Можно ли кормящей матери хурму – Можно ли кормящей маме хурму

Содержание

Можно ли кормящей маме хурму

Хурма славится своими иммуностимулирующими, кроветворными, мочегонными свойствами. Этот ароматный плод с терпким вкусом благотворно воздействует на весь организм. Он гораздо полезнее, чем яблоки, груши или бананы. Однако из-за ярко-оранжевого цвета продукт может вызывать у грудничка аллергическую реакцию, а танин, содержащийся в мякоти, обладает свойством закреплять стул. Так можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного, и какие противопоказания существуют для употребления этого плода в период лактации?

Полезные свойства хурмы

Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.

  1. Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
  2. Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
  3. Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
  4. Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
  5. Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
  6. Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
  7. Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
  8. Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
  9. Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.

В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:

  • предотвращает образование камней в почках;
  • выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
  • омолаживает тело;
  • снижает вероятность дерматитов;
  • предупреждает рахит;
  • является профилактическим средством от цистита, мастопатии.

Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Противопоказания и ограничения

Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • послеоперационные спайки брюшной полости.

С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками. Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.

Врачи советуют выбирать только спелые сочные плоды оранжевого цвета, с плотной кожурой, без темных пятен и точек. Недозрелая, вяжущая мякоть действует на кишечник как клейстер, препятствуя нормальному перевариванию пищи.

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.

Правила употребления хурмы в период ГВ

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Начинать следует с минимального количества – не более одной столовой ложки мякоти в сутки.
  2. Хурму не следует есть натощак, а также совмещать ее с холодной водой, творогом или молоком, поскольку вместе эти продукты могут спровоцировать тошноту и диарею.
  3. Допускается съедать 300 г хурмы в день, два раза в неделю.
  4. Употреблять фрукт лучше в первой половине дня, после чего наблюдать за реакцией крохи. В случае, если появился понос, сыпь или зуд, от продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  5. Если в течение недели никаких аллергических проявлений не последовало, постепенно можно увеличить частоту и количество приема продукта.
  6. Замороженную хурму нужно подогреть на водяной бане – это улучшит структуру мякоти, избавит ее от вяжущих свойств.

pitaniemalysha.ru

Можно ли хурму при грудном вскармливании и какую

Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.

Чем полезна хурма при лактации?

  1. Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
  2. Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
  3. Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
  4. Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
  5. Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
  6. Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
  7. Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
  8. Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
  9. Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
  10. Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?

  1. Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет — хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
  2. Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
  3. Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.

Какой сорт выбрать маме

Есть множество сортов, которые почти не вяжут — именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.

Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек

«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.

«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.

Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.

Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон

Индивидуальная реакция

Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.

Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.

Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.

2322

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли кормящей маме хурму

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в меню мамы присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?

У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Сорта хурмы

Сладость и вкус ягод зависит от их места выращивания и степени зрелости. Педиатры советуют, чтобы при грудном вскармливании хурма употреблялась только та, которая выращена в Крыму или на юге страны. Ее обработка соответствует действующим ГОСТам. Можно ли кормящей маме употреблять разные сорта хурмы? В ее рационе могут присутствовать такие ягоды:

  • мандариновая;
  • Шарон;
  • королек медовый;
  • инжирная.

Как правильно кушать хурму?

Чтобы не навредить малышу, плод нужно правильно потреблять. Определить, как кушать хурму правильно при грудном вскармливании, помогут вот эти правила:

  1. Есть только спелую ягоду.
  2. Можно ли кормящей маме хурму потреблять неограниченно? Нет, норма – до 300 г в день. В первый раз допустимая дозировка – 1/6 плода.
  3. Нельзя есть на пустой желудок.
  4. Следить за реакцией малыша.

 

womanadvice.ru

Можно ли маме есть хурму при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании является достаточно противоречивым продуктом, способным как принести пользу ребенку, так и навредить ему.

С рождением ребенка жизнь его родителей кардинально меняется. Речь идет не только о необходимости стирать пеленки и вставать к малышу по ночам, но и обо всех остальных составляющих жизни. В целом, жизнь до появления долгожданного первенца и после этого можно разделить на 2 части. Одним из главных изменений, с которым приходится столкнуться абсолютно всем мамам, кормящим грудью, служит коррекция рациона. Одни продукты из него полностью исключаются, заменяясь другими, более полезными и питательными.

Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании: организация питания кормящей матери и положительные свойства плода

Можно ли кормящим есть хурму? В буквальном переводе с латыни название этого заморского фрукта переводится, как пища богов. Его цветовая гамма может варьироваться от ярко-оранжевого до практически красного, а его вкусовые качества отличаются от любого другого известного нам фрукта и представляю собой терпковато-сладкую, но в то же время крайне нежную смесь ароматов.

Как правило, они появляются на прилавках наших магазинов в конце осени или начале зимы. Недаром хурма является любимым лакомством многих людей. Однако для кормящей матери она чаще всего оказывается под запретом, как фрукт, выращенный не в нашей климатической зоне. В большинстве случаев, подобная условность оправдана, поскольку оберегает мать и ее малыша от различного рода проблем, связанных с употреблением подозрительной еды, но касательно именно этого плода далеко не все так однозначно.

Постараемся вместе разобраться можно ли кормящей маме хурму, а сделать это нам поможет следующий перечень положительных качеств этого фрукта:

  1. Беременность и непосредственно роды значительно ослабевают иммунитет женщины, из-за чего она становится более восприимчивой к различного рода сезонным болезням таким, как ОРЗ и . При этом высокая концентрация витамина С, содержащегося в хурме, помогает укрепить защитные свойства организма мамы и младенца.
  2. Хурма при лактации достаточно полезна, поскольку является отличным источником железа. В свою очередь, анемия диагностируется во время беременности и после родов в 70% случаев, а употребление этого фрукта дает возможность восстановить баланс и полноценно бороться с проблемой.
  3. Благотворное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему является общепризнанным фактом. Подобное влияние на организм матери и малыша обусловлено наличием в ней целого комплекса микроэлементов, среди которых калий и магний, а также большое количество глюкозы и сахарозы. При этом именно совокупное воздействие на организм женщины способствует нормализации кровотока и стабилизации работы системы в целом.
  4. Хурма при кормлении грудью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пектина и клетчатки играет в этом процессе ключевую роль, стабилизируя работу желудка и позволяя наладить функции кишечника.
  5. Большое содержание кальция в также является существенным преимуществом для кормящей мамы и карапуза. В процессе беременности он интенсивно выводился из организма матери, участвуя в формировании скелета грудничка. Теперь же ослабленный женский организм требует его восполнения.

Приведенные выше качества представляют собой наиболее полный и развернутый ответ на вопрос, можно ли кормящей маме хурму. Однако касательно этого заморского фрукта далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Помимо положительных качеств ей присущи и некоторые отрицательные стороны, способные стать источником проблем.

Рацион кормящей матери: хурма и возможные последствия ее употребления

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку помимо ярко выраженной пользы этот фрукт может и доставить некоторые проблемы. Во время кормления каждый продукт, употребляемый женщиной, попадает в грудное молоко и, соответственно, поступает в организм младенца. При этом большинство продуктов, употребляемых взрослыми, способны оказать повышенную нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка.

С течением лет наш желудок привыкает к различного рода еде, становясь все более крепким и функциональным. Что же касается грудничка, то до своего рождения он питался молоком внутриутробно, где был защищен от любого рода воздействий. В момент появления на свет он испытал колоссальный стресс, а теперь ему необходимо привыкать к новым для него условиях существования, что может сказаться на работе как пищеварительного тракта, так и других его систем.

Исходя из этого в первый месяц из рациона матери не только должны быть исключены все специфические продукты, но и существенным образом пересмотрен весь принцип питания. Поэтому кушать хурму кормящей маме на первом месяце жизни ребенка пока рано.

Обусловлена такая категоричность несколькими факторами, среди которых и заморское происхождение фрукта. При всех полезных качествах употреблять хурму при лактации не стоит, в особенности если речь идет о кормлении детей первых месяцев жизни. Подобные ограничения объясняются некоторыми рисками для здоровья матери и ее младенца, которые способны возникать при лакомстве хурмой. Выглядят они следующим образом:

  1. Хурма является источником глюкозы и сахарозы, что может сказаться на здоровье матери, страдающей сахарным диабетом. Поэтому этот фрукт не просто следует ограничить, но и полностью от него отказаться.
  2. Возможный вред хурмы проявляется особенно ярко при ее злоупотреблении. Переедание этого фрукта способно привести к существенному закреплению стула, что происходит благодаря его волокнистой структуре. При этом проявится как у самой мамочки, так и у ее малыша.
  3. Употреблении хурмы при ГВ способно стать источником сильнейшей пищевой аллергии. Обусловлено это тем, что оранжевый пигмент, содержащийся в этом фрукте и большинстве цитрусовых, служит аллергеном, несущим потенциальную опасность. Исходя из этого даже небольшой кусочек хурмы, съеденный матерью, может стать основной причиной развития аллергической реакции у грудничка.

Все эти потенциальные опасности делают вопрос, можно ли есть хурму при ГВ, снова актуальным. В виду большого количества положительных качеств полностью отказываться от употребления фрукта во время лактации не следует. Вводить ее в свой рацион мамочка должна постепенно небольшими порциями. Лучшим временем для этого служит достижение младенцем трехмесячного возраста, когда его организм уже немного окрепнет, а пищеварительный тракт будет функционировать более совершенно.

Оптимально начинать кушать хурму можно тогда, когда малышу вводится первый прикорм. При этом лакомиться хурмой лучше в утренние часы в виде небольшого кусочка, чтобы можно было пронаблюдать его реакцию. В свою очередь, при отсутствии аллергического ответа или реакций иного порядка кормящей женщине можно пробовать увеличить количество плода. Однако переедать его не следует во избежание образования запоров или иных проблем, а разовая порция не должна превышать 200-300 г.

В первую очередь, для употреблении при лактации нужно подбирать качественную хурму. Она должна быть спелой, достаточно мягкой и иметь оранжево-рыжую кожуру. Поскольку только продукт хорошего качества способен насытить организм матери и ее ребенка всеми необходимыми витаминами, не навредив ему.

Заключение по теме

Появление ребенка требует от матери существенного изменения своего рациона. При этом употреблять хурму в первые месяцы жизни грудничка не рекомендуется в виду неполноценности его пищеварительной системы. В дальнейшем при достижении им трехмесячного возраста можно начинать вводить в рацион этот заморский плод, но делать это следует крайне аккуратно. В целом, положительные свойства хурмы гораздо более обширны нежели возможные негативные качества. Исходя из этого, полностью устранять ее из рациона все же не стоит и лишь проявление аллергических реакций или проблемы со стулом способны стать причиной отказа от этого ароматного фрукта.

kidfeed.ru

Питаемся правильно: хурма при грудном вскармливании

Хурма – весьма экзотический фрукт, имеющий сладкий с небольшой горчинкой вкус и выделяющийся своим ярким оранжевым цветом. Его название в дословном переводе с латинского языка звучит как «пища богов». Прилавки продуктовых магазинов начинают пополняться хурмой, как только приходит зима. В холодную пору года эти плоды становятся прекрасной альтернативой более привычным фруктам и ягодам, и речь идёт не только о вкусовых свойствах, благодаря которым хурма так полюбилась многим гурманам, но и о количестве содержащихся в каждом плоде витаминов и полезных веществ.

Однако есть определённые категории людей, которые в силу определённых обстоятельств вынуждены ограничить собственный рацион и исключить из него некоторые продукты, даже если в их числе есть излюбленные лакомства. Так, например, огромное внимание уделяется вопросам, связанным с диетой, матерями, кормящими новорождённого малыша грудью. Что касается употребления хурмы в период грудного вскармливания, можно выделить целый ряд преимуществ этого фрукта для материнского организма, требующего ежедневной витаминизации и насыщения. В то же время, в некоторых подобных случаях от хурмы настоятельно рекомендуется воздержаться. Чтобы понять, можно ли кормящим матерям включить её в своё меню, нужно разобраться со всеми свойствами диковинного плода.

Польза от хурмы в период кормления грудью

Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.

Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:

  • плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
  • можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
  • фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.

помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.

  • фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
  • укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
  • содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;

В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.

совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.

Опасность потребления хурмы при лактации

Узнать, в каких случаях хурма при кормлении грудью запрещена, можно, проконсультировавшись со специалистом-диетологом. Как правило, первыми в разряд тех, у кого в меню хурма присутствовать не будет, попадают те женщины, у которых этот фрукт способен вызвать стойкую аллергическую реакцию. Если аллергия на хурму уже имела место до беременности – этот плод однозначно лучше оставить запретным, благо, если очень хочется кушать, то альтернатив из числа продуктов масса. В противном случае особого риска для здоровья нет, но хроническим аллергикам, для которых основным источником проблем являются фрукты, лучше воздержаться от хурмы хотя бы первые 2 месяца грудного вскармливания.

Диабетики – вторая категория кормящих мам, которым подобное лакомство сможет принести лишь непоправимый ущерб их здоровью. В остальном же, каких-то исключительных случаев, при которых есть хурму можно было бы запретить во время лактации, в медицинской практике не наблюдается.

Плоды хурмы содержат тамины – вещества, придающие им своеобразный вяжущий вкус. Иногда пищеварительная система не справляется с их своевременной переработкой, вследствие чего возникают запоры. В то же время, если хурму заморозить, а затем разогреть в микроволновке, она станет похожей на кашу и содержание в ней таминов значительно уменьшится – тогда с помощью этого фрукта в такой его консистенции можно предотвратить желудочное расстройство.

Заключение

Таким образом, подавляющему большинству матерей во время кормления малыша грудью можно уверенно рекомендовать к употреблению хурму, как ценный источник полезных химических элементов и витаминов. Вопрос «можно ли есть хурму?» отпадает сам собой после ознакомления с перечнем её полезных свойств. Исключение составляют лишь те случаи, когда индивидуальная реакция организма, спровоцированная аллергией либо хронической болезнью, не позволяет обогатить хурмой суточный рацион.

Хурма при грудном вскармливании поможет сохранить и преумножить здоровье мамы и новорождённого малыша.

opitanierebenka.ru

Хурма при грудном вскармливании: мифы, польза и правила употребления

Хурма — гостья на нашем столе из теплых стран. Она растет в тропических и субтропических регионах, где распространена повсеместно. Невысокие, нетребовательные к уходу деревца доживают до пятисот лет. Сегодня существует более двухсот видов этого растения с яркими, сочными оранжевыми плодами, слегка вяжущими на вкус.

В переводе с греческого название плода обозначает «пища богов». Греки ценили эту культуру не только за насыщенный и приятный вкус, но и полезное воздействие на организм. Она по праву считается одним из самых ценных фруктов в рационе человека.

Особенности продукта

В плодах тропического растения много ценных компонентов, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя решать однозначно даже из-за риска аллергии. Фрукт поможет организму женщины восстановить запасы микроэлементов и нормализует работу кровеносной системы.

  • Фруктоза, глюкоза. В составе плодов большое количество натурального сахара. Фруктоза и глюкоза придают им насыщенный сладкий вкус. В организме естественные компоненты быстро превращаются в энергию, которая дает силы молодой маме и поднимает настроение. При высоком уровне натуральных сахаров хурма является продуктом диетическим. Количество калорий на сто граммов составляет всего 70 единиц.
  • Пищевые волокна и танины. Плоды особенно богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. Они оказывают легкий послабляющий эффект, который уравновешивается дубильными веществами. В составе хурмы есть танины, оказывающие крепящее действие. Поэтому в отношении данного фрукта сложились кардинально противоположные мнения. Кто-то считает его средством от запоров, для других хурма — продукт не слабительный, а как раз наоборот. По мнению педиатров, столь различное действие обеспечивается индивидуальными особенностями организма и степенью зрелости плода.
  • Витамины. В ста граммах мякоти содержится 66 мг витамина С, что составляет более половины от суточной потребности человека в этом компоненте. Также в хурме есть витамин А, необходимый для поддержания зрения, витамин РР, регулирующий состояние волос и кожи.
  • Микроэлементы. Плоды богаты кальцием в легко доступной форме. Его количество составляет 27 мг на 100 г мякоти. В хурме много железа, даже больше, чем в яблоках. Она содержит магний, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ее считают уникальным средством для поддержания здоровья сердца.

В конце осени, когда сочные и спелые плоды появляются в продаже, вопрос, можно ли хурму при ГВ, особенно актуален. Она невероятно полезна для организма молодой мамы. Но существуют и опасности, которые предписывают плодам устоявшиеся стереотипы.

Популярные мифы

Рассмотрим популярные мифы, которыми «пугают» кормящих женщин педиатры и родственники.

Лишний вес

Плоды действительно богаты природными сахарами. Из-за этого их не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Однако в рационе здорового человека фруктоза и глюкоза абсолютно безобидны. Они не повышают уровень сахара в крови, не приводят к повышению аппетита и не откладываются в виде жира.

Риск непроходимости кишечника

Вопрос, можно ли хурму при грудном вскармливании, часто решается отрицательно из-за потенциального риска кишечных спаек. На самом деле опасность эта преувеличена. Содержащиеся в составе плода грубые волокна не оказывают негативного воздействия на организм здорового человека. Более того, они помогают улучшить работу кишечника, так как действуют в нем по типу щетки, снимая со стенок отложения и мягко удаляя их из организма.

Опасной будет хурма для людей, перенесших операцию на желудке. При механических травмах желудочно-кишечной системы нарушается ее естественная перистальтика. Грубые волокна плодов могут сформироваться в плотный сгусток — безоар. Крупный «комок» может застрять в одном из отделов кишечника. Особенно опасен он для входа в двенадцатиперстную кишку, так как вызывает непроходимость желудочно-кишечного тракта и необходимость удаления бензоара оперативным путем.

Для людей со здоровой пищеварительной системой фрукт опасности не представляет. Кроме того процессы движения пищевых волокон по желудочно-кишечному тракту мамы не оказывают никакого воздействия на работу животика ребенка.

Запоры

Дубильные вещества действительно обладают вяжущим эффектом. Однако их содержание в плодах неодинаково и меняется по мере созревания. Особенно насыщена танинами хурма незрелая. Спелый плод содержит их в значительно меньшей степени.

Хурма при ГВ крепит только в том случае, если вы употребляете в пищу недозрелые плоды. Мягкие и спелые фрукты оказывают скорее послабляющее действие. Если вы купили зеленоватую хурму, уменьшить содержание танинов в ней можно путем заморозки.

Положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Кушать такой плод можно будет только ложкой, так как мякоть станет жидкой. Зато танины во время заморозки полностью разрушатся, а из вкусовой гаммы уйдет привычный для хурмы вяжущий оттенок.

Аллергенный фрукт

По словам врача-педиатра Ирины Фергановой, хурму относят к продуктам с высокой аллергенностью, наряду с медом, шоколадом, орехами. Однако у каждого человека реакция организма на любой продукт индивидуальна. Не обязательно, что у вашего ребенка яркие оранжевые плоды вызовут неприятные реакции. Это зависит от наследственности, состояния организма в конкретный момент времени и окружающих условий.

Узнать, подходит ли вам хурма при лактации, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, можно только опытным путем. Обязательно попробуйте этот фрукт и проследите за реакцией ребенка.

Тонкости употребления хурмы при ГВ

Оценить пользу солнечного тропического фрукта без неприятных последствий вам помогут правила употребления хурмы в период лактации.

  • Не спешите экспериментировать. По словам педиатра Евгении Овчинниковой, лучшим временем для включения фрукта в рацион мамы станет возраст малыша старше четырех месяцев. С ней согласна консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова. «После четырех месяцев пищеварительная система малыша окрепнет, и хурма не принесет вреда», — отмечают специалисты. В первый месяц хурма при кормлении новорожденного опасна риском колик, запора.
  • Кушайте в меру. Как и другие фрукты, орехи и иные полезные составляющие рациона кормящей мамы, хурму следует употреблять в небольшом количестве. Оптимальная норма в течение дня — двести граммов, то есть один средний плод. Чтобы минимизировать риск негативного воздействия на пищеварительную систему ребенка, ешьте плоды через день.
  • Выбирайте спелую хурму. В ней количество вяжущих веществ многократно меньше, чем в недозрелой. Уменьшить объем танинов позволит заморозка. Ускорить созревание хурмы можно также, опустив ее в теплую воду при температуре до 45 С и оставив на несколько часов.
  • Следите за реакцией малыша. Если фрукт не вызывает колик, нарушений стула или высыпаний на коже, он вам подходит. При возникновении неприятных реакций через сутки после первого или второго употребления хурмы исключите ее из рациона. Снова попробовать продукт можно будет через месяц.

Хурма — вкусная сама по себе. А благодаря большому содержанию сахара подходит в качестве быстрого, но не сытного перекуса. Приготовить из нее полноценное и очень нежное блюдо позволят йогурт и желатин.

Мусс из хурмы

Простое блюдо из безопасных ингредиентов выглядит солнечно и ярко. Оно станет вашим любимым десертом или приятным перекусом на полдник.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 мл;
  • сливки — 400 мл;
  • хурма — 3 плода среднего размера;
  • сок лайма — из одного плода;
  • сахар — 50 г;
  • желатин листовой — 4 пластины.

Приготовление

  1. Замочите желатин.
  2. Смешайте йогурт, сахар, сок лайма.
  3. Слейте воду из желатина, прогрейте до растворения. Добавьте несколько ложек йогуртовой массы, перемешайте, влейте остальной йогурт. Оставьте на 10 минут.
  4. Удалите косточки из хурмы, взбейте до однородности.
  5. Взбейте сливки до состояния пены, смешайте с йогуртом.
  6. Разложите ингредиенты в креманки слоями: йогуртная масса, хурма, снова йогурт.
  7. Поставьте в холодильник на три часа.

Из этого количества ингредиентов получаются четыре креманки с очень вкусным десертом. Украсьте его по своему усмотрению и кушайте с удовольствием!

Вопрос, можно ли хурму кормящей маме, стоит решать осторожно. На этот продукт возможны как аллергические реакции, так и нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако у каждого малыша такие реакции индивидуальны. И вводя хурму по паре кусочков в день в свой рацион, вы вряд ли вызовите какие-либо неприятные последствия. Наблюдайте за состоянием крохи, и при отсутствии реакции кушайте сочный и полезный плод на здоровье.

mykids365.ru

Можно ли кормящей грудью маме хурму?

При грудном вскармливании малыша мамочка должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Подходить к выбору меню следует осторожно: нельзя есть все, что хочется. Любые резкие изменения в питании могут негативно отразиться на пищеварении малыша. В первые два месяца после родов разрешается кушать только несколько видов фруктов. Многих интересует, можно ли кормящей маме хурму.

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Возможный вред

Хурма при кормлении грудью может восполнить недостаток витаминов, но перед покупкой нужно учесть возможные осложнения, причиной которых может стать съеденный фрукт.

Аллергия

Оранжевый цвет плодов говорит о возможной непереносимости их организмом, лучше не есть хурму первые 4 месяца. Но реакция индивидуальна, выяснить ее у грудничка можно только опытным путем, попробовав немного фрукта. Если у матери не было на него аллергии до родов, велика вероятность, что ребеночек, употребляющий грудное молоко, нормально перенесет изменение в питании.

Запоры

Танины, содержащиеся в хурме, обладают крепительными свойствами, которые могут влиять на пищеварение мамы и ребенка. Большое количество вещества содержится в недозревших плодах, в спелых оно значительно снижается, фрукт может оказывать слабительное действие на кишечник. Танины разрушаются при замораживании: можно хурму подержать в морозилке в течение нескольких часов, вытащить и дождаться оттаивания. Мякоть становится жидковатой, поэтому есть ее удобнее ложкой. Также при употреблении хурмы нужно пить больше воды, чтобы уменьшить крепительное воздействие на организм.

Опасность непроходимости кишечника

Здоровому организму волокна хурмы не опасны, способствуют очищению кишечника и улучшают его работу. Риск возникает у людей, перенесших операцию на желудке. В период восстановления он вырабатывает недостаточное количество ферментов для переработки пищи, непереваренные волокна могут образовать сгусток, который способен застревать в кишечнике. При возникшей непроходимости необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лишний вес

Высокий уровень природных сахаров опасен для диабетиков – им употреблять хурму не рекомендуется. В здоровом организме фруктоза и глюкоза не вызывают повышенного аппетита, жировых отложений.

Лактация улучшается при употреблении достаточного количества полезных веществ. Принять решение, можно ли кормящей маме хурму, нужно, оценив здоровье ее и малыша. Если у нее диабет, нарушение пищеварения, или младенец страдает от запоров, колик, аллергии, следует отказаться от фрукта.

Когда можно пробовать?

В первый и второй месяц организм мамы и младенца оправляется от послеродового стресса, нужно соблюдать диету и не включать в меню тропические фрукты. До 2 месяцев не рекомендуют кушать хурму при ГВ: пищеварительная система новорожденного еще налаживает свою работу, многие дети страдают запорами и вздутием. Употребление мамой крепительных продуктов во время кормления ухудшает состояние ребенка.

После 2-го месяца жизни пищеварение грудничка понемногу налаживается, женщине можно пробовать продукт в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией малыша.

Некоторых детей колики мучают первые три – четыре месяца. Это связано с индивидуальными особенностями, реже – с заболеваниями. В этом случае лучше пробовать хурму после 4 месяцев. К этому времени микрофлора кишечника у ребенка уже сформирована, пищеварительная система лучше реагирует на содержание дубильных веществ в молоке. С 4-го месяца организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет и лучше переносит возможный аллерген, до этого грудничок получает антитела из молока матери.

Какую хурму приобрести?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
- Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее...
- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Есть несколько сортов, из которых можно выбрать плоды с меньшей вязкостью.

«Королек»

Отличается шоколадной окраской, мучнистой мякотью с кремовой консистенцией. Считается самым вкусным, врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозах. Сорт содержит пектины, улучшающие моторику желудка, больше подходит для употребления женщины при ГВ, чем ярко-оранжевые плоды.

«Мандаринная»

Название связано со схожестью хурмы по форме и цветом с цитрусом. Обладает сладким, немного приторным вкусом, мякоть напоминает желе, что является признаком большого содержания танинов. При лактации лучше не кушать этот сорт.

«Китайская»

Отличается содержанием меньшего количества сахаров и обладает низкой калорийностью. Если сладость – основная причина для отказа от фрукта, можно попробовать этот сорт.

«Шарон»

Результат скрещивания хурмы с яблоком, плоды твердые и сладкие. Уровень дубильных веществ у сорта ниже, что позволяет употреблять хурму кормящей маме.

Выбирая фрукт, необходимо отдавать предпочтение более мягким, спелым плодам. При этом они должны держать форму при попытке взять в руки. Фрукт должен быть ровного цвета, без темных вкраплений.

Правила употребления при ГВ

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
  2. Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
  3. При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
  4. При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.

Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.

ogrudnichke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о