен. Важно следить не только за объемом съедаемых порций, но и термической обработкой блюд, ответственно относиться к выбору продуктов, так как от того, что кушает беременная женщина, зависит будущее здоровье малыша.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять в период вынашивания ребенка



Беременность – самое важное для женщины время, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, насыщая организм всеми витаминами и минералами. Употребление вредной пищи влечет за собой серьезные негативные последствия. Важно следовать рекомендациям врача, который, исходя из состояния здоровья женщины, может запрещать те или иные продукты питания.


Группы продуктов, которые могут нанести серьезный вред при беременности, выглядят следующим образом:


  • «Быстрая еда». К фастфуду относятся не только чизбургеры, полуфабрикаты, чипсы, но и сухие завтраки, наггетсы, мясо сурими, а также все, что включает в себя усилители вкуса и добавки с маркировкой «Е». Большинство из таких продуктов разрешено есть, однако они могут стать причиной неправильного развития малыша или родов раньше срока.

  • Сырые продукты. Отсутствие термической обработки молока, яиц, рыбы, разного мяса может повлиять на здоровье ребенка. Все дело в опасности заражения сальмонеллезом или листериозом. Эти заболевания вызывают опасные одноименные бактерии, которые, проникая через плаценту, нарушают функционирование органов и систем у плода. Лечение этих болезней проводится антибиотиками, что также нежелательно в период беременности.

  • Несвежие или выращенные в плохих экологических условиях, овощи и фрукты. Некачественная еда практически всегда вызывает пищевое отравление, при котором наблюдается сильное обезвоживание организма. Недостаток воды опасен для женщины и ребенка. Кроме того, прием антибиотиков, что обязательно при серьезном отравлении, негативно скажется на формировании органов малыша.

  • Лесные грибы. Дикорастущие грибы могут не только привести к пищевому отравлению, но и нанести серьезный вред организму из-за содержания ядовитых веществ. Грибы, растущие в природе, опасны также в соленом, жареном, консервированном виде. Лучше всего употреблять шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

  • Фабричные колбасные изделия. Колбасу, сосиски, шпикачки и сардельки нельзя есть во время беременности из-за низкого качества мяса, используемого для их приготовления, а также из-за высокого содержания ароматизаторов, соли, шпика, красителей. Если беременная женщина злоупотребляет солью, у нее возникают проблемы, связанные с задержкой воды в организме. Это ведет к сильным отекам, плохому самочувствию, повышению артериального давления.

  • Некоторые речные продукты и дары моря. Не разрешается есть много икры и креветок. Связано это с высоким содержанием ртути в продуктах. Этот опасный металл может губительно повлиять на развитие кровеносной, а также нервной систем малыша.


Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, в которых не исключено содержание токсичных веществ. Свежие ананасы есть не следует из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма и стимулировать маточные сокращения.

Продукты, потребление которых желательно сократить



Полезная пища – залог крепкого здоровья будущей мамы и правильного развития малыша. При составлении ежедневного меню важно знать, употребление каких продуктов в большом количестве может негативно повлиять на течение беременности. Рекомендуется ориентироваться на следующий список:


  • Жирные части птицы и мяса. В здоровом меню беременной должна присутствовать грудка курицы или индейки, мякоть, вырезка говядины, телятины, филе кролика. Жирное мясо (баранина, свинина) способствует набору лишних килограммов, сильно нагружает печень. Кроме того, нежелательно есть неразведенные бульоны из рыбы и мяса.

  • Специи. Уксус, аджика, хрен, горчица, перец – всем этим не стоит злоупотреблять. Блюда с резким вкусом не нравятся ребенку, а маме следует опасаться нарушения пищеварения и изжоги. Розмарин рекомендуется добавлять при запекании, в свежем виде пряность может привести к кровотечению. Корица влияет на число маточных сокращений, поэтому ее дозировка должна быть минимальной.

  • Экзотические продукты. Тропические фрукты, овощи, а также блюда с непривычными ингредиентами могут вызвать сильную аллергическую реакцию (даже, если нет склонности) и расстройство пищеварения.

  • Мягкие сыры и сыры с плесенью. Карамбер, горгонзола, бри, рокфор могут включать в себе опасные бактерии листерий. Козий, овечий и другие сыры из не обработанного молока опасны тем, что могут содержат сальмонеллы.

  • Фабричные кетчупы, майонез или майонезосодержащий соус. В составе таких продуктов очень много химических добавок, жиров и соли. Они вызывают сильную жажду.

  • Некоторые виды рыбы. Следует сократить потребление тунца, содержащего большое количество ртути. Жидкий металл вызывает сильное отравление. Недельная норма тунца – 250 г. Кроме того, ртуть можно обнаружить и в рыбе, которая не так популярна в кулинарии. Это рыба-меч, атлантический голубой марлин, акула.

  • Жареные продукты. При жарке, к примеру, картофеля, выделяются канцерогены, накопление которых в большом количестве может привести к нарушениям работы мозга у ребенка.


Не следует злоупотреблять со сладкими продуктами и мучными. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, а от лишних килограммов избавиться будет проблематично. По 100 г в неделю беременным женщинам, у которых нет проблем с почками, можно кушать вяленые продукты, копченые и соленые. Морские дары нужно обязательно отваривать или запекать. Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3, разрешены, но в умеренных количествах – не больше 300 г в неделю. Норма соли в сутки в начале и середине беременности – до 12 г, ближе к родам стоит уменьшить дозировку до 6 г.

Напитки, не рекомендуемые при беременности



К выбору напитков во время беременности также стоит подходить ответственно. Многие из них способны привести к негативным изменениям в организме матери и ребенка. Перечень напитков, не рекомендуемых в этот период, следующий:


  • Спиртосодержащие. Негативное явление алкоголя на организм плода и женщины доказано давно. Даже единовременное принятие большого количества спиртного вызывает задержку умственного развития у крохи. Кроме того, замедляется рост, ухудшается работа жизненно важных систем. На поздних сроках разрешается не чаще, чем 1 раз в 7 дней, выпить красное сухое вино. Максимальная дозировка –100 г. Однако некоторые врачи советуют воздержаться и от этого напитка.

  • Высокоминерализованная вода. Стандартная «минералка» полезна для здоровья беременной, но напиток с большим количеством солей и минеральных веществ может привести к сильной отечности и повышению давления. Оптимальный вариант – минерализация не больше 3 г на 1 л. Обычно такая информация указывается на упаковке.

  • Сладкие газированные. Эти напитки, содержащие не только углекислый газ, но и большое количество сахара, приводят к появлению лишнего веса, вздутию, изжоге и отрыжке. Кроме того, сладкая газировка включает в себя вредные химические добавки. Пить такую воду можно не чаще, чем 1 раз в месяц.

  • Кофеиносодержащие. Чрезмерное употребление натурального или растворимого кофе может привести к рождению малыша весом ниже нормы или же к выкидышу. В зеленом и черном чае так же содержится кофеин. Норма в день для всех этих напитков – 200 г (все зависит от крепости заварки). В горячем шоколаде и какао тоже присутствует энергетический компонент. При отсутствии аллергии разрешено выпивать по чашке в сутки.


Стоит обратить внимание, что беременной женщины нужно выпивать около 1,5 л жидкости в день. Эта цифра относится и к тем будущим мамам, у которых есть склонность к появлению отеков.

Общие рекомендации по питанию беременной



Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы. Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.


В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:


  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.

  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.

  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.


Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.


Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:


  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.

  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.

  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.

  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.


Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.

royal-forest.org

особенности питания во время вынашивания ребенка


Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным, 


наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при беременности


Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.


Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.


Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.


Перечень продуктов, рекомендованных при беременности, включает в себя:


  • Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.


  • Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.


  • Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.


  • Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.


  • Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.


  • Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.


Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться


Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.


Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.


Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:


  • Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.


  • Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.


  • Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.


  • Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.


  • Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.


  • Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.


При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты


Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.


Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.


В список подобных продуктов входят:


  • Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.


  • Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.


  • Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.


  • Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.


  • Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.


Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания


Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.


Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:


  • Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.


  • Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.


  • Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.


  • Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.


  • Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.


  • Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.


Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности


Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.


Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:


  • Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.


  • Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.


  • Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.


  • Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.


  • Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.


  • Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.


  • Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.


Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.  


В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя : 



Одежда в роддом Праздничная коллекция Колготки для беременных Купальники для беременных Спортивная одежда

www.newformstil.ru

список опасной и полезной еды

Беременность для женщины самый важный и ответственный период в жизни. Теперь особое внимание нужно уделять здоровью и рациону питания. О большинстве любимых блюд, возможно, придется пока позабыть и полюбить обычную воду. Многие утверждают, что следует прислушиваться к интуиции, она подскажет будущей маме, какие продукты можно есть во время беременности, а какие нельзя. Но это ошибочное мнение, некоторым женщинам в период ожидания ребенка хочется употреблять в пищу абсолютно небезопасные для малыша продукты, которые впоследствии могут привести к осложнениям после родов, как у малыша, так и у мамы. Поэтому лучше прислушиваться к докторам и специалистам, разделившим продукты на «можно» и «нельзя».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что можно кушать при беременности

Мясо

В нем содержится то количество аминокислот в растительном белке, которое необходимо для развития малыша. Им дается малышу основа для строения костей и мышц, и помощь в дальнейшем правильном формировании на протяжении всего периода вынашивания.

Никакие продукты не обладают таким количеством витаминов, в том числе железа, как мясо (не зависимо от сорта). Железо — основная составляющая гемоглобина, отвечающий за подачу кислорода и нормализуется обмен веществ.

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Жиры

Особенно важно употреблять оливковое масло. При приготовлении салата лучше его заправить маслом, все продукты вместе с такой заправкой выделяют для беременной массу необходимых витаминов.

Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла.

Морская капуста

Главное хранилище йода и железа. Помимо этого в них содержатся: калий, магний, витамины В, С и, А, натрий и фосфор. Морская капуста способствует выводу токсинов из организма.

Яйца

Можно ли беременным яйца? Конечно, да! За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными, и, тем более, ни в коем случае не сырыми (об опасностях сырых яиц читайте чуть ниже).

Творог

Основополагающей частью в формировании костной системы является фосфор и кальций, довольно большое их количество содержит творог. Его нужно употреблять как можно больше.

Гранат

Как сам фрукт, так и его сок обладают целебными свойствами. В нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, клетчатка, углеводы, жиры и аминокислоты, а также фолиевая кислота, которая неоценима в период беременности.

Рыба и морепродукты

Дары моря отвечают за умственное развитие малыша, укрепление иммунитета и обеспечивает отличным зрением. Рыбу лучше есть исключительно морского происхождения, в ней и витаминов больше, и паразитов меньше.

Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Орехи и семечки

Также полезны для сосудов и сердца. Но кушать их лучше в малых количествах, потому что в большом количестве организм не способен их усвоить. К тому же, у будущей крохи может развиться аллергическая реакция.

Что можно и чего нельзя пить беременным

Вода

Известна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет никаких проблем с отеками. При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом.
В случае опасений можно покупать воду для маленьких детей, она проходит массу проверок, прежде чем ее поставят на полку в магазине. Во время токсикоза в стакан с водой добавляется ломтик лимона.

Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках.

Чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при беременности, врачи отвечают однозначным отказом.

Можно ли беременным цикорий? Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий.

Соки

Помимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на желудок, провоцируя боли у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша.

Молоко и кисломолочные продукты

Если выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.

Читайте также: самые опасные недели первого триместра.

Как происходит развитие плода в первом триместре, узнайте в этом обзоре.

Какие витамины пить при планировании и во время беременности: http://budymamoi.ru/plan/pills/vitaminy-pri-planirovanii-i-vo-vremya-beremennosti.html

Какие продукты нельзя есть при беременности

Алкоголь

А вот на вопрос, можно ли беременным алкоголь, ответ однозначный: нет. Из-за употребления любого вида спиртного напитка будущий малыш может быть рожден раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Так же большая вероятность формирования проблем с интеллектом. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников, чья мама не сделала ни глотка во время ожидания ребенка. Многие говорят о безопасной, разрешенной дозе алкоголя, но это все ошибочно: такой дозы не существует. Если имеется особо сильное желание, беременным можно выпить безалкогольных пива или вина (конечно, не в больших дозах).

Плохо проваренная (прожаренная) рыба или мясо, суши

Почему беременным нельзя суши? Ответ прост: японская кухня, в том числе и плохо приготовленный продукт, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции не только во время беременности. Однако в этот период подобное заболевание имеет более серьезные последствия: у крохи формируется патология или даже возможно нежелательное прерывание беременности.

Можно ли беременным роллы?

Грибы

Неправильное приготовление, любая промашка может повлиять на дальнейшее развития плода, вплоть до прерывания беременности. Но можно готовить магазинные грибочки — шампиньоны или вешенки.

Сырые яйца

Также можно подхватить кишечную инфекцию.

Цитрус и красные фрукты/овощи

Почему беременным нельзя цитрусовые? Ответ прост — эти фрукты крайне аллергенны и могут спровоцировать нежелательные аллергии у будущего ребенка. Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, но во избежание формирования аллергических реакций все же попытаться стоит.

Печень и субпродукты

Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Мед и шоколад

Первый продукт способен вызвать аллергию у еще не рожденного малыша, а второй схож по свойствам с кофе и крепким чаем. Стимулируя нервную систему, разрушительно действует на несформировавшийся организм плода.

К формированию своего рациона во время ожидания ребенка нужно отнестись очень серьезно, ведь женщина теперь несет ответственность за зародившуюся жизнь внутри. Помимо прочего, питание в течение мимолетных 40 недель сказывается не только на здоровье и развитие крохи, но и на его длительность жизни.

Какой маме не хочется, чтобы ее ребенок жил долго и счастливо. А для этого необходимо всего лишь придерживаться несложных рекомендаций, представленных в этой статье.

Смотрите также видео о 5 опасных продуктах во время беременности:

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные статьи:

budymamoi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о