Мультиварка как работает – Как работает мультиварка: принцип действия и функции

Содержание

Как работает мультиварка: основные элементы устройства

Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий сократить время на приготовление разнообразных блюд, потому что все происходит в автоматическом режиме, специалисты назвали мультиваркой. Эти изделия бывают двух видов: работающие от давления пара и без него, они весьма похожи внешне, но имеют ряд конструктивных отличий. Итак, как работает мультиварка?

Основные элементы

Практически все эти бытовые приборы имеют стандартный набор приспособлений, при помощи которых и осуществляется приготовление различных блюд. Мы будем рассматривать мультиварку Redmond — детище отечественного производителя, хоть и считается, что компания из США. Там фирму только зарегистрировали, а все производственные мощности находятся в России и принадлежат ООО «Технопоиск». Основные детали устройства показаны на картинке:

Функциональные возможности этих бытовых приборов влияют на комплектацию их теми или иными компонентами: разного назначения решетками, различными подставками, емкостями, где можно приготовить йогурт, специальными щипцами для вынимания горячей чаши и тому подобное.

Уникальные рецепты собраны в отдельной книжке и идут вместе с инструкцией по эксплуатации.

Крышка выпускается съемной конструкции или нет, но обязательно снабжена клапаном стравливания излишков внутреннего давления (пара). Внутреннее покрытие чаши выполнено из высококачественного тефлона, поэтому для помешивания и выемки продуктов есть черпак и плоская ложка — они сделаны из специального материала.

Как работает устройство

Основа всего — это микропроцессор, который отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры внутри изделия и держит особый контроль над испарением жидкости. Интеллектуальное устройство в зависимости от заложенных внутрь продуктов производит расчет времени, которое нужно на их приготовление.

Весь принцип работы этих изделий рассчитан на том, что внутри имеется специальный клапан, который чередует величину давления, хорошая герметичность не пропускает наружный воздух внутрь, а процессор подбирает оптимальную температуру приготовления продуктов.

Большинство мультиварок укомплектовано

съемным кабелем — это делается для удобства во время длительной транспортировки. При подключении его к домашней сети на панели загораются кнопки, некоторые изделия при этом подают звуковой сигнал готовности к работе.

Существуют только два вида изделий, у которых есть отличия по принципам нагревания:

  • нагревание с помощью ТЭН;
  • индукционное нагревание.

Остановимся на каждом из них более подробно.

 Нагревательные элементы

Для мультиварок основным тэном является трубчатый нагреватель — за счет него происходит нагревание чаши и приготовление пищи в ней, поэтому конструктивно он расположен в нижней части корпуса. Чтобы тепло равномерно распределялось по всей чаше, второй ТЭН устанавливают в крышку изделия, которая постоянно контактирует с датчиком температуры.

ТЭН — нагревательный элемент мультиварки

 

 

Пользователь на табло с помощью кнопок задает режим, а интеллектуальная система уже сама решает — сколько должен работать каждый из нагревательных элементов, в каком именно режиме, основываясь только на характеристиках и показаниях

температурного датчика.

Температурный датчик в мультиварке

Для экономии электрической энергии тэны включаются и работают попеременно.

Индукционный или щадящий режим

Этот вид нагревания чаши более прогрессивный и считается ноу-хау для такого класса бытовых приборов. Сама чаша используется как оригинальный тэн, ее температура увеличивается за счет прохождения электромагнитных волн, поэтому она имеет более толстые стены и хорошую массу, чтобы хорошо держать приобретенное тепло.

Все остальное действует аналогично первому варианту. Этот вид нагревания специалисты называют еще щадящим режимом: все продукты разогреваются, благодаря проходящим сквозь них электромагнитным волнам. При этом никогда не возникает избытка температуры, продукты не теряют своих вкусовых особенностей и заложенных витаминов, жидкость не доводится до кипения, потому что внутри осуществляется постоянная герметичность.

Мультиварка с индукционным нагревом

Мультиварка по принципу скороварки

Заложенные функции некоторых мультиварок позволяют готовить отдельные блюда при активной помощи пара — продукты готовятся без добавления жиров и воды. Таким способом можно приготовить оригинального вкуса плов или разогреть ранее приготовленную пищу.

Интеллектуальная система согласно режиму, который вы выбрали, открывает или закрывает специальный клапан, регулируя тем самым внутреннее давление на различных стадиях приготовления пищи — через определенное время после завершения всего процесса она сама сбрасывает излишки пара, чтобы можно было без опасения открыть крышку.

Мультиварки, работающие по такому принципу, готовят быстрее, блюда полезны людям с различными заболеваниями, которым нельзя есть жирное, жареное, но есть и минус — после окончания приготовления нет возможности открыть крышку до выравнивания давления, потому что автоматика этого просто не допустит.

Изделия, работающие на пару, имеют более прочный корпус, так как давление внутри достигает приличных величин.

Блюда получаются экологически чистые, без всяких добавок животных жиров или подсолнечного масла, в собственном соку.

Многие пользователи не желают использовать приготовление на пару, потому что надо подождать какое-то время после окончания процесса, другие боятся ошпариться паром из-за высокого давления внутри корпуса, а зря — устройства такого типа оборудованы системой защиты, поэтому признаны полностью безопасными для эксплуатации.

Популярные режимы работы мультиварки

В мультиварках можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые различаются по времени приготовления, температуре или давлению.

  1. Тушеная пища со средней температурой приготовления до 1000C. Готовятся такие блюда весьма сложного состава, как рагу, каши с различными наполнителями от мяса до грибов.
  2. Быстрое нагревание до кипения, с последующим поддержанием такой температуры до окончания приготовления пищи.
  3. Жарка с открытой крышкой. Нагревание в этом случае происходит довольно интенсивно, температура поддерживается постоянной все время до полного приготовления.
  4. Приготовление йогурта при температуре не более 400C.
  5. Поддержка тепла — эта функция имеется не в каждом устройстве, но обязательно присутствует в популярных изделиях. После окончания процесса приготовления изделие поддерживает определенную температуру, чтобы блюдо было в постоянной готовности к употреблению.
  6. Режим разогревания — очень удобная функция. Подогрев осуществляется при температуре не более 60 градусов, поэтому нет опасения, что блюдо подгорит.

Мультиварки от компании Редмонд считаются сегодня самими популярными среди российских пользователей — они позволяют довольно быстро приготовить различные блюда, жарить, варить на пару, выпекать хлеб. И все это происходит без непосредственного участия хозяйки: достаточно уложить в чашу все ингредиенты, закрыть крышку и набрать на дисплее режим приготовления.

Потребители отмечают преимущества таких приборов — универсальность применения, экономичность, весьма высокая функциональность и эстетика.

Мультиварки довольно неприхотливые изделия, если относиться к ним бережно и не нарушать правила правильной эксплуатации. Главное, — следите за чистотой, соблюдайте рекомендации производителя по технике безопасности, и изделие порадует вас вкуснейшими блюдами и оригинальными рецептами действительно качественной пищи.

Для первого знакомства многим пользователям поможет это видео:

tehnika.expert

Принцип работы мультиварки: основные функции и устройство

Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?

Функции мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:

  1. Емкость, в которой готовятся.
  2. Корпус прибора.
  3. Кабель для подключения к электросети.
  4. Крышка устройства.
  5. Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
  6. Стаканчик мерный.
  7. Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
  8. Одна или же несколько пластиковых ложек.

Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.

Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла.  Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.

Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Разновидности мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо  обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.

Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:

  1. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
  2. Индукционный нагрев.

Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.

В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.

В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.

Смотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?

Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши

Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.

Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года

Основные режимы мультиварок

Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Смотрите также – Режим мультиповар в мультиварке – что это?

В завершение

Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности. Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием. Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.

Смотрите также:

tehrevizor.ru

Принцип действия, устройство и режимы работы мультиварки

Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC. На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?

Как работает мультиварка

Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.

Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!

Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.

Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.

Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:

  1. Температуры.
  2. Временные интервалы.

Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.

Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.

Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:

  • блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
  • защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
  • аварийный спуск давления в случае неполадок.

Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.

Внутреннее устройство мультиварки (видео)

Почему не стоит гнаться за обилием программ

Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  1. Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно. 
  2. Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.

Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

vashtehnik.ru

как использовать прибор, его плюсы и минусы.

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Для чего нужна мультиварка

Содержание статьи

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Принцип работы мультиварки

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Плюсы и минусы мультиварки

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

  • компактность и мобильность устройства;
  • работа от электричества;
  • отсутствие необходимости следить за едой;
  • возможность задать нужное время для приготовления;
  • идеальна для не умеющих готовить;
  • возможность использовать мало масла и жира;
  • лучшее сохранение витаминов и микроэлементов;
  • многообразие режимов и возможностей для готовых блюд.

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

setafi.com

Как работает мультиварка? Принцип работы, особенности, виды и устройство :: SYL.ru

Мультиварка на протяжении последних лет стала главной помощницей современных хозяек на кухне. Она не только экономит время, но и помогает питаться правильно. Принцип работы мультиварки основан таким образом, что пища, приготовленная в ней, сохраняет полезные свойства. Поэтому, это прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания, и семей с маленькими детьми.

Готовить одно удовольствие

Основным преимуществом устройства является его многофункциональность. Функции и принцип работы мультиварки позволяет без особого контроля приготовить абсолютно любые блюда: от каши и супа, до выпечки и йогурта. Достаточно заложить все необходимые ингредиенты в чашу, выбрать программу и запустить процесс. После окончания выбранного режима, кухонная "помощница" перейдет на «Подогрев» или отключится. Кроме того, рецептура постоянно пополняется. Поэтому хозяйка имеет больше возможностей для приготовления различных блюд в мультиварке.

Стандартная комплектация

Вне зависимости от марки производителя, как правило, в базовый набор входит:

  1. Чаша со специальным покрытием (чаще всего это тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы еда не прилипала ко дну).
  2. Пластиковый корпус устройства.
  3. Кабель, за счет которого идет подключение мультиварки.
  4. Верхняя крышка, обеспечивающая выполнение таких программ, как варка, тушение или запекание.
  5. Отделение для сборки конденсата (влагосборник) отсутствует в моделях, работающих под давлением (скороварках).
  6. Мерная емкость.
  7. Отдельная насадка для приготовления еды на пару.
  8. Пластиковые ложка и лопатка.

Что еще может входить в комплект?

Также в дополнении часто можно обнаружить фритюрницы, подставки из металла для чаши, чтобы можно было вынуть емкость и остудить быстрее, книга с рецептами для начинающих. Стандартный набор мультиварки, чаще всего, оснащается различными приспособлениями на усмотрение самого производителя. Что касается документации, то в обязательном порядке к новому устройству должен быть приложен талон на гарантийное обслуживание.

Некоторые модели предполагает съемную крышку, хотя первыми появились комплекты стационарные, в которых отсутствовала какая-либо трансформация.

Какими бывают мультиварки?

Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.

В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.

Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о "боевой" готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:

  1. С индукционным нагревом.
  2. Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).

Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.

Устройство и принцип работы мультиварки на ТЭНе

Для начала стоит отметить, что ТЭНом называется специальный нагревательный элемент, состоящий из множества трубочек небольшого размера. Это "сердце" устройства, посредством которого происходит приготовление еды. Именно он обеспечивает нагрев чаши. Вполне логично, что этот элемент располагается в нижней части корпуса. Принцип работы мультиварок "Поларис", "Редмонт", "Филипс", "Скарлет", "Витек" основан на ТЭНовом нагревательном элементе. В некоторых устройствах можно встретить дополнительный ТЭН, чтобы обеспечить максимальное распределение тепла по всей поверхности агрегата.

Также мультиварка оборудована специальными датчиками, которые реагируют на изменение температуры. С ними осуществляется сообщение ТЭНа. Весь принцип работы мультиварки не подразумевает сложной схемы. Потребитель задает необходимый режим, подразумевающий определенные температурные параметры. Устройство начинает нагревать емкость с продуктами. В большинстве случае, каждая программа мультиварки содержит несколько температурных режимов. Они автоматически сменяются, в зависимости от технологии приготовления по заданным параметрам. Этот процесс смены температуры незаметен пользователю.

Во время выполнения программы ТЭН автоматически включается и выключается, поддерживая таким образом определенные температурные условия для приготовления.

Как работает индукционное устройство с чашей 3D?

В данном случае в качестве нагревательного элемента выступает сама чаша. Наглядный пример - принцип работы мультиварки "Редмонд" RMC-Ih400. Достижение необходимой температуры осуществляется за счет активных электромагнитных волн. В отличие от первого варианта, чаша в таких устройствах более массивная и тяжелая.

Регулирование температурного режима имеет сходство с первым видом мультиварок, поэтому в этой области никаких ноу-хау открыто не было. Также имеются специальные датчики, отслеживающие и фиксирующие температурные изменения.

Мультиварки-скороварки

Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом. Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее. Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.

Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию. Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.

Универсальные режимы готовки

Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:

  1. Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
  2. Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
  3. Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
  4. Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
  5. Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Итог

Мультиварка – это многофункциональное устройство, которое способно выполнить абсолютно любой запрос владельца. Здесь можно варить супы, готовить вкусные десерты и изысканные вторые блюда. При этом нет необходимости переживать, что блюдо «убежит» или пригорит. Принцип работы мультиварки основан на автоматически контролируемом процессе, а значит, у потребителей освобождается большое количество времени для других занятий.

Говоря о том, какое из устройств, представленных выше, выбрать, каждый потенциальный владелец должен решить самостоятельно, исходя из собственных запросов.

www.syl.ru

Как работает мультиварка: принцип, дополнительные возможности

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание не только на его достоинства и недостатки, но и на отдельные характеристики. К тому же важно знать, как устроен агрегат, и как проходит процесс его работы.

Принцип работы устройства

Содержание статьи

Принцип работы мультиварки такой: отметить блюдо и его рецепт, загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать желаемую программу, и включить аппарат. Однако, в зависимости от конструкции, изготовление продуктов может протекать по-разному. В этой статье разберемся со всеми разновидностями устройств.

Особенности работы устройств с ТЭНом

Сам ТЭН представляет с собой основной встроенный элемент, с помощью которого происходит нагревание чаши. Естественно, он находится в нижней части устройства, чтобы на него можно было расположить форму с продуктами. Но бывают и марки мультиварок, у которых есть ещё один такой компонент, в качестве дополнения.

Его наличие позволяет распределить тепло равномерно, что гарантирует полное приготовление изделия. При его контакте с тепловым датчиком, определяется режим температуры. Главной особенностью является автоматическое и произвольное включение и выключение нагревательного элемента для того, чтобы сэкономить электроэнергию.

Важно! Для начала работы следует прежде всего выбрать режим и желаемую функцию. А остальные действия выполняет сама техника: время и способ повышения температуры. Прибор самостоятельно и незаметно изменяет параметры. Это зависит от технологии изготовления пищи.

Особенности работы устройств с 3 Д нагревом чаши

Как устроена мультиварка? В отличие от предыдущего варианта этот является более современным, поскольку составляющая нагрева — это и есть индукционная чаша. От неё исходят специально активные электромагнитные волны, которые способствуют быстрому приготовлению ингредиентов.

Главной характеристикой можно считать массивную, габаритную форму, которой оснащён агрегат. Благодаря её толстым и плотным стенкам температура легко может поддерживаться длительное время, что позволяет не беспокоиться владельцу. Также, как и выше описанная конструкция, у него в наличие есть датчик, с помощью которого происходит регулирование.

Гарантировано отсутствие переизбытка тепла, поэтому овощи и фрукты точно не потеряют полезные вещества и витамины, а мясные продукты — свои свойства. Кроме этого, вкус будет сохранён, он не станет странным.

Какие блюда можно приготовить

Мультиварка, принцип работы которой прост, позволяет пользователю заменить ею различные плиты, духовки, пароварки и другую кухонную технику. Поэтому список возможного кушанья довольно большой. Однако рассмотрим основные из них.

  1. Самым стандартным является супы и бульоны. Это очень удобно, поскольку налить воду, добавить специи, нажать кнопку и ждать момента приготовления — легко и недолго.
  2. Большим спросом требуется и тушение. Заготовление мясных изделий и овощей осуществляется за счёт достижения самой высокой температуры в приборе, а потом её снижение, вследствие чего дальше она просто поддерживается. Среднем показателем считается 100 градусов. Обеспечивает приготовление даже сложносоставных блюд.
  3. Жарка продуктов. При этом процессу позволительно происходить даже с открытой крышкой. В принципе он схож с предыдущим пунктом.
  4. Выпекание. В агрегате можно сделать различного рода выпечку: от кексов, тортов, бисквитов до запеканки, пирогов.
  5. Каши и йогурты. Хозяйки часто любят поставить рано утром на «запуск», чтобы к завтраку он уже был в готовом виде. Без особых усилий можно насладиться различными видами каш. Ко всему этому, есть гарантия, что молоко никуда не убежит, а ко дну ничего не пристанет. Для йогурта же даётся тепло с не выше 40 градусами.

Дополнительные возможности

Как работает мультиварка? У устройства есть ряд дополнительных функций.

  1. Чтобы наверняка обеспечить готовую еду в назначенное время, в большинстве случаев, есть такая функция, как отложенный старт.
  2. Как уже говорилось выше, существует возможность поддерживать тепло.
  3. Есть возможность разогревать блюда при необходимости.
  4. Бывают режимы, которые разрабатывают отдельно — «пароварка». Он подойдёт для тех, кто старается придерживаться к правильному образу жизни и питанию. Так как с сохранением качеств продукта он переходит в состоянии готовности. Также нет надобности добавлять масло. Снизу происходит процесс кипения жидкости, а сверху находятся ингредиенты.
  5. «Мастер шеф». Функция позволяет насладиться владельцу самостоятельным выбором и установкой настроек. А те, что были использованы ранее — сохраняются в памяти прибора, поэтому их можно будет вернуть.
  6. Уведомление о приготовлении. Человек может не только видеть агрегат, но и слышать его. Происходит озвучивание всех действий.

setafi.com

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.

Цены на мультиварки

Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.

Уход за мультиваркой

— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).

— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.

— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.

— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

Видео о мультиварках

tech.dobro-est.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о