Можно ли смородину при грудном вскармливании – Можно ли есть смородину при грудном вскармливании в первом и втором месяце

Содержание

Можно ли есть смородину при грудном вскармливании в первом и втором месяце

После беременности женщины начинают кормить своих малышей грудью, поэтому в это время наступает момент пересмотра их питания. К смородине молодые мамы часто относятся с опаской. Однако всё не так серьёзно, как кажется на первый взгляд. О том, можно ли есть эти ягоды при ГВ, как правильно вводить ягоду в рацион, и что готовить из продукта — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть смородину при грудном вскармливании

В умеренных количествах смородина не опасна во время грудного вскармливания. Продукт содержит большое количество полезных веществ и насыщает ими организм.

Знаете ли вы? Смородину выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существуют три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они имеют похожий состав, однако их воздействие несколько разнится.

Чёрную

Чёрная смородина — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • В химическом составе ягод:
  • витамины С, К, группы В;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Черная смородинаПри отсутствии противопоказаний продукт станет отличным элементом рациона питания. Особенно важен витамин С в составе, который укрепляет организм и иммунную систему.

Красную

Красные сорта, как и чёрные, приносят много пользы организму.

  • В составе плодов:
  • витамины С, Е, группы В;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • кумарин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.
Красная смородина

У красной разновидности есть одна особенность. При чрезмерном применении ягоды оказывают слабительный эффект. Диарея может начаться как у мамы, так и у малыша. По этой причине плоды едят с осторожностью. Продукт полезно употреблять, если ребёнок или мать страдают от запоров. А вот если часто наблюдается жидкий стул, то больше 40 ягод в день есть не стоит.

Знаете ли вы? В недозрелой смородине витамина С больше в 4 раза, чем в созревшей.

Белую

Белая разновидность менее популярна, чем красная и чёрная. Однако пользы она приносит не меньше других.

  • Плоды содержат:
  • витамины A, C, E, группы В;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Белая смородинаБелые сорта советуют употреблять при нарушении свёртываемости крови. В составе ягод меньше железа, чем у других видов, однако они также насыщают организм полезными веществами.

Особенности употребления

Споры о целесообразности диеты при ГВ не утихают до сих пор. Западные медики не считают её целесообразной. В то же время консервативные отечественные педиатры настоятельно рекомендуют поменять питание после родов и постепенно вводить продукты в рацион. Смородина не является исключением. Употребление продукта в первые два месяца связано с рядом особенностей. Смородина при ГВ

В первом месяце

Вводить продукт в рацион можно уже с первого месяца жизни ребёнка. Рекомендации врачей относительно первого употребления следующие. В первый день попробуйте съесть 6–10 ягод. В течение суток наблюдайте за реакцией своей и малыша. Если не появилось высыпаний и пищеварение остаётся в норме, на второй день съешьте до 20 ягод. Следите за состоянием организма. Добавляйте ежедневно по 10 ягод, если никакой реакции не наблюдается. К 4-му дню можно съесть 40 ягод. Это количество является условной нормой, которой стоит придерживаться первые 3–6 месяцев жизни ребёнка.

Важно! При аллергической реакции у матери или ребёнка или при нарушении работы ЖКТ (диарея, боли в желудке) нужно прекратить приём продукта.

В 2 месяца

Если после длительного употребления ягод организм не проявляет никакой негативной реакции, продолжайте есть до 40 ягод в день. Постепенно количество продукта можно увеличивать, опять же, наблюдая за реакцией организма. СмородинаНе стоит отчаиваться, если при первом употреблении последовала аллергия или другие нарушения. Если противопоказаний нет, попробуйте снова ввести продукт по тому же алгоритму, что и в первый месяц.

Что можно сделать из смородины

Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.

Компот из чёрной смородины

Для приготовления смородинового компота понадобятся:

  • чёрная смородина — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 100 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды и сахар.
  3. Перемешайте ингредиенты и снова доведите до кипения.
  4. Снимите напиток с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины

Морс из чёрной смородины

Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чёрную смородину — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • воду — 200 мл.

Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:

  1. Промойте плоды.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Снова доведите воду до кипения и добавьте ягоды.
  4. Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения и сразу снимите напиток с огня.
  5. Оставьте морс настаиваться в течение 30 минут под крышкой.

Чай из листьев

Листья со смородинового куста не менее полезны, чем ягоды. В их составе — минеральные вещества, витамины и антиоксиданты, которые способны укрепить организм. Чай из смородиновых листьев не только вкусный, но и полезный.

Чтобы удостовериться в этом, попробуйте приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • сухие листья смородины — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар или сахарозаменитель — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите воду.
  2. Засыпьте листья в чашку и залейте кипятком.
  3. Настаивайте чай 10–15 минут.
  4. Добавьте сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Видео:как приготовить чай из листьев

Варенье из смородины при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, могут попробовать приготовить варенье по следующему рецепту. Продукт не содержит излишка специй и мягко воздействует на организмы матери и ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  • смородина любого вида — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
  2. Доведите жидкость до полного растворения сахара.
  3. Добавьте ягоды, снова вскипятите.
  4. Варите смесь на среднем огне 5–10 минут.

Противопоказания

Как и любой продукт, смородина может нанести вред при наличии противопоказаний.

  • К ним относятся:
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция у ребёнка.

Теперь сомнения многих молодых мам развеялись — смородину при ГВ есть можно, если на то нет противопоказаний. Правильно вводите ягоды в рацион, следите за реакцией организма, и продукт принесёт только пользу.

fermer.blog

Польза, вред черной и красной смородины при грудном вскармливании

Виды ягоды и их полезные свойства

Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.

Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.

Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. устраняет тошноту и легкие головные боли;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. нормализует работу пищеварения;
  5. активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.

Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.

Витамин100 г продуктаПоложительное влияние
С200 мгВыработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей
E0,7 мгУстранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи
РР0,7 мгВосстановление обмена веществ, укрепление иммунитета
В50,4 мгПомощь в выработке клеточной энергии
B60,1 мгУлучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности
В-каротин0,1 мгСнижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы
B20,04 мгОбеспечение эластичности и упругости кожи
B10,03 мгСтимуляция мозговой деятельности
А
17 мкгУкрепление костей, зубов
B95 мкгСтабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья
Н2,5 мкгПомощь в регулировании жирового и белкового обмена

Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.

Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:

Делайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины
  1. Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
  3. Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
  4. Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
  5. Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
  6. Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
  7. Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
  8. Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.

А вот белая смородина при грудном вскармливании не так опасна из-за риска аллергических реакций у мамы и ребенка. Состав богат калием, который помогает настроить работу сердца новорожденного.

Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.

Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.

Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Рецепт чая из листьев смородины

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. листьев смородины;
  • 2 стакана воды.
Способ приготовления:
  • Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
  • Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
  • Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.

Когда ягода противопоказана

Молодые кормящие мамы с недостатком опыта часто не знают, можно ли черную смородину при грудном вскармливании. Чтобы выяснить, принесет она вред или пользу здоровью, предварительно необходимо обследоваться у врача.

Однозначно нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит.

Высокое содержание витамина С может вызвать аллергические приступы, а чрезмерное употребление грозит развитием повышенной свертываемости крови.

При грудном вскармливании новорожденного смородина должна быть свежей или замороженной. Свежими считаются те ягодки, которые поспели в июльское время. Остальное может выращиваться с добавлением химикатов. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, покупая продукт в незнакомых местах.

Особенности употребления в период лактации

При грудном вскармливании вводить смородину в режим питания нужно осторожно – всегда есть риск вызвать аллергию, даже если раньше на это жалоб не было. Следует бережно включать в питание новые продукты, если мамочка употребляет смородину при ГВ. Организм младенца не сразу приспосабливается к новым продуктам. Первые 3 месяца жизни новорожденного кормящей маме лучше есть нейтральную пищу. Если у ребенка жидкий стул, это может быть вызвано неправильным питанием кормящей мамы. Узнайте причины таких проявлений у ребенка в статье по ссылке.

По истечении вышеописанного периода можно включить в рацион небольшое количество ягодок. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. В повседневное меню плоды включаются, если в течение суток на коже новорожденного не появилось красных пятен и высыпаний. Таким способом проверяется, можно ли матери смородину при грудном вскармливании.

Разнообразие блюд: в каком виде можно

Плоды нужно есть спелыми, без видимых повреждений на оболочке в свежем виде. Если вы предпочитаете кушать продукт в приготовленном виде, то тут можно проявить кулинарную фантазию.

Сварите компот или морс, испеките вкусный пирог или приготовьте вареники, не поленитесь и сделайте смородиновое мороженое.

Но стоит учесть некоторые нюансы во время готовки блюд:

  1. При готовке блюд лучше класть минимум сахара, т.к. чрезмерное количество глюкозы может навредить ребенку.
  2. Варить компот нужно до момента кипения, т.к. долгое кипячение уничтожает витамины.
  3. Соки следует делать соковыжималкой. Используйте напитки домашнего приготовления, а не продукты с магазинных полок, в состав которых входят консерванты, что не приносит пользы ни маме, ни малышу.

Замороженные ягоды также подходят. Позаботьтесь заранее о достаточном месте в морозилке. Черной смородиной при грудном вскармливании можно полакомиться также и в виде варенья.

Рецепты с использованием ягод смородины

Открытый пирог

Ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. ягод;
  • сахарная пудра.
Способ приготовления:
  • Взбитые яйца с сахаром смешать с маслом, молоком и ванилином.
  • Потом добавить муку с разрыхлителем, соль.
  • Смесь вылить в форму, выложить ягоды и притрусить пудрой.
  • Отправить в духовку при 180 °C на 45-50 минут.

Куриное филе в крыжовниково-смородиновом соусе

Ингредиенты:
  • 3 шт. куриного филе;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины.
Способ приготовления:
  • Птицу промыть, обвалять в муке и прожарить на растительном масле.
  • Крыжовник очистить от хвостиков, разрезать пополам.
  • Размять вилкой смородину, добавить к ней крыжовник, сахар и воду.
  • Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • Помешивать на слабом огне еще 5 минут.
  • Добавить сливки и готовить еще 3 минуты.
  • Готовым соусом полить грудку и запечь в духовке 15 минут при 180 °C.

Смородиновое печенье

Ингредиенты:
  • 200 г смородины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 250 г муки;
  • 80 г молотых орехов;
  • 40 г крахмала.
Способ приготовления:
  • Масло растопить, смешать с сахарной пудрой и взбить.
  • Добавить смородину.
  • Добавить орехи, муку, крахмал и вымесить тесто.
  • Выкатать колбаску, закутать в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
  • Порезать изделие на печенья и выпекать 10 минут при 200 °C.

Выводы

Каждую женщину, которую беспокоил вопрос – можно ли красную, черную или белую смородину при грудном вскармливании, может кушать ягоды, если нет противопоказаний. Главное в выборе продуктов питания при кормлении – это следить за состоянием малыша.

Малейшее раздражение на коже новорожденного должно быть принято во внимание. Если у грудничка не проходит сыпь, нужно заглянуть в свой дневник питания (который очень желательно заблаговременно завести), понять из-за чего возникла аллергическая реакция, а также обратиться за консультацией к врачу.

ipupsik.com

Можно ли черную смородину кормящей маме

Специалисты утверждают, что во многом развитие грудничка и восстановление женщины после родов зависит от ее питания и всего рациона в целом.

Меню мамочки также должно быть безопасным, а потому у многих матерей возникают вопросы, например, безвредна ли черная смородина при грудном вскармливании. В нашей статье мы подробно поговорим об этом, а также рассмотрим полезные и возможные вредные свойства этой чудесной ягодки.

Можно ли кормящей маме кушать черную смородину и чем она полезна

Всем известно, что ягоды являются невероятно полезным продуктом. Однако далеко не каждая их разновидность обладает столь же значительным перечнем полезных свойств как черная смородина.

Эти ягоды богаты витаминами, микроэлементами и сильнейшими антиоксидантами. Все это делает их по-настоящему уникальным продуктом.

Однако, как известно, нередко даже самая полезная пища при лактации оказывается в списке не рекомендованных продуктов. Касается ли это черной смородины?

На самом деле нет. Конечно, педиатры советуют с осторожностью относиться к этим ягодкам, поскольку в них содержится слишком много активных компонентов. Но в целом же черную смородину относят к допустимым продуктам при грудном вскармливании.

Более того, многие медики настоятельно рекомендуют добавлять ее в рацион кормящих. Связано это в первую очередь с уникальным химическим составом ягод. Благодаря нему плоды смородины оказывают комплексное положительное воздействие как на здоровье мамы, так и на ребенка.

  • Главная польза от черной смородины связана с ее влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в состав ягод, препятствуют отложению вредных веществ на стенках сосудов. Благодаря этому кровотоку ничего не мешает и кровь лучше циркулирует по телу.
  • Также в смородине содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти соединения способны значительно понизить уровень холестерина в крови, что также крайне полезно для кровеносной системы. В результате этого снижается риск развития серьезных заболеваний, связанных с сосудами.
  • Регулярное употребление черной смородины может уберечь маму и кроху от такого страшного заболевания как рак. Дело в том, что в этих ягодах содержится значительное количество витамина С. Это соединение является антиоксидантом, а потому нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов – токсичных веществ, вызывающих изменение клеток.
  • Также витамин С является отличным стимулятором иммунитета. Употребление в пищу кормящей мамой смородины помогает укрепить иммунную систему. В результате организм лучше противостоит сезонным заболеваниям и даже в случае заражения быстрее выздоравливает.
  • Исследования показывают, что в соке смородины содержатся вещества, обладающие сильным антибактериальным действием. Эти соединения помогают уничтожать инфекцию в мочевыводящих путях. Данная особенность особенно актуальна после родов, поскольку в этот период женщины нередко испытывают проблемы с мочевыводящей системой.
  • В черной смородине присутствует гигантское количество такого важного микроэлемента как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а значит косвенно способствует лучшей выработке молока.

Железо отвечает за доставку кислорода к мозгу. Благодаря этому интеллектуальное развитие крохи происходит более активно и продуктивно.

  • Благодаря все тем же антибактериальным веществам черная смородина также может помочь предотвратить развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Огромное количество витамина А, содержащегося в смородине, делает эту ягоду крайне полезной для зрения. Регулярное употребление этих ягод кормящей матерью поможет улучшить остроту зрения крохи и обезопасить его глазки от различных болезней.
  • Богатый витаминный состав смородины позволяет также использовать ее в качестве средства для укрепления волос и оздоровления кожи. После родов из-за авитаминоза многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют здоровый вид. Смородина же исправляет эту ситуацию.

Возможный вред от употребления смородины при кормлении грудным молоком

Любые ягоды являются источником массы активных веществ. В высокой концентрации они могут вызывать побочные эффекты, о которых обязательно нужно помнить кормящим мамам.

  • Иногда черная смородина, особенно в свежем виде, приводит к нарушениям пищеварения у крохи. Если ребенка мучают колики, вздутие животика или если его стул изменил консистенцию необходимо немедленно прекратить употребление ягод.
  • Кислоты, содержащиеся в свежей ягоде, могут раздражать желудок и приводить к повышенной кислотности. Это особенно опасно при язвенной болезни, а потому таким женщинам употребление свежих ягод не рекомендовано.
  • Черная смородина имеет насыщенный окрас, а потому является потенциальным аллергеном. У грудных детей аллергия не редкость, ее главные симптомы – крапивница, обильная красная сыпь по всему телу, появление обширных красных пятен и затрудненное дыхание. При любом из этих признаков следует незамедлительно прекратить употребление смородины и обратиться за консультацией к педиатру.
  • Вещества, содержащиеся в черной смородине, естественным образом разжижают кровь. Это довольно полезное свойство, но после операции оно может быть опасным. По этой причине женщинам недавно перенесшим кесарево сечение не следует злоупотреблять этой ягодой.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть смородину

Вводить черную смородину в свой рацион кормящим женщинам следует не со свежих ягод, а с компота или морса. В таком напитке концентрация активных веществ ниже, а потому даже если у ребенка возникнет негативная реакция, она не будет сильной.

Впервые попробовать ароматный витаминный напиток новоиспеченная мамочка может спустя 2-3 месяца после родов. В этом возрасте ребенок уже достаточно окрепнет и может адекватно реагировать на большинство продуктов.

Для первого раза будет достаточно выпить не более половины стакана. После этого кормящей маме нужно выждать около двух суток, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии или другой негативной реакции.

Если все прошло хорошо, количество напитка увеличивают до одного стакана раз в день. В том же случае, если кроха все же плохо отреагировал на новый продукт в рационе мамы, его ввод переносят на месяц.

Свежую ягоду можно пробовать только после того, как в меню полноценно введен компот. Делается это в районе 4-5 месяцев после родов.

Суточная допустимая норма свежих ягод составляет порядка 50 грамм. В неделю же таких приемов может быть не более трех.

Советы по выбору и употреблению смородины во время ГВ

  • При лактации лучше всего выбирать либо замороженные ягоды, либо смородину выращенную на собственном участке. Так вы будете уверены, что перед вами чистый продукт, который не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью грудника.
  • Перед употреблением ягодки обязательно нужно хорошо промыть и перебрать.
  • Смородину можно добавлять в выпечку, заваривать с ней ароматные чаи и готовить смородиновый компот.
  • От варенья из черной смородины лучше отказаться. Конечно, оно не входит в разряд запрещенных продуктов при ГВ, но пользы такое лакомство практически не приносит. Кроме того, в нем слишком много сахара, что может вызвать увеличение веса.
  • Сок из черной смородины является настоящим лекарственным средством, однако в чистом виде употреблять его не стоит. Лучше всего смешать его с водой в одинаковой пропорции, чтобы не вызвать негативной реакции у крохи.

Черная смородина при грудном вскармливании может стать натуральным целебным средством для кормящей мамы и крохи. Главное, о чем следует помнить – нужно соблюдать меру и обязательно следить за ребенком, чтобы вовремя заметить аллергию, если она появится.

mama-news.ru

Красная смородина при грудном вскармливании

Лактирующим женщинам нужно с особым вниманием относиться к составлению меню. Это объясняется тем, что компоненты продуктов всасываются через кровь в грудное молоко и попадают в организм новорожденного. А некоторые фрукты и ягоды негативно влияют на младенца, провоцируя у него аллергию.

Многих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять красную смородину при лактации. О пользе, вреде и правилах применения ягоды пойдёт речь далее.

Польза и вред красной смородины

Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.

Польза красной смородины:

  • Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
  • Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
  • Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.

Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.

Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:
  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гепатит.
  • Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.

Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови.

Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов. Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.

Особенности применения смородины при ГВ

При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.

Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца. Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды. При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.

Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца. Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами. Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.

Напитки и блюда из красной смородины

При лактации разрешено употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Многие женщины просто не могут себе отказать в удовольствии выпить ароматный компот и полакомиться вареньем из смородины.

Свежие ягоды наиболее полезны, но купить натуральные плоды можно только в июле. Именно поэтому хозяюшки замораживают красную смородину или консервируют её. Замороженные ягоды теряют часть полезных свойств, однако они всё равно полезны при ГВ.

Из красной смородины можно приготовить морс, с помощью которого утоляют жажду. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма женщины при заболеваниях вирусного происхождения. Однако для этой цели рекомендуется использовать напиток, приготовленный своими руками. Магазинные соки содержат много сахара и других вредных веществ (ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.), они могут спровоцировать аллергию у младенца. Какие соки можно пить кормящей маме, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/sok-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Для приготовления полезного компота просто залейте ягоды водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Таким способом вы сохраните полезные свойства ягод.

Смородиновое варенье разрешено употреблять кормящей маме, но при этом нужно следить за количеством сахара в его составе. Чем меньше сахара в лакомстве, тем лучше, ведь сахарный песок провоцирует процессы брожения. Варенье лучше употреблять небольшими порциями, а перед употреблением немного подогреть его, чтобы сахар растворился.

Таким образом, красная смородина при грудном вскармливании разрешена к употреблению. Свежую или обработанную ягоду разрешено вводить в рацион через 4 месяца после рождения ребёнка. Если после употребления нескольких плодов у младенца отсутствует аллергия, то можно смело употреблять. Но при этом соблюдайте норму и используйте минимальное количество сахара для подслащивания блюд.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли красную смородину кормящей маме

Согласно известным рекомендациям ВОЗ, новоиспеченной молодой мамочке опасно слишком долго придерживаться строгой диеты.

Вот почему на смену урезанному меню при грудном вскармливании вскоре приходит полноценный рацион, в который входят и ягоды – например, красная смородина. И хотя многие женщины как огня опасаются таких продуктов в этот период, мы расскажем, почему эти страхи зачастую ничем не обоснованы.

Можно ли красную смородину при грудном вскармливании

Любые фрукты, свежие спелые плоды и даже ягоды, которых боятся многие кормящие мамочки – это важнейший источник незаменимых для здоровья элементов и полезных веществ. Причем необходимы они не только телу родившей и кормящей грудью женщины, чтобы скорее восстановиться и окрепнуть. Витамины и минералы, коими особо богаты ягоды, так же важны и для растущего организма новорожденного малыша.

Вообще, сразу стоит отметить, что при всей свой возможной опасности, такие продукты несут и огромную пользу. Так, единственный потенциальный вред, который может приключиться с женщиной при ГВ после того, как она полакомится красной смородиной – это аллергия или колики у ее малыша. В то же время, в природе сложно отыскать аналогичные растительные культуры, в которых имелось бы такое же высокое содержание полезнейших кислот. Поэтому разумно отказываться от ягод и красной смородины лишь в том случае, когда ваш малыш совсем мал или же он действительно является аллергиком.

Не едят смородину и не пьют из нее компоты при лактации в тех ситуациях, когда новорожденному еще не исполнилось четыре недели.

Здесь подобная мера будет полностью оправдана: грудные крохи действительно часто плохо реагируют на ягоды и фрукты, тем более, имеющие яркий красный окрас.

С осторожностью и под присмотром врача красную смородину могут пробовать кормящие женщины, грудные детки которых нередко страдают от кожных высыпаний, диатеза и вздутия животика.

Если же малышу уже близится второй месяц от роду, а на дворе наметился сезон ягодного урожая, то кормящая мамочка вполне может позволить себе полакомиться пригоршней полезных ягодок. При этом пробовать в первый раз при ГВ такой продукт стоит в минимальном количестве. И, если в течение суток вы не обнаружите никаких отрицательных симптомов у новорожденного, то красную смородину можно смело включать в свой рацион. Разумеется, в разумных количествах.

Очень полезны при лактации отвары и чаи, а также компоты с этой чудесной ягодкой. Опытные мамочки утверждают, что теплое питье, в котором присутствует красная смородина, хорошо сказывается на количестве грудного молока. Также такие напитки чудесно тонизируют организм, придают сил и помогают повысить иммунитет.

Чем полезна красная смородина при лактации для кормящей матери

Если ваш малыш нормально переносит ягоды и фрукты с ярким окрасом, появляющиеся в вашем меню, то отказываться от них нет никакого смысла. Красная смородина – это богатый источник необходимых организму антиоксидантов. Даже во фруктах их значительно меньше, что делает смородиновые гроздья невероятно полезными для здоровья мамы и ее крохи.

  • Красная смородина – хороший продукт, если у вас после родов или же при продолжительном грудном вскармливании начались проблемы с физическим самочувствием, выявился ослабленный иммунитет. Эта ягодка насыщает организм витамином С и другими важными элементами, позитивно влияющими на защитные силы человеческого тела.
  • Из-за естественного яркого пигмента, входящего в состав смородиновых плодов, этот продукт считается полезным при низком уровне гемоглобина крови. Вот почему молодым мамочкам, страдающим от анемии при лактации, стоит почаще употреблять в пищу ягоды с ярким красным или темным бордовым окрасом.
  • Большое количество витаминов и фруктовых кислот делают красную смородину хорошей пособницей в борьбе за красивую внешность. Так, антиоксиданты, о которых мы упоминали выше, не только укрепляют и оздоравливают клетки тела, но и предотвращают потерю упругости кожи лица, возвращают ей сияющий вид.
  • Если вы стремитесь приобрести точеные формы при ГВ, то не стоит недооценивать роль свежих фруктов и ягод в своем меню. Ведь очень часто причина переедания и стремительного набора веса после родов кроется в банальном факторе: телу не хватает питательных веществ из скудного набора продуктов. Поэтому хотя бы иногда ешьте спелые ягоды.
  • Красная смородина неплохо помогает и при запорах, часто случающихся при грудном вскармливании. В этом случае в качестве лекарства особенно эффективны свежие ягоды или же некрепкий чай или компот на их основе.
  • Во многих народных рецептах красная смородина упоминается как целительный экстракт в борьбе за крепкое здоровье и неувядающую красоту. По своим полезным свойствам она ни в чем не уступает малине, которую наши бабушки рекомендовали пить при наступлении любой простудной хвори.

Компот из красной смородины при грудном вскармливании: как часто можно пить

Традиционно, когда речь заходит о ягодах в меню молодой матери, кормящей своего ребенка грудью, многие решают не торопиться и повременить с их введением в собственное меню.

Пробовать красную смородину чересчур рано после родов не нужно, чтобы оградить новорожденного от возможной аллергии.

Когда же организм грудного ребенка достаточно окрепнет, можно начинать готовить из ягод домашние компоты. При этом в самый первый раз стоит сделать компот на основе яблок и красной смородины, добавив последнего ингредиента поменьше. Считается, что такой рецепт оптимален для питания кормящей мамочки и реже становится причиной появления диатезных пятен на коже малыша.

Также консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют пробовать впервые красную смородину при ГВ именно в таком виде, поскольку переваренные ягодки теряют часть своих природных веществ, в число которых входит и натуральный краситель. Это означает, что смородиновый компот легче будет восприниматься не только животиком малыша, кормящегося молоком матери, но и пищеварительной системой самой женщины.

Стоит предпочесть компот из красной ягодки и в том случае, если у вас имеются регулярные проблемы с кислотностью желудка. Дело в том, что свежие плоды богаты фруктовой кислотой, отчего может обостриться гастрит. При наличии подобного заболевания лучше не есть ягоды в свежем виде, а варить из них полезные компоты.

Если у вас при ГВ наблюдается гиполактоз – молочка выделяется недостаточно, то стоит обратить внимание на рецепты чая с сушеными ягодами красной смородины.

При этом заваривается не слишком концентрированный напиток, чтобы не вызвать аллергию у маленького грудничка. А сами ягодки можно смешивать с обыкновенной некрепкой чайной заваркой. Пьется полезный отвар в теплом виде, а чтобы добиться наилучшего эффекта, стоит наслаждаться чашечкой ягодного чая в тишине и в хорошем настроении.

В более позднем периоде лактации молодая мама может позволить себе и домашнюю выпечку со смородиновой начинкой, а ягодное варенье и прочие блюда, в состав которых входит красная смородина. Также современные кормящие женщины рекомендуют хотя бы раз попробовать вкусные и полезные смузи на основе свежих ягод, которыми разрешается баловать себя начиная с 3-4 месяца ГВ.

В целом, красная смородина при грудном вскармливании относится к разряду запрещенных ингредиентов для питания кормящей женщины лишь в ранний срок лактации, когда рекомендуется соблюдать специальную диету. В дальнейшем, при отсутствии весомых причин, уже нет никакой нужды отказываться от ряда продуктов.

 

mama-news.ru

Можно ли смородину при грудном вскармливании

Беременность, роды – время, когда женский организм как никогда требует внимания и заботы, а особенно – восстановления. Для нормального функционирования в послеродовой период и при грудном вскармливании, необходимо тщательно следить за питанием и поступлением  в организм витаминов, питательных элементов, чтобы и мама и ребенок получали максимум полезных веществ. Стоит отметить, что летний период – время, когда изобилие фруктов и ягод, одна из таких – смородина. Она насыщена множеством полезностей. Но можно ли смородину при грудном вскармливании новорожденного? И если да, то как вводить и когда начинать кушать?

Польза и вред смородины

Смородина – источник витамина С и много другого. Ее используют для приготовления морсов, компотов, десертов. Употребляют и в чистом виде.

Примечательно, что смородина относится к семейству Крыжовника. Произрастает в Европе и Азии, но в отечественных местностях растет только красная, черная и белая.

Наиболее ценна смородина тем ,что:

  1. Она способствует укреплению иммунитета.
  2. Способствует устранению тошноты.
  3. Минимизирует болевой синдром.
  4. Налаживает пищеварение.
  5. Регенерирует клетки, что особенно ценно после кесаревого сечения.
  6. Улучшает лактацию.

Включение смородины в рацион, для молодой мамы, при грудном вскармливании будет способствовать:

  1. Укреплению иммунитета как мамы, так и ребенка.
  2. Благодаря входящему в состав полезных свойств каротина, женщина, которая каждый день употребляет смородину меньше страдает от раздражения, тревожности, а также устраняется лактационный криз.
Важно!

Примечательно, что именно при лактации женщина наиболее уязвима как в плане физиологии, так и в психоэмоциональном.

  1. Входящий в состав кальций способствует восстановлению ногтевой пластины и качества волос.
  2. Смородина налаживает работу сердечной системы, устраняет синдром разладки миокарда.
  3. Витамины группы В способствуют налаживанию метаболического процесса.
  4. Смородина способствует выведению токсинов и шлаков, имеет слабительное свойство.
  5. Является природным противовоспалительным эффектом.

Не только ягоды смородины полезны, но и листья, которые заваривают как чай или делают отвар.

Рецепты из смородины

Приятный и тонизирующий напиток можно получить измельчив листья смородины ( 2 ст. листьев), залить все кипятком, настоять 20 минут.  Такой напиток при грудном вскармливании позволит наладить нервную систему и упорядочить гормональный фон после родов.

Очень вкусный и полезный компот из ягод смородины. Для этого необходимо две горсти ягод залит крутым кипятком – 2 л, прибавить ко всему 30 г сахара, проварить все 5 минут.

Противопоказания смородины

Каждый плод имеет ценность, однако при условии, что в организме нет острых болезней. Так, смородина противопоказана при :
  1. Язве.
  2. При гепатите.
  3. При развитии тромбофлебита.
  4. При наличии высокой кислотности желудка.
Важно!

Помимо этого, у аллергиков, при обильном насыщении смородиной могут развиваться приступы аллергии.

Чтобы смородина принесла только пользу, особенно в такой период как лактация, необходимо кушать ее обдуманно. К примеру, необходимо следить за количеством съеденного, а также после введения в рацион отслеживать реакцию детского организма.

Первые порции необходимо делить на 6 ягод в сутки, постепенно увеличивая ее, при условии, что нет реакции на теле у ребенка.

Стоит отметить, что доктор Комаров настаивает на том, что питание мамы должно быть разнообразным. Это значит, что необходимо вводить все продукты – овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, постепенно и в нормальном количестве. Естественно, необходимо смотреть за реакцией маленького организма.

Важно!

Введение ягоды должно быть постепенным. Детский организм привыкает ко всему очень медленно. Именно поэтому первые три месяца стоит воздержатся от поедания ягоды в этот период. Более того смородина имеет слабительный эффект.

Отзывы

Наталья

Я начала кушать все уже в роддоме. В плане того, что  в рационе было все. Конечно, я смотрела на реакцию ребенка, стул и все такое. Мы родились 19.03. в июле я уже спокойно ела все фрукты по сезону.

Ольга

Я родила в конце декабря, ребенок очень болезненный. И я очень ослабла, волосы лезли пучками. Я еще ко всему прочему болею почками. Морс из смородины пила и раньше – до беременности. Как только появилась ягода на огороде, постепенно вводила в рацион. Все в порядке и у меня, и у ребенка.

Света

Девочки, будьте осторожны. Смородина – индивидуальна ко всем, у моего ребенка смородина вызвала жуткую аллергию. Ссыпь не сходила 2 недели.

Катя:

Хорошо тем, кто никогда не сталкивался с аллергией. Но мой ребенок исключение из этого списка. Первое что я поняла, после того как в рационе появилась смородина – она дает запор. Это ужасная штука, которая мучила малыша. Сначала физиологически, а потом я – пока приловчилась делать клизму. Далее, больше – по всему телу была сыпь. Это при том, что жара. Короче ужас. Вывод один – при необходимости или желании вводить в рацион фрукты, овощи, ягоды – делать все постепенно.

Поделиться статьей в соц. сетях

minutamami.ru

Употребление черной смородины при грудном вскармливании

Загрузка...

Лето и осень – время, когда созревают фрукты, ягоды и овощи, это прекрасный повод пополнить рацион кормящей мамы натуральными продуктами, разнообразить питание, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Разрешена ли черная смородина при грудном вскармливании, или не исключено развитие аллергии у грудничка?

Польза продукта

Черная смородина — ценный продукт, считается, что ягода оказывает положительное влияние на лактацию, улучшает состав грудного молока. В ее структуре сконцентрированы полезнейшие компоненты:

  • В ней высока доля витамина C, по его содержанию смородина держит лидирующие позиции, уступая только шиповнику и болгарскому перцу, оставляя позади цитрусовые культуры. Его концентрация в 100 г составляет 200 мг, для получения суточной нормы достаточно съесть всего 40 ягод.
  • Витамин А важен для зрения, отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистых, участвует выработке коллагена, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины группы B обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, фигурируют в процессах кроветворения, функциях головного мозга, регулируют углеводный и жировой обмен в организме.
  • Также в ягодах присутствуют флавоноиды, каратиноиды, витамины K, D, E.
  • Богата смородина и микроэлементами, в нее входят редкие вещества – молибден, кобальт и бор.
  • Содержат плоды и много калия, что положительно влияет на состояние мышц сердца и скелета, он необходим для сохранения водного и кислотного баланса организма.
  • В смородине находятся такие важные элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, сера, цинк, фтор и натрий.

Богатый состав делает продукт ценным питанием в период лактации, обеспечивает ее полезные свойства.

Употребление ягод:

  • улучшает самочувствие;
  • дарит бодрость и хорошее настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает удалить излишки жидкости;
  • восстанавливает работу сердца;
  • очищает организм;
  • онкопротекторное воздействие защищает от рака;
  • сохраняет когнитивные функции мозга.

Способность ягод восстанавливать силы после стресса и операций имеет значение для женщин, которые перенесли кесарево сечение.

Правила употребления

Но можно ли смородину кормящей маме, ведь продукт относится к потенциальным аллергенам, и может вызвать негативную реакцию у младенца?

Действительно, из-за значительного количества витамина C, эфирных масел, рутина, каратиноидов и кислот, смородина способна спровоцировать иммунный ответ у ребенка на употребление мамой спелых плодов. Поэтому первые 3 месяца жизни не стоит вводить в рацион ягоды. Организм грудничка еще только адаптируется к внешнему миру, поэтому нельзя провоцировать неокрепшую иммунную систему малыша. В этот период кормящая мамочка должна акцентировать внимание только на нейтральных продуктах.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, он достаточно окрепнет, при условии, что у крохи нет диатеза, маме можно впервые испытать смородину:

  • Пробовать смородину начинают с маленькой порции, всего лишь с нескольких ягод. Важно, в это время не вводить в питание новые продукты и аллергены.
  • При появлении на теле младенца красных пятен, точек или просто появления беспокойства или нарушения сна, необходимо прекратить употребление.
  • Если этого не сделать, разовьется аллергия не только на смородину, но и на схожие по составу продукты. Возможно, через месяц организм крохи будет готов и отреагирует на ягоды более спокойно.
  • Когда все нормально, порцию увеличивают постепенно, наблюдая за состоянием грудничка, поскольку симптомы аллергии не всегда проявляются сразу, а при достаточной концентрации антител в организме.

Любая пища приносит пользу при умеренном потреблении, поэтому кормящей маме в день не стоит есть свежих ягод более 50-70 штук. Конечно, в сезон хочется ежедневно лакомиться ароматными плодами, и это разрешается. Но предпочтительнее делать перерыв на день. Не следует забывать и о гигиенических требованиях: смородину перед использованием хорошо моют в проточной воде и обдают кипятком.

Как употреблять

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу, их употребление должно быть правильным:

  • Смородину есть нужно в свежем виде, только в таких ягодах сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов. Плоды можно добавлять в пищу, к примеру, в творог, каши или йогурты. Неплохо комбинировать с диетическим питанием: хлопьями, зерновыми хлебцами и отрубями.
  • Чтобы обеспечить себя вкусным продуктом на зиму, их разрешается заморозить. Плоды закладываются в полиэтиленовые пакеты, герметично закрываются и подвергаются быстрой заморозке под воздействием низких температур. Таким образом, витамины разрушаются в минимальном количестве.
  • При термической обработке большая часть полезных веществ утрачивается, но частично пропадают и аллергенные свойства. Из ягод варят кисели и компоты, только стоит помнить, что большая доза сахара может навредить грудничку, поэтому подсластитель используют минимально.
  • Некоторым нравится компот без сахара, он прекрасно утоляет жажду, так же приятен на вкус.
  • Чтобы сохранить ценные качества ягоды, лучше свежие плоды немного размять и просто заварить кипятком, так они претерпевают наименьшее влияние температур, часть аллергенов тоже утратится. Напитку надо дать время настояться, после этого его можно пить.

Что касается джема и варенья, то это лакомство нельзя сравнивать со свежим продуктом. В нем большое количество сахара, он перенес длительное воздействие высоких температур, поэтому польза его сомнительна, а вот вред он может нанести существенный: вызвать расстройство пищеварения или диатез у грудничка.

Листья смородины тоже обладают полезными свойствами. При заваривании получается удивительно ароматный и вкусный напиток, который укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшают состав крови. Настой на основе смородинового листа можно пить даже при гастрите, поэтому 2-3 листика в заварочном чайнике придадут обычному чаю неповторимый вкус и запах, а маме подарят минуты наслаждения и хорошее настроение.

Противопоказания

Несомненно, черная смородина при грудном вскармливании несет неоценимую пользу, но иногда ягоды способны навредить организму даже взрослого человека. Поэтому в некоторых случаях женщине следует отказаться от свежей ягоды. В каких случаях продукт не рекомендуется к употреблению:

  • В смородине высокая концентрация кислот, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой в пищеварительном тракте она противопоказана.
  • По это причине они исключаются из питания при гепатите.
  • Витамин K, содержащийся в ягодах, сгущает кровь. При тромбофлебитах, склонности к тромбообразованию ягоды в больших количествах есть нежелательно.
  • Когда малыш страдает диатезом, в период грудного вскармливания мамочка исключает смородину из своего питания.

Стоит знать, что сроки созревания смородины – июль, если в магазине продают ягоду гораздо раньше, это означает, что выращивали ее с применением нитратов. Следовательно, эти плоды в период лактации могут навредить ребенку.

Кормление грудью – время ответственное, на этом этапе закладывается основа иммунитета малыша, а мать несет ответственность за будущее здоровье своего крохи. Если она серьезно будет относиться к своему питанию, умело подбирать продукты и правильно вводить их в свой рацион, это будет важным шагом для развития здорового организма ребенка.

kideat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о