Овсяная каша грудничку – с какого возраста вводить в прикорм

Содержание

Овсяная каша для грудничка: польза, применение и рецепты

Свойства овсянки

Состав

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамин Н20 мгКалий360 мг
Витамин В929 мгКальций65 мг
Витамин Е3 мгМагний115 мг
Витамин РР1 мгНатрий35 мг
Витамины группы В1,8 мЖелезо4 мг
Фосфор350 мг
Хлор70 мг
Сера80 мг
Кремний43 мг
Цинк2,5 мг
Алюминий 0,7 мг
Марганец5 мг
Фтор 
0,85 мг
Никель 0,5 мг
Йод0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица — Виды овсянки

НаименованиеСпособ обработкиХарактеристикаВремя приготовленияКалорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленаяПредставляет собой зерна овса, с которых сняли оболочкуСодержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания2 ч303 кКал
Крупа плющеная шлифованнаяЭто зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработкуПольза высокая, однако содержит клетчатки меньше40 минут340 кКал
Хлопья «Геркулес»Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зернаСодержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях20 минут352 кКал
Хлопья «Экстра»Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие — из дробленыхСодержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий5-15 минут.
«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком
385 кКал
ТолокноЗерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния мукиСодержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин2-3 минуты120 кКал
МукаОчищенные и истолченные зернаИспользуется для приготовления лепешек и овсяного печенья369 кКал

4 совета по выбору

  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
  4. Храните в холоде. Овсянка — единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

Рецепты овсяной каши

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года — на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника — на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

mykids365.ru

как приготовить, с какого возраста, лучшие рецепты

Содержание статьи:

В составе овса содержится глютен – это особый вид белка, который может отрицательно отобразиться на пищеварении ребенка, спровоцировать вздутие и даже аллергические реакции. Именно поэтому специалисты не рекомендуют варить овсяную кашу грудничку в качестве 1-го прикорма – как правило, эта каша вводится уже после гречневой, рисовой и кукурузной.

Рассмотрим, как варить овсянку, какими полезными свойствами она обладает, а также вкусный рецепт, который наверняка понравится вашему малышу.

Когда можно давать овсяную кашу грудничку

Когда можно вводить прикорм с овсяновой кашей или с какого возраста можно овсяную кашу грудничку? Многих мам волнует этот вопрос – как вводить новые продукты для того, чтобы не навредить здоровью малыша. С 5 месяцев можно давать ребенку разваренную гречневую кашу и прочие крупы, в составе которых нет глютена, а вот овсяную кашку лучше давать позже – по достижению 9-10-месячного возраста.

На глаз определить, готов ли ваш к новому блюду, просто – проследите за тем, как он реагирует на прием пищи. Если у ребенка нет запоров, он не страдает от вздутия, при этом имеет хороший аппетит – в таком случае вполне можно попробовать давать ему овсяную кашу. Важно вводить новый продукт небольшими порциями для того, чтобы не возникло аллергических реакций.

Овсяная каша для грудничка: как приготовить

На сегодняшний день существует большое количество уже готовых каш для грудничков – многие мамы сомневаются, можно ли их давать ребенку. Стоит сразу отметить, что в первый раз овсянку нужно приготовить самостоятельно – при этом не нужно добавлять в нее сахар, соль, специи. Варить кашу нужно исключительно с добавлением воды – молоко лучше оставить на потом. Итак, рассмотрим рецепт подробно.

Как варить овсяную кашу грудничку

1. Хорошо промыть крупу, после чего высушить.

2. Приготовить муку из овсянки. Для этого используем либо кофемолку, либо блендер – первый вариант предпочтительнее.

3. В первый прикорм каша из овсянки должна вариться на воде. Позже можно к воде добавить немного грудного молока – коровье лучше не использовать ввиду того, что несформировавшийся организм может негативно отреагировать на такую еду.

4. Для первого раза одной чайной ложки полученной муки будет достаточно.

5. Полстакана воды довести до кипения.

6. Добавляем в кипящую воду овсянку, после чего варим 10-15 минут на медленном огне.

Получится довольно жидкая субстанция – именно ее и нужно давать попробовать малышу в первый раз. После еды необходимо внимательно следить за реакцией ребенка – нет ли вздутия, запоров. В случае хорошего самочувствия овсянку можно давать на регулярной основе.

Какие правила нужно соблюдать при введение овсяной каши?

Польза и вред овсяной каши для грудничка – это вопрос, который педиатры обсуждают уже в течение многих лет. Примечательно, что каша очень полезна – она содержит полезные микроэлементы, витамины, минералы. Способствует набору массы тела, а также укрепляет кости, ногти, волосы, зубки.

Итак, рассмотрим основные рекомендации:

1. Если ребенок болеет, или неважно себя чувствует – прикорм лучше отложить.

2. Не нужно давить на малыша – если от ложки он отворачивается, насильно кормить его нужно.

3. Порции должны быть очень маленькими – пары чайных ложек ребенку будет вполне достаточно.

4. Если вы замечаете, что возникла аллергия на овсяную кашу у грудничка – больше кашу давать ему не нужно, и постарайтесь как можно быстрее обратиться к педиатру.

5. Во время прикорма не нужно отлучать ребенка от груди – материнское молоко очень питательное, полезное, поэтому оно ему будет необходимо до тех пор, пока малыш не будет полностью познакомлен с новыми для него продуктами.

Полезные свойства овсянки

Итак, как приготовить овсяную кашу для грудничка, мы уже знаем. Конечно, несмотря на то, что глютен может спровоцировать появление аллергии, сама каша является невероятно полезной. Рассмотрим, какие функции выполняет крупа:

• выводит соли, токсины, прочие вредные вещества;

• способствует повышению иммунитета;

• положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы;

• снижает уровень вредного холестерина;

• способствует укреплению зубов и десен – этот аспект особенно важен для маленьких детей;

• укрепляет мышечную ткань;

• способствует набору веса за счет высокого содержания углеводов;

• при хорошей переносимости глютена нормализует пищеварение, в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.

О том, когда можно давать овсяную кашу грудничку, мама догадается сама – если гречки и риса уже недостаточно, можно угощать его кашей, сваренной из овсяной муки. Самое главное – не переусердствовать, желательно, чтобы малыш сам выбрал себе рацион.

Вкусные рецепты овсяной каши для грудничка

Как только ваш ребенок адаптируется к овсянке, сваренной на воде, можно побаловать его более сложными блюдами. Например, овсяную кашу можно варить на овощном бульоне, либо с добавлением сухофруктов. Важно помнить о том, что каждый продукт предварительно вводится в рацион в качестве самостоятельного блюда, и уже после можно продукты комбинировать – так ребенок быстрее и легче перенесет процесс прикорма.

Итак, рассмотрим, какие же существуют быстрые, простые и вместе с тем вкусные рецепты приготовления каши.

1.

Овсянка с добавлением сухофруктов.

Понадобится 2 ст.л. хлопьев овса, полстакана кипящей воды, полстакана молока с низкой жирностью, а также смесь сухофруктов, которую можно заменить изюмом или курагой. Все составляющие нужно предварительно вымыть, просушить и измельчить. В кипящую воду добавляем овсянку, смешанную с сухими фруктами, после чего томим смесь на медленном огне в течение 5-7 минут. По истечению указанного срока вливаем молоко, варим все еще 5 минут. Дать каше настояться порядка 10 минут.

2.

Овсяная каша с тыквой.

Понадобятся хлопья, нежирное молоко, сахар и тыква. Тыкву отварить до готовности, после – измельчить блендером. Хлопья измельчить в кофемолке, добавить к тыкве, залить молоком, добавить сахар. Варить примерно 15 минут, в случае необходимости – добавить воды. Такое блюдо можно предложить ребенку после года, в случае, если овсяная каша на воде переносится нормально.

birth-info.ru

польза и вред. Когда начинать давать ребенку овсяную кашу? (+отзывы)

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев — после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей — это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака — не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза — и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

Содержащийся в овсяных зернах глютен может вызвать аллергию. Если члены вашей семьи имеют склонность к аллергическим реакциям, лучше подождать с расширением меню ребенка за счет овсянки. Другие противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение — ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: посмотреть.

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.

Приготовление:

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.


onwomen.ru

Овсяная каша для грудничка: возможная аллергия, возраст, рецепты

Овсяная каша для грудничка – незаменимый источник важных для развития веществ и предмет спора в среде диетологов и педиатров. Неоднозначность пользы популярного продукта продиктовано, с одной стороны, целым спектром полезных компонентов. С другой стороны, крупа способна вызывать негативные проявления. Чтобы правильно и безопасно познакомить малыша со злаком и не лишать его свойств каши, родителям важно ознакомиться с особенностями её введения в рацион крохи.

Полезные свойства и возможный вред

Крупа богата витаминами группы B, а также PP, E. Её состав богат минералами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, кремнием, цинком, йодом и др. Благодаря этим веществам овсяные хлопья благоприятно влияют на организм. Амиды антраниловой кислоты в овсе препятствуют образованию раковых клеток и развитию опухолей толстого кишечника. К тому же это соединение обладает успокаивающим воздействуют на нежную кожу карапуза. Если у ребенка есть атопический дерматит, каша из овса поможет в борьбе с заболеванием.

Овсянка полезна для организма благодаря следующим свойствам:

  • улучшает работу нервной системы;
  • предупреждает развитие патологий головного мозга;
  • контролирует уровень артериального давления;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит токсины;
  • устраняет отеки;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • стимулирует секрецию мелатонина и сератонина;
  • улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры.

Многие слышали о пользе овса, однако, негативные стороны употребления этого злака также существенны. Фитиновая кислота, содержащаяся в зёрнах овса способна вымывать кальций и препятствовать его усвоению в организме. Это особенно важно учитывать в питании детей, которым необходим минерал для полноценного роста и развития. Быстрорастворимые хлопья содержат крахмал, чем способны значительно увеличить уровень сахара в крови. Овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Овсянку детям до года вводят в рацион с особой осторожностью. Глютен может провоцировать кровоизлияния в слизистой желудка, возможна аллергия.

Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Пищевая аллергия на овсяную кашу у грудничков возникает из-за содержания в крупе глютена. Это вещество присутствует во всех злаковых культурах, поэтому начинать прикорм рекомендуется с гречихи и риса, а овсянку, манную кашу вводят в старшем возрасте. Кроме пищевой аллергии на глютен, которая в основном встречается у маленьких детей, существует такое понятие, как глютеновая непереносимость (целиакия). Проявления данного заболевания могут быть самыми различными: от кожных высыпаний до хронических поносов.

В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.

Доктор Комаровский рекомендует родителям с целиакией внимательно изучать состав лекарственных средств, продуктов питания, где может быть глютен. Дети с непереносимостью этого растительного белка развиваются правильно только в случае полного исключения белка из рациона.

Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка. Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен. После чего маме надо показать кроху врачу. Только доктор может определить дальнейший порядок действий, скорректировать меню малыша, назначить лекарственные препараты.

В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.

Особенности введения и приготовления

Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:

  • Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
  • Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
  • Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
  • Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
  • Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
  • Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
  • Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, грушу.
  • Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
  • Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
  • В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют — дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
  • Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления овсянки для детей. Подобрать идеальный вариант можно, учитывая возрастные особенности крохи, его физиологические особенности и вкусовые предпочтение. Готовить интересные блюда можно вместе с малышом. Задача мамы в этом случае отмечать блюдо, которое карапузу пришлось по вкусу больше всего.

Безмолочная каша для первого прикорма

Чтобы сварить безмолочную жидкую кашку из овса для первого прикорма, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев (или измельчённых зёрен).
  1. Воду наливаем в ковш и ставим на огонь.
  2. Когда она закипит, всыпаем овсяную муку, постоянно помешивая.
  3. Варим около 5 минут. Охлаждаем и даем малышу на завтрак.

В случае использования зёрен продолжительность приготовления несколько удлинится.

В Великобритании открыто кафе для тех, кто предпочитает полезный завтрак фастфуду. Владелец кафе отмечает популярность традиционного английского завтрака среди лондонцев. Блюда с фруктами и бананами для детей и с вишней, виски и медом для взрослых  готовят на основании рецептов старой английской кухни.

 

С яблоком и бананом

Годовалый ребенок может кушать кашу более густой консистенции с добавлением вкусных фруктов. Самыми первыми плодами для малыша являются яблоки и бананы. Именно их и следует добавить в кашу крохе. Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • 200 мл молока, разбавленного пополам с водой;
  • 1/2 стакана овсяной крупы;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 небольшой банан;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Молоко с водой вливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Готовим фрукты, моем их, очищаем от кожуры и режем кубиками.
  3. Добавляем яблоко и банан закипевшее молоко, варим 5 минут.
  4. Всыпаем овсяную муку, добавляем соль и сахар, варим еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 минут.

В качестве альтернативного варианта можно отдельно сварить крупу и отдельно приготовить яблочно-банановое пюре, и соединить ингредиенты перед подачей на стол.

Молочная каша в мультиварке

В мультиварке овсянка получается гомогенной и очень вкусной. Готовить ее просто, необходимо взять:

  • 200 мл цельного или разбавленного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 г сливочного масла.
  1.  Берем овсяные хлопья и засыпаем их мультиварку.
  2. Добавляем кусочек масла и молоко, перемешиваем.
  3. Включаем программу «молочная каша» или «мультиповар». Время приготовления блюда – 10 минут.
  4. После отключения можно 5 минут подержать кашу на подогреве.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Если овсянку ввести в меню малыша грамотно, каша принесет только пользу. Карапуз будет расти сильным и здоровым. Если малыш хорошо переносит этот вид круп, можно давать блюда на ночь. Овсянка надолго дает чувство сытости и ребенок не будет просыпаться по ночам от голода.

laktacia.ru

Овсяная каша для грудничка: польза, применение и рецепты

Содержание статьи

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.
Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамин Н20 мгКалий360 мг
Витамин В929 мгКальций65 мг
Витамин Е3 мгМагний115 мг
Витамин РР1 мгНатрий35 мг
Витамины группы В1,8 мЖелезо4 мг
Фосфор350 мг
Хлор70 мг
Сера80 мг
Кремний43 мг
Цинк2,5 мг
Алюминий0,7 мг
Марганец5 мг
Фтор0,85 мг
Никель0,5 мг
Йод0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица — Виды овсянки

НаименованиеСпособ обработкиХарактеристикаВремя приготовленияКалорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленаяПредставляет собой зерна овса, с которых сняли оболочкуСодержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания2 ч303 кКал
Крупа плющеная шлифованнаяЭто зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработкуПольза высокая, однако содержит клетчатки меньше40 минут340 кКал
Хлопья «Геркулес»Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зернаСодержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях20 минут352 кКал
Хлопья «Экстра»Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие — из дробленыхСодержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий5-15 минут. «Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком385 кКал
ТолокноЗерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния мукиСодержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин2-3 минуты120 кКал
МукаОчищенные и истолченные зернаИспользуется для приготовления лепешек и овсяного печенья369 кКал

4 совета по выбору

  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
  4. Храните в холоде. Овсянка — единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

Рецепты овсяной каши

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года — на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника — на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Каша овсяная для грудничка: быстро, вкусно и полезно

Новорожденный малыш первым делом питается материнским молоком, которое очень полезно и насыщено питательными веществами. В течение первых месяцев это единственная пища для младенца.  Несмотря на все полезные свойства материнского молока, наступает время, когда ребенка необходимо подкармливать дополнительными блюдами, расширять его рацион питания.

Первое новое блюдо, которое появится в дневном рационе малыша – каша. Это блюдо насыщено необходимыми при вскармливании углеводами, жирами, витаминами и минералами. Многие врачи-педиатры расходятся во мнениях при ответе на вопрос, с чего начинать подкармливать ребенка. Одни советуют начинать с фруктовых соков, вторые – использовать овощное вскармливание, третьи – ориентируют на каши.

С какого возраста стоит начинать делать первый прикорм?  Для грудного ребенка оптимальным возрастом для начала дополнительного вскармливания является период от 5 месяцев до года (зависит от здоровья малыша). Среди разнообразных рецептов из круп второе место заняла овсяная каша как прикорм для грудничка (как и в этом рецепте) и как полезное и питательное блюдо.

Данная каша ценится благодаря содержанию в ней белков, калия, фосфора, магния, железа и витаминов В. Дополнительный бонус – растительные жиры. Раньше во все рецепты овсяных каш для грудничков для вскармливания входил Геркулес или овсяная мука, теперь в магазинах продают детские каши «быстрого приготовления». Однако овсянка в качестве прикорма не всегда может быть полезна, иногда она может принести вред.

Введение в рацион овсяной каши обусловлено состоянием здоровья малыша (быстрое насыщение и отсутствие пищевой аллергии). Польза не вызывает сомнений – набор витаминов и минералов в ней именно такой, какой требуется ребенку до года. Недостатком овсяной каши является наличие в составе глютена. Это аллергический белок, оказывающий влияние на процесс пищеварения. Поэтому при вскармливании стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, чтобы вовремя заметить аллергические симптомы и не допустить нанесения вреда. Также для вашего малыша приготовьте пшенную кашу при грудном вскармливании. Не рекомендуется в рецепте использовать сахар или много соли.

Врачи рекомендуют употреблять овсянку во время беременности и лактации. Овсяная каша при беременности оказывает положительное влияние на кишечник и процесс пищеварения.

Итак, как варить овсяную кашу? Рецептов для приготовления такого блюда огромное множество. Предлагаю вашему вниманию рецепт простой в приготовлении овсяной каши для грудничка.

Ингредиенты

Вода150 мл
Молоко250 мл
Овсяные хлопья7 ст.л.
Сольчетверть чайной ложки
Сливочное масло30 грамм

Приготовление

1. В среднюю по объему кастрюлю вылить воду, высыпать соль и закипятить.

2. После закипания добавлять в воду по 1 столовой ложке овсянки и часто перемешивать.

3. Спустя небольшой промежуток времени каша вскипит. Для контролирования стоит варить овсянку на небольшом огне и помешивать, не переставая.

4. После того, как овсянка закипела, вливаем молоко порционно.

5. Когда будет вариться овсянка, следите за ее густотой – пускай ее консистенция будет чуть более водянистой, чем требуется в итоге.

6. По мере закипания необходимо ее помешивать. Когда каша будет готовой, выключаем огонь, кладем в нее сливочное масло и накрываем крышкой, чтобы дать ей возможность потомиться.

7. Перед подачей на стол стоит тщательно перемешать кашу.

Овсяная каша грудничку готова! Можете кормить малыша.

Видео рецепт

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких овсяный кисель рецепт которого вы найдете у нас.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Овсяная каша для грудничка - Всё о грудничках

Овсяная каша для грудничка

Польза овсяной каши для грудничка

Самое полезное и вкусное питание для грудничка – это материнское молоко. Оно является его единственной пищей в первые месяцы жизни. Когда ваш малыш достигнет возраста пяти месяцев, можно переходить к началу прикорма. Одним из первых новых блюд в рацион грудничка вводятся каши. Они богаты полезными жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что любая новая еда вводится только маленькими порциями.

Овсяная каша очень полезна для детского питания. Она гипоаллергенна. В ней содержатся белок, калий, магний, железо, фосфор и витамина группы В. В ней также большое количество жиров растительного происхождения. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу мозга и выводит из детского организма шлаки и токсины. Овсяная каша поддерживает иммунитет малыша и полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют содержащиеся в ней волокна клетчатки.

Овсяная каша прикорм для грудничка

После пяти месяцев в качестве первого прикорма можно вводить в рацион вашего ребенка каши. Лучше используйте их без добавления сахара, молока и фруктов и только из одного вида зерна. Нередко бывает, что попробовав кашу, грудничок неохотно есть овощи и фрукты, поэтому предложите ему кашу спустя три недели после первого прикорма. Начинать с каши стоит в том случае, если ребенок плохо набирает вес, его беспокоят колики, и он часто срыгивает. Овсяную кашу можно давать малышу, у которого нет аллергии на глютен.

Сейчас продается много детских овсяных каш быстрого приготовления. Они удобны и экологически чисты, однако не всем грудничкам они подходят. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка.

Как варить овсяную кашу грудничку

Для приготовления овсяной каши для грудничка используйте только очищенную воду и не добавляйте сахар, соль и сахар. Вводить эти ингредиенты можно только когда ваш малыш привыкнет к новому для него блюду, и у него не будет проблем со стулом и аллергических реакций. Приготовленную кашу разводят грудным молоком или смесью, что бы она была жидкой, так как густая может вызвать запор. Она должна быть обязательно нежирной. В качестве прикорма лучше всего подойдет пятипроцентная каша. Кормить ребенка, находящего на грудном вскармливании, лучше утром или днем, пред основным кормлением грудью и лучше с ложечки.

Овсяная каша для грудничка рецепт

Для приготовления каши по традиционному рецепту вам понадобятся: две столовый ложки овсяных хлопьев, один стакан воды, стакан молока. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Овсяные хлопья нужно тщательно промыть и перебрать, затем засыпайте в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая, варите до готовности на слабом огне. В отдельной посуде нагрейте молоко. Протрите приготовленную кашу через сито, чтобы не было комков. Можно это сделать в блендре. Потом добавьте горячее молоко. Поставьте опять на плиту и доведите до кипения. Снимете с плиты и положите в красивую детскую тарелку, чтобы блюдо было привлекательно для вашего крохи.

Вот еще один рецепт овсяной каши: возьмите двести грамм молоко, две столовые ложки овсяных хлопьев щепотку соли и столько же сахара. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния муки. Высыпайте в кастрюлю и добавьте соль и сахар, затем три столовых ложки молока. Хорошо перемешайте, чтобы не остались комки. Потом добавьте оставшееся молоко и варите при постоянном помешивании. После закипания, проварите еще пять минут. Остудите кашу и кормите грудничка. Для повышения питательных и вкусовых качеств можно добавить чайную ложку фруктового пюре или сливочного масла.

Рецепт овсяной каши для грудничка

Новорожденный малыш первым делом питается материнским молоком, которое очень полезно и даже бесценно для грудного ребенка. В течение первых месяцев, это единственная пища для младенца. Но очень быстро придет время, когда ребенку нужно будет вскармливать дополнительными блюдами, и не по причине утраты первостепенной значимости материнского молока. а так как детям до года рекомендуют вовремя начинать расширение рациона питания.

Первое новое блюдо, которое появится в дневном рационе малыша – каша, потому что именно это блюдо насыщено такими необходимыми при вскармливании углеводами, жирами, витаминами и минералами. Большим вопросом для мам является – что же лучше давать в качестве прикорма малышу до года? Врачи – педиатры расходятся во мнениях: одни советуют начинать с фруктовых соков, вторые – использовать овощное вскармливание, третьи – ориентируют на каши.

С какого возраста стоит начинать делать первый прикорм? Для грудного ребенка оптимальным возрастом для начала дополнительного вскармливания ими является период от 5 месяцев до года (зависит от здоровья малыша). Среди разнообразных рецептов из круп, второе место заняла овсяная каша как прикорм для грудничка (как и в этом рецепте), и как полезное и питательное блюдо.

И это благодаря содержанию в ней белков, калия, фосфора, магния, железа и витаминов В. Дополнительный бонус – растительные жиры. Раньше во все рецепты овсяных каш для грудничков для вскармливания входил Геркулес или овсяная мука, а теперь в магазинах продают детские каши «быстрого приготовления». Однако овсянка в качестве прикорма не всегда может быть полезна, иногда она может принести вред.

Введение в рацион вскармливания овсяной каши обусловлено состоянием здоровья малыша (быстрое насыщение и отсутствие пищевой аллергии). Польза не вызывает сомнений – набор витаминов и минералов в ней именно такой, какой требуется ребенку до года. Один только минус – глютен. Это аллергический белок, оказывающий влияние на процесс пищеварения. Поэтому при вскармливании стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, чтобы, вовремя заметить аллергические симптомы и не допустить нанесения вреда. Также для вашего малыша приготовьте пшенную кашу при грудном вскармливании .

И не рекомендуется в рецепте использовать сахар или много соли, чтобы заранее не прививать ребенку вкусовые качества. Кстати, врачи рекомендуют не только вскармливать ребенка такими кашками, но и мамам кушать овсянку до рождения малыша. Овсяная каша при беременности оказывает положительное влияние на кишечник и в целом процесс пищеварения.

Итак, как варить овсяную кашу? Рецептов для приготовления такого блюда огромное множество. Предлагаю вашему вниманию рецепт простой в приготовлении овсяной каши для грудничка .

Ингредиенты

1. В среднюю по объему кастрюлю вылить воду, высыпать соль и за кипятить.

2. После закипания, добавлять в воду по 1 столовой ложки овсянки и часто перемешивать.

3. Спустя небольшой промежуток времени каша вскипит. Для контролирования стоит варить овсянку на небольшом огне и помешивать не переставая.

4. После того как овсянка закипела, вливаем молоко порционно, но все.

5. Когда будет вариться овсянка, следите за ее густотой – пускай ее консистенция будет чуть более водянистой, чем требуется в итоге.

6. По мере закипания, необходимо ее помешивать. После окончательного удостоверения в ее готовности, выключаем огонь, кладем в кашу сливочное масло и накрываем крышкой, чтобы дать ей возможность потомиться.

7. Перед подачей на стол стоит тщательно перемешать кашу.

По мере остывания, можно кормить малыша. Овсяная каша грудничку готова.

Видео рецепт

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких овсяный кисель рецепт которого вы найдете у нас.

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций — незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

К сожалению, у грудничка может проявиться аллергия на растительный белок — глютен

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце.
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить злаки в его меню не стоит раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам.

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке разрешается только после того как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, сливочное масло, сахар, соль.

Овсянку с фруктами можно давать деткам только после года

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Домашняя кашка хороша тем, что в ней нет никаких красителей, сахара или консервантов

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю еду с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно — кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» — они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу. Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До одного года варить ее следует исключительно на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился год, в еду можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать. Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи. При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Пользовательское соглашение
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

© «Все про ребенка», 2016 – 2017

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/203-ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka, http://vashakasha.com/ovsyanaya/dlya-grudnichka.html, http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka.html

my-grudnichok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о