Во сколько детям нужно ложиться спать: Во сколько нужно ложиться детям спать: таблица сна по возрасту

Во сколько нужно ложиться детям спать: таблица сна по возрасту

Полноценный здоровый сон – обязательная составляющая режима дня для ребенка. Именно в процессе отдыха организм восстанавливается, происходит усвоение информации, полученной за день, стабилизируется состояние центральной нервной системы. Опытные родители знают, что уложить малыша спать бывает не просто, ведь нужно попасть в определенный временной промежуток, когда ребенок уже устал, но еще не наступило состояние перенапряжения, сопровождаемое плачем и нервным поведением. Чтобы избежать такого явления, каждый родитель должен знать, во сколько нужно ложиться спать детям.

Содержание

Связь биоритмов и режима дня

Наверное, каждый человек наблюдает за собой колебания физического, эмоционального и интеллектуального состояния. Когда-то даже сложные математические задачи не требуют длительного решения, а порой простейшие вычисления ставят в тупик. То же самое и с физической активностью – иногда энергия лучится из организма, а порой хочется спрятаться дома под одеяло и не вставать с постели. За такие перемены ответственны биологические ритмы человека, колеблющиеся по синусоиде.

Они же влияют и на циркадные ритмы, то есть определение организмом смены светлого и темного времени суток. С заходом солнца количество вырабатываемого мелатонина увеличивается, подсказывая организму, что пора ложиться спать.

Что такое мелатонин и какое влияние он оказывает на организм

Ученые называют мелатонин гормоном сна, и это не случайно. Организм начинает вырабатывать его с наступлением сумерек и продолжает до позднего вечера. В результате ночью концентрация мелатонина в крови достигает пикового значения, а затем постепенно уменьшается к утру.

Активность мелатонина впервые обнаруживается у ребенка в 3-4 месяца, поэтому родители начинают замечать, что сон малыша меняется и уже постепенно отходит от ритма кормлений. В ночное время младенец кушает меньше, но больше спит, а днем ситуация коренным образом меняется – большой объем принимаемой пищи сопровождается краткосрочным сном.

Чтобы обеспечить ребенку полноценный отдых, надо уловить момент, когда концентрация мелатонина в крови достигает необходимого уровня. Этот промежуток времени называют «окном сна». В возрасте от трех месяцев до 5 лет он колеблется от 18:30 до 20:30. При этом внимание следует обращать не только на статистические данные, но и на поведение самого ребенка. У некоторых детей «окно сна» длится часами, а у других составляет всего несколько минут, в течение которых необходимо организовать отход ко сну.

«Окно сна» для детей по возрастам

Каждый организм индивидуален с первых дней жизни, поэтому некоторые дети детсадовского возраста обязательно ложатся спать днем, а другие компенсируют недостаток сна в ночное время, отдыхая по 10-12 часов. Помимо этого существует связь между идеальным временем засыпания и возрастом малыша, ведь при взрослении его биологические ритмы сдвигаются. Обычно врачи предлагают вниманию родителей следующие статистические данные:

  • С рождения до трех месяцев жизни – в зависимости от режима кормления

В это время организм новорожденного претерпевает множество изменений – происходит становление нервной системы, формируется микрофлора кишечника, дает о себе знать адаптация к новым условиям существования. Спокойно ребенок себя чувствует только сытым и в непосредственной близости от матери, поэтому сон наступает чаще всего вскоре после кормления.

  • От 3 до 6 месяцев в промежутке 19:00-20:00

В этом возрасте ребенка максимальная продолжительность сна составляет 7 часов с перерывом на один-два приема пищи. При этом превышение нормы так же негативно сказывается на организме, как и понижение. Важно установить стабильный режим с двумя-тремя перерывами на короткий отдых в дневное время. Последний интервал бодрствования должен составлять 2-3 часа.

  • От 6 до 12 месяцев ребенка укладывают около 20:00

Некоторые малыши уже переходят на полноценный ночной сон с перерывом на одно кормление, а другие сохраняют привычный распорядок дня. В любом случае к году детям организуют два «тихих часа», а ближе к восьми вечера укладывают на ночь.

Если установить строгие границы сна не получается – не стоит расстраиваться. Многие родители отмечают сбои в ночном засыпании, которые со временем проходят сами собой.

  • От 1 года до 1,5 лет с 20:00 до 21:00

В этом возрасте детей родители сталкиваются еще с одной трудностью – пора отучать малыша засыпать без груди. Тем мамам, малыши которых находятся на искусственном вскармливании, немного проще, ведь можно положить рядом с чадом бутылочку с водичкой, которой он самостоятельно утолит ночную жажду. Кроме этого, количество дневных перерывов на отдых сокращается до одного с той целью, чтобы обеспечить адекватную активность перед ночным сном и легкое засыпание.

  • От 1,5 до 3 лет в промежутке от 19:30 до 21:00

Такой временной разброс обусловлен тем, что некоторые дети отказываются от дневного сна. Естественно, засыпать им надо раньше, чем тем, у которых в режиме дня сохраняется «тихий час».

  • 3-4 года по времени бодрствования

В этом возрасте ребенку необходимо 5-6 часов, чтобы достаточно устать для перерыва на сон, поэтому основным ориентиром является не время по часам, а собственный распорядок дня.

Специалисты рекомендуют просыпаться утром в 7 часов, затем в 13:00 делать двухчасовой перерыв на отдых, а потом укладывать спать малыша в 8-9 вечера. Кстати, если до этого времени ребенок самостоятельно не засыпал, то сейчас пора привить ему этот полезный навык.

  • 4-7 лет по общему времени сна

В 4-5 лет необходимо 11 часов сна. Ночной отдых организуют исходя из поведения малыша днем. Если он отказывается от «тихого часа», то подготавливаться ко сну можно уже с 19:30. В противном случае организовывают 1-1,5 часа отсрочки и укладывают не позднее 21:00.

Дети школьного возраста полностью отказываются от дневного сна, поэтому их укладывают в 8-9 часов вечера. В старшей школе возможен сдвиг до 22:00 при организации сна не менее 7-8 часов.

Что случается, если окно сна пропущено

Если тот момент, когда активно вырабатывается мелатонин, упущен, то ребенок претерпевает стресс и в кровь поступает кортизол. Он приводит организм в состояние «боевой готовности»:

  • Улучшает скорость реакции;
  • Увеличивает артериальное давление;
  • Обеспечивает усиленный приток крови мышцам.

Не удивительно, что под действием кортизола ребенок отказывается спать. Причем если его все-таки удастся уложить, то сон будет беспокойным, а утро вряд ли окажется добрым.

Сколько должен спать ребенок

Нормы сна детей в разном возрасте регулируются общей продолжительностью сна, а также ограничениями по длительности ночного отдыха. Специалисты рекомендуют родителям следить за тем, чтобы их дети придерживались следующих показателей:

  • От рождения до месяца суммарно 16-19 часов. Максимальная продолжительность одного отдыха не более 6 часов.
  • От 1 до 3 месяцев в общем 14-17 часов с ночным сном 8-11 часов.
  • От 3 до 5 месяцев продолжительность ночного отдыха может быть увеличена до 12 часов и это значение сохраняется до полутора лет.
  • От 6 до 8 месяцев общее время сокращается до 13-15 часов, а дневной отдых не превышает двух-трех часов.
  • Ближе к полутора годам общая продолжительность сна сокращается до 12-14 часов в сутки, а на день остается только один двухчасовой отдых.
  • В 2-3 года ребенок должен спать днем 1,5-2 часа, а затем ночью еще около 10 часов. Если малыш отказывается от дневного отдыха, то ночью он должен спать не менее 11 и не более 13 часов.
  • От 3 лет и до поступления в школу поддерживается стабильный режим с 10-13-часовым общим сном, который может быть единоразовым или разбит на две части.
  • Младшая школа предполагает полный отказ от «тихого часа» и сокращение общего времени сна до 11 часов. Затем этот показатель постепенно сокращается до уровня взрослого человека к старшим классам школы.

Все данные приведены приблизительные, ведь у невозможно предугадать особенности организма. Специалисты допускают сдвиги на пару часов в любом направлении при условии хорошего самочувствия и позитивной манеры поведения.

Чем опасно ночное бодрствование

Некоторые родители считают, что лучше уложить ребенка попозже и самим выспаться, чем вставать ранним утром в выходной. Конечно же, такой подход чреват стрессом для развивающегося организма, однако не принесет сильного вреда, если суточная норма сна все-таки будет выполнена. В противном случае недосып станет причиной перенапряжения нервной системы и развития различных заболеваний на этой почве. Иными словами, если норматив по количеству сна выполняться не будет, следует срочно менять график на более приемлемый для растущего дитя.

Смотреть видео на данную тему

Во сколько детям надо ложиться спать и сколько часов сна требуется

Как только в доме появляется маленький человечек, заботливых родителей начинает волновать вопрос, во сколько детям следует ложиться спать. Ведь сон – это немаловажная часть жизни, и если малыш заснет раньше или позже положенного времени, то его самочувствие может ухудшиться. Отдых с ребенком для молодых мам кажется невозможным, но если правильно организовать режим дня, то выспаться удастся не только младенцу, но и его родителям.

мама спит с ребенком

Сколько часов надо детям спать

Нужное время для сна во многом зависит от возраста ребенка. Если подростку достаточно лечь поспать вечером, чтобы утром проснуться бодрым и полноценно отдохнувшим, то дошкольникам требуется дневной отдых, а младенцы вовсе проводят в спящем состоянии большую часть времени.

Грудничок

Продолжительность сна младенца в возрасте до месяца в общей сложности за сутки оставляет около 18 часов. В дальнейшем дети спят уже немного меньше. В среднем на отдых грудничка уходит 12-15 часов. С утра малыш бодрствует, но спустя непродолжительное время засыпает вновь. В течение дня ему нужно отдыхать не менее трех раз. Крайне важно в этот период организовать правильный режим.

Ближе к году малыш должен уже засыпать без груди. Периоды бодрствования становятся длиннее, а на дневной отдых требуется существенно меньше времени.

Дошкольного возраста

Для детского сна в ночное время нужно 9-10 часов. При этом очень важно правильно подобрать время засыпания. Иначе не исключены проблемы с утренним пробуждением. Кроме того, в этом возрасте детям еще нужно спать днем в течение 2-3 часов. В общей сложности на отдых таким образом уходит половина суток.

У родителей дошкольников уже могут появиться проблемы с укладыванием маленького непоседы в кровать. Дети показывают первые протесты, утверждая, что еще не устали и отдыхать им не нужно.

Подростки

В возрасте 6-8 лет время ночного отдыха составляет около 9 часов. Еще на час период бодрствования увеличивается в подростковом возрасте. Крайне важно при этом следить за тем, чтобы дети не ложились поздно ночью, увлекаясь планшетом или смартфоном. Столь позднее укладывание негативно отразится на самочувствии растущего организма и успеваемости. Недосыпание приводит к появлению раздражительности. Умственная деятельность при этом ухудшается.

укладываете детей спать

Как помочь ребенку заснуть

Вечером в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин. Максимальной концентрации он достигает в середине ночи и существенно снижается ближе к утру. Основной его функцией считается регулировка смен фаз сна и их продолжительности. По этой причине у новорожденного малыша появляются глубокие подфазы медленного сна и запускаются биологические часы.

Этот гормон способствует появлению сонливости в вечернее время. Под его воздействием все процессы в организме замедляются, а мышцы расслабляются. Если уложить малыша в кровать в этот момент, то он уснет очень быстро.

Существует также ряд рекомендаций, придерживаясь которых, можно помочь маленькому непоседе заснуть:

  1. Ложиться в кровать в одно и то же время.
  2. Перед сном читать книги, играть в спокойные игры и не допускать чрезмерной активности.
  3. Купать малыша перед отходом ко сну.
  4. Проветривать помещение.
  5. Выключать свет. Допускается лишь ночник.
  6. Не перегружать желудок. Ужин должен быть легким.
  7. Сократить период просмотра телевизора и игр на планшете до самого минимума.

купает ребенка

Во сколько должны ложиться спать дети вечером

Норма сна в зависимости от возраста существенно отличается. Новорожденному нужно намного больше отдыхать, чем подростку. Поэтому нет ничего страшного, если младенец ляжет в кровать тогда же, когда и мама (22-23 часа). Он все равно в течение суток спит достаточное количество времени.

Время укладывания подростков и детей дошкольного возраста каждый вечер должно быть одинаковым. Чтобы выспаться и спокойно проснуться в 7 утра, в кровать нужно лечь не позднее 22 часов. Поэтому оптимальным временем для подготовки к ночному отдыху считается 21:00.

Какие проблемы со сном могут возникнуть

У новорожденных в некоторых случаях может сбиться режим. При этом малыш днем крепко спит и практически всю ночь бодрствует. Подобные изменения негативно сказываются на состоянии самого ребенка и его родителей.

Недосыпание в дошкольном и подростковом возрасте приводит к другим проблемам:

  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • невнимательность;
  • частые ночные пробуждения;
  • ухудшение самочувствия.

По этой причине не рекомендуется допускать, чтобы дети укладывались в постель очень поздно.

Здоровый сон – залог здоровья любого человека, независимо от возраста. Поэтому так важно, чтобы малыш отдыхал достаточное количество времени. В зависимости от возрастной категории временной промежуток существенно отличается. Это нужно учитывать при организации режима.

Во сколько должны ложиться спать дети

Многие мамы задают нам вопрос «Во сколько лучше укладывать ребенка спать?». Давайте разберемся!

 

Влияние биологических ритмов на человека

Несмотря на то, что технический прогресс делает человека во многом независимым от природных условий, в которых он живет, как и любое существо на планете он подвержен влиянию биологических ритмов. Наиболее значимыми их них являются циркадные ритмы – смена темного и светлого времени суток, дня и ночи. В зависимости от этих ритмов у человека меняется физическое и эмоциональное состояние, интеллектуальные возможности. Такие изменения определяются суточным колебанием синтеза определенных гормонов. В частности именно гормональный фон подсказывает нам, когда лучше всего спать, а когда бодрствовать.

 

Как работает мелатонин – «гормон сна»?

Гормоном сна называют ночной гормон мелатонин. Он начинает вырабатываться в организме ранним вечером, достигает пиковой концентрации глубокой ночью и резко снижается утром. Одной из полезных функций этого гормона является регулировка длительности и смены фаз сна. Именно с началом синтеза мелатонина примерно на третьем-четвертом месяце жизни ребенка связывают появление в структуре сна глубоких и очень глубоких подфаз медленного сна, и «запуск» биологических часов. До этого малыш живет скорее в ритме кормлений.

Мелатонин вызывает сонливость в темное время суток. Под его влиянием замедляются все процессы, немного снижается температура тела, падает уровень глюкозы в крови и все мышцы тела немного расслабляются. Если в этот момент лечь спать, то заснуть будет очень легко, а сон будет максимально глубоким и спокойным.

Момент, когда мелатонин присутствует в крови в достаточной для засыпания концентрации, мы условно называем «окном сна». «Окно сна» подскажет, во сколько укладывать ребенка спать, чтобы он проспал долго и качественно. У абсолютного большинства детей от возраста 3 месяцев и до примерно 5-6 лет этот благоприятный для засыпания момент находится в интервале 18.30-20.30. «Окно сна» может длиться несколько минут, или пол часа – все зависит от темперамента ребенка, особенностей развития его нервной системы и физического состояния.

 

Видеоурок Во сколько укладывать спать малыша?

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропускать новые видео!


 

Если мы пропустили «окно сна»?

Если малыш не лег спать в это время, синтез мелатонина приостанавливается, и вместо него в кровь поступает гормон стресса кортизол. Основной его функцией является поддержание бодрости. Кортизол увеличивает давление, вызывает прилив крови к мышцам, обостряет скорость реакции, и при этом он достаточно медленно выводится из организма. Возбужденное состояние сохраняется на протяжении всей ночи. Ребенок, который ложится спать позже того времени, которое удобно его организму с биологической точки зрения, засыпает сложнее, с протестами и слезами и впоследствии спит поверхностно и беспокойно. Если есть склонность к ночным пробуждениям, то при позднем укладывании малыш будет просыпаться особенно часто. Наши бабушки и мамы часто называют действие кортизола домашним словом «перегулял». И действительно – ребенок, который «перегулял» свое «окно сна», очень активен и его сложно уложить спать.

 

Во сколько же укладывать ребенка спать? 

Итак, от рождения и до примерно 3-4 месяцев, пока синтез мелатонина не установился, малыша вполне можно укладывать на ночь тогда, когда ложится спать мама – например, в 22-23 часа.

Но, начиная с возраста 3-4 месяца, мы крайне рекомендуем выяснить «окно сна» своего ребенка и укладывать его именно в этот благоприятный момент, начиная всю подготовку ко сну как минимум за 30-40 минут.

Как это можно определить, во сколько укладывать своего ребенка спать?

Чтобы определить «окно сна»:

 

1.  Наблюдайте. В одно и то же время вечером (где-то в интервале с 18.30 до 20.30) малыш будет демонстрировать признаки готовности ко сну: он будет тереть глаза, прикладываться на диван или кресло, зевать, замедлять движения. Координация движений может нарушаться. Взгляд на секунды останавливается и становится направленным «в никуда». Именно этот момент покажет маме, во сколько укладывать малыша спать. Именно в этот момент ребенок должен быть уже в кровати, сытый, умытый, послушавший сказку.

Такое состояние может длиться несколько минут, затем малыш испытает что-то вроде «второго дыхания». Это может выразиться в неестественно повышенной активности или в необычной возбудимости, капризности. В любом случае, такой всплеск бодрости будет означать, что «окно сна» пропущено.

 

Бывает, что признаки готовности ко сну сложно заметить. Они могут быть неявными, а яркий свет и шумная обстановка только помогают ребенку их скрыть. В этом случае:

 

2.  Рассчитайте удобное время. Нормальная продолжительность ночного сна для детей от 3 месяцев до 5-6 лет 10-11.5 часов. При этом маленькие дети, как правило, просыпаются рано – не позже 7.30. Если от обычного времени пробуждения отнять рекомендуемую по возрасту длину ночного сна – вы как раз получите примерный момент для идеального засыпания.

 

3.  Наконец, просто подберите точное удачное время, смещая время укладывания на 15-30 минут раз в 2-3 дня и запоминая (или записывая), как долго ребенок засыпал, и спокойно ли прошла ночь.

 

В любом случае, если ребенок засыпает со слезами, скорее всего, вы укладываете его позже, чем нужно. Проанализируйте его режим и возможно на следующий день укладывайте ребенка спать раньше, начните ритуалы на 15 минут раньше.

 

Изменения режима дня.

Важно не забывать, что до начала ночного сна малыш должен достаточное для своего возраста время пободрствовать и утомиться. Поэтому при смещении режима в раннюю сторону, желательно и дневные сны тоже соответственно смещать и аккуратно будить ребенка, если он спит в последний дневной сон слишком долго. В какой-то момент лучше вовсе отказаться от лишнего дневного сна, если уложить ребенка в правильное время после него становится сложно. Как правило, дети готовы полностью отказаться от 4го сна в возрасте 4 месяца, от 3го – в 7-9 месяцев, от 2го сна после 15-18 месяцев.

Режим сна необходимо корректировать по мере взросления. Как правило, после отказа от одного из дневных снов, желательно сместить время укладывания ребенка спать на ночь на 30-60 минут раньше. Но при этом, если в обычное время в течение нескольких дней ребенок весел, спокоен, и не демонстрирует готовности спать, а попав в кровать, долго не может уснуть, вполне возможно наступил момент для того, чтобы укладывать его на 30 минут позже.

 

«Во сколько укладывать ребёнка спать?» – Яндекс.Кью

Как уложить ребенка спать без мучений. 11 советов от консультанта по сну
Kонсультант по сну Нина Гофман объясняет, что нарушение сна — это серьезная штука, которая у детей встречается довольно редко. Гораздо чаще сами родители допускают ошибки, из-за которых дети испытывают сложности со сном. Но не стоит отчаиваться, все можно исправить.

Вовремя укладывайте

Нормальное время для отхода ко сну для малыша — от 18.30 до 19.30. Начиная с 6 недель у младенцев к вечеру начинает вырабатываться большее количество гормона сна - мелатонина, с его помощью нам проще уснуть. С его же помощью удлиняются фазы глубокого сна, которого у младенцев очень мало. Это очень важная фаза сна, в том числе она способствует выработке гормона роста, работе в особом режиме нашего пищевого тракта, печени и других внутренних органов.
Этот глубокий сон происходит как раз в первую половину ночи (примерно с 19 до часу ночи). Правильно последовательно укладывайте младенца именно в это время, вскоре паттерн его сна изменится.

Забудьте про гибкий режим

Режим — это ритм дня, который для младенца крайне важен, начиная с 3-4 месяцев. Это возраст, когда ребенок  начинает потихоньку ориентироваться, и все внешние раздражители превращаются для него из сплошного потока в отдельные куски информации. Этих раздражителей много, мир перед ребенком огромный, непонятный, а в режиме он находит цепочки, последовательность событий. Вот он спит, потом просыпается, ест, активничает, гуляет, потом ему меняют памперс, готовят ко сну, закрывают занавески, и тут он снова спит. Ему спокойно, комфортно, он примерно понимает, чего ждать.  Есть рутина, которая успокаивает, не слишком много сюрпризов.
Дети – страшные консерваторы, они не любят ничего нового, они быстро привыкают к определенным порядкам и не хотят ничего менять. Не потому что они контрол фрики, а потому что им необходимо минимальное ощущение контроля над своей жизнью.  Важно также проговаривать младенцу, что мы собираемся с ним делать – слов он не поймет, но постепенно у него возникнут ассоциативные связи слова с действием.
Я часто слышу от родителей «он не хочет спать». Речь, например, идет о восьмимесячном младенце. Он что, сам встал и сказал, что не хочет спать? Он лежит в кровати и орет. Часто бывает, что ребенок перевозбудился — так это не потому, что он ЕЩЕ не хочет спать, а потому что он УЖЕ не хочет спать.  Как это происходит? Мы рождаемся с незрелым мозговым аппаратом, но после рождения он развивается с космической скоростью — в него поступают тонны новой информации. Вся информация должна уложиться в мозгу, каким-то образом увязаться друг с другом. Каждые сутки мозг младенца вырабатывает порядка 3 миллионов новых связей. Его мозг работает очень интенсивно, и ему надо отдыхать. Отдых для мозга — это сон. Но мозг не может сам пойти уложить себя спать, он не может, как батарейка, взять и сесть. Он зовет на помощь гормоны стресса, они помогают ему функционировать в этих условиях. Он дает команду щитовидке: а ну, дай-ка мне адреналина и кортизола. Чтобы это произошло, ребенку нужно просто не заснуть вовремя – достаточно 10 минут, получаса, часа (в зависимости от возраста и врожденной степени возбудимости). И механизмы торможения у детей поначалу не работают или работают очень плохо, поэтому им нужна грудь, чтобы взяли на ручки, еще что-то внешнее, чтобы их утихомирить (соска, коляска, и т.д.). Все эти истерики, невозможность заснуть — это адреналин.

Следите за дневным рационом

Этот пункт больше касается младенцев. У младенцев часто бывает так, что в течение дня они недоедают. В районе 6-7 месяцев наступает период, когда есть становится скучно – то дети висели на груди по сорок минут и не отцепишь, а тут 5 минут поели и завертели головой. В этом возрасте происходит очередной скачок развития, они видят гораздо больше вещей, у них появляются новые возможности для исследования, познания мира. Это пересиливает потребность в еде. Заморил червячка и пошел исследовать дальше. Получается, что они днем недоедают, а ночью просыпаются каждый час, чтобы поесть.

Дневной сон должен быть полноценным

Бывает, что днем дети недосыпают, у них накапливается усталость, и к вечеру они слишком возбуждены.  Некоторые родители ошибочно предполагают, что если не дать слишком много спать днем, то ночной сон улучшится. Но в результате из-за повышенного уровня гормонов стресса в крови не только заснуть тяжело, но и сон получается некачественный, менее глубокий, поверхностный. Из такого сна легко проснуться. И некоторые просыпаются каждые 10-15 минут.

Давайте детям уставать физически

Есть младенцы, которых столько таскают на руках, что в результате они недостаточно устают физически. Это может стать триггером для поверхностного сна. Мозг должен быть не переутомлен, но тело должно быть уставшим. Перед сном постепенно замедляем темп, заглушаем свет, заранее к нему готовимся.

Проводите время с детьми качественно

Мама с папой приходят с работы вечером,  ребенок к ним бросается, перевозбуждается, а дальше понятно – уложить его невозможно. Спать-то он хочет вне зависимости от этого. Мозгу нужно спать, а ребенок хочет тусоваться с родителями. Или еще бывает так: ребенка кладут вовремя, а ночью он просыпается и требует маму или папу. Так он компенсирует отсутствие родителей днем.
Один из самых действенных способов удовлетворить потребности ребенка в том случае, если мы все вынуждены работать — это выделять ему на постоянной основе quality time (время нетто, проведенное с ребенком, без параллельных занятий чем-то еще, включая мобильник). И тут дело не количестве, а в качестве этого проведенного вместе времени. Это может быть и 10 минут, про которые он будет всегда знать, что перед тем, как он идет в ванну, у него есть время с мамой или с папой или с обоими. Это его личное время, он будет знать, что он всегда может на него рассчитывать, и ему не нужно с боем его отвоевывать. Ему не надо будет вести себя так, чтобы привлечь внимание. Важно, чтобы этот момент происходил по инициативе родителя – тогда ребенок видит, что родителям важно это время, проведенное с ним. Такие 10-15 минут в день могут изменить картину.
Бывает, что мамы с детьми проводят круглые сутки (особенно с младенцами), а у детей  все равно дефицит внимания. Потому что мама параллельно живет своей жизнью, она закидывает стирку, должна что-то приготовить, а вот она в телефоне что-то смотрит, с кем-то говорит. Нужен пузырь, который создает родитель, в котором есть только он и ребенок. Я считаю, что в такой ситуации родителям стоит попросить помощи в уходе за ребенком или взять няню на часть времени, а то получается, что ребенок с вами постоянно, при этом он должен клянчить ваше внимание. Иногда лучше взять няню или отдать в сад, чтобы потом проводить вместе час в день, но качественно. И ребенок будет доволен, и у вас будет ресурс.

Смените ассоциацию на засыпание

Начиная с 4 до 6 месяцев ребенок уже созрел для того, чтобы самому засыпать (есть достаточно гормона сна). Родители не всегда это знают и продолжают его укачивать, усыплять на груди, с бутылкой, соской, в коляске, в машине. Так возникает ассоциация на засыпание, зависимость. Ребенок тоже не знает, что умеет засыпать самостоятельно, потому что мы не даем ему шанса об этом узнать.  Он знает: «я засыпаю только так, чтобы уснуть, мне нужна помощь».
Сон — это самое беззащитное состояние для человека. Для того, чтобы в случае необходимости человек мог защитить себя, сон делится на эпизоды (у взрослых  – 1,5-2 часа, у детей до 2-3 лет – 40-60 минут).  Между эпизодами сна происходит просыпание, буквально на пару секунд.  Мозг в это время находится в режиме бодрствования. Мы это даже не замечаем, поворачиваемся на другой бок и начинаем следующий эпизод.  Но если ребенок не умеет засыпать самостоятельно, а тут во время этого просыпания какая-то помеха пробудила его окончательно, ему нужна помощь. А помешать ему может масса внешних и внутренних раздражителей, например, газик в животе, зуб болит, посторонний звук, холодно, жарко, рука застряла между прутьями кровати. Кроме того, его может разбудить смена обстановки.  Представьте, что вы уснули в своей кровати, а проснулись на кухне на полу. Так и для ребенка, который уснул на груди, а проснулся в кровати.  И тогда начинается ночной марафон.Важно отметить, что существует метод, когда ребенка оставляют одного “проораться”. Я категорически против его применения. Он работает неплохо, но цена слишком велика – ребенок отчаивается получить необходимую ему помощь, и это может послужить причиной многих психологических проблем.  Приучить к самостоятельному засыпанию можно с помощью постепенной и поэтапной замены ассоциации на менее зависимую, в результате чего ребенок засыпает без посторонней помощи.

Учитесь ставить границы (для детей старше года)

Примерно с года (или начала самостоятельной ходьбы) у ребенка происходит огромный скачок и потребность в самостоятельности.  Я расту, я взрослый, я сам хочу решать — начинается борьба за власть с родителями. Кто решает, когда ребенок идет спать? Кто решает, какой режим? Что вообще решает сам ребенок?  Если ребенок не получает достаточной свободы выбора на свой возраст или получает слишком большую свободу выбора — результат один и тот же. Он не уверен в том, что можно и чего нельзя. И тогда он начинает пробовать проверять все — скандалы в магазине, на площадке, откуда он не хочет уходить. Это не намеренная манипуляция, а изучение ассоциативных связей в жанре "я это не съел, и мама занервничала". Это может происходить вокруг еды, вокруг отправления естественных потребностей, когда мы хотим приучить к горшку, и вокруг сна, потому что мы тоже хотим спать, и у нас терпения меньше. Когда нас разбудили ночью, мы хотим только одного – чтобы это поскорее закончилось, и наши механизмы торможения работают плохо.
Тут важно дать ребенку право выбора (там, где он может взять за него ответственность). Например, право выбрать, какие штаны он наденет –красные или синие. Выбор из двух блюд – мясо с рисом или с картошкой? С двух лет можно дать больше выбора: «Смотри, мы идем в душ, тебе надо помыться. Это решаю я. Но ты можешь выбрать, как ты хочешь пойти в душ – чтобы нам было в кайф и мы там поиграли, или ты можешь пойти со слезами, но тогда мне придется тебя тащить в воду, чего я бы совсем не хотела. Что делать, нам нужно в душ. Что ты выбираешь?». Ребенок понимает, что поведение тоже выбирает он, и ему не надо своим поведением выдирать у нас этот контроль.
То же самое с укладыванием на ночь или ночными просыпаниями – если мы не устанавливаем в этом четкие границы, не проговариваем, как все будет происходить, то ребенок начинает тянуть волынку: писать, какать, пить, за

Сколько должен спать ребёнок - Лайфхакер

Норма сна у взрослого человека колеблется в пределах 7–9 часов в сутки. Ребёнку до 14 лет нужно больше времени на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Сколько должен спать ребёнок в возрасте до 3 месяцев

Здоровые новорождённые проводят во сне 15–16 часов в сутки, часто просыпаясь, чтобы поесть.

Младенец не делает различий между днём и ночью: у него пока не выработались циркадные ритмы — внутренние биологические часы, которые регулируются солнцем. Кроме того, желудок ребёнка мал, а материнское молоко быстро усваивается. Поэтому он пробуждается каждые 1–4 часа вне зависимости от времени суток, чтобы подкрепиться.

50% времени он проводит в фазе быстрого сна (для сравнения, у взрослого человека его доля составляет 20–25%). В это время мозг обрабатывает новую информацию, и младенец активно развивается.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Не сравнивайте график сна вашего младенца с тем, как спят другие дети. Каждый ребёнок устанавливает свой собственный режим.
  • Создайте обстановку, в которой ребёнку будет проще засыпать: приглушённый свет, комфортная температура (18–20 °С), поменьше посторонних звуков.
  • Запеленайте ребёнка или используйте спальный мешок для младенцев: так дети чувствуют себя спокойнее.

Сколько должен спать ребёнок 4–11 месяцев

Ребёнку по‑прежнему необходимо спать большую часть дня — до 14–15 часов. Однако ночной сон — к радости родителей — становится более продолжительным, а дневной сокращается.

К полугоду две трети детей в состоянии обходиться до утра без перекусов. Кроме того, в этот период многие младенцы учатся засыпать самостоятельно: их уже не нужно укачивать, если они проснутся среди ночи. Днём нужно поспать 2–3 раза.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Постарайтесь установить график сна и укладывать ребёнка спать в одно и то же время.
  • Важно улавливать признаки сонливости и предотвращать перевозбуждение от усталости. Явные сигналы того, что дети готовы ко сну — они зевают, трут глаза, потеряли интерес к игрушкам.
  • Мягкая игрушка поможет спокойнее заснуть самостоятельно.

Сколько должен спать ребёнок 1–2 лет

Общая продолжительность сна в этот период сокращается до 11–14 часов в сутки. Ребёнку по‑прежнему необходимо спать днём, но многие уже обходятся одним перерывом продолжительностью 1–3 часа. Либо же время отдыха разбивается на два периода по часу‑полтора.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Соблюдайте режим дневного сна: важно, чтобы тихий час выпадал на середину дня, а не под вечер. Иначе ребёнок не уснёт до поздней ночи.
  • Если ребёнок спит днём дважды, промежуток между отдыхом должен составлять 4–5 часов.
  • В остальном — используйте советы для детей от 4 до 11 месяцев.

Сколько должен спать ребёнок 3–5 лет

Для хорошего самочувствия и настроения детям нужно спать 10–13 часов, из них 1,5–2 часа — днём. Бывает, что ребёнка трудно уложить в обед. Если ему не спится, постарайтесь, чтобы он хотя бы расслабился и немного полежал в кровати. К пяти годам многие дети уже спокойно обходятся без дневного сна.

Именно в этом промежутке они наиболее подвержены так называемой детской поведенческой инсомнии. Это расстройство встречается у каждого четвёртого ребёнка, а его симптомы сводятся к оттягиванию времени отхода ко сну. Маленький хитрец изобретает всё новые и новые поводы не ложиться: его внезапно начинает мучить жажда, он требует ещё немного объятий или вспоминает, что забыл сказать «Спокойной ночи!» коту.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время.
  • Установите ритуал перед сном и строго придерживайтесь его. Например, купание (некоторым детям оно помогает успокоиться и расслабиться), чистку зубов, чтение сказки на ночь. 
  • Избегайте просмотра мультфильмов, видеоигр и слишком активного времяпрепровождения перед сном.

Американская академия педиатрии рекомендует убрать из детской любые экраны. Общение с гаджетами желательно прекратить минимум за час до сна.

Сколько должен спать ребёнок 6–14 лет

Чтобы выспаться, школьнику нужно от 9 до 11 часов. В то же время на него возрастает нагрузка: ребёнку необходимо сделать уроки, сходить на тренировку, выполнить домашние обязанности. А ещё хочется выкроить час‑другой для мультиков, игр, соцсетей и прочих удовольствий.

Неудивительно, что уложить детей становится сложнее: они перевозбуждены, ничего не успевают, с трудом засыпают и в результате встают утром уставшими. А это напрямую сказывается на успехах в учёбе и здоровье.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Старайтесь не перегружать школьника. Если видите, что он постоянно ничего не успевает и нервничает, сократите количество дополнительных кружков. И предоставьте ему больше времени для себя.
  • Продолжайте придерживаться режима и не поддавайтесь на уговоры: «Можно я ещё немного поиграю?»
  • Следите, чтобы график не сильно нарушался во время каникул или в выходные. Если утром не нужно в школу, разрешите лечь спать на час‑два позже — но не более того.
  • Школьнику уже вполне подойдут наши советы для взрослых.

Читайте также 🧒👧👦

Во сколько дети должны ложиться спать

Для любого человека, а для детей особенно, правильный сон так же необходим, как воздух, вода или пища. В этот период в их организме происходит масса жизненно важных процессов, в том числе выработка гормона роста, так необходимого для нормального развития.

Но для того, чтобы ночной отдых был максимально полезным, особенно важно, во сколько дети ложатся спать. Ведь от этого напрямую будет зависеть, сколько они проспят, каким будет качество сна и сколько сил даст этот отдых на следующий день. Мнений на этот счет огромное множество. В основном каждый родитель отталкивается от собственного графика, особенно если речь идет о работающих мамах. Проще всего уложить ребенка в 9 вечера, разбудить в 7 утра и для необходимой суточной дозы добавить 2-3 часа дневного сна. Но далеко не всегда это правильно. Даже если уложить детей бывает трудно, и это нарушает привычный уклад жизни родителей, каждый из них должен следить за тем, чтобы дети отходили ко сну вовремя. А для этого важно знать, во сколько нужно ложиться спать.

Сколько нужно спать детям для полноценного отдыха

Определяющим в этом вопросе является процесс выделения мелатонина — гормона сна, т.к. его выработка происходит в темное время суток, достигая пикового показателя глубокой ночью.

Впервые активность мелатонина наблюдается после достижения четырехмесячного возраста. Именно в этот период многие родители замечают, что малыш становится менее зависим от режима кормлений, больше спит и меньше ест ночью. Следует уловить момент, когда уровень мелатонина в крови достигнет максимума, так называемое «окно сна». Задача довольно непростая, учитывая, что каждый индивидуален – у одних «окно» может длиться часами, у других — несколько минут. Однако статистические данные указывают, что у детей в возрасте до 5-6 лет «окно сна» колеблется в интервале от 18:30 до 20:30.

Правильное время для засыпания ребенка в зависимости от возраста

До 3 месяцев: в этот период организм активно меняется. Формируется нервная система, микрофлора кишечника. Лучше всего дети засыпают на сытый желудок рядом с матерью. Поэтому время, во сколько нужно ложиться спать, напрямую зависит от режима кормления.
От 3 до 6 месяцев: оптимальное время ложиться спать – 18.00-20.00. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов, с двумя-тремя перерывами на прием пищи. Важно следить, сколько длится суточная «доза отдыха», учитывая и дневной сон.

С полугода до года: дети спят днем не более 3-х раз, многие уменьшают эту цифру до 2-х, что приводит к определенным сбоям в режиме дня. Они все чаще не хотят ложиться спать в положенное время — в 20.00. Однако не стоит сильно волноваться по этому поводу. Большинство родителей отмечают, что перебои проходят сами собой.

До полутора лет: в этот период ответ на вопрос, во сколько нужно ложиться, напрямую зависит от того, когда дети просыпаются и сколько спят днем. Однако оптимальным все же считается время до 21.00.

1,5 – 3 года: временной диапазон достаточно большой – 19.30-21.00. Объясняется это тем, что некоторые дети уже отказываются от привычки дневного отдыха, а некоторые все еще ее сохраняют. В зависимости от режима дня каждого конкретно взятого малыша и следует решать, во сколько ему ложиться.

3-5 лет: снова определяющим является режим бодрствования. Необходимо следить, чтобы эта фаза не превышала 5-6 часов. То есть, если ребенок проснулся в 7 утра, то ложиться днем он должен не позднее 13 часов, а ночной отдых в этом случае начнется в 8 вечера.

Дошкольники и школьники

Дошкольный возраст: норма составляет 11 часов сна. В зависимости от поведения днем, наличия или отсутствия послеобеденного «тихого часа», и выстраивается дальнейшее расписание. Время, когда нужно ложиться, варьируется от 19.30 до 21 часа.

Младшая школа: происходит полный отказ от «тихого часа», увеличивается суточная нагрузка. Поэтому рекомендуется ложиться спать в восемь-девять часов вечера.

Средняя и старшая школа: с возрастом растет занятость ребенка и, соответственно, физическая и эмоциональная нагрузка. Ложиться желательно не позднее 22.00, а продолжительность отдыха должна составлять не менее 7-8 часов.

ВозрастВремя отхода ко снуПродолжительность
суточного сна в часах
До 3-х месяцевВ зависимости от кормления14-17
3 – 6 месяцев19:00-20:0014-17
6 – 12 месяцев20:0013-15
1,5 – 3 года19:30-21:0012-14
3 – 5 лет19:30-21:0010-13
5 – 7 лет20:00-21:0011
Средняя школа21:009-10
Старшая школа22:007-8

Разумеется, эти данные приблизительны и в какой-то мере идеализированы. Сколько родителей смогут похвастаться, что их дитя в достаточной степени соблюдает установленные нормы? Индивидуальность малыша, его образ жизни, страна, где он живет и ее жизненный уклад – все это влияет на режим дня. Доказано, что дети, которые ложились спать раньше, были днем менее раздражительны и вспыльчивы, лучше усваивали информацию. Кроме того, у них улучшалось качество и продолжительность сна, что также положительно сказывалось на здоровье и жизнедеятельности. Поэтому следует стараться максимально приближать время активности и отдыха к установленным нормам.

режим дня для ребенка 7-12 лет. Сколько должен спать ребенок

Содержание:

В прошлый раз мы выяснили, сколько сна нужно вашему ребенку — по нормам, установленным статистически, а также исходя из его индивидуальных потребностей в сне. И выбрали время подъема, которое будет неизменным на протяжении всей недели, неважно, будни это или выходные. Продолжаем обеспечивать ребенку и всей семье здоровый сон, который поможет ему лучше учиться в школе, а родителям — меньше нервничать.

Как составить режим дня для ребенка

Как составить режим дня для ребенка

После того как вы установили время подъема, определите, в какое время ребенок всегда будет принимать пищу. Питание помогает корректировать биологические часы. Если ваш ребенок посещает школу или детский сад, назначьте прием пищи дома на то же время, что и там, дабы обеспечить стабильный режим питания.

Диетологи рекомендуют для детей шесть небольших приемов пищи в течение дня, каждый из которых включает немного белков, углеводов, жиров, а также фрукты и овощи. Эти приемы пищи должны быть распределены с интервалом два с половиной  три часа. Поэтому если ребенок завтракает в 7:00, второй завтрак должен приходиться на 9:30, а обед — на полдень.

Включите в режим дня время для физической активности. Лучше всего, если после пробуждения мальчик или девочка может выйти на улицу и побегать под лучами утреннего солнца. Также необходимо выделить время для активных игр во второй половине дня, ближе к вечеру. Не следует активно двигаться вечером в темноте, особенно при искусственном освещении, которое мешает производству мелатонина — гормона сна, говорящего организму, что пора спать.

Если вашему ребенку еще нет и пяти, установите время для дневного сна. Младенцы могут быть готовы к первому дневному сну уже через 45 минут после пробуждения. Малыши в возрасте до полутора лет часто нуждаются в двухразовом дневном сне. Первый сон должен начинаться через 2,53 часа после пробуждения или через четыре часа, если малыш спит один раз в день.

У дошкольников дневной сон обычно должен начинаться примерно через пять часов после подъема. После обеда происходит естественный спад энергии, поэтому в это время хорошо вздремнуть всем, даже вам. Оптимально, если дневной сон заканчивается не позже трех-четырех часов дня (за исключением младенцев, которым нужен короткий 30-минутный отдых около 17:00).

Планируя дневной сон для ребенка, не забудьте про себя. Установлено, что короткий, максимум 20—30-минутный сон не только улучшает концентрацию внимания на оставшуюся часть дня, но и защищает от болезней сердца.

Теперь установите время отхода ко сну. Например, если ваш дошкольник просыпается в 7:00 и полтора часа спит днем, он должен ложиться спать около 20:30, чтобы в совокупности получить необходимые ему 12 часов сна. Если ребенок школьного возраста встает в семь утра, он должен ложиться спать между восемью и девятью часами вечера. Учтите, что это время засыпания, а не начала подготовки ко сну — то есть в восемь-девять часов вечера ребенок уже должен находиться в кровати и спать.

Наконец, определите время начала подготовки ко сну. На все вечерние процедуры и процесс засыпания обычно уходит от 30 до 45 минут.

Ниже даны примеры режимов дня для детей разных возрастов и взрослых с учетом разного времени пробуждения.

Примеры режимов дня для детей

Возраст Малы-
ши от года до полу-
тора лет
Малы-
ши от полу-
тора до трех лет
Дошколь-
ники (3–5 лет)
Школь-
ники (6–12 лет)
Под-
ростки (13–19 лет)
Взрослые
Средне-
суточная потреб-
ность во сне, час.
14–15 13–14 11–12 10–11 9.25 8.25
Подъем 6:30 6:30 6:30 6:30 6:30*** 6:00
Завтрак 7:00 7:00 7:00 7:00 7:00 7:00
Занятия 7:30–9:00 7:30–10:30 7:30–11:30 7:30–12:00 7:30–12:00 7:30–12:00
Второй завтрак 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00
Дневной сон 9:30–11:00
Обед 11:30 11:00 12:00 12:00 12:00 12:00
Дневной сон 14:00–15:30* 11:30—14:30 12:30—14:00 Восста-
нови-
тельный сон*
Восста-
нови-
тельный сон*
Восста-
нови-
тельный сон*
Полдник 15:30 15:30 15:30 15:30 15:30 15:30
Различные занятия 15:30—17:00 14:30—17:00 14:00—17:00 12:30—17:00 12:30—17:00 12:30–17:00
Ужин 17:30 17:30 17:30 17:30 18:00 18:00
Различные занятия 18:00—19:15 18:00—19:15 18:00—19:45 18:00—20:00 18:30—20:30 18:30–21:00
Начало отхода ко сну (с легким перекусом) 19:00 19:15 18:00 без дневного сна; 19:15–19:30 с дневным сном 20:00 20:45 21:15
Засыпание 19:30 20:00 19:30 без дневного сна; 20:00 с дневным сном 20:30 21:15 21:45
Общее количество сна, час. 14 13,5 12 10** 9,25 8,25

* Длительность восстановительного сна составляет 20–30 минут.

** Дети младшего школьного возраста нуждаются примерно в 11 часах сна, поэтому установите для них время отхода ко сну на 20:00.

*** Начало полового созревания смещает цикл выработки мелатонина на более позднее время. Если это возможно, выберите школу с началом занятий в 8:30 или позже, чтобы подросток не был вынужден ложиться спать рано, когда его тело и мозг физиологически не готовы ко сну. Перед сном выключайте все электронные устройства и ночники, которые могут тормозить выработку мелатонина.

Сначала наблюдайте, потом устанавливайте режим

Сначала наблюдайте, потом устанавливайте режим

Разумеется, это всего лишь примеры. Вам нужно разработать свой режим дня, который соответствует потребностям вашей семьи, и корректировать его по мере необходимости. Если ребенок начал ложиться спать раньше, но его по-прежнему приходится будить по утрам, попробуйте укладывать его спать еще на 15 минут раньше в течение пяти-семи дней. Сдвигайте его время отхода ко сну на 15 минут каждые пять-семь дней до тех пор, пока он не начнет просыпаться самостоятельно.

Если ребенок не может заснуть дольше 45 минут, перенесите отход ко сну на более позднее время. Среднее время засыпания составляет от 27 до 35 минут. Хороший способ определить оптимальный режим сна для вашего ребенка и всей семьи — в течение нескольких недель вести журнал сна.

Одри нашла этот метод чрезвычайно полезным. Вот что она написала мне после частной консультации:

"Вы посоветовали мне записывать время, когда ребенок просыпается, спит днем, играет, ест, ложится спать и т.д., а затем на основе этого составить режим дня, подходящий для нашей семьи. Режим дня — потрясающая вещь! Теперь, когда я слышу „Я не хочу спать!“, „Сейчас я не голоден!“, я просто ссылаюсь на режим. У нас исчез повод для множества конфликтов. Да, мне потребовалось почти три месяца, чтобы приучить ребенка к расписанию, но это работает! Я настаиваю на неукоснительном соблюдении режима и раз в несколько месяцев немного его корректирую, потому что ребенок растет и меняется. Я поняла, что не могу менять распорядок дня ребенка так, как мне вздумается".

Таким образом, стабильный режим дня, помогающий отрегулировать работу внутренних биологических часов — залог крепкого, здорового сна.

Соблюдение режима дня требует, чтобы вы назначали различные занятия и мероприятия, включая визиты к врачу, на такое время, которое не нарушает дневной и ночной сон ребенка. Если подруга предлагает вам встретиться в парке в 14:00, вы можете легко ей сказать: "Давай встретимся в половине четвертого, после дневного сна".

Сколько времени займет установление нового режима дня

Работая с семьями на протяжении многих лет, я обнаружила, что родителям стоит вставать чуть раньше детей, чтобы иметь возможность несколько минут посвятить себе, прежде чем заняться ребенком. Прием пищи в установленное для всех время позволяет вам избавиться от ощущения, будто вы повар в общественной столовой. Если кто-то из родителей поздно приходит домой, вместо общего ужина можно устроить семейный вечерний "перекус". После того как подготовка ко сну завершена, некоторые родители предпочитают укладывать каждого ребенка по отдельности. Другие считают, что общая подготовка и отход ко сну — более эффективный метод с маленькими детьми.

Регулировка биологических часов требует времени. Прогресс становится заметен не раньше, чем через три-шесть недель. Также будьте готовы к тому, что примерно через семь-десять дней после того, как вы начнете внедрять режим дня, может наступить резкое ухудшение. Я не знаю, почему это происходит, но осложнения случаются в большинстве случаев. Возможно, причина в том, что в этот момент старая система рушится, и на ее месте начинает выстраиваться новая. Во время такого внезапного спада ни в коем случае не отказывайтесь от соблюдения режима. Вы все делаете правильно. Продолжайте.

Когда вы устанавливаете стабильный режим дня и соблюдаете его семь дней в неделю, вы привлекаете в помощники саму матушку-природу. Теперь мозг вашего ребенка четко знает, когда ему нужно спать, а когда бодрствовать, и легко переключается из одного состояния в другое — по крайней мере в большинстве случаев. Неожиданный сбой в этом отлаженном механизме является явным признаком какой-либо проблемы. Возможно, ребенок заболел, испытывает стресс, переживает кризис развития или же происходит что-то другое.

Знаю одну взрослую выраженную жаворонка, это моя свекровь )). В 20-21ч она уже никакая и если есть возможность, то засыпает, если нет, то мучается и дремлет на ходу. Зато утром даже в выходные вскакивает в какое-то жутко раннее время. Мы когда с ней жили на даче, то пока глаза продерем часам к 10, она уже пологорода вспахала и пришла обедать 0_о, зато вечером мы ещё только возвращаемся с пляжа, ещё солнце только начинает заходить , а она уже спать легла 0_о))
Но вот подростков таких не встречала . Детей дошкольного и младшего школьного-да, но к подростковому возрасту все они начинали ложиться позже ... Да и вообще других таких жаворонков больше не знаю. Чаще встречаются, по-моему какие-то средние варианты. Хотя нет, бабушка моя, и дедушка ложились рано и вставали в 5, но это скорее по необходимости, утром надо было корову доить и в 6:30 уже выгонять ее в стадо.

2019-04-30, Наташа Р Непонятно зачем размещать статьи американских авторов про режим дня для наших детей?!

Когда у них у всех от 7-летних до 12 - летних учеба заканчивается в 12 часов и они все там обедают в это время, то это не значит, что и у нас так же.

У нас даже начальная школа заканчивается позднее и обедать в 12 часов никто не может. Не говоря о 12 -летках и старше.
И про отход ко сну в 20 часов для всех. Ну да, ну да...

На кого рассчитаны такие глупые статьи не подходящие к нашим реалиям?
Ну, разве что чтобы понять, что данную книгу лучше не покупать. И то хорошо!

2018-08-12, Lussi01

какая феерическая, гм... оторванная от реальности статья. От нашей реальности, по крайней мере. Дети - маленькие роботы, главное, выполнять инструкции, а остальное приложится )))
вот после этого - "Не следует активно двигаться вечером в темноте, особенно при искусственном освещении..." я окончательно поняла, что ни авторы статьи, ни те, кто ее сюда поместил, не представляют себе реальность. У нас полгода солнце в четыре часа уже заходит, так что можно вообще не двигаться, похоже :)))

2018-08-17, УникаЛьнаЯ

а почему нет?) у моих отбой в 20-30 - они засыпают не сразу, конечно же, но я заглядываю в 21--21-30+- - сопят в подушку.
возраст 7,5 и 10,5 лет - спят так с рождения.
Я поначалу слушала высказывания типа - ну летом пусть погуляют подольше, можно и попозже лечь и прочие бла-бла. В итоге дети с вытаращенными глазами маялись до 22--23 часов, не могли заснуть, потом утром встать нормально, чушня полная такой отдых)))
И детям плохо. и родителей уже тошнит от этой круговерти

2018-08-13, Красота в глаз.! В классе моей дочки почти все дети (7-8 лет) ложатся спать в 20:00 :))) это, правда, Германия, и здесь это абсолютная норма.

моя в 21:00, засыпает в 21:30, но и это поздновато, я считаю. Да, а встаёт только в 8:00, то есть не рано совсем.

Всегда сама была совой, и со старшими детьми никогда никакого режима не было. Но для младших - это самое правильное, что я сделала по отношению к ним за этот год 🙂

2018-08-27, Эль Нинья

У нас еще бывает, что дети учатся во вторую смену, когда шли в школу -светло, пока учились - стемнело. И есть округа, где по полгода темно весь день. Да, видимо всем не двигаться! По полгода, пока не рассветет на другие полгода. )))

Статья (книга) конечно полный гм.. отстой. И ее еще перевили зачем-то!

2018-08-18, Lussi01

Если еще питаться по подобному правильному графику и меню то точно ))) И все мероприятия и занятия надо планировать с учетом биологических часов, мысль здравая, осталось только понять кто кормить то взрослого деточку будет ))) А то у родителей биологические часы могут с рабочим графиком не совпасть, в офисе рабочий день в 18 заканчивается, с режимом не совпадает )))

2018-08-27, Иришка-Мартышка

Всего 17 отзывов Прочитать все отзывы.

В какое время дети должны ложиться спать и сколько они должны спать в зависимости от их возраста? - Солнце

росло, мы умоляли родителей не спать после сна.

Но вы можете быть удивлены, узнав, когда следует спать ребенку. Вот все, что вам нужно знать.

3

Время, когда дети должны ложиться спать, сильно зависит от их возраста. Кредит: Alamy.

Согласно диаграмме, опубликованной на Lifehacker, дети должны ложиться спать к определенному времени.... и все зависит от того, когда они проснулись.

Охватывая возраст от пяти до 12 лет, диаграмма показывает, что дети в возрасте пяти лет должны ложиться спать с 6.45 до 20.15 в зависимости от времени их пробуждения.

Между тем, дети в возрасте 11 и 12 лет должны спать в любое время с 8.15 до 21.45.

Если ваши пятилетние дети встают в 6:30 утра, они будут готовы пойти спать в 19.15.

3

В этой таблице утверждается, что детям следует ложиться спать

Но если они встали чуть позже 7 утра, они будут готовы заснуть в 7 часов.30 вечера.

В то время как восьмилетний ребенок, который встает в 6:45 утра, будет готов идти спать в 8:15 вечера, ребенок того же возраста, который проснулся позже, в 7:30 утра, не будет готов ко сну до 9 вечера.

Sleep.org обрисовал рекомендуемое количество сна для каждой возрастной группы, от детей до подростков.

Это:

  • новорожденных (до трех месяцев): от 14 до 17 часов
  • младенцев (от 4 до 11 месяцев): от 12 до 15 часов
  • Малыши (от одного до двух): с 11 до 14 часов
  • дошкольников (с трех до пяти): с 10 до 13 часов
  • Школьный возраст (с 6 до 13): с 9 до 11 часов
  • подростков и подростков (с 14 до 17): от 8 до 10 часов

3

Дети в возрасте до пяти лет должны быть в постели к 6.С 45 до 20.15 в зависимости от времени пробуждения. Кредит: Alamy.

Государственная служба здравоохранения также предложила приблизительные часы, необходимые детям, в соответствии с рекомендациями детской поликлиники Millpond.

Они предполагают, что дневной сон 0-45 минут для трехлетнего ребенка исключен для любого ребенка в возрасте четырех лет.

У четырехлетнего ребенка должно быть 11 часов 30 минут, постепенно уменьшаясь до девяти часов для подростка 16 лет.

BARGAIN BRONZER

Женщина рассказывает о том, как получить идеальную сияющую кожу БЕЗ искусственного загара

COSY UP

Покупатели сходят с ума от 50-процентных бросков и одеял B & M в своей огромной летней распродаже

BUILDING CONFIDENCE

Mum акций восхитительно 'платить Пакетные строители подарили ей шестилетнюю девочку

WASH 'N' LEAVE

Mum-of-4 показывает ОГРОМНУЮ стеллажную кучу белья, которая накапливалась за 2 месяца 6 дней в пути - жизнь в дороге без стрессов

TOE LINE

Смотрите на эту изумительную оптическую иллюзию в течение 20 секунд и что вы видите?

И недавно мы показали, как часто вы должны стирать простыни.

Тем временем эта мама рассказала, как избавиться от пятен на детской одежде, используя всего лишь £ 1 спрей.

И эта мама поделилась сердечной благодарностью подростку, который помог ее дочери в неловкой ситуации.

Необычный трюк воспитания успокаивает плачущего ребенка, чтобы заснуть в течение нескольких секунд ,
В какое время дети должны ложиться спать в зависимости от возраста? От двухлетнего до 17-летнего, вот сколько им нужно сна

МЫ все были там - идем наверх в обычном подростковом сне, только чтобы часами не спать тайно. Конечно, все хорошо, пока мы не можем держать глаза открытыми в школе.

Но когда дети постоянно пытаются продлить время, когда они ложатся спать, как мы узнаем, что такое правильное время?

3

1 час 30 минут в день, затем 11 часов 30 минут в ночное время рекомендуется для детей в возрасте двух лет. Кредит: Getty - Contributor

Почему детям нужно больше спать, чем взрослым?

Младенцам, детям и подросткам нужно гораздо больше сна, чем нам.

Несмотря на то, что текущее рекомендуемое количество часов для взрослых составляет от семи до девяти часов в сутки, растущим детям необходимо больше для поддержки их умственного и физического развития.

Но из-за того, что дети часто сопротивляются сну или пытаются уснуть, трудно понять, сколько им действительно нужно.

3

Сколько времени подходящее? Кредит: Getty - Спонсор

Вот рекомендации от Детской Клиники Сна Millpond (через NHS) и Национального Фонда Сна - чтобы вы точно знали, когда выключить свет.

Два года

1 час 30 минут в день, затем 11 часов 30 минут в ночное время.

Три года

До 45 минут в день, затем 11 часов 30 минут - 12 часов в ночное время.

Четыре года

Как правило, детям в возрасте четырех лет не требуется вздремнуть днем, но в ночное время рекомендуется 11 часов 30 минут.

Пять лет

11 часов каждую ночь - это рекомендуемое количество сна для пятилетнего ребенка.

Шесть лет

В шесть это сокращается до 10 часов 45 минут.

Семь лет

10 часов 30 минут идеально подходит для семилетнего ребенка.

Восемь лет

В восьмилетнем возрасте детская сонная клиника Миллонд предлагает 10 часов 15 минут.

Девять лет

В возрасте девяти, это падает до 10 часов.

10 лет

Когда ваш ребенок наберет двойные цифры, его требования ко сну уменьшатся до девяти часов 45 минут.

3

Сон подростка имеет тенденцию падать на 15 минут каждый год. Кредит: Getty - участник

11 лет

Девять часов 30 минут идеально подходят для 11-летних, особенно когда они идут в Большую школу!

12 лет

В 12 часов рекомендуется спать девять часов и 15 минут.

13 лет

Как только ваш ребенок достигнет подросткового возраста, девять часов 15 минут - это хорошее число для работы.

14 лет

В 14 это сокращается до девяти часов.

15 лет

Девять часов в ночное время.

16 лет

Девять часов в ночное время.

17 лет

Рекомендуется 8-10 часов, в соответствии с рекомендациями Национального фонда сна.

BARGAIN BRONZER

Женщина рассказывает о том, как получить идеальную сияющую кожу БЕЗ поддельного загара

COSY UP

Покупатели сходят с ума от 50-процентных бросков и одеял B & M в своей огромной летней распродаже

BUILDING CONFIDENCE

Mum акций восхитительно 'платить создатели пакетов подарили ей шестилетнюю девочку

WASH 'N' LEAVE

Mum-of-4 показывает ОГРОМНУЮ стеллажную кучу для стирки, которая накапливалась за 2 месяца 6 дней в беге - жизнь в дороге без стрессов

TOE LINE

Смотрите на эту изумительную оптическую иллюзию в течение 20 секунд и что вы видите?

На прошлой неделе мы рассказали вам все о маме, которая была опустошена после того, как никто не появился на ее вечеринке.

Мы также предоставили вам всю информацию о том, как можно отдохнуть от работы, когда ваши дети болеют.

И мы рассказали вам о маме, которая чувствовала, что у нее нет выбора, кроме как кормить грудью.

Дебора Джеймс появляется на The Wright Stuff, чтобы повысить осведомленность о раке кишечника и продвигать кампанию The Sun's No Time 2 Lose

,
Сколько времени я должен спать каждую ночь, сколько мне нужно и что нужно моим детям для их возраста?

Если вы просыпаетесь утром, чувствуя себя неловко, вы можете подумать о том, чтобы назначить себе новое время для сна.

Не волнуйтесь, мы не собираемся заставлять вас спать по восемь часов каждую ночь, но вам следует подумать о нескольких вещах, когда вы думаете о времени сна и о том, сколько часов нужно вашим детям ...

2

Выполняйте 90-минутные циклы сна, чтобы проснуться с ощущением свежестиКредит: Getty Images

Во сколько мне спать каждый вечер?

Идеальное время ложиться спать зависит от того, в какое время вам нужно вставать по утрам.

7-8 часов - это «общее» рекомендуемое количество для взрослых, но некоторые предполагают, что наиболее важной вещью, которую следует учитывать, являются ваши «циклы сна», а не часы в постели.

Цикл сна длится 90 минут, и в течение этого времени ваше тело проходит через пять «стадий» сна: стадия 1, легкий сон, когда мышечная активность замедляется; стадия 2, где дыхание и сердечный ритм замедляются далее; стадия 3, глубокий сон; стадия 4, очень глубокий сон; и этап 5, который включает быстрое движение глаз и сновидения.

Многие говорят, что до тех пор, пока эти циклы не прерваны, вы можете спать столько, сколько хотите, без того, чтобы это не сказалось на вашей усталости на следующий день.

Сколько сна мне нужно для моего возраста?

Национальный фонд сна рекомендует:

  • новорожденных (0-3 месяцев ): диапазон сна сужается до 14-17 часов (ранее 12-18)
  • Младенцы (4-11 месяцев): Диапазон сна увеличился на два часа 12-15 часов (ранее 14-15)
  • Малыши (1-2 года): Диапазон сна увеличился на один час 11-14 часов (ранее 12-14)
  • Дошкольники (3-5): Диапазон сна увеличился на один час до 10-13 часов (ранее 11-13)
  • Дети школьного возраста (6-13): Диапазон сна увеличился на один час до 9-11 часов (ранее это было 10-11)
  • Подростки (14-17 лет): Диапазон сна увеличился на один час до 8-10 часов (ранее это было 8.5-9,5)
  • Младшие взрослые (18-25 лет): Спит 7-9 часов (новая возрастная категория)
  • Взрослые (26-64): Дальность сна не изменилась и остается 7-9 часов
  • Пожилые люди (65+): Спит 7-8 часов (новая возрастная категория)

Какой хороший способ отследить мой сон?

Hillarys разработала калькулятор сна, который позволяет вам выбрать идеальное время для сна одним щелчком мыши.

Калькулятор даже учитывает количество времени, которое вы должны позволить дрейфовать - 14 минут, если быть точным - и эти 90-минутные циклы сна.

Хотите проснуться, чувствуя себя свежим в 7 утра? Отправляйтесь спать в 21:46, 23:16 или 12:46 для вас, совы.

2

Установка будильника на 7 утра? Отправляйтесь спать в 21:46, 23:16 или 12:46. Кредит: Getty Images

СОН НА ЭТОМ

Как положения сна влияют на ваше здоровье - от болей в спине до артериального давления

ЧУВСТВИТЕЛЬНО СИНИЙ

Эксперты показывают, как лучше спать в период сильной жары всего за несколько фунтов

ОТДАЙТЕ В ЭТО ОТДЫХ

Почему я продолжать просыпаться в 3 часа ночи? Шесть советов, чтобы вернуться ко сну

Положите его на отдых

Реальные причины, по которым вы всегда устали... и как вернуть свою энергию

ЛЕТНИЕ НОЧИ

Советы по засыпанию, когда светло на улице - затемнение жалюзи и рутина

Раскрытие

СЛАДНЫЕ СНЫ

Почему вам трудно спать и 8 способов получить лучшую ночь кипа

Калькулятор работает, отслеживая ваши циркадные ритмы и основываясь на том, что у вас должно быть пять или шесть 90-минутных циклов в ночь.

Таким образом, отправка в кровать на полчаса раньше может не принести много пользы, потому что прерывание этих циклов сна может вызвать у вас усталость и ворчливость.

Те, кто стоит за калькулятором сна, утверждают: «Хороший сон - это больше, чем просто ложиться спать пораньше - это также и пробуждение в нужное время».

«Используя формулу, основанную на естественных ритмах организма, калькулятор сна поможет определить наилучшее время для того, чтобы встать или уснуть».

Этот трюк iPhone поможет вам лучше выспаться ночью ,

PRE INTERMEDIATE - ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Infinitive, gerund
- Описание чувств и ситуаций
1. Он согласился _____ на работу как можно скорее.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Я остановил _____ свою книгу и лег спать.
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

3. Мои учителя всегда ожидали меня _____ хорошо на экзаменах.
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) сделал

4.Позвольте мне _____ для еды. Вы заплатили в прошлый раз.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
5. Стоматолог сказал мне _____ более осторожно, когда я чищу зубы.
A) будет
B) будет
C) будет
D) будет

6. Я спросил у Моники _____ несколько марок.
A) покупает
B) покупает
C) покупает
D) покупает

7. Я никогда не любил _____ в церковь, когда был ребенком.
А) еду
Б) делать
С) едешь
Г) идти

8. Вы уже закончили _____ это письмо?
A) для записи
B) для записи
C) для записи
D) для записи

9.Вы не можете _____ свою машину за пределами больницы.
A) парки
B) парк
C) парк
D) парковка

10. Дэвид всегда любил футбол в школе.
А) для игры
Б) для игры
С) для игры
Г) для игры

11. Телепередача была настолько _____, что я заснул.
A) усталый
B) удивительный
C) раздраженный
D) скучный
12. Дети не могут заснуть в канун Рождества.
Они тоже _____.
A) скучно
B) взволнован
C) напуган
D) волнуется

13."Привет мама!"
«Кэрол! Слава богу, ты позвонил! Где ты была? Мы
были так _____ о вас.
A) заинтересован
B) раздражает
C) обеспокоен
D) страшен

14. A: Здравствуйте, дорогой. У меня для тебя подарок.
Б: Для меня?
A: Не выглядишь так _____. Я часто покупаю тебе подарки.
B: Но это не мой день рождения!
A) скучно
B) захватывающая
C) утомительная
D) удивлена ​​

15. Художественная выставка была очень _____. Я люблю это.
A) удивил
B) скучный
C) интересный
D) взволнован

16.Мои ноги убивают меня! Я нахожусь в обход художественных галерей и музеев
очень _____.
A) усталость
B) беспокойство
C) скучно
D) страшно
17. Некоторые люди не выходят ночью, потому что они _____ что
кто-то их ограбит.
A) обеспокоен
B) раздражает
C) удивлен
D) напуган

18. Наше финансовое положение очень _____. Мы тратим все больше и больше, но
мы зарабатываем все меньше и меньше.
А) тревожный
Б) захватывающий
В) испуганный
D) интересный

19.A: Вы зеваете. Ты слушаешь, что я говорю?
B: Я! Я действительно _____. Я хочу знать, что случилось. Это просто
, что я чувствую себя очень _____. Я лег спать очень поздно прошлой ночью.
A) удивлен / утомляет
B) взволнован / беспокоит
C) заинтересован / устал
D) испуган / скучно

20. «Я собираюсь на трехмесячный отпуск на Дальний Восток».
«Как _____! Повезло тебе!"
А) страшно
Б) заинтересовало
В) скучно
Г) захватывающее

21.«Был ли твой отец _____, когда ты рассказал ему результаты своего экзамена?»
«Он был в ярости».
А) Раздраженный
Б) Беспокойный
С) Испуганный
Г) Усталый

22. «Что _____ делать?»
«Я ищу свою контактную линзу. Ты это видишь?"
A) вы пробуете
B) будете ли вы пробовать
C) вы пробуете
D) пробовали
23. «Я помогу вам. Что _____ мне делать?
«Не могли бы вы вымыть посуду, пока я готовлю?»
A) вы хотите
B) вы хотите
C) вы хотите
D) вы хотите

24.«Что _____ тебе делать?»
«Она (доктор) сказала мне остаться в постели на несколько дней».
А) Скажет ли она
Б) Сказала ли она
С) Скажет ли она
Г) Сказала ли она

?

25. «Моя мама была очень полезна, когда она оставалась с нами»
«Что _____ делать?»
A) она помогла вам
B) она помогла вам
C) она поможет вам
D) она помогла вам

26. «Что _____ делать сегодня вечером?»
«А как насчет еды?»
A) вам нравится
B) вам нравится
C) нравится
D) вам нравится

27.«Что _____ делать после университета?»
«Я хотел бы получить работу в издательстве».
А) Надеетесь ли вы на
Б) Будете ли вы надеяться на
С) Будете ли вы надеяться на
Г) Надеетесь ли вы на

?

28. Моя семья пытается _____, куда поехать в отпуск.
A) решил
B) решил
C) принял решение
D) принял решение

29. Мне бы хотелось, чтобы _____ было другое место для разнообразия.
А) поехали
Б) поехали
С) поехали
Г) поехали

30. Мне нравятся _____ места, в которых я никогда не был.
A) посещение
B) посещение
C) посещение
D) посещение

31. Но мои дети ненавидят _____.
A) осмотр достопримечательностей
B) осмотр достопримечательностей
C) осмотр достопримечательностей
D) осмотр достопримечательностей

32. Они предпочитают _____ в бассейне весь день.
A)
B)
C)
D)

33. Они отказываются _____ в поездках, если слишком жарко.
A) до
B) до
C)
D) до

34. В прошлом году мы провели _____ праздник, который устраивал всех.
A) найдено
B) найдено
C) найдено
D) найдено
35. Мы решили _____ дом с бассейном.
A) аренда
B) аренда
C) аренда
D) аренда

36. Женщина из туристического агентства помогла нам _____ хороший дом.
A) выбрать
B) выбрать
C) выбрать
D) выбрать

37. Когда мы прибыли, люди по соседству пригласили нас _____ выпить
с ними.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

38.Мы начали _____ со следующего отпуска два месяца назад.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) говорит

39. Каждый надеется, что ____ себя в отпуске, но это не всегда легко.
A) наслаждайтесь
B) наслаждайтесь
C) наслаждайтесь
D) наслаждайтесь

40. Мы с женой начинаем _____ мы должны оставаться дома.
А) думать
Б) думать
В) думать
Г) думать

41. Я пошел в магазины _____ немного обуви.
A) купить B) для купить
C) купить D) для покупки

42.Тебе нравится _____?
А) танцы
Б) танцы
С) танцы
D) танцы

43. Когда я был маленьким, я _____ катался на коньках.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

44. Он сказал мне, что любит меня. Я не знал, что _____.
A) сказать
B) сказать
C) я скажу
D) сказать

45. Их дом _____ беспорядок! Я не знаю, как они живут в этом.
A)
B)
C)
D)

46. На вечеринке было _____ человек! Танцевать было негде.
A) такая
B) столько
C) столько
D) такая

47. Я _____ голоден. Я мог бы съесть лошадь.
A)
B)
C)
D)

48. Джейн и Пит _____ хорошие люди! Но я терпеть не могу их детей.
A) так много
B) так
C) такое
D) такое

49. Я потратил _____ денег на этой неделе! Я не знаю, куда все это ушло.
A)
B)
C)
D)

50. Подарок! Для меня? Ты добрый!
A)
B)
C)
D)

PRE-INTERMEDIATE Тест: 10

1-C 2-D 3-D 4-A 5-C 6-C 7-A 8-B

9-C 10-B 11-D 12-B 13-C 14-D 15-C 16-A

17-D 18-A 19-C 20-D 21-A 22-C 23-D 24-B

25-A 26-B 27-A 28-C 29-B 30-A 31-C 32-A

33-B 34-B 35-D 36-A 37-B 38-B 39-B 40-C

41-C 42-B 43-C 44-A 45-D 46-B 47-A 48-D

49-C 50-C

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top