Оладьи при грудном вскармливании – Можно ли кормящей маме оладьи?

Содержание

Можно ли кормящей маме оладьи?

Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.

Ингредиенты

Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.

Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:

  • не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
  • куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
  • оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
  • жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.

Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.

Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.

Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.

Особенности приготовления

Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.

Советы по приготовлению оладьев на кефире:

  • для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
  • муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
  • сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
  • ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
  • после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
  • оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;

Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.

Оладьи можно кушать с медом и вареньем, при отсутствии аллергических реакций у новорожденного малыша. При введении каждого продукта в рацион, кормящей женщине нужно следить за реакцией организма ребенка в течение первых суток.

Рецепты

Рецепты оладьев для кормящей мамы должны быть вкусными, полезными и простыми. Блюдо подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 250 мл биолакта;
  • 1 куриное яйцо или 4 перепелиных;
  • ванилин по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить оладушки из биолакта:

  1. яйца взбить до пышной пены с добавлением щепотки соли;
  2. биолакт немного нагреть и влить в него яичную смесь;
  3. всыпать заранее просеянную муку;
  4. в тесто добавить ванилин и дать ему постоять около 10 минут;
  5. сковороду смазать маслом, используя кисточку или бумажную салфетку;
  6. выкладывать тесто ложкой, придавая ему форму оладьев и обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.

На молоке. Подавать на стол блюдо можно полив сливками, сметаной или сгущенкой. Мед можно кушать только, если у грудничка нет аллергических реакций. Вкусные и пышные получаются маленькие оладушки на молоке, они станут отличным завтраком и понравятся всем членам семьи.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл теплого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 5 перепелиных яиц;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • соль.

Процесс не занимает много времени, поэтому рецепт подойдет даже для молодой мамы.

Приготовление:

  1. яйца взбивают с солью;
  2. добавляют молоко, а затем просеянную муку;
  3. в самом конце в тесто всыпают разрыхлитель;
  4. антипригарную сковороду разогревают и столовой ложкой выкладывают оладьи. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.

После рождения ребенка у женщин нет времени на приготовление сложных блюд, поэтому такой рецепт понравится молодым хозяйкам. Десерт можно подавать на завтрак со сметаной или употреблять на полдник.

Вред и противопоказания

Пышные блинчики любят не только дети, но и взрослые. Роженице необходимо знать, что они могут принести организму как пользу, так и вред. Жареную пищу нельзя употреблять в первый месяц после родов, так как это вредно для пищеварения в раннем возрасте. Количество жиров в рационе кормящей не гарантирует увеличение жирности молока либо его количества.

Почему нельзя есть оладьи при грудном вскармливании:

  • пищеварение у новорожденного в первые месяцы не готово к перевариванию жирной и мучной пищи, так как вырабатываются не все необходимые ферменты;
  • молоко в рецепте способно спровоцировать диатез, колики и расстройство стула;
  • при добавлении дрожжей происходит брожение, появляются колики и газы;
  • в первые 3-6 месяцев после родов лучше воздержаться от употребления куриных яиц;
  • достаточно высокая калорийность оладьев или блинов приводит к набору лишнего веса;
  • блюдо не несет большой пользы и энергетической ценности для организма матери, и малыша.

Несмотря на большое количество противопоказаний, один пышный блинчик не навредит. Прежде чем вводить сложное блюдо в рацион кормящей женщины проверяют реакцию детского организма на его составляющие.

Нельзя забывать, что съеденная пища, попадает к грудничку через материнское молоко. Прежде чем ввести в рацион новый продукт необходимо изучить его состав, уточнить не является ли он аллергеном, а главное начинать с маленькой порции.

kormly.ru

Можно ли блины и оладьи при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Блины конвертиком

Содержание статьи

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

Девушка с блинчиками

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

Замесить тесто на блины

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Испечь блины

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

Перепелиные яйца

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Заключение

Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Можно ли блины и оладьи кормящим мамам, рецепт оладий

Многих кормящих мам волнует проблема набора лишнего веса, и конечно при виде вкусных оладий закрадывается вопрос » А можно ли кормящим мамам такие мучные блюда, как блины и оладьи»?Кого-то интересует вопрос: » Можно ли оладьи (оладики, оладушки) и блинчики давать малышам, и с какого возраста»?

Любая хозяюшка, у которой есть муж и детки стремится побаловать их чем-то вкусненьким и быстро приготовляемым. Именно таким блюдом и являются сладкие  блинчики и всевозможные варианты оладий. Однако кулинарные блюда непременно должны приносить пользу и не только организму кормящей мамы, но и для малышей, и прочих членов семьи.

Основные составляющие блинчиков, оладий.

Это прежде всего мука

  • Если кормящая мама хочет, испечь полезные оладьи, приобретать муку лучше не высших сортов, или с добавками ржаной муки, кукурузной.  Можно найти в продаже блинную муку, состоящую на 20% из гречневой, на 20% из ржаной муки, а оставшиеся 60 % пшеничной муки нужны исключительно для эстетичности вида (без неё оладьи были бы очень темного цвета).

Жидкость в виде кефира, молока, воды

  •  Некоторые кормящие мамы готовят и блинчики и оладьи исключительно на сыворотке. Цельное молоко содержит нужный организму кальций и прочие ценные вещества:минеральные соединения и белки.Мука и дрожжи, входящая в состав этих блюд содержат витамины гр.В, отвечающие за красоту волос и кожные покровы. Бояться калорий не стоит, ведь вы же не употребляете блинчики ежедневно. Сделать их полезными просто — начините творогом. В замес можно добавлять размоченные овсяные хлопья, имеющие витамины А, Д и полезную клетчатку для кишечника.

Яйца для блинчиков и оладий обязательный компонент

Порою в рецептах нужно добавлять от 1-3 яиц, но это и хорошо. Если ваши средства позволяют используйте для готовки перепелиные яйца.Они богаты  белком, который необходим. Белок принимает участие в строительстве растущего организма, поэтому перепелиные яйца исключительно полезны для малыша и конечно кормящим мамам. Они ещё и кладязь микроэлементов. Ко всему прочему именно яйца придают оладьям и блинчикам красивый золотистый вид изнутри.

Растительное масло для жарки на нем оладьев и блинчиков

  • Оно служит источником природных антиоксидантов. Многие рекомендуют оливковое масло, но лично мне не нравится вкус оладий после него. Ко всему прочему , почему-то замалчивается тот факт, что наше подсолнечное масло как никакое богато витамином Е. Именно его повсеместно добавляют в крема и маски для волос.

Кормящим мамам не стоит опасаться излишней калорийности блинчиков и оладий, ведь помимо кормления грудью женщины имеющие совсем маленьких деток делают ежедневную влажную уборку, и нужно 300 раз нагнуться чтоб прибрать пыль во всех местах, а сколько энергии забирает ношение пусть и 3 кг. карапуза на руках. Детки постарше и весят больше и присмотра за ними нужно ничуть не меньше.

Рецепт оладий на кефире

Вам понадобятся:

  • 2-3 стакана муки
  • 0,5  кефира
  • 2 яйца
  • ванильный сахар или ванилин
  • сахар и соль добавляйте индивидуально.
  • немного соды. или разрыхлителя.
  • масло для жарки оладий.

Достаем охлажденные и вымытые яйца, добавляем к ним соль и хорошенько взбиваем венчиком (у меня это выходит и обычной вилкой). Добавляем сахар и снова перемешиваем. Кефир должен быть комнатной температуры, либо слегка подогретый на водяной бане. Теперь тонкой струйкой вливаем его в яйца, и за счет теплоты кефира сахар лучше растворится. Подошла очередь просеянной муки (так она обогащается кислородом).

оладьи не выкладывайте близко друг к другу, иначе потом они слипнутся

Тесто должно получится желеобразным, таким чтоб не стекать с ложки, а капать большими плотными каплями.

Сковорода должна быть с толстым дном ( мы несколько лет назад устали от тефлоновых и металлокерамических и купили тяжеленную чугунную). Разогреваем её на среднем огне (не делайте пламя большим). В данном рецепте оладий тесто следует брать столовой ложкой и по одной ложке выкладывать на сковороду, не слишком близко друг к другу, иначе когда тесто будет подниматься и увеличиваться в размерах оладьи слипнутся между собой.

при жарке оладьи увеличиваются в размерах и поднимаются

Время жарки оладий примерно 2-3 минуты с каждой стороны на каждую партию.

с бумажного полотенца переложите оладьи в любую емкость

Чтобы оладьи не вышли жирными выкладывайте каждую партию на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавать оладушки можно с медом, сметанкой, а оладушки для малышей постарше можно полить сгущенкой, или малиновым вареньем, смешанным  со сливками.

Автор текста: Наталья Чалая.

 

 

3karapuzika.ru

рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам

Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.

Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Блины во время грудного вскармливания

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Блины во время грудного вскармливания

Вред

Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

  • Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
  • Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
  • В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.

Блины при ГВ

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли блины при ГВ и оладьи при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка? Эти продукты, не самые необходимые в рационе кормящей мамы, поэтому необходимо воздержаться от их употребления в первые дни жизни младенца.

В рецепт оладий входят те же компоненты, что и в блины, за исключением молока, которое заменяется кисломолочной продукцией. Поэтому блины и оладьи необходимо вводить в питание с особой осторожностью. Начиная употребление с половинки блинчика или оладушка.

После введения в рацион новых продуктов необходимо понаблюдать за ребеночком, и тогда станет понятно, можно ли блины при грудном вскармливании.

Симптомы возникновение негативной реакции у грудничка:

  • может появиться высыпание;
  • вздутие животика;
  • возникновение колик;
  • жидкий стул.

При возникновении этих проявлений отложите употребление блинов и оладий на более поздний срок, когда у ребенка достаточно сформируется пищеварительный тракт. Негативная реакция проявляется в меньших количествах, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев.

Блины во время грудного вскармливания

Советы по приготовлению полезных блинов

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
  • Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
  • Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
  • Не добавляйте в тесто сахар.
  • Не используйте дрожжи.
  • Животный жир замените растительным маслом.

Блины при грудном вскармливании

Рекомендации по приготовлению:

  • перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам;
  • молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
  • вначале взбить яйца и добавить молоко;
  • понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны;
  • использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную;
  • смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки;
  • хорошо разогреть сковороду;
  • наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие;
  • если блины рвутся, не хватает муки;
  • получились слишком толстые блины, добавьте жидкость;
  • блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто;
  • снимать блины необходимо деревянной лопаткой.

Блины при грудном вскармливании

Выбор начинки

Блины с начинкой могут стать отличным и вкусным завтраком. Можно ли кормящей маме есть блины с начинкой, будет зависеть от продукта, который будет использован в качестве наполнителя. Существует множество начинок, но использовать нужно те, которые не принесут вреда ребенку.

Делать блины с начинкой, можно только после проверки реакции ребенка на обычные блины. Для начинки полезен творог, но не слишком жирный. Мясные начинки так же не вызывают аллергию у малыша. Можно использовать начинку из картофеля, бананов. А вот всевозможные джемы, варенья, мед опасны, так как могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Блины при грудном вскармливании

Полезные блины для кормящих мам

Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления полезных блинов, которые часто ищут мамы, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме блины.

Блинчики на воде

Они являются самыми безопасными для мамы и малыша.

Компоненты:

  • одно яйцо;
  • стакан очищенной воды;
  • стакан муки;
  • столовая ложка растительного масла.

Блины при грудном вскармливании

С творогом

Продукты на 5 порций

Для теста:

  • стакан муки;
  • стакан молока или воды;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • одно яйцо.

 Блинчики с творогом

Этапы готовки:

  • яйца растереть с сахаром и солью;
  • влить молоко, размешать;
  • досыпать понемногу муки, перемешивать, доводя тесто до однородности;
  • влить растительное масло, перемешать;
  • добавляя молоко, развести до желаемой густоты.

На хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем растительное масло, равномерно вылить половину теста.

Жарить на среднем огне до зарумянивания примерно минуту, после чего повернуть блин на другую сторону и продолжать жарить. Далее приготовленные блины выкладываем на тарелку стопкой, во избежание просыхания накрываем.

Готовим начинку:

  • творог перетереть;
  • добавить яйца, сахар, соль,

Положить на готовый блин творожную массу и завернуть.

Блины при гв

На кефире

Компоненты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – половина ч. л;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

  • в глубокую посуду разбить яйца, перемешивая добавить сахар и соль;
  • влить кефир;
  • просеять муку в емкость, добавить соду и постепенно вводить в полученную массу;
  • перемешать до получения однородной консистенции;
  • выпекать на небольшом огне до получения румяной корочки.

В этой статье мы рассмотрели можно ли оладьи кормящей маме и блины при грудном вскармливании. Если у вашего малыша нет аллергии на составляющие блинов и оладий, кушайте на здоровье. Но не забывайте, основным правилом употребления блинов должно стать их разумное количество.

Видео

Научиться готовить легкие диетические блинчики совсем несложно. Смотрите рецепт в видео.

Оценить: Блины при гв Загрузка... Поделись ссылкой:

molzheleza.ru

разрешено ли в первый месяц после родов при ГВ, делать ли на молоке, и с какого возраста давать ребенку?

Первые месяцы в жизни малыша являются самыми важными, потому что маленький организм только начинает познавать мир. Во время грудного вскармливания очень важно подобрать правильный рацион питания, ведь все, что скушает мама, обязательно отразится и на ребёнке. Молодые мамочки часто не знают, что можно кушать, а от чего следует отказаться. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть блины и оладьи во время кормления малыша.

Можно ли кушать такие продукты кормящей маме?

Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.

Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью. Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру.

Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении — тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.

Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.

А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:

  • изюм;
  • зелёное яблоко;
  • тыква;
  • кабачок.

Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.

Блинчики можно кушать с:

  1. варёным куриным мясом;
  2. варёным рисом и яйцом;
  3. сыром;
  4. творогом и изюмом;
  5. вареной нежирной рыбой;
  6. мёдом;
  7. домашним вареньем.

Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!

А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:

  • грибы;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • сгущёнка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го м

pregnancymethod.com

Можно ли блины и оладьи при грудном вскармливании

Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Блины конвертиком

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

Девушка с блинчиками

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы — свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

Замесить тесто на блины

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Испечь блины

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

Перепелиные яйца

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Заключение

Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.

pomoshroditelyam.ru

можно ли при грудном вскармливании и как вводить в рацион? Можно ли есть оладьи при беременности и кормлении малыша

Для россиян оладьи – это прежде всего пышные круглые блинчики из теста. Очень вкусно, ароматно и... не очень полезно. Калорийность традиционных рецептов оладий грозит обернуться для будущей мамы лишними, совсем ненужными килограммами. К счастью, можно найти большое количество рецептов полезных оладий и не отказывать себе во вкусном лакомстве на завтрак.

Как готовить оладьи

Самое первое, что приходит на ум при упоминании о полезных оладьях, – это оладьи на кефире . Привычный и простой рецепт – они полезные, готовятся очень быстро, пышные и при этом не требуют дрожжей. Вы можете добавить в основное тесто любой ингредиент и получить питательные мясные или овощные оладушки либо сладкие, десертные. Если готовите оладьи на молоке, попробуйте разбавить молоко водой – консистенция будет той же, но при этом уйдет много лишних калорий.
  • Чтобы кефирные оладьи получились очень пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершение замеса теста добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются оладьи.
  • От консистенции теста зависит пышность и высота оладий, поэтому важно сделать ее правильной. Когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее: если тесто медленно стекает вниз, оно имеет правильную консистенцию.
  • Жарьте оладьи на среднем огне, так как на сильном они быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на слабом огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит вкус и пищевую ценность блюда.
  • Для овощных или фруктовых оладий взбейте основной ингредиент в блендере. Затем по необходимости можно добавить немного цельнозерновой муки и довести тесто до нужной консистенции.

Печеночные оладьи

  • 500 г куриной печени
  • 5 ст. л. манки
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло
Способ приготовления:
Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте на куски. Пропустите через мясорубку печень и лук. Добавьте манку и специи, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. На разогретой сковороде обжарьте оладьи в небольшом количестве масла.

Оладьи со шпинатом

  • 1 стакан муки
  • 100 г твердого сыра
  • 3/4 стакана молока
  • 1/2 стакана измельченного шпината
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 вяленых томата
  • 1 ч. л. соды
  • соль, перец, итальянские травы
  • растительное масло

Способ приготовления:
Смешайте муку с содой и специями. Добавьте молоко, сметану и взбейте миксером. В полученную смесь добавьте шпинат, натертый сыр и порезанные на кусочки томаты. Перемешайте и обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Оладьи из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана муки
  • ¼ стакана рубленой зелени
  • ¼ стакана воды
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:
Капусту отварите до готовности и измельчите в блендере. Добавьте муку, зелень, воду, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Имбирные оладьи

  • 300 мл молока
  • 200 г муки
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. коричне-
  • вого сахара
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 г меда

Способ приготовления:
Смешайте муку и соду, добавьте яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешайте, оставьте на несколько минут. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла, подавайте с медом.

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным

instaplace.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о