Полезные фрукты для беременных – ,

Содержание

10 самых полезных фруктов при беременности

Дата: | Просмотров: 14750

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.

Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

misspopova.com

Полезные и вредные фрукты при беременности

Какие фрукты желательно употреблять при беременности, а от каких лучше отказаться?

Почему фрукты должны быть в рационе беременной женщины?

Фрукты — естественный источник питательных веществ, которые необходимы как будущему ребенку, так и матери. Они в обязательном порядке должны входить в рацион ожидающей малыша женщины. От питания будущей матери зависит развитие плода внутри утробы, его дальнейшее самочувствие и здоровье уже после рождения. Так получилось, что большую часть витаминов и минералов мы получаем из пищи, поэтому в период вынашивания малыша важно кушать полезные продукты, в том числе и фрукты.

Какие фрукты полезны при беременности

Для каждой женщины набор полезных фруктов будет выглядеть по-своему. Зависит от того, какие микроэлементы требуются организму. Составим общий список:
  • Яблоки — кушать можно в сыром, вареном и печеном виде. Очень полезные фрукты для всех женщин ожидающих малыша. Содержат много аскорбиновой кислоты, йода, железа.
  • Груши — употреблять желательно хорошо дозревшие и по сезону. Покупать в зимнее время данные фрукты неизвестного происхождения может дорого стоить. В составе много клетчатки, калия и железа. Повышает аппетит, улучшает настроение, является профилактическим средством при запорах. Объедаться нельзя, употреблять в разумных количествах.
  • Сливы — повышают аппетит, выводят излишнюю жидкость из организма, соль и радиацию, улучшают работу желчного пузыря. Использовать лучше сырые. Несколько штук в день. Важно при вынашивании малыша соблюдать меры предосторожности со сливами, ограничивать их количество, иначе можно случайно навредить беременности.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты в период ожидания малыша. Способствуют выработке серотонина, положительно влияют на сосуды, понижают повышенное АД. Кушать их следует немного, не больше одного в сутки. Рекомендуется вообще отказаться при склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен.
  • Гранаты — содержат много железа, полезны при малокровии и просто для профилактики проблем с кроветворением. Укрепляют моче-половую систему. Нуждаются в коррекции количества съеденного, так как могут вызвать аллергию.
  • Персики — хороши при токсикозе. Снижают его интенсивность. Улучшают внешний вид волос и ногтей, выводят лишнюю воду из организма, предотвращают запоры, выводят токсические вещества, помогают от изжоги. Минусы в том, что часто вызывают аллергическую реакцию, запрещены при эндокринных нарушениях и плохой работе печени.
В некоторых случаях можно прибавить хурму, в ней множество питательных веществ, но так же легко она может вызвать ответ иммунитета и запор.

Какие фрукты не рекомендуется употреблять при беременности

Список фруктов, к которым не мешало бы проявить бдительность при беременности не так уж велик, сюда входит:
  • Клубника. Хоть многим беременным женщинам она сниться, особенно когда не сезон, но лучше не рисковать лишний раз. Ведь данный фрукт может усилить тонус матки, забрать кальций, который так необходим малышу, вызвать аллергию и диатез у будущего ребеночка.
  • Мандарины. Аллергенность повышена. Сложно усваивается организмом.
  • Ананас — содержит вещества, которые могут негативно повлиять на матку, вплоть до прерывания беременности. На сроке до 13 недель вообще противопоказан.
Возможно для кого-то количество запрещенных фруктов значительно больше, важно знать особенности реакции своего организма, и не создавать опасных моментов для будущего малыша.

Пару слов об экзотических фруктах

В период вынашивания ребеночка организм матери становится более чувствительным к аллергенам. Кроме этого при употреблении экзотических, редких фруктов никогда нельзя сказать заранее, пользу или вред они принесут и насколько серьезными могут быть последствия.
Большинство существующих фруктов на рынке содержат много пестицидов и различных вредных добавок. В период беременности лучше не экспериментировать и кушать фрукты с дачи или от знакомых старушек без специальной обработки для продолжения срока хранения.
 

40-nedel.ru

Какие фрукты можно беременным — 10+ плодов [2018]

 

Каждая будущая мамочка озабочена тем, какие фрукты можно есть беременным.

 

Внезапные желания попробовать тот или иной продукт настигают довольно спонтанно, но что, если какая-нибудь из «хотелок» окажется вредной для ребенка?

 

Чтобы вы не переживали понапрасну, мы подготовили большой список того, какие фрукты можно беременным, а какие — нельзя.

 

Не забудьте дать прочитать статью мужу, родителям и подругам, которые помогают вам составлять ежедневное меню — пусть будут в курсе!

 

Содержание:

  1. Какие фрукты можно при беременности
  2. Какие фрукты нельзя есть при беременности

 

 

Какие фрукты можно при беременности

Женщина, ожидающая ребенка, должна с большой ответственностью подходить к составлению своего рациона — все ради того, чтобы защитить плод и обеспечить ему нормальное развитие.

 

Совершенно нормально, если во время первой беременности будущая мама будет относиться подозрительно к каждой вкусности.

 

Перемены в организме для нее в новинку, и непонятно, чему лучше доверять — собственным желаниям или советам врачей, родителей и модных журналов.

 

Собственные ощущения очень важны, однако следует знать несколько важных фактов, которые помогут выбрать правильное меню и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

 

Диета во время беременности должна быть здоровой и включать в себя пищу, богатую витаминами и микроэлементами, которые нужны для восполнения истощающихся запасов организма.

 

Совет: потребление калорий нужно увеличить, ведь теперь расчет идет на двоих, но не следует забывать, что излишнее увлечение сладостями может привести к набору веса.

 

Основу рациона должны составлять простые, полезные продукты: каши, орехи, сыры, овощи.

 

Питание в период вынашивания малыша должно быть полноценным

 

И, конечно, важной частью ежедневного плана питания являются свежие фрукты, представляющие собой прекрасную замену шоколадным сластям, не слишком полезным во время беременности.

 

Так какие же фрукты можно кушать беременным? Давайте узнаем.

 

Местные фрукты — лучший выбор для будущей мамы

Для правильного развития ребенка и профилактики появления у него аллергий после рождения очень важно знакомить его с плодами, растущими в садах той местности, в которой живут родители.

 

Для большинства из нас это дары природы средней полосы и южных приморских зон:

 

  1. Абрикосы
  2. Вишня
  3. Яблоки
  4. Груши
  5. Белый виноград
  6. Клубника и черника
  7. Арбузы
  8. Гранаты

 

Плоды поздней весны и начала лета, абрикосы, отличаются разнообразием сортов и, соответственно, вкусовых оттенков, и особенно хороши тем, что съедобной является не только мякоть, но и косточка.

Во время беременности нужны витамины

 

В абрикосах содержатся витамины А, С и Е, бета-каротин, железо, калий и кальций, кремний и фосфор.

 

Железо, в частности, играет важную роль в профилактике анемии, способствуя производству красных кровяных телец.

 

Оптимальные дозы в потреблении абрикосов — от двух до четырех штук ежедневно.

 

Вишни являются богатым источником витамина С, который имеет огромное значение для иммунной системы — он помогает бороться с простудами и вирусами, которые могут поджидать даже в теплое время года.

 

Вишня способствует притоку крови к плаценте — это означает, что больше полезных веществ попадет к вашему малышу.

 

Совет: для тела мамы немаловажным будет и то, что в ягодах содержится много мелатонина, который стимулирует рост клеток и предотвращает образование растяжек на коже живота, а также улучшает ночной сон.

 

Яблоки, как мы знаем с самого детства — один из лучших источников железа.

 

Яблоки содержат множество витаминов

 

Также в них есть цинк и витамины А, Е и D. Одно-два яблока в день помогут усилить иммунитет и снизить риск развития одышки или астмы у ребенка в будущем.

 

Груши являются достаточно спорным фруктом для употребления в период беременности.

 

Мнения специалистов расходятся, однако невозможно не принимать во внимание, что груша содержит фолиевую кислоту, которая крайне важна для формирования нервной системы ребенка на ранних стадиях развития.

 

Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом — он подскажет, какие фрукты можно беременным в первом триместре, и стоит ли вам кушать груши.

 

Виноград нередко фигурирует в списках опасных продуктов, однако можно с уверенностью сказать, что к сортам белого (зеленого) винограда это не относится.

 

Это прекрасный вариант для перекуса, богатый:

 

  1. Глюкозой и фруктозой
  2. Галловой, кремниевой, щавелевой и фолиевой кислотами
  3. Витаминами B1, B2, B6 и B12, A, C, P и PP, K
  4. Пектином
  5. Магнием
  6. Железом

 

Кушайте клубнику, и будете здоровы

 

Клубника, как и многие другие привычные ягоды — например, малина, смородина, крыжовник и т. д. — это находка для легких перекусов, наполненных витаминами.

 

В них также много клетчатки, магния и калия: первая улучшает пищеварение, а последние жизненно важны для сердечно-сосудистой системы и поддержания умеренного давления.

 

Очень полезна и черника, богатая витамином А, однако употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

 

Всего 200 грамм продукта в неделю будет вполне достаточно.

 

Арбузы являются источником витамина А, В6 и С, магния и калия, клетчатки и, конечно, воды!

 

На ранних сроках беременности арбузы позволяют справиться с утренней тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

 

В сезон балуйте себя арбузами

 

В последнем триместре снижают изжогу, потоотделение на ладонях и ступнях, помогает расслаблению мышц и превосходно увлажняет все системы организма.

 

Совет: не стоит соблазняться ранними арбузами — в них часто содержится много химикатов, которые способствуют скорому созреванию ягод, сводя на нет почти всю их пользу.

 

Гранаты могут показаться не таким уж «местным» фруктом, однако для жителей средней полосы он вполне может считаться таковым.

 

И это очень хорошо, ведь гранат содержит множество полезных веществ: кальций, железо, витамин С.

 

Употреблять гранат можно как в виде фрукта, так и как свежевыжатый сок.

 

Экзотика… Или не очень?

Некоторые плоды сложно отнести к произрастающим в нашей местности, но в то же время они являются настолько привычной и обыденной частью жизни, что и экзотическими их назвать язык не повернется.

 

К ним, как вы уже наверняка догадались, относятся:

 

  1. Бананы
  2. Лимоны
  3. Апельсины

 

Во время беременности женщине особенно необходимы витамины

 

Бананы — один из лучших снеков в течение дня, сытный и полезный перекус, который и во время беременности остается в своих правах.

 

В нем много калия и магния, витаминов С и В6, а также фолиевой кислоты.

 

Как правило, специалисты рекомендуют кушать по одному банану каждый день во время всего первого триместра.

 

Что же касается апельсинов и лимонов, то они — прекрасный источник витамина С и богатого вкуса, без которого сложно представить себе как обычное чаепитие, так и новогоднее застолье.

 

И эти цитрусовые исключительно полезны и для мамы, и для будущего малыша — главное, не переборщить с порциями.

 

Если потянуло на экзотику или Полный гайд по заморским сластям

Если хочется чего-то необычного или вовсе не пойми чего — самое время поискать в крупных супермаркетах отделы к импортными фруктами.

 

Заморский киви давно прижился в нашем меню

 

Многие из них представляют собой отличное дополнение для диеты будущей мамы.

 

Обратите внимание на следующие фрукты, которые можно беременной:

 

  1. Киви
  2. Гуава
  3. Манго
  4. Саподилла
  5. Кремовое яблоко

 

Сочные спелые киви не только отличаются прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов, среди которых А, С и Е, а также фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.

 

Они благотворно влияют на состояние органов дыхания и способствуют легкому усвоению железа.

 

Яркая тропическая гуава часто является тем самым плодом, вкус которого удовлетворяет желание «чего-то, сама не знаю чего».

 

Возможно, все дело в сочетании изофлавоноидов, каротиноидов, полифенолов и витаминов С и Е в этом фрукте.

 

Гуава улучшает пищеварение и укрепляет растущую нервную систему плода.

 

Манго может поспорить с некоторыми цитрусовыми относительно содержания витамина С. Особенно полезен этот фрукт на поздних сроках.

 

Манго является очень полезным экзотическим фруктом

 

Саподилла, или чику — редко встречающийся в наших местах плод, однако его все же можно достать в больших супермаркетах или небольших магазинчиках с импортными товарами.

 

Сладкие плоды очень полезны беременным, так как содержат большое количество витамина А, электролитов и углеводов.

 

Саподилла отлично:

 

  1. Облегчает симптомы токсикоза,
  2. Успокаивает вздутия и газообразование
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта

 

Кремовое яблоко, которое ничего общего с обычными, кроме названия, не имеет, найти еще сложнее — но оно того стоит.

 

Оно улучшает состояние кожи и волос мамы, способствует образованию здоровой и упругой кожи у ребенка.

 

В последнем триместре высокое содержание клетчатки в кремовом яблоке помогает предотвратить запоры, облегчает боль во время родов, придает энергии.

 

Кремовое яблоко

 

Какие фрукты нельзя есть при беременности

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

 

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

 

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

 

К самым известным запрещенным плодам относятся:

 

  1. Папайя
  2. Черный виноград
  3. Ананасы

 

Главной заботой будущей мамы является здоровье малыша

 

Будущие мамы должны избегать употребления папайи, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

 

Недозревшие плоды папайи содержат латекс, которые стимулирует маточные сокращения.

 

Некоторые специалисты считают, что достаточно спелые фрукты все же полезны, однако лучше всего не кушать папайю — ради собственной же безопасности и блага дитя.

 

Темные сорта винограда обладают свойством поднимать температуру тела. Это вредно для ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности.

 

В ананасах содержится много бромелайна, который может стать причиной потери тонуса шейкой матки и, соответственно, преждевременных родов.

 

На поздних сроках допускается употребление маленьких кусочков ананаса, но в любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом.

 

Совет: что относится ко всем плодам, даже разрешенным — это то, что их совершенно точно нельзя кушать немытыми!

 

Можно заметить, что продуктов в «стоп-листе» намного меньше, чем тех фруктов, которые можно есть беременной.

 

И это замечательно!

 

Наслаждайтесь натуральными вкусностями и будьте здоровы и счастливы.

 

life-reactor.com

Польза фруктов при беременности

Важнейший и самый ответственный момент в жизни любой девушки — это беременность. В то же время нужно быть предельно внимательной. Женщина находится в ответе не только за свое здоровье, но и за состояние организма будущего малыша. Поэтому особая роль отводится рациону питания. Именно от него зависит развитие плода, его здоровое формирование. Этому способствует употребление различных фруктов. Но какие же из них наиболее полезны?

Польза фруктов при беременности

Вопрос о пользе фруктов задает себе каждая будущая мама. Особенно из-за того, что многие из них являются, как раз таки, противопоказанными, так как вызывают множественные аллергические реакции, которые вредны для мам и плода. Несмотря на все это фрукты это практически единственный натуральный источник витаминов, которые необходимы в течение всего периода беременности.

Хотелось бы отметить, что фрукты при беременности полезны все, можно кушать все, только в умеренном количестве. Польза их заключается в том, что в своем большинстве они содержат клетчатку. А как нам известно именно этот элемент способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы. Некоторые из фруктов являются природными диуретиками, что просто необходимо на последних сроках беременности. Минеральные вещества, которые содержатся в фруктах оказывают положительное воздействие на формирование внутренних органов малыша.

Лучше употреблять фрукты присущие вашему региону и климатическим условиям.

Ведь именно им нет нужды проходить различные виды обработки для транспортировки, в результате чего теряются все полезные свойства. Какие же фрукты наиболее полезны?

Яблоки и груши

Можно с уверенностью сказать, что яблоко является самым полезным фруктов для будущей мамы. В нем содержится огромное количество витамина С и железа, что позволяет предотвратить появление анемии. Налаживается работу желудка и пищеварения. Для будущего ребенка этот плод несет пользу в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыхательной системой. А косточки обладают огромным количеством еда, что позволяет возместить его дефицит при редком употреблении морепродуктов. Рассмотрим другие положительные качества яблок для беременных и плода:

  • Нормализуют уровень холестерина;
  • Избавляют от запоров;
  • Способствуют быстрому усвоению белка и жиров;
  • Являются природным мочегонным средством;
  • Богаты на калий, фосфор, железо и магний.

Что касается груш, то они полезны из-за наличия в них кремния, кальция и фосфора. Также этот фрукт богат на фолиевую кислоту. А из-за большого содержания пектина, нормализует уровень холестерина в крови, что немало важно в период беременности. Этот же элемент нормализует работу желчевыводящих путей.

Польза этого фрукта для беременных определяется его противовоспалительным эффектом, чем позволяет укрепить иммунную систему будущей мамы. Груша обладает гормоном счастья, который называется эндорфином. Так что при частых сменах настроения и возможном депрессивном состоянии, фрукт просто незаменим. А присутствующий калий укрепляет стенки сосудов.

Сливы и абрикосы

Сливы содержат в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, В и Е;
  • Каротин;
  • Фруктоза, глюкоза;
  • Фолиевая и лимонная кислота;
  • Йод, железо, цинк;
  • Медь и калий.

Польза слив  в том, что они улучшают перистальтику кишечника, отличное средство для профилактики запоров при беременности. Весь набор витаминов позволяет наладить работу почек. Нельзя лишь женщинам с повышенной кислотностью желудка.

Но, стоит отметить, что польза этого фрукта наблюдается только в свежем его виде и небольшом количестве.

Для нормального и полноценного развития ребенка, беременным женщинам нужно употреблять как можно больше калий содержащих продуктов. Большим содержанием этого элемента обладают абрикосы. Они полезны тем, что оказывают положительное влияние на работу мозга, нервной системы и щитовидной железы.

Польза винограда и граната

Виноград богат на фруктозу, которая очень быстро всасывается в кровь и за короткий промежуток времени питает нервные клетки мозга. Также это фактически единственный фрукт, который очищает организм от радиоактивных веществ, токсинов и различных тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию кислоты, виноград дезинфицирует желудок женщины.

Виноградный сок особо полезен при простудных заболеваниях, так как налаживает работу поджелудочной железы, значительно снижает количество приступов кашля. В период беременности виноград лучше кушать без кожуры и в маленьком количестве.

Что же касается граната, то это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Огромное количество минералов содержится в нем. Эти плоды полезны своей способностью восполнить недостаток железа в организме беременной женщины. Если же будущая мамочка сильно страдает токсикозом, то гранат для нее просто незаменим — выводит все токсины и повышает аппетит. Справляется с отечностью, так как считается отличным мочегонным фруктом. Какие же полезные элементы содержатся в нем:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки, жиры;
  • Витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • Магний, железо, селен;
  • Калий, кальций, медь.

Практически все специалисты в один голос утверждают, что гранат самый полезный плод при беременности. Недельная их норма составляет два-три плода. При всем этом, регулярное их употребление способствует менее болезненным родам.

В чем польза киви и хурмы для беременных?

Ежедневное употребление хоть одного плода киви необходимо для полноценного внутриутробного развития малыша. Данный фрукт считается антиоксидантом и предотвращается образование и развитие опухолей как у матери, так и у ребенка. Улучшает работу ЖКТ, нормализует его проходимость. Благодаря содержащемуся в этом фрукте калия и магния, улучшается работа сердца у беременных. Стоит помнить, что беременным женщинам фрукт нужно мыть особо тщательно, так как рекомендуют его кушать вместе с кожурой — именно в ней содержится максимальное количество витаминов.

Плоды хурмы очень полезны при беременности. В них содержится большое количество витамина А и РР. А наличие витамина С позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему беременной женщины. Также благодаря всем содержащимся витаминам, хурма нормализуют всю работу нервной системы, отлаживает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, что очень важно для предотвращения недостаточности плаценты. Нормализует баланс воды в организме, а это в свою очередь, улучшает состояние зубов. Женщинам в положении можно кушать только мякоть и в небольшом количестве, ведь хурма достаточно калорийный фрукт.

Чем полезен грейпфрут и ананас?

Такой цитрус как грейпфрут обязательно должен быть включен в ежедневный рацион беременной женщины. Но чем же эти плоды полезны? Давайте рассмотрим все свойства этого фрукта:

  • Способствует усвоению жиров и белков;
  • Регулирует холестерин в крови;
  • Участвующие в процессе связывания свободных радикалов в клетках;
  • Рекомендован при гипертонии;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Большое содержание витамина С закаляет организм, и предотвращает простудные заболевания. Достаточно съедать по одному плоду в день. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул и пропадают запоры. Единственное противопоказание к употреблению данного фрукта при беременности, это повышенная кислотность.

Источником таких витаминов и минералов, как калий, фосфор, кальций, витамин РР и аскорбиновая кислота является ананас. Но подходит к его выбору нужно особо тщательно, так как этот фрукт считается экзотическим для нашей местности, привезенный издалека. Также нужно помнить, что польза ананаса исходит только от свежих плодов, но никак не от консервированных.

Полезные свойства других фруктов

ФруктВитамин АВитамин ЕВитамин СКальцийЖелезоКалийМагний
Айва0,402323314414
Апельсин0,050,2260340,319713
Арбуз0,10714164224
Крыжовник0,20,5630220,616322
Персик0,31,510200,6136316
Алыча0,16013271,918821
Банан200,41080,634842

Каждый из фруктов является богатым источников витаминов, полезных для беременной женщины. Но только в умеренном количестве. Если следовать этому главному правило, то фрукты помогут в развитии и становлении плода, а будущей маме принесут только удовольствие и радость.

healfoods.ru

Какие фрукты полезны при беременности

   Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

   Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

   Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

   Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

   Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы. Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

   Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

   Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

   Цитрусовые, благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

   Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

   Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

   Профилактике позднего токсикоза способствует помело, так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

   Отлично помогает при токсикозе грейпфрут, так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

   Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

   В конце беременности крайне полезно употреблять хурму, так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

   Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз. Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

   В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню.

   Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

   Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

   Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

   Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго. Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

   Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки. Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

   Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

   Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир. Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.

   Помните, что каждый человек индивидуален и чтобы узнать какие фрукты полезны при беременности лучше всего спросить у врача.


filuz.ru

Какие фрукты полезны беременным?

От того, как женщина в период беременности питается, зависит развитие малыша в ее утробе. Ведь плоду достаются все полезные вещества и элементы через кровь. А в кровь они попадают с едой. Обязательными продуктами для женщины, которая ждет ребенка, считаются фрукты. В них содержатся буквально все витамины, минералы, микроэлементы, которые действительно необходимы как для будущей мамочки, так и для ребенка. Поэтому, следует знать, какие фрукты полезны беременным.

Рекомендации специалистов

Каждая женщина задается вопросом, какие же самые полезные фрукты, когда она беременна. Специалисты утверждают, что все фрукты будут полезными, если они выращивались в естественных условиях, не обрабатывались нитратами, их моют перед употреблением и не едят в огромных количествах. В них содержатся не только витамины, но и пищевая клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника, его функции улучшаются. Следовательно, это профилактика запоров.

Врачи утверждают, что женщине в интересном положении следует кушать около двух чашек фруктов. Но после еды не рекомендуется их сразу есть. Желудок не должен быть полным. Дело в том, что в желудке плоды находятся недолго, они усваиваются в кишечнике. Когда желудок полный, то фруктам приходится дольше там находиться.

В результате у них теряются полезные функции, они бродят. Начинается несварение желудка, человеку тошнит. Диетологи советуют кушать спелые плоды за полчаса до еды или через два часа после употребления пищи.

Какие фрукты полезно есть при беременности:

  1. самые полезные фрукты для беременных в отечественных широтах – яблоки;
  2. сливы.

Нет разницы в сортах яблок. В их яблок входит большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов. Специалисты советуют кушать яблоки, чтобы повысить аппетит и уменьшить токсикоз. В случаях, когда необходимо улучшить перистальтику кишечника, назначаются печеные фрукты.

Бороться с запорами, скачками давления, нарушенным кровообращением советуют с помощью слив. Они содержат фосфор, калий, железо, натрий, витамины. Это слабительное и мочегонное средство, благодаря которому улучшается пищеварение и функции кишечника.

Допустимые виды и сорта

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, бета-каротин, витамины. Это полезные фрукты для беременных зимой, являются отличной профилактикой простуды и инфекции. Кроме того, укрепляются кровеносные сосуды, лучше проходят окислительные процессы и процессы восстановления. Но стоит помнить, что от цитрусовых может возникнуть аллергическая реакция.

Таким образом, в период беременности их необходимо кушать в небольших количествах, причем, если раньше будущая мама не имела аллергию на них. Выделяют огромное количество фруктов, которые полезны для женщины, ожидающей малыша. Они действительно полезны и помогают восстановить организм в этот серьезный период.

Рекомендуемые фрукты для беременных:

  • груша;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • гранат;
  • груша.

Бананы относят к экзотике среди фруктов, но они серьезно вошли в питание людей. В них содержится в большом количестве крахмал. Поэтому это отличная еда, когда присутствуют проблемы с пищеварением. Не рекомендуется кушать не созревшие бананы. Они должны быть спелыми, иметь сильный запах.

Гранат обладает лечебным свойством. Его советуют кушать, когда у женщины наблюдается пониженный гемоглобин в крови. Также гранат является желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим воздействием. При употреблении плода желудок нормально работает, повышается аппетит. Желательно пить сок из граната.

Груша содержит немного витаминов, зато в ней достаточно много микроэлементов. А это достаточно полезно для беременной женщины. Здесь содержится кальций, фосфор, магний, клетчатка. Кишечник, почки, кровообращение и пищеварительная система работает лучше. Благодаря груше можно понизить температуру, потому что она имеет освежающие свойства.

Персик

Врачи советуют употреблять персик беременным, когда женщина страдает токсикозом. Изжога и кислотность желудка уменьшается. Уходит отечность, выводятся токсины.

Персики и сливы — это фрукты, кторые полезны беременным на ранних сроках, так как нормализуется работа кишечника.

Но, кроме того, это плод, от которого появляется аллергия, соответственно, стоит ограничить его количество. При наличии болезней эндокринной системы и печени персик не рекомендуют есть.

Можно ли беременным консервированные персики? Они не настолько полезны, так как содержат химические добавки. На последних сроках врачи рекомендуют отказаться от экзотических фруктов.

Если возникла хоть небольшая аллергическая реакция, то немедленно следует убрать из рациона такой плод. Кроме того, ананас стоит убрать из своего рациона, так как он способствует возникновению выкидыша. Желательно употреблять отечественные или домашние фрукты. Если их правильно употреблять, то в организме восполнятся недостающие вещества. Нет необходимости употреблять синтетические препараты.

edamam.ru

Самые полезные фрукты при беременности

Питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Одной из важных частей питания в этот период являются фрукты. Именно они должны составлять, включая овощи, основное место в меню. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе. Какие же самые полезные фрукты, которые рекомендуют есть женщинам во время беременности.

Самые полезные фрукты во время беременности

Этот список может разниться, так как доступность некоторых фруктов и ягод в разных регионах нашей страны разная. Зависит и от сезона. Вот список самых лучших фруктов и ягод, которые по возможности, если не все, то большую часть женщина должна есть в период беременности.

Абрикосы

Абрикосы вкусные и сочные фрукты. Они содержат витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, калий и железо.

Их питательные вещества полезны для развития плода вашего ребенка.

Железо один из главных элементов, который предотвращает анемию. Ежедневно вы должны съедать от 2 до 4 плодов абрикоса.

Вишня

Вишня отличный источник витамина С. Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина С, чтобы бороться с различными инфекциями.

Употребление вишни также улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, вишни содержат мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как ребенок растет, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – он обладает антистрессовыми свойствами и улучшает сон.

Яблоки

Яблоки хороши во всех отношениях. Они полны витаминами, клетчаткой, минералами. Много в них витамина А, Е, D, цинка. Они могут снизить риск развития детского диатеза.

Груша

По поводу груши есть разное мнение. С одной стороны, они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

С другой стороны, он могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

Сливы

Сливы рекомендуют употреблять во второй половине беременности в качестве профилактики запоров, которыми в этот период страдают многие женщины.

Но и кроме этого сливы очень полезны. Они содержат много полезных питательных веществ, таких, как белки, клетчатку, углеводы, органические кислоты. Много в сливах и витаминов: А, Е, К, В, Р. Среди минералов нужно выделить марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий. Последние важны для профилактики отеков, которые также не редкость именно во второй и третьей декаде беременности.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Есть в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

Черника

В чернике присутствует большое количество калия, который имеет важное значение для регулирования артериального давления. Кроме этого присутствует витамин С, кальций, клетчатка.

Однако употреблять в большом количестве эти ягоды не рекомендуют. Самый лучший вариант – это добавить их в кашу или мюсли утром.

Арбуз

Арбуз источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Арбуз снижает утреннюю тошноту и рвоту. На последнем триместре беременности арбуз снимает отеки, уменьшает мышечные спазмы.

Виноград

В винограде в большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Кроме того, сахара в винограде представлены в виде глюкозы и фруктозы. Содержится в нем и пектин.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться.

Гранаты

Гранаты настоящий дар природы. Его зерна традиционно употребляли для повышения гемоглобина. Содержится в нем достаточно хорошее количество кальция, витамин С, фолиевая кислота, железо.

Гранат можно есть как сам плод, так и пить его сок.

Банан

Бананы в первую очередь служат хорошим источником калия. Кроме этого в них присутствует витамин В 6, С, пищевые волокна. Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Лимон

Многие женщины, чтобы уменьшить тошноту, сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад с лимоном. В лимонах содержится много витамина С. После употребления лимонов обязательно нужно полоскать рот, так как может разрушиться зубная эмаль.

Апельсины

Апельсины хорошо утоляют жажду и отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и лучше усваиваться железу.

Манго

Манго является одним из лучших источников витамина С. Одна чашка этого фрукта может дать 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богато манго и витамином А. Дефицит этого витамина связывают с более низким иммунитетом и высоким риском развития осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции. Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употребляйте его в умеренных количествах.

Киви

Киви содержат много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Киви улучшает свертываемость крови и помогает лучше усваиваться железу. Кроме того, он оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя их от различных инфекций. Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно они едят его с удовольствием.

Авокадо

Авокадо среди других фруктов наиболее богат фолиевой кислотой. Этот фрукт хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Многие женщины говорят, что авокадо помогает уменьшить тошноту. Кроме того, калий может помочь уменьшить судороги ног, которые случаются во время беременности.

Все эти фрукты сейчас можно свободно купить в магазине. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Какие фрукты они могут позволить себе есть там?

Гуава

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Этот фрукт улучшает пищеварение и влияет на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С, клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и предотвратить запор. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Этот экзотический фрукт богат электролитами, витамином А, углеводами. Он поможет справиться с головокружениями и тошнотой и может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов съедать в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех порций фруктов в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде одна порция – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия в них витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода важна также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Как подготовить фрукты к употреблению

По возможности во время беременности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления фруктов с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

Тщательно мойте фрукты перед едой, даже те, которые вымыли раньше.

Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.

Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.

Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья и мамы и ее будущего ребенка питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, если вы едите замороженные или консервированные фрукты, чтобы они не содержали много сахара.

edalekar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о