Можно ли щербет при грудном вскармливании – можно ли есть щербет с арахисом кормящей маме

Содержание

можно ли есть щербет с арахисом кормящей маме

В поисках, что бы полезного съесть при грудном вскармливании, кормящие женщины часто интересуются, можно ли щербет при грудном вскармливании. Это восточное лакомство пользуется популярностью и в наших странах. Сегодня мы расскажем, когда и как правильно кушать сладость, чтобы не навредить малышу.

Шербет может принести пользу при грудном вскармливании если содержит только натуральные компоненты

Шербет принесет пользу при грудном вскармливании если содержит только натуральные компоненты.

Можно ли кормящей маме есть щербет?

Щербет — восточная сладость, которая в наших широтах известна, как помадка. В ней можно найти орехи или сухофрукты. В более традиционном варианте это напиток или мороженое. У нас все же он известен, как нечто похожее на конфеты, поэтому поговорим о таком лакомстве.

Натуральный щербет богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому говорить, что его нельзя кушать кормящей маме неправильно. Важно понимать, что в состав лакомства входит много компонентов, большая часть которых включена в список аллергенов. Поэтому вводить в рацион и есть лакомство нужно осторожно.

Перед тем, как есть щербет, лучше попробовать его ингредиенты в отдельном виде. Если съесть сразу блюдо, состоящее из большого количества компонентов, на которые вам неизвестна реакция малыша, вы не сможете узнать, что вызвало негативную реакцию в случае ее возникновения.

Первый раз рекомендуется пробовать щербет в 3–6 месяцев, начиная с маленького кусочка. Делайте пробу в первой половине дня. Аллергия или другие негативные реакции обычно проявляются в течение 1–2 суток. Если вы до первой дегустации не пробовали всех ингредиентов, понаблюдайте за ребенком примерно неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать порцию. Как и в случае с другими сладостями, следует ограничить максимальное количество 50 граммами лакомства в сутки. Не кушайте щербет каждый день.

О других лакомствах для кормящих мам можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

В первый и второй месяц

Питание матери в первый месяц после родов особенно важно. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания. Все продукты, которые кушает мама попадают в грудное молоко. Организм ребенка не готов сразу переваривать массу новых компонентов, из-за чего могут возникать разные негативные реакции. Для того, чтобы избежать таких последствий кормящая мама должна есть наиболее щадящие продукты, которые не входят в список аллергенов и легко перевариваются. Употребление сладостей, в том числе щербета в первые месяцы после родов запрещено. На втором месяце жизни малыша маме можно пробовать щербет в минимальных количествах, но лучше отложить это до 3 месяцев.

В первые месяцы после родов выбирайте щербет без добавок с наиболее простым и натуральным составом

В первые месяцы после родов не рекомендуется есть щербет с добавками.

С арахисом

Арахис — полезный орех, который входит в список сильнейших аллергенов. Даже несколько ядер могут спровоцировать острую аллергическую реакцию аж до анафилактического шока. Поэтому арахисовый щербет рекомендуется вводить в рацион мамы при грудном вскармливании в последнюю очередь. Лучше всего не раньше, чем через 4–5 месяцев после родов.

Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации

Существует много видов щербета. Их свойства немного отличаются. Продукт богат витаминами и минералами. Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:

  • поднимает настроение;
  • помогает при стрессах и депрессиях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает некоторые виды рака;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт так полезен, употребление щербета может нанести вред организму. В нем содержится большое количество сахара, поэтому продукт запрещен людям, страдающим сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов и проблемам с зубной эмалью. Продукт запрещен при ожирении.

Запрещено кушать щербет при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В лакомстве много компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, большое содержание сахара может стать причиной развития коликов и других проблем с животиком у малыша.

Отзывы

Оксана, 33 года

Часто ела щербет при ГВ. Особенно мороженое со вкусом щербета полюбилось мне. Не скажу, что были побочки какие-то у ребенка. Все как обычно.

Мира, 26 лет

Один раз съела арахисовый щербет. Уже малышка была постарше, полгода наверно. Посыпало ужасно. Плохо конечно, люблю его очень.

Катюшка, 32 года

Зефир, халва, щербет, лукум — все ем в разумных количествах, это все полезные сладости!

Выводы

  1. Щербет можно кушать при грудном вскармливании начиная с 4–6 месяца после родов.
  2. Продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно очень осторожно.

vskormlu.ru

можно ли есть кормящей маме и как приготовить домашнее безе

Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов, особенно сладостей. Кормящие женщины боятся пробовать новые продукты из-за рисков негативных реакций, поэтому рано отказываются от грудного вскармливания, как от тяжелой диеты. Сегодня мы поговорим, можно ли безе при ГВ, когда и как его правильно есть, как приготовить полезное лакомство дома.

безе

Безе — одно из немногих лакомств, которые можно есть маме при ГВ, соблюдая умеренность из-за высокого содержания сахара.

Польза безе при грудном вскармливании

Безе — сладкое лакомство, в основе которого яичные белки и сахар. В нем содержится холин, витамины и минералы, которые обуславливают следующие свойства продукта:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться со стрессом и депрессией;
  • улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает память;
  • помогает избавиться от токсинов и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Несмотря на пользу лакомства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. В первую очередь следует помнить, что в продукте много сахара. Это может стать причиной набора лишнего веса. Кушать много безе людям с ожирением или худеющим запрещено. Кроме того, такой состав может спровоцировать резкий скачок сахара в крови, поэтому с безе нужно быть осторожной при сахарном диабете.

Сахар может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубами. Большое количество сахара ухудшает переваривание пищи, так как угнетает работу полезных бактерий. Наличие в составе яичного белка может спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у малыша. Развитие аллергии на яичный белок не редкость.

Можно ли есть безе кормящей маме?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральное безе. Из-за высокого уровня аллергенности употребление безе рекомендуется начинать через 3 месяца после родов.

Первый раз скушайте небольшой кусочек сладости в первой половине дня, запивая чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, но так как продукт достаточно аллергенен, наблюдайте за малышом около недели.

Любые изменения в ребенке должны вас насторожить. Это могут быть высыпания, пятна, зуд, кашель, беспокойство, поджимание ножек и т. д. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество безе в рационе. Как и все сладости, безе лучше не есть больше, чем 50 г в сутки.Не ешьте лакомство ежедневно.

В первый месяц после родов

Рацион кормящей женщины весьма ограничен, особенно в первые месяцы после родов. Желудочно-кишечный тракт, как и организм малыша в целом, учится воспринимать новые продукты, адаптируется к условиям жизни вне утробы матери. Важно в этот период сделать все для того, чтобы минимизировать риски и нагрузки. Употребление в первый месяц сладостей, аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются, не рекомендуется, поэтому кушать безе не следует.

Рецепт приготовления пирожного безе для кормящей мамы в домашних условиях

Найти магазинное безе с натуральным составом крайне сложно. Лучше всего приготовить его своими руками. Тем более, что это сделать очень легко.

Состав:

  • Яичные белки — 4 штуки.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Лимонный сок — 1 ч. л. (можно и без него).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 100–120 градусов.
  2. Подготовьте противень. Застелите пергаментом и смажьте маслом.
  3. Отделите белки от желтков так, чтобы последние не попали в белок.
  4. Вылейте белки в сухую миску и взбивайте миксером до состояния стойких пиков блестящей пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтоб проверить готовность переверните миску. Если белки не текут, смесь готова.
  5. Можете добавить лимонный сок и еще несколько минут взбивать. Это сделает пену более стойкой.
  6. Выложите белки на противень и поместите в духовку примерно на 2 часа. Когда безе высохнет, выключите духовку и дайте постоять там до остывания.

Кстати, вы можете прочитать какие еще пирожные можно есть при грудном вскармливании в статье «Можно ли пирожное при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Безе можно кушать при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. Не ешьте больше 50 г в день 2–3 раза в неделю.
  3. Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить в рацион нужно осторожно и внимательно наблюдать за грудничком.

vskormlu.ru

Можно ли при похудении есть зефир: Сладости во время гв, зефир при кормлении детей

Когда ребенок уже появился на свет, наступает время кормления грудью и тут встает вопрос, что можно кушать маме, а что нельзя. В особенности, хочется сладкого и тогда родительницы спрашивают, можно ли есть зефир при кормлении грудью? Считается, что тот продукт питания относятся к разряду низкокалорийных продуктов, так как готовится исключительно из белков с добавлением яблочного пюре. Зефиры бывают разнообразными: в шоколадной глазури, с мармеладом и желе, с кусочками фруктов и орехами. Все это позволено употреблять мамам, которые кормят грудью своих малышей. Не бойтесь употреблять эти продукты питания. Они не принесут вреда, особенно теперь, когда ваш главный человечек уже на «свободе». Единственное, о чем следует помнить – это о количестве употребляемого продукта. Если вы увлечетесь кушаньем зефира, то это принесет вред как вам, так и вашему ребенку. Во-первых, зефир одного вида – имеет мало калорий, а другого – много и, покупая тот или иной зефир, не всегда обращаешь внимание на состав. Много сахара не рекомендуется, есть мамам при кормлении грудью, как и много соли.

Известно, что когда мы съедаем тот или иной продукт, его витамины и минералы «складываются» в одном углу, вредные компоненты готовятся к «выходу», а остальные вещества растворяются по всему организму. Таким образом, если мы скушаем что-то сладкое, то наша кровь насытится сахаром, и, следовательно, молоко приобретет сладкий выраженный вкус. Ребенку на первых порах жизни не следует употреблять много сладкого. Малыш может захотеть кушать в любой момент, а не так как вы привыкли питаться по часам. Тут нет определенной последовательности. И представьте, что ваш ребенок, который захотел пить, употребил много сладкого молока. Во-первых, это вызовет аллергическую реакцию, во-вторых, его желудок не сможет справиться с таким видом напитка. А еще, вспомните, когда вы съедаете сладкое, то, что потом хочется? Конечно же, пить. Нас мучает жажда. Для ребенка материнское молоко – есть и еда и питье, поэтому нужно дать ему все самое необходимое. Отказываться от зефира не стоит, а вот помнить о количестве употребления нужно непременно.

Теперь, хочется все-таки узнать, какой зефир наиболее полезен мамам, которые кормят грудью. Например, зефир, в составе которого есть орешки, полезен тем, что в молоко поступят важные витамины для формирования и развития мозга. Многие врачи рекомендуют перед умственной работой съедать горсть орехов, которые повлияют на активное запоминание материала, а также подарят много энергии. Если вдруг не получается покушать среди дня, то многие употребляют как раз ореховую смесь и тем самым насыщают свой организм полезными витаминами минералами. Только стоит помнить о том, что орехи калорийны и поэтому, если вы решили вернуть прежнюю стройную фигуру, то лучше на время отказаться от зефира с орешками.

Зефир, в состав которого входят мармеладные кусочки или есть джем, очень полезен. Сам по себе мармелад готовится исключительно из фруктов, как, собственно говоря, и джем. Так что, употребление такого зефира вреда не принесет. Ну и еще один вид зефира, как покрытый шоколадом. Если выбирать белый или темный шоколад, то разницы в принципе имеется. В темном шоколаде больше какао, а вот в белом – молока. Так как кушаете вы не одна, то придется пожертвовать какао, и отдать предпочтение зефиру в белом шоколаде. Такой зефир придется и по вкусу ребеночку.

Кормление грудью процесс очень ответственный, несмотря на то, что проходит не так долго и не требует использования каких-то дополнительных предметов. Однако многие виды продуктов способствуют выработке молока, а другие его количество уменьшают. То есть, надо помнить, что есть такие продукты питания, которые способны повлиять на количество и качество материнского грудного молока.

Зефир является любимым лакомством на Востоке. Женщины обожают употреблять восточные сладости в любое время года и в любой момент жизни, так как знают, что их сладости самые вкусные в мире и самые полезные. Инжир, курага, чернослив, финики, халва, козинаки и многие другие продукты питания с успехом распродаются среди женщин в положении.

www.baby.ru

12 сладостей, которые можно кормящей маме. Питание кормящей мамы

Тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли пить кофе кормящей маме?

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу  те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли кормящей маме выпить вина в праздник?

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.

  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье. Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что нельзя кормящей маме? Подробный список

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время этого процесса израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое! А какие еще сладости можно кормящей маме, читай в статье 15 сладостей, которые можно кормящей маме.

Автор: Алина Таценко

tvoymalysh.com.ua

Щербет при гв — Все о детях

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни. Можно ездить на велосипеде, ходить в баню при грудном вскармливании, все эти вещи интересуют маму.

Что можно при грудном вскармливании:

  • Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.

 

  • Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно. Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны.

 

  • Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.

 

  • Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

Что нельзя при грудном вскармливании:

  • Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни).


что нельзя при гв

  • Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.

 

  • Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.

 

  • Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.

 

  • Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.

 

  • Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.

 

  • Вредны и жирные сорта мяса: свинина, баранина и т. д.

 

  • Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.

 

  • Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

Продукты, вкус которых отражается на молоке:

  • лук
  • чеснок
  • пряности
  • капуста обыкновенная и цветная
  • спаржа
  • артишок

Дети даже могут отказаться употреблять молоко из-за них. Ко всему нужно подходить с умом, любовью к своей семье и без фанатизма.

Source: pupsmir.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно

Как прекрасно кормить ребёнка грудью! Замечательно, когда нет проблем с молоком, грудное кормление налажено и всё протекает хорошо. Однако организм, переживший сильную физиологическую и гормональную встряску, требует глюкозы — на восстановление сил и выработку молока, которое содержит 7 г углеводов в 100 г жидкости. Поэтому кормящие мамы ощущают сильную тягу к сладостям. Конечно, требуется разобраться, что съесть, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в глюкозе и одновременно не навредить малышу.

Употребление сладкого при грудном вскармливании

В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете. Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.

Женщина кормит грудью ребёнкаЖенщина кормит грудью ребёнка

Грудное вскармливание важно для здоровья малыша

Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас. Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока. Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.

Строгих ограничений три — алкоголь, курение, наркотики. Лекарства, которые принимает кормящая мать, тоже требуют пристального внимания на предмет возможности употребления при лактации.

Польза и вред от сладостей

Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно — нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью. Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.

Девушка ест леденецДевушка ест леденец

Избыток сладкого опасен для обмена веществ

Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия. Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива — тогда и с молоком всё будет в порядке. В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.

Больше о сахаре при грудном вскармливании читайте в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

Опасность покупных лакомств

Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье — чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.

Печенье МарияПеченье Мария

Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает

Подробнее о печенье при грудном вскармливании в статье — Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме.

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические — это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические — более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше. Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери.

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага — те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.

Курага, чернослив, изюмКурага, чернослив, изюм

Сухофрукты — кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше — до 100 грамм. В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления. Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара. Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет. Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Коричневый сахарКоричневый сахар

Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава. Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез. После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Бананы обычно не вызывают аллергии, и если мама ела их во время беременности, то употреблять эти фрукты в пищу можно уже в первый месяц. Лучше всего выбирать слегка недозревшие плоды с терпким вкусом. Не рекомендуется есть более одного банана в день.

Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании

Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.

Шоколад нельзя прямо отнести к нежелательным продуктам при грудном вскармливании, но лучше начать с небольшого количества.

По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:

  • мармелад — содержит пектин или агар-агар;
  • зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;

Подробнее о зефире при грудном вскармливании в статье — Зефир и пастила — полезные сладости в рационе кормящей мамы.

  • сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • безе — практически полностью состоит из белка;
  • суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.

Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.

ЗефирЗефир

Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–600С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.
ЖелеЖеле

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблокиЗапечённые яблоки

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.
Домашнее безеДомашнее безе

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно. Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме.

medknsltant.com

белевскую без сахара, шармель, ванильную, с мармеладом, рецепты домашней пастилы из сливы, яблок, инжира, отзывы

Кормящие мамы часто испытывают дискомфорт из-за строгой диеты грудного вскармливания, ведь жить без сладостей и вкусностей достаточно тяжело. Они интересуются, можно ли пастилу при грудном вскармливании на первом месяце, ведь этот продукт готовится на основе натуральных компонентов, которые наверняка принесут много пользы. Сегодня мы поговорим о пастиле для лактирующих женщин, и расскажем, как правильно, и когда безопасно ее употреблять.

Пастила - одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов

Пастила — одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов.

Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?

Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:

  • пополняет запасы организма витаминами и минералами;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при воспалениях кожи;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает зрение;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает настроение и т. д.

На первом месяце после родов

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.

Сколько пастилы можно съедать в день?

Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.

Возможный вред и противопоказания

Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.

Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:

  • аллергические реакции у мамы и грудничка;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • кариес;
  • скачок сахара в крови;
  • увеличение веса и т. д.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.

Отзывы

Ксения, 32 года

Пастила — любимое лакомство при грудном вскармливании. Постоянно ее кушаю при ГВ с месяца примерно. Вкусно и полезно. У малышки не было никогда реакций.

Марта, 25 лет

Не очень я люблю пастилу, но при ГВ только ей и спасалась, на остальные сладости у ребенка была сильная аллергия.

Кира, 23 года

Когда кормила малого, всегда ела пастилу, пачками. Может так и нельзя, но ничего не могла поделать. Хорошо хоть ребенка не сыпало.

Какую пастилу можно кормящей маме?

В основу сладости входит плодово-ягодное пюре. Лактирующей женщине следует обратить внимание, из чего именно сделано лакомство. При грудном вскармливании следует отдать предпочтение яблочной или другой пастиле из гипоаллергенной основы. Кроме того, лактирующей женщине можно только натуральный продукт, поэтому от большинства, присутствующих на магазинных полках придется отказаться.

Белевская без сахара

Этот производитель известен разнообразием вкусов своей пастилы. У них можно найти как яблочную пастилу для первого месяца ГВ, так и вишневую или малиновую, которую можно кушать значительно позже. В составе лакомства только ягоды, пюре и яичный белок. О последнем компоненте следует помнить при ГВ, так как продукт относится к аллергенам.

Шармель

Пастила Шармель обладает более насыщенным вкусом, чем Белевская. Тем не менее ее не следует есть до полугода малыша. Несмотря на то, что в линейке производителя есть несколько вкусов, в том числе и натуральные, например, вишневый, в них присутствуют ароматизаторы, которые не рекомендуется кушать лактирующей женщине.

Ванильная

Ванильный сахар в качестве ароматизатора разрешен при ГВ с 2–3 месяцев, поэтому добавление его в пастилу не делает продукт противопоказанным к использованию. Важно учитывать, что это аллергенный компонент. Кроме того, практически вся магазинная пастила с добавлением ванили все-таки содержит различные химические добавки. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.

С мармеладом

Мармелад добавляет пастиле особый вкус. Он не запрещен лактирующим женщинам, но употребление при ГВ имеет ряд ограничений. Поэтому пастилу с мармеладом лучше вводить в свой рацион после 3 месяцев. Желательно, чтобы вы уже познакомились с теми фруктами и ягодами, из которых изготовлен мармелад. Это снизит вероятность развития негативных реакций.

Более подробно о мармеладе читайте в статье «Можно ли мармелад при грудном вскармливании».

Как выбрать в магазине натуральную пастилу?

В состав натуральной пастилы входит яичный белок, фруктово-ягодное пюре, мед. Если вы покупаете лакомство в магазине, обратите внимание, что написано на упаковке. Если в составе присутствуют другие ингредиенты, следует насторожиться. Не нанесет вреда здоровью сладость, где в составе присутствует сахар и агар-агар. Конечно, это уже не оригинальный состав, но не запрещенный. По ГОСТу пастилу изготавливают именно с сахаром.

Многие производители добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал и другие химические элементы. Во-первых, это ненастоящая пастила. Во-вторых, такой продукт вреден для здоровья. Ее запрещено кушать людям, особенно кормящим мамам.

Обратите внимание на срок годности. Органический продукт может храниться не дольше 3 месяцев в герметичной упаковке. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии добавок. Пастила мягкая и тягучая. Она не должна крошиться при разламывании, быть липкой и мокрой.

Не покупайте яркую цветную пастилу: там присутствуют окрашивающие добавки, так производители любят скрывать некачественное сырье. Если лакомство готовится из плохих ингредиентов, она сереет, что ухудшает товарный вид. Именно поэтому нужны красители.

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Из сливы

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы

Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Из яблока

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы

Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Из инжира

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы

Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Выводы

  1. Пастилу разрешено кушать с роддома.
  2. Основой сладости может быть пюре из разных ягод и фруктов, поэтому обратите внимание на состав. Безопасна в первые месяцы пастила из яблок, слив и т. д.
  3. Вы можете приготовить лакомство дома, выбрав рецепт, который подходит именно вам.

vskormlu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*