Бананы во время беременности – Бананы при беременности: польза и вред

Содержание

Бананы во время беременности

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает вероятность аллергии, виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

Содержание

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

В бананах содержатся следующие полезные витамины, микроэлементы и минеральные вещества:

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он помогает при токсикозе, с которым сталкиваются женщины в первом триместре. Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.


Почему беременным нельзя безалкогольное пиво

Польза ананасов для беременных на поздних сроках


Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

При низком уровне гемоглобина бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы при запорах и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Актуальное видео

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным пить чай с медом

Вода с лимоном во время беременности

Можно ли на ранних сроках беременным ходить в баню париться

Авокадо при беременности: польза и вред

Польза и вред слив при беременности

stanumamoy.com.ua

можно или нельзя употреблять, в чем их польза и вред?

Во время беременности женщина должна не только прислушиваться к своим желаниям, но и учитывать возможный вред их осуществления для ребенка. В выборе продуктов питания существуют всем известные рекомендации: нельзя есть соленое, копченое и жареное, лучше употреблять каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Почему постоянно хочется бананов? Не принесет ли вреда малышу употребление данного фрукта в большом количестве? Как правильно их выбрать, хранить и есть?

Состав и свойства банана

Бананы – полезные экзотические фрукты (с точки зрения ботаники – ягоды), которые растут в жарких климатических условиях. Употребление различных заморских плодов нежелательно в период беременности, так как существует риск развития аллергии. К счастью, к бананам данный запрет не относится.

Гинекологи рекомендуют съедать несколько бананов ежедневно. Они оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма. Кроме того, в бананах содержатся полезные микроэлементы, участвующие в формировании жизненно важных органов плода.

В состав бананов входят:

  • Калий. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, улучшает работоспособность сердечной мышцы, очищает стенки сосудов. Употребление бананов снижается риск появления отеков и судорог, которые сопровождают женщин на поздних сроках ожидания малыша.
  • Витамин В6. Вещество отлично справляется с токсикозом, уменьшает чувство тошноты. Витамин В6 необходим ребенку, так как он участвует в процессе образования красных кровяных клеток.
  • Витамин С. Польза состоит в том, что он повышает выработку иммунных тел, снижая возможность простудных и инфекционных заражений. Во время беременности опасными могут стать даже легкие вирусные заболевания, так как они могут стать причиной внутриутробных аномалий плода. Укрепление иммунитета – главный этап подготовки к беременности. Кроме того, витамин С повышает эластичность кожи. У женщин снижается риск появления растяжек, сохраняется естественная красота кожного покрова.

  • Цинк. Вкусовые рецепторы формируются во внутриутробном периоде. Их правильная закладка происходит с участием цинка.
  • Магний. Недостаток магния в организме может спровоцировать проблемы, касающиеся сохранения беременности.
  • Марганец. Необходим для поддержания работоспособности беременной, нормализации ее настроения. При недостатке марганца женщина чувствует постоянную усталость и слабость, что негативно отражается на течении беременности. Марганец нужен для правильного формирования нервной системы плода. Недостаточное количество провоцирует развитие у него патологий во внутриутробном периоде и после появления на свет.
  • Эндорфины. Вещества, способствующие повышению настроения. Нормальное эмоциональное состояние беременной необходимо для вынашивания плода.
  • Белки и углеводы. В бананах содержится суточная доза необходимых организму питательных веществ.
  • Пектин. Способствует нормализации пищеварения. Во время беременности происходит сбой в гормональной системе, который нарушает работу многих органов, в том числе пищеварительного тракта.

Чем бананы полезны беременным?

Бананы при беременности оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на саму женщину:

  • Сохранение беременности. В современном мире существует множество факторов, которые увеличивают риск развития преждевременных родов или выкидыша. Витамин Е, содержащийся в плодах банановой пальмы, уменьшает вероятность потери малыша.
  • Формирование нервной системы плода. В период планирования беременности гинекологи рекомендуют будущим родителям употреблять фолиевую кислоту. Она нужна для нормальной закладки центральной нервной системы малыша. Употребление нескольких фруктов в сутки обеспечивает организм фолиевой кислоты.
  • Уменьшение тошноты. Токсикоз – нередкий спутник беременных женщин. Он может появиться на ранних сроках и в последние месяцы ожидания малыша. При этом у будущих мам снижается аппетит. Бананы богаты витамином В6, который справляется с тошнотой. Кроме того, при отсутствии желания есть он может восполнить недостаток белков и углеводов.
  • Укрепление иммунитета. Многие беременные вынуждены находиться в близком контакте с больными людьми, например с собственными детьми. При сниженном защитном барьере это способствует быстрому заражению различными инфекциями. Витамин С, входящий в состав банана, укрепляет иммунитет, который нуждается в поддержке.

  • Устранение изжоги. На последних месяцах ожидания малыша в организме происходят значительные изменения. Нарушается работа эндокринной системы, от которой зависит функционирование многих систем. При нарушениях работы пищеварительного тракта появляется изжога. Ее возникновение объясняется еще и растущим животом, который давит на желудок. В результате происходит выброс кислоты в пищевод. В бананах содержится большое количество крахмала, который нейтрализует действие кислоты и снимает приступы изжоги.
  • Обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами. Женщины, вынашивающие малыша, часто чувствуют недостаток полезных веществ. Он проявляется в виде дряблости кожи, появления пигментных пятен, ломкости ногтей, сухости волос и ухудшения состояния зубов.
  • Нормализация эмоционального состояния. Нарушения работы эндокринной системы влияют на настроение женщины. Она может стать нервной и плаксивой. Может нарушиться сон. Витамина В способствует улучшению настроения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Магний и калий необходимы для нормального функционирования кровеносной системы. В период беременности нагрузка на сердце увеличивается, кроме того, вещества нужны для формирования сердечной мышцы плода.
  • Устранение запоров. Появление запоров связано с выработкой прогестерона. Данный гормон снижает сократительную способность матки, что уменьшает риск развития выкидыша. В то же время прогестерон замедляет перильстатику кишечника, поэтому у женщин появляются проблемы со стулом. Клетчатка, имеющаяся в банане, способствует продвижению каловых масс и опорожнению пищеварительной системы.

Может ли банан навредить будущей маме?

Бананы имеют приятный сладковатый вкус. Они являются отличным вариантом перекуса, но злоупотреблять фруктами не стоит. Бананы во время беременности могут стать причиной:

  • Избыточного веса. Фрукты достаточно калорийны, поэтому при быстром наборе веса следует есть не больше 1 банана в день. На последних месяцах бананы способствуют увеличению веса ребенка.
  • Аллергии. Фрукт редко вызывает аллергию, но из-за присутствия хитиназа существует риск обострения реакции на другие продукты.
  • Тромбофлебита. Развитие патологии очень опасно, так как от кровеносной системы женщины зависит доступ кислорода к плоду.
  • Газообразования. Вздутие живота появляется из-за присутствия крахмала в составе фрукта.

Как употреблять бананы беременной с пользой?

Банановые чипсы

Бананы лучше употреблять в сыром виде. Так сохраняются все полезные свойства и витамины фрукта. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить:

  • фруктовый салат – для этого необходимо измельчить бананы, яблоки, киви, груши, апельсины и другие фрукты по желанию и заправить нежирным йогуртом, сметаной или кефиром;
  • коктейль – для приготовления нужно взбить бананы с молоком и кусочками льда;
  • творог – при добавлении банана в творог или йогурт улучшается вкус продуктов;
  • выпечку – можно добавить бананы в начинку для пирога, получится вкусный завтрак;
  • чипсы – следует нарезать фрукт колечками и запечь в духовке, получится отличный вкусный перекус, который может заменить калорийную конфету.

Правила выбора полезного и вкусного продукта

Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.

В зеленых овощах содержатся вредные вещества, их употребление может привести к отравлению. Такие фрукты лучше подержать в темном месте несколько дней до полного созревания. Желтые бананы с черными точками следует есть сразу, так как при хранении они перезревают и портятся.

В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые. При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Бананы при беременности | Польза и вред бананов при беременности

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ: 

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается. 
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день. 
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы. 
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг. 
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка. 
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2—13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

[3]

ilive.com.ua

на ранних сроках и в последнем триместре, польза и вред, а также банановые рецепты

Беременная женщина всегда очень тщательно следит за своим здоровьем, образом жизни, а также питанием. Она старается есть больше свежих фруктов и овощей, чтобы получить максимум витаминов и полезных веществ. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли есть бананы при беременности. Стоит сказать, что в употреблении любых экзотических овощей и фруктов есть свои нюансы, о которых необходимо знать.

Экзотический фрукт при беременности

Банан — невероятно полезный фрукт, но тем не менее он считается экзотическим. Есть мнение, что употреблять его при беременности не рекомендуется, так как фрукты, произрастающие не в родных для женщины широтах, способны вызывать аллергию.

Поэтому многие женщины в положении думают о том, можно ли им есть бананы. Врачи единогласно говорят о том, что это не только полезно, но и необходимо будущей маме. Этот фрукт способен принести пользу не только организму беременной, но и самому плоду. Есть несколько аргументов, подтверждающих это:

  • В составе банана есть фолиевая кислота, которая необходима при формировании нервной системы и внутренних органов плода. Очень часто врачи назначают беременным женщинам фолиевую кислоту в драже. Если будущая мама не желает употреблять химический продукт, то она вполне может получать необходимые вещества из свежих бананов.
  • Гинекологи рекомендуют есть бананы во время беременности для того, чтобы справиться с мучительным токсикозом, а также укрепить иммунную систему.
  • Во втором триместре беременности вещества, содержащиеся в этих сладких фруктах, способны питать плаценту и благотворно влияют на формирование костной системы плода. Все это благодаря содержанию в бананах витаминов С и В, фосфора, калия, кальция и железа.
  • Экзотический фрукт способен облегчить изжогу. Он обволакивает слизистые оболочки желудка, и клетчатка в его составе избавляет женщину от неприятных симптомов.
  • На поздних сроках бананы нужны беременной больше, чем ее ребенку, так как они способны облегчать дефекацию и мочеиспускание.

Влияние на организм будущей мамы

Как и любой другой продукт, бананы могут оказывать разный эффект на организм беременной. Все может зависеть от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины. Но каждая должна знать, чем полезны и вредны бананы.

Польза употребления фрукта

Польза бананов для беременных просто неоценима. Они очень вкусные, сытные и ароматные. К тому же цена их довольно демократична и каждый человек может позволить себе полакомиться вкуснейшим продуктом. Наверное, именно по этой причине он стал настолько популярен.

В составе плода содержатся такие полезные вещества:

  1. Калий очень необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках у беременной женщины могут наблюдаться судороги и отеки, а возникают эти симптомы именно из-за недостатка этого микроэлемента. Съедая по одному банану в день, будущая мама сможет побороть такую проблему.
  2. Витамин В6 участвует в процессах кроветворения и помогает женщине побороть тошноту. Для плода этот компонент тоже невероятно важен.
  3. Витамин С — главный витамин, который должен насыщать организм беременной, так как он укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи и предотвращает такие неприятности, как варикозное расширение вен и растяжки.
  4. Цинк помогает формированию вкусовых рецепторов ребенка.
  5. Магний — незаменимый микроэлемент на любом сроке беременности, особенно в первом триместре. Недостаток этого вещества в организме будущей мамы может стать причиной выкидыша.
  6. Марганец придает женщине бодрость, а его недостаток способен приводить ее к удрученному состоянию и слабости. И также марганец просто необходим для правильного формирования ЦНС ребенка.
  7. Гормоны эндорфины, содержащиеся в плодах, называют гормонами счастья, которые значительно улучшают настроение женщины.
  8. Углеводы и белки требуются организму ежедневно, поэтому беременная должна съедать по 2 плода в день.
  9. Пектин поможет в борьбе с диареей, которая довольно часто возникает из-за гормональных нарушений.

Очень важно помнить, что банан не является лекарством и если женщина в положении простудилась или заболела ОРВИ или ангиной, то она должна обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Конечно, в качестве дополнительного лечения можно пить бананово-молочный коктейль.

Для этого нужно сделать пюре из одного банана при помощи блендера, залить его горячим молоком и добавить в напиток одну ложку меда. В результате получится очень вкусный витаминный напиток, который поможет женщине быстрее восстановиться.

Возможный вред для организма женщины

Несмотря на всю свою полезность, некоторым беременным женщинам банан может навредить. Плод нужно есть в умеренных количествах, дабы не столкнуться с некоторыми проблемами. К ним можно отнести:

  1. Увеличение веса. Женщинам, склонным к сахарному диабету и страдающим ожирением, нельзя есть более 2 плодов в день. Это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 96 калорий, то есть один банан содержит около 140 калорий.
  2. Аллергические реакции. Сам по себе фрукт очно не вызывает аллергию, но если женщина страдает аллергией на что-либо другое, употребление банана может это обострить, так как в его составе есть хитиназа.
  3. Доказано, что банан может провоцировать тромбофлебит, а это чрезвычайно опасно при беременности, так как у мамы с малышом общее кровообращение и ребенок через плаценту получает кислород. Поэтому мать, ранее перенесшая инсульт или инфаркт, перед употреблением бананов должна проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  4. В недозрелом банане есть нерастворимый крахмал, который провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

В остальных случаях будущая мама может спокойно употреблять любимый фрукт, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своего малыша.

Способы употребления и простые рецепты

Банан даже в сыром виде является очень вкусным фруктом, поэтому можно есть его, ничего не изобретая, но если хочется преобразить свой рацион, то вполне можно попробовать следующие способы:

  1. Смузи. Для его приготовления нужно взять плод и взбить его в блендере, добавив молоко. Можно совмещать сладкий фрукт с различными ягодами. Таким напитком вполне можно позавтракать, так как он получается очень питательным. Злоупотреблять лакомством не стоит, так как быстрое увеличение веса не заставит себя долго ждать.
  2. Чипсы. Для приготовления снеков из любимого фрукта, нужно разрезать его слайсами и высушить в духовке или специальной сушилке для фруктов. Такие сладости подходят для перекуса и являются прекрасной заменой конфет.
  3. Блины. Добавив в обычно блинное тесто тертый на крупной терке банан, можно получить невероятно вкусный десерт, который не будет нуждаться ни в начинке, ни в каком-либо дополнении. А также можно испечь обычные блины и завернуть в них нарезанный фрукт. Это также невероятно вкусно.
  4. Салат. Различные фрукты, в том числе и банан, нужно разрезать на произвольные ломтики и залить сметаной. Вкусный и очень полезный десерт готов.

Независимо от того, какой способ употребления экзотического плода выбран беременной женщиной, она прежде всего должна заботиться о здоровье своего ребенка. Есть бананы нужно в меру и с осторожностью, ведь теперь стало известно почему банан может принести вред организму.

При появлении любых неприятных симптомов нужно прекратить их употребление. Беременная должна помнить, что только она несет ответственность за здоровье своего будущего малыша. Но стоит сказать, что польза бананов при беременности значительно превышает возможный вред. Это настоящий кладезь витаминов для будущей мамы и ее ребенка.

krasotka.guru

Банан при беременности: польза и вред

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан – очень питательный фрукт. Съедая в день один банан при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок – основной строительный материал, обеспечивающий полноценное развитие плода в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк – улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота – недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в первые недели беременности, может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология внутриутробного развития малыша.
  • Магний – предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка – банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций – нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

Не рекомендуется употреблять бананы, если у будущей матери:

  • Сахарный диабет – в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Пищевая аллергия. Несмотря на то что бананы – не аллергенный продукт, при отягощенном аллергологическом анамнезе стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной расстройства желудка и болей в животе во время беременности.

fb.ru

можно или нельзя, и почему?

Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starast.

Взаимосвязь с полом ребенка

Существуют различные суеверия по поводу пола ребенка и рациона беременной женщины.

Ученые из Оксфордского и Эксетерского университетов возвели миф в разряд научно обоснованной теории. В поисках истины они опросили 750 женщин во время первой беременности. Оказалось, что высокие уровни калия, натрия и кальция в диете с высокой долей вероятности приводят к рождению мальчика.

Получается, что злаковые продукты по утрам, молоко и бананы при беременности увеличат шансы на рождение наследника. Но гарантий нет.

Польза

Полезны ли бананы беременным? Безусловно. Список преимуществ для здоровья можно продолжать до бесконечности. Поэтому выделим основные свойства:

  • справляются с запорами и диареей;
  • снимают отеки;
  • избавляют от судорог в мышцах;
  • повышают настроение;
  • борются с бессонницей;
  • нормализуют давление;
  • снабжают плод кислородом;
  • спасают от тошноты (симптома токсикоза) на ранних сроках;
  • справляются с изжогой;
  • поддерживают эластичность кожи;
  • поставляют в организм будущей мамы фолиевую кислоту, витамин B6, калий, магний, железо, цинк и другие питательные вещества.

Калорийность банана средней величины приблизительно 100 ккал, или 3 % от энергетической суточной нормы для беременных женщин.

Источник витамина B6

Каждый из 12 витаминов группы B важен в развитии эмбриона. В бананах много витамина B6 (пиридоксин). Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития нуждается в этом витамине для роста и развития, поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов – дофамина и серотонина. Еще витамин B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина.

Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в 1,9 мг. Это примерно 2,5 банана средней величины.

Авокадо при беременности.

Банановый калий

Во время вынашивания ребенка необходимо получать с пищей 2000 мг калия ежедневно. В одном банане содержится почти половина суточной дозы – приблизительно 800 мг.

Калий смягчает некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности: уменьшает интенсивность и частоту судорог и снимает отечность.

Груша при беременности про другого рекордсмена среди фруктов по содержанию калия.

В случае диареи

Некоторые женщины во время вынашивания ребенка в дополнение к утренним недомоганиям страдают от диареи (поноса). И в этом случае бананы для беременных будут полезны.

Во фруктах много клейкого пищевого волокна и пектина (растворимой клетчатки, идентичной найденной в свежих яблоках). Они поглощают избыток влаги в организме и помогают справиться с диареей.

В дополнение калий устраняет кишечные судороги – частое явление при беременности.

Лечение кашля

Поскольку беременным противопоказан прием лекарств, приходится рассчитывать только на натуральные и максимально безопасные рецепты.

В сочетании с молоком, медом и сахаром эти экзотические плоды способны смягчить боль в горле, устранить першение и ускорить выздоровление при бронхите.

Вот нехитрый рецепт молока с бананами от кашля при беременности:

  1. Один банан вымыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить при помощи вилки, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  3. Залить стаканом доведенного до кипения молока и подождать повторного закипания. При необходимости молоко можно заменить половиной стакана кипяченой подслащенной воды.
  4. В готовый напиток разрешается добавить немного меда (если нет аллергии) или сахара.

Принимать средство рекомендуется во время приступов и перед сном.

Хранить смесь в холодильнике нельзя, каждый раз придется делать новую порцию.

При изжоге

Пищеварительная система беременной женщины на протяжении всего срока терпит повышенные нагрузки. Будущие мамы нередко жалуются на диарею, запор и изжогу. Клетчатка в составе бананов обволакивает и успокаивает слизистую желудка, успешно справляясь с причиной изжоги.

Чем полезны сушёные бананы беременным.

Вред

Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:

  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы набора веса.

Бананы содержат фермент хитиназа, известный как паналлерген. У людей, чувствительных к подобным ферментам, наблюдается латексная аллергия. Им запрещено использовать в быту латекс, как и употреблять в пищу бананы, авокадо и каштаны.

Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.

Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).

Нам приходят вопросы вида: «Почему беременным нельзя есть бананы?» Нужно понимать, что запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.

Возможна ли изжога

Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:

  • слабая поджелудочная;
  • обострение панкреатита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Американский диетолог Эрл Минделл* считает, что тяга на эти фрукты чаще всего связана с дефицитом калия. Один плод средней величины содержит 555 мг этого вещества – количество, достаточное для восполнения запасов в организме взрослого человека. Но не в случае беременности. Поскольку потребности в калии возрастают до 2000-3500 мг в сутки, один банан уже не в состоянии их покрыть.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

Польза гранатов при беременности.

* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.

poleznenko.ru

польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Несмотря на то что бананы относятся к экзотическим фруктам, мы можем лакомиться ими на протяжении всего года, поскольку они находятся в открытом доступе в любом продуктовом магазине. Многих интересует, полезны ли бананы беременным. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Калорийность и состав

Многие любят эти фрукты за оригинальный вкус, но не все знают, что они ещё и очень полезны, так как содержат большое количество полезных веществ в своём составе. Начнём с калорийности, которая на 100 г фрукта составляет 90 ккал.

Кроме этого, в составе бананов (на 100 г) содержатся:
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 мг;
  • углеводы — 21,8 г;
  • вода — 74 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,9 г;
  • витамин A — 0,12 мг;
  • витамин B1 — 0,04 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 0,4 мг;
  • калий — 350 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 12 мг.

Знаете ли вы? Банан — самое крупное травяное растение в мире. Заблуждение, что плоды растут на деревьях, произошло из-за схожести бананового стебля по своей структуре с деревом.

Можно ли есть бананы при беременности

Чтобы не навредить здоровью будущего ребёнка, женщина обязана во время беременности стараться строго следить за тем, что она ест. Выбирать те или иные продукты нужно с особой осторожностью, особенно это касается экзотических фруктов. Давайте узнаем, можно ли во время беременности употреблять бананы.

На ранних сроках

В самом начале беременности женский организм изменяется, подстраиваясь под ребёнка. А у него в это время происходит формирование всех главных систем организма и органов. На ранних сроках беременности женщины часто ощущают токсикоз, к тому же у них происходят проблемы с пищеварением и появляются перепады настроения. Бананы в это время полезны благодаря содержанию фолиевой кислоты. В ней нуждается организм для:

  • правильного функционирования нервной системы малыша;
  • полноценного развития эмбриона на клеточном уровне;
  • минимизации возможности появления мегалобластной анемии;
  • правильного и полноценного формирования плаценты.

Помимо этого элемента, польза заключается и в присутствии витамина A, а также аскорбиновой кислоты, которые повышают иммунитет и, таким образом, защищают организм от воздействия инфекций и другого вреда.

Важно! Бананы в этом периоде облегчают проявление токсикоза, убирают в желудке неприятные ощущения и даже изжогу. Рекомендованная доза составляет 2 плода в сутки.

Во 2 триместре

Во время этого периода происходит развитие скелетного корсета будущего ребёнка, к тому же плацента нуждается в увеличении количества крови. Бананы имеют в себе все необходимые для этого микроэлементы, а также витамины B и C, помогающие быстрее усваиваться железу.

На поздних сроках

В конце беременности ребёнок начинает стремительно расти, что влечёт за собой набор веса женщиной. Всё это приводит к давлению увеличенной матки на другие органы. В результате происходят нарушения в процедуре испражнения, частые позывы в туалет, боли в области поясницы. К тому же возможно появление проблем с венами и геморроя. Полезные вещества, которые находятся в бананах, помогают справиться с нагрузкой на организм и минимизировать риск развития осложнений. Помимо этого, систематическое употребление этих экзотических плодов перед родами поможет убрать нервозность и улучшить пищеварение.

Важно! Благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон серотонин, употребление фруктов повышает настроение.

Узнав, чем полезны эти экзотические фрукты, рассмотрим, в каком виде их можно употреблять.

Что можно приготовить и куда добавить

Употреблять бананы можно не только в сыром виде. Оказывается, из них можно приготовить разные блюда, например, чипсы. Они представляют собой хрустящие кусочки, которые обжаривают в сахаре. В отличие от картофельных, такие чипсы не только вкусные, но и полезные. Кроме этого, фрукты жарят, добавляют в кексы, пироги, а также делают муссы, кремы и даже коктейли.

Подводя итого вышеизложенного, можно с точностью утверждать, что бананы для беременных очень полезны. Однако, как и любой продукт, их следует употреблять в разумном количестве, не игнорируя при этом противопоказания.

lifegid.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о