Можно ли говяжий язык при грудном вскармливании – Можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании?

Полноценное и сбалансированное питание женщины, которая всячески старается поддерживать лактацию, обязательно должно включать белки животного происхождения.

Источником таких белков в рационе служат блюда из мяса или субпродуктов, однако, далеко не все знают, можно ли употреблять говяжий язык при грудном вскармливании?

Давайте попробуем разобраться, насколько уместен этот деликатесный продукт в данный период времени в меню кормящей мамы и не опасен ли он для здоровья ребенка.

Говяжий язык: польза и противопоказания

Использование различных субпродуктов позволяет сделать наше меню более интересным и разнообразным, а говяжий язык занимает среди такой категории продуктов особое место. Его, благодаря нежному вкусу, относят к числу деликатесов — вы можете встретить упоминание о нем в рецепте изысканного салата или холодной закуски для праздничного стола. Говяжий язык служит источником:

  • витаминов А, который необходим для сохранения остроты зрения и здорового вида кожи;
  • витамина Е, защищающего организм от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения;
  • витаминов группы В. При этом в 70-ти граммах отварного говяжьего языка содержится суточная норма витамина В12, нормализующего жировой и углеводный обмен;
  • витамина РР, способствующего росту тканей, усваиванию жиров и нормализующего работу ЖКТ.

Кроме того, этот продукт восполняет недостаток многих минеральных веществ, среди которых лидируют соединения цинка, необходимого нам для процессов деления клеток, роста и регенерации тканей.

Употребление отварного говяжьего языка способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • снижению содержания сахара в крови;
  • снижению уровня холестерина;
  • снятию стресса и хронической усталости;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • нормализации работы иммунной системы;
  • профилактике мигрени;
  • борьбе с нарушениями сна;
  • улучшению состояния при гастритах, язве и железодефицитной анемии.

Однако необходимо учитывать, что данный продукт хорош лишь в умеренных количествах, поскольку высокое содержание жиров может не лучшим образом отразиться на функционировании почек и печени.

Кроме того, его не стоит употреблять при рините, астме, а также при наличии аллергических реакций.

Употребление говяжьего языка при кормлении грудью

Итак, можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании, ведь он содержит множестве  веществ, жизненно необходимых для нормального развития малыша?

Действительно, этот продукт невероятно полезен. Однако кормящей мамочке лучше подождать, пока малышу не исполнится трёх месяцев, поскольку, к сожалению, язык может вызывать аллергическую реакцию.

После первого употребления данного продукта, обратите внимание на состояние малыша. Аллергия может проявляться в форме:

  • нарушения пищеварения и жидкого стула;
  • тошноты и рвоты;
  • появления сыпи и покраснения кожных покровов;
  • нарушений в работе органов дыхания.

Следует заметить, что даже в том случае, если ваш малыш прекрасно перенес знакомство с новым продуктом в вашем меню, всё же следует ограничить его употребление до 200 г не чаще двух раз в течение недели.

Важные нюансы: выбираем и готовим

Выбирая говяжий язык, непременно обратите внимание на несколько нюансов, которые характеризуют свежесть и качество данного продукта.

  1. Свежий и качественный язык обычно розового или фиолетового цвета, а вот сероватый оттенок свидетельствует о том, что перед вами не свежий продукт.
  2. Показателем свежести говяжьего языка служит чистый мясной запах. Если почувствуете посторонние нотки, воздержитесь от покупки.
  3. Ещё одним критерием свежести является консистенция продукта. Язык должен быть плотным, упругим и быстро восстанавливать форму при надавливании.

Важно помнить, что при температуре не выше +5°С язык можно хранить не больше пяти суток.

Разумеется, правильно выбранный продукт — это уже половина успеха, однако необходимо учитывать, что если на вопрос «можно ли употреблять варёный говяжий язык кормящим матерям?» мы дали утвердительный ответ, то с остальными блюдами, включающими данный продукт, вам придется повременить. Разнообразные заливные, салаты и пирожки с начинкой из языка непременно станут частью вашего меню, когда малыш подрастет.

Однако даже при отваривании языка необходимо знать некоторые тонкости.

  1. Перед приготовлением замачиваем язык в холодной воде не менее чем на 30 минут. Затем тщательно промываем и очищаем от слизи, крови, жира и грязи.
  2. Помещаем подготовленный язык в кипящую воду, снимаем пену и варим не более четверти часа.
  3. Меняем воду в кастрюле, доводим до кипения и продолжаем отваривать язык до готовности. Обычно для этого требуется от 2-х до 4-х часов. В конце варки добавим очищенную морковку, лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  4. Сваренный до готовности язык выделяет на срезе прозрачный сок. Поэтому, если из надреза вытекает мутноватая жидкость, следует продолжить варить язык до готовности.

Приятного аппетита!

lady-mari.ru

Говяжий язык при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства

Диетологи не рекомендуют употреблять субпродукты кормящим мамам в первые два-три месяца после родов. В это время организм ребенка только адаптируется к новым условиям, поэтому он может негативно реагировать на подобную пищу. В результате у грудничка нередко появляются расстройства желудка, нарушается стул и усиливаются колики. Некачественное мясо приводит к отравлению и даже заражению организма.

В рацион при грудном вскармливании субпродукты можно включать через три месяца после рождения малыша. При этом важно правильно выбирать и готовить мясо. Говяжий язык – наиболее безопасный и легкий субпродукт, который легко усваивается и редко вызывают побочные эффекты. Такая пища обладает массой полезных веществ, которые помогут маме скорее восстановиться после родов, а также способствуют нормальному развитию грудничка.

Полезные свойства

Говяжий язык относят к самым ценным субпродуктам. Кроме того, он является деликатесной пищей, которую часто включают в белковые диеты. Такие блюда имеют приятный нежный вкус и содержат полезные питательные элементы. Данный продукт нормализует пищеварение и помогает при многих заболеваниях. Большой плюс для мамы и грудничка в том, что он легко усваивается и переваривается.

Полезные функции:

  • Нормализует работу пищеварения;
  • Положительно влияет на работу нервных клеток;
  • Регулирует уровень сахара в крови и полезен для больных сахарным диабетом;
  • Снижает холестерин;
  • Придает сил и бодрости, борется со стрессом и снимает усталость.
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Поддерживает иммунитет и хорошее самочувствие;
  • Обеспечивает своевременное развитие и рост организма;
  • Борется с мигренями и частыми головными болями;
  • Восстанавливает сон и помогает при бессоннице;
  • Помогает при гастрите, язве и анемии.

Особая ценность языка говядины при грудном вскармливании в том, что он быстро и эффективно восстанавливает организм. Продукт восполняет недостающие витамины и минералы, что так важно для женщины после родов.

Состав

Элемент Содержание на 100 гр продукта
Белки 16 гр
Жиры 12,1 гр
Углеводы 2,2 гр
Насыщенные жирные кислоты 4,8 гр
Холестерин 150 мг
Вода 68,8 гр
Калорийность 173 кКал

Вред говяжьего языка

Несмотря на кладезь витаминов и полезных элементов, говяжий язык может и принести вред. В состав этого субпродукта входит большое количество жиров, поэтому при переедании он может вызывать ощутимый дискомфорт и негативное воздействие на организм. Переизбыток такой пищи отрицательно сказывается на работе почек и печени.

Говяжий язык нельзя употреблять людям с астмой и ринитом, аллергией и проблемами с щитовидной железой. Поэтому если у мамы или грудничка проявляются симптомы аллергии, субпродукт нельзя включать в рацион! Аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула, тошноты и рвоты, сыпи и покраснений кожи, отеков, нарушения работы дыхательных путей и пр. Подробнее о симптомах аллергии у грудных детей, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Перед употреблением важно тщательно выбирать продукт, ведь сейчас в мясо животных часто вводят различные химические добавки, гормоны, антибиотики. Все это очень вредно для грудничка и может привести к сильной интоксикации. Мясные блюда могут стать источником опасных инфекций! Поэтому важно соблюдать правила выбора и готовки мясных продуктов.

Правила употребления говяжьего языка при ГВ

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию и внимательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение 24 часов. Если пищевая аллергия не проявилась, язык можно вводить в рацион. При негативных последствиях немедленно исключите продукт из меню и обратитесь в педиатру;
  • Субпродукты вводят в рацион на 3-4 месяц лактации. Наиболее безопасным мясом для кормящих считается говядина, кролик и индейка. Подробнее, какое мясо можно при грудном вскармливании, читайте здесь.
  • Норма употребления субпродуктов для кормящих составляет 200 грамм не более двух раз в неделю;
  • Любые мясные продукты должны проходить долгую и тщательную термическую обработку. Варить говяжий язык нужно долго около 2-4 часов. Это устранит вредные вещества из мяса, улучшит усвоение и вкусовые качества пищи;
  • Обязательно снимайте кожицу после приготовления! Это тоже обезопасит субпродукт;
  • Сроки хранения говяжьего языка составляют до 5 суток при температуре 0 – +5 С. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше употреблять сразу после приготовления.
  • Помните, что говяжий язык – очень жирная пища. Поэтому не злоупотребляйте! Переедание вызовет проблемы как у мамы, так и у грудничка;
  • При грудном вскармливании субпродукты и мясо можно употреблять в запеченном, тушеном и вареном виде, реже – в жареном. Не рекомендуется есть студни и заливное, паштеты и пироги с подобной начинкой.

Как правильно выбрать и варить говяжий язык

Чтобы исключить негативные последствия, важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, проверьте цвет, который должен быть розовым или фиолетовым. Чем фиолетовый оттенок сильнее, тем выше содержание железа. Бледный розовый цвет свидетельствует, что продукт был заморожен. Серый оттенок говорит о несвежести. Свежий язык обладает мясным ароматом и твердой структурой. Мягкость – результат неоднократной заморозки и разморозки. Перед покупкой нажмите на поверхность пальцем. У свежего продукта вмятина сразу разгладится.

Обращайте внимание на упаковку. Она должна содержать штамп санитарной службы, который свидетельствует, что животное было здорово. При разрезе язык выделяет прозрачный сок. Мутная жидкость свидетельствует о неправильном хранении, а большое количество сока – о заморозке.

Перед употреблением тщательно промойте и замочите язык на 30 минут. Говяжий язык рекомендуют варить в пресной воде без соли, а солить продукт уже в готовом виде. Свежий субпродукт варят около 3 часов и в процессе обязательно снимают пену. Готовность определяют вилкой, когда при нажатии можно легко проткнуть кончик языка.

Чтобы максимально удалить вредные вещества, через 15 минут после начала варки можно слить воду, залить новую и варить до готовности. Такой способ не только обезопасит продукт, но и устранит неприятный запах. За полчаса до готовности в бульон можно добавить овощи и специи. При грудном вскармливании наиболее безопасны морковь, петрушка, лавровый лист.

Готовый язык держат 3-5 минут в холодной воде, а затем снимают шкурку. Если шкурка снимается плохо, он еще не готов. Субпродукт употребляют в вареном виде, добавляют в холодные закуски и салаты, горячие вторые блюда и супы. Предлагаем несколько рецептов, которые можно кушать кормящим.

Рецепты блюд с говяжьим языком

Запеченный язык в сметане

  • Язык – 500 гр;
  • Сметана – 700 мл;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить язык к варке, залить холодной водой и поставить на огонь. За 30-40 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, очищенную и порезанную морковь. Готовый язык охладить, снять кожицу и порезать. Лук почистить и нарезать кубиками. Язык и лук выложить слоями в посуду для запекания. Каждый слой посолить, поперчить и смазать сметаной. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, рис или салат из свежих огурцов.

Теплый салат

  • Язык – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
  • Соль, зелень, растительное масло.

Вареный язык нарезать кольцами и обжарить в масле. Добавить сметану и тушить около двух минут. Мясо выложить на тарелку, полить остатками соуса, посыпать сыром и орехами, украсить зеленью. Подавать и кушать теплым.

Овощное рагу

  • Язык – 600 гр;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло, соль, перец и петрушка.

Язык сварить, за 30 минут до готовности бульон посолить и поперчить, добавить зелень. Мясо остудить и очистить, бульон процедить. Язык порезать тонкими ломтиками, картофель и морковь – кубиками. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить морковь, картошку и сверху положить мясо. Залить ингредиенты бульоном и тушить полчаса в сковороде.

При желании можно разнообразить блюдо. Для этого овощи и язык укладывают слоями в горшочек, слои промазывают сметаной и сверху посыпают тертым твердым сыром. Блюдо тушат в духовке 20 при температуре 180 градусов.

Вареный язык с соусом из зеленого горошка

vskormi.ru

Можно ли кушать говяжий язык при грудном вскармливании

Питание кормящей матери – это, как правило, весьма спорная тема для большинства педиатров и консультантов по грудному вскармливанию.

Однако медики утверждают, что кормящей матери необходимо включение в рацион мясных продуктов, в частности рекомендуют говяжий язык при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что не всегда продукты растительного происхождения способны обеспечить организм кормящей матери и ребёнка полезными веществами.

Говяжий язык при грудном вскармливании: полезные свойства субпродукта

Можно ли говяжий язык при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Однозначно – да, но с не большой поправкой.

  • В течение 2-3 месяцев после родов молодой матери не стоит включать в свой рацион субпродукты. Это может спровоцировать у малыша приступ коликов или вызвать расстройство. В худшем случае, при употреблении некачественного мяса, может произойти отравление или заражение организма.
  • Начиная с 3-ёх месячного возраста малыша, можно постепенно вводить в рацион матери субпродукты, в частности говяжий язык.

Польза говяжьего языка для кормящей мамы

Говяжий язык при грудном вскармливании обладает массой преимуществ.

  • Язык легко усваивается, из всех субпродуктов является самым диетическим вариантом.
  • Способствует восстановлению женского организма после родов, а также полноценному развитию ребёнка.
  • Этот продукт относят к деликатесам, на его основе создаются белковые диеты. Он легко воспринимается организмом и помогает нормализации функции пищеварения.
  • Блюда, приготовленные из говяжьего языка нежны, питательны и обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Данный продукт содержит витамины и минералы, так необходимые матери и растущему организму ребёнка.

Говяжий язык обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует понижению холестерина;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает восстановиться волосам и ногтям;
  • поддерживает иммунную систему организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует нормализации сна;
  • придаёт организму сил и улучшает самочувствие.

[message]Главная ценность говяжьего языка при грудном вскармливании – это возможность максимально быстро восстановить организм женщины после родов.[/message]

Можно ли есть вареный говяжий язык кормящей матери

Перед тем, как включить в свой рацион говяжий язык, стоит ознакомиться с простыми правилами, которые обязательны при введении новых продуктов в рацион кормящей матери.

  • Первое употребление говяжьего языка должно включать небольшую порцию продукта. После этого подождите 24 часа, если аллергическая реакция не возникнет, то можно постепенно начинать вводить язык в рацион. В случае возникновения аллергической реакции организма – стоит обратиться к педиатру.
  • Матери, чей ребенок находится на грудном вскармливании, стоит употреблять продукты прошедшие термическую обработку. Кормящей матери можно есть варёный говяжий язык, а также в запечённом или тушёном виде.
  • Говяжий язык нужно варить 2-3 часа, предварительно сняв кожицу, это позволит вывести из продукта все вредные вещества.

  • Употреблять лучше всего свежеприготовленный говяжий язык, в холодильнике он может храниться не больше 12 часов.

Норма потребления субпродукта 200 грамм в сутки, но не больше, чем два раза в неделю.

Правила выбора говяжьего субпродукта

Для того чтобы говяжий язык порадовал своими вкусовыми качествами – необходимо знать, как его правильно выбрать.

  • Отдавать предпочтение стоит продукту розового или фиолетового цвета. Говяжий язык серого цвета предупреждает о несвежести продукта. Продукция бледного оттенка является подтверждением неоднократной заморозки мясного изделия.
  • Мясо должно быть упругим, при надавливании след от вмятины быстро исчезает.
  • Наличие характерного мясного запаха подскажет, что говяжий язык свежий.
  • Покупать продукт стоит в торговых точках с разрешением на продажу мясных изделий. Ведь очень часто можно приобрести продукцию с повышенным содержанием антибиотиков, гормонов и других вредных веществ. Взрослый организм может справиться с интоксикацией, а вот для грудного ребёнка это большая опасность.

Необходимо помнить, что аллергическая реакция возможна даже на самые безобидные продукты. В случае возникновения аллергии на говяжий язык, примите меры, обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Симптомами аллергической реакции у мамы или ребенка могут быть: сыпь, покраснение, диарея, тошнота, рвота, отёки, нарушение дыхания и другие.

Перед тем, как начать употреблять говяжий язык при грудном вскармливании, лучше всего проконсультироваться с педиатром. Доктор поможет подобрать сбалансированную диету, которая подойдёт, как организму кормящей матери, так и малыша. Подойдите к выбору рациона ответственно, и тогда хорошее самочувствие вам гарантировано!

 

mama-news.ru

Ода грудному вскармливанию, грудное вскармливание отсутсвие матери

Иногда очевидное может показаться сложным. Казалось бы, для женщины, ставшей матерью, естественно самой кормить своего ребенка. Почему же сегодня  грудное вскармливание  вызывает столько вопросов, а у многих мам не получается наладить его? О причинах, которые мешают современным женщинам кормить своих детей, и возможных решениях этой проблемы, размышляет врач-неонатолог и невролог детской городской больницы № 2 города Саратова, член ассоциации православных врачей Саратовской митрополии  Ирина Юрьевна Шалотина.

К написанию этой статьи меня подвигло множество вопросов от молодых семей в связи с трудностями вскармливания грудных младенцев и детей раннего возраста.

Ответы на эти вопросы я нахожу не только в своем 30-летнем опыте работы в родильном доме и детской больнице, но также в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в трудах ведущих отечественных и зарубежных педиатров, в работах священников (в прошлом врачей), и даже в посланиях святых отцов.

Итак, идеальным питанием для младенцев общепризнано материнское молоко. Научно доказано, что оно строго индивидуально, содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, факторы неспецифической и иммунной защиты от инфекций, бифидус фактор, стимулирующий рост нормальной кишечной микрофлоры, аминокислоты, обеспечивающие правильное развитие нервной системы, защитные субстанции от любых неблагоприятных воздействий и стрессов, а также является важным элементом воспитания малыша.

С духовной стороны, сомневаться в необходимости вскармливания материнской грудью, значит не доверять самому Творцу, уготовавшему для ребенка это питание.

«Многие матери,— замечает святитель Платон,— не почитают важным делом кормить дитя своею грудью, но на самом деле это очень важно. Для чего же Творец естества наполняет молоком сосцы матерние, если не для того, чтобы приготовить в них для младенца питательную пищу? А с этою пищею, то есть с молоком, вливаются в младенца его будущие склонности и нравы»

В былые времена светские дамы брали в барский дом кормилиц для своих грудничков. И это вызывало порицание святых отцов. Святитель Дмитрий Ростовский дает свое предостережение: «Чужое молоко не так полезно для младенца, как молоко его родной матери. Если кормилица больна, то будет больное и дитя; если она гневлива, невоздержанна, сварлива, таково же будет и дитя, которое она кормит. Дитя, воспитанное чужим, нематерним млеком, не будет иметь к матери такой любви и привязанности, какую имеют дети, вскормленные ее собственным млеком».

«Лучше бы подумать доброй матери,— говорит святитель Филарет Московский,— отнимать ли кормящую мать вдруг у двух младенцев: у младенца кормилицы и у своего собственного, и заставлять своего младенца пить из груди кормилицы может быть тоску по оставленному ею собственному детищу, вместо того, чтобы он пил любовь из груди своей матери».

Современной женщине нет необходимости искать кормилицу — достаточно дать ребенку бутылочку со смесью. Это просто, удобно, не требует практически никаких усилий. Но так ли равноценна замена? Об этом задумываются не многие.

Как и о том, что грудное вскармливание — это гармоничный, естественный, тысячелетиями проверенный процесс. Его надо понимать, оберегать и поддерживать, а не регулировать искусственно и подгонять под условности и темп современной жизни. Мы уже имеем негативный опыт насилия над природой: поворачивали реки вспять, «орошали» пустыни, а грудных младенцев «потчевали» с месячного возраста фруктовыми и овощными соками, манной кашей на коровьем молоке. И тем самым сильно навредили здоровью многих поколений: заболевания пищеварительной системы, обмена веществ, иммунодефицитные состояния, различные аллергии и аутоиммунные заболевания стали бичом нашего времени.

Перед тем, как начать разговор о важности грудного вскармливания для мамы и ребенка и о том, что мешает ему состояться, хочу отметить, что на сегодняшний день, по рекомендациям ВОЗ, противопоказаниями со стороны матери к грудному вскармливанию являются только СПИД, открытая форма туберкулеза и общее тяжелое состояние. В ситуациях, когда кормящая мама вынуждена принимать лечение, надо руководствоваться народной мудростью: «Из многих зол приходится выбирать наименьшее». И всегда наименьшим злом является продолжение грудного вскармливания ребенка. Если маме назначены антибиотики, малышу целесообразно параллельно давать препараты, защищающие кишечную флору ребенка от действия антибиотиков (Бифиформ-беби).

Итак, что же мешает грудному вскармливанию?

Разобщение матери и ребенка в роддоме.

Особенно в первые часы после родов. Первым условием работы роддома по принципу «госпиталя, доброжелательного к ребенку» по стандартам ВОЗ является прикладывание новорожденного к материнской груди в первые минуты жизни. И в дальнейшем женщина должна кормить только грудью по требованию ребенка. Свободный режим питания подразумевает, что младенец сосет, когда захочет и сколько захочет, а потому его нельзя разлучать с мамой. Каждая мать должна требовать совместное пребывание со своим новорожденным. Если ребенок прежде материнской груди начнет сосать из бутылочки молочную смесь, у него нарушается становление нормальной микрофлоры кишечника, кожи, дыхательных путей, быстро ломается правильный рефлекс сосания груди широко открытым ротиком. Чтобы сосать соску, младенец лишь слегка приоткрывает ротик, поэтому ему трудно бывает после соски перестроиться на правильное сосание груди. Тем более, что у мамы, разлученной с ребенком, молоко может либо не придти, либо придти сразу много, что приводит к резкому нагрубание молочных желез. И то, и другое не способствует охотному сосанию новорожденного, и это нервирует маму. Разлучение ребенка с кормящей матерью даже на один час — это нарушение прав человека по стандартам ВОЗ.

Отсутствие поддержки кормящей мамы в роддоме со стороны медработников.

Я знаю, как трудно родильнице в роддоме отстоять свое право на грудное вскармливание среди косности и лености медицинских работников. Бог им судья! Дать маме бутылку с молочной смесью? Всегда пожалуйста, а вот объяснить, убедить, показать, поддержать, успокоить кормящую мать, помочь ей расцедить нагрубшую молочную железу может далеко не каждая сестра милосердия.

Неправильное прикладывание к груди.

Часто мамы допускают ошибку, необоснованно боясь, что ребенок задохнется во время сосания, и держат его далеко от груди. В результате малыш как бы «висит на груди, вытягивая ее как воронку, теребит только сосок и не может достать до млечных синусов, расположенных в околососковом кружке. Не получая молока, он сердится и плачет, при этом травмируя сосок.

ВОЗ уделяет этому большое внимание, детально описывая технологию прикладывания младенца к материнской груди: мама должна склониться над ребенком, плечи малыша должно расположить в одной плоскости со своей грудью, сосок приближен к ротику так, чтобы малыш захватил не только сосок, но и околососковый кружок (ореолу), где находятся млечные синусы. Ребенок деснами и языком сцеживает из них молоко себе в ротик, при этом сосок, как краник, открывается глубоко во рту, на глотательной поверхности языка. То есть, ребенок сосет грудь, а не сосок. Щеки ребенка должны как бы «растекаться» по молочной железе, а носик — упираться в мамину грудь. И это не нарушает дыхания младенца, т.к. ребенок дышит боковыми частями ноздрей.

Сам акт сосания представляет собой в начале серию частых сосательных движений, как бы призыв молока. В ответ на это мама ощущает приятную ломоту и покалывание в груди, связанные с приливом молока. Малыш начинает энергично сосать, как насос. Приблизительно через пять минут ему нужен отдых, подремав две-три минуты, ребенок вновь короткими сосательными движениями стимулирует приток молока, и процесс кормления продолжается. Важно не отнимать грудь у ребенка в период короткого отдыха от сосания. После кормления подержите малыша в вертикальном положении у себя на плече, поглаживая его по спинке снизу вверх, чтобы произошла отрыжка воздухом, и ребенок в последующем не срыгивал молоко. Особенно это касается детей, которые сосут жадно, взахлеб, или же молоко течет с напором и малыш не успевает его глотать. У таких деток часто после еды болит живот из-за заглоченного воздуха. Это называется аэрофагия. Помогают в этом случае «Баботик», «Эспумизан», «Сабсимплекс».

Негативный опыт семьи, неуверенность мамы, неправильная оценка ею своей лактации и сомнения окружающих.

Один французский ученый прошлого века, врач-акушер сказал: «Никогда не женитесь на женщине, которая младенцем получала искусственное вскармливание». Настолько важен опыт семьи в правильном воспитании ребенка. Кто, как ни мама и бабушка научат молодую мамочку выхаживанию и вскармливанию дитя. И научат они так, как делали это сами.

Если в семье принято было кормить детей искусственно, то другой путь для старшего поколения не ведом. Любые трудности, возникающие на пути грудного вскармливания, будут поводом предложить малышу бутылочку со смесью.

Горячие споры разгораются между мамой-бабушкой и мамой-дочкой на тему поить или не поить грудничка водой. ВОЗ, опираясь на многовековой опыт человечества и результаты исследований, как в жарких, так и холодных регионах мира, не рекомендует поить грудных младенцев водой. Их питье есть их еда независимо, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном. Малыши, как правило, сами отказываются от воды, как бы понимая, что ни к чему заполнять свой желудок непитательной жидкостью, ведь и молоко на 90% состоит из воды. Чем больше ребенок выпьет воды, тем меньше высосет молока.

Еще одна причина для спора поколений: мыть или не мыть кормящую грудь с мылом перед каждым кормлением. Ответ — не надо мыть грудь перед каждым кормлением, кормящей маме достаточно ежедневно принимать гигиенический душ. Кожа груди сама вырабатывает защитные факторы, надежнее всякого плохо смываемого мыла. Частым мытьем мы не только удаляем эти полезные вещества с груди, но и пересушиваем, травмируем ее кожу.

Если ребенок плачет во время кормления

Плач ребенка двух-четырех месяцев в процессе грудного кормления чаще всего связан не с недостатком молока, а с кишечными коликами, которые характерны для младенцев этого возраста и рефлекторно усиливаются от процесса сосания. Кишечные колики причиняют малышу много беспокойства, но не опасны для его здоровья. Достаточно в такие моменты туго перепеленать малышу животик, согреть его своей ладонью или прижать к своему животу. Если это не поможет, то дать малышу специальные средства: «Бебикалм», «Сабсимплекс», «Боботик», свечи «Вибуркол».

Регулятором лактации является главный эндокринный центр — гипофиз, который находится в головном мозге. Гипофиз вырабатывает пролактин, обеспечивающий выработку молока и окситоцин, обеспечивающий отдачу «готового» молока. Суточный пик выработки этих гормонов приходится на два-четыре часа ночи, поэтому ночное кормление ребенка стимулирует лактацию на весь последующий день.

Сильнее всего тормозят лактацию нервно-психические стрессы. Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Кормящей маме можно и нужно пить успокаивающие травы: валериану, пустырник, Персен, Неврохель, Тенатен. Не поддавайтесь малодушию и унынию! Помните, что уныние — от беса, оно ослабляет и духовно, и физически. А скорби — от Господа, их нужно принимать со смирением и терпением, и будет вам по слову Господа нашего Иисуса Христа в святом Евангелие: «Иго мое — благо, а бремя мое — легко есть».

Ошибки и заблуждения

Самым вредным заблуждением является боязнь недостатка молока в материнской груди. При этом мама нервничает, и ребенок вслед за ней тоже начинает плакать, усиливая материнские сомнения в качестве лактации. Чрезмерный страх за жизнь и здоровье ребенка передаются малышу психологически и с гормоном стресса адреналином в материнском молоке. Адреналин вызывает болезненные кишечные спазмы, срыгивания и нервозность ребенка. Часто такие детки, уже насытившись, продолжают сосать грудь, как успокоительное средство. Это производит ложное впечатление недостаточного количества и качества молока. В этом случае, маме нужно принять валериану или пустырник, поспать, и малыш тоже успокоится. Любовь к ребенку должна помогать ему расти и развиваться, а не мешать.

У грудничка сосательный рефлекс — доминирующий природный инстинкт. Ребенок будет сосать все, что окажется возле ротика, даже если он сыт, особенно если малыш легко возбудим. Он жадно сосет и срыгивает излишки молока и опять жадно сосет. Такого ребенка нужно показать невропатологу. На фоне адекватного лечения снизится возбудимость, и уменьшится чрезмерная сосательная активность. Кстати, так называемой оральной фиксацией успокаиваются не только дети, но и взрослые, когда снимают стресс едой, сладостями, жевательной резинкой, семечками, сигаретами.

Часто кормящая мама, чтобы проверить достаточность своей лактации начинает сцеживать грудь и чаще всего безуспешно. Но это вовсе не значит, что у нее мало молока. Грудь не отдает молоко сцеживанию, она отдает его ребенку во время сосания. Там, где мама не может сцедить больше 20 граммов молока, ребенок высасывает и 120 и 200 грамм — столько, сколько ему нужно.

Главными критериями достаточной лактации, по мнению ВОЗ, является прибавка в массе не менее 125 граммов в неделю и достаточное количество мочи (8 памперсов в сутки или 15 мочеиспусканий). Я намеренно не говорю о количестве испражнений малыша, потому что на втором месяце жизни стул ребенка на грудном вскармливании становится редким (один раз в три-семь дней), так как грудное молоко максимально усваивается организмом ребенка. При этом стул остается в виде жидкой кашицы, животик у малыша мягкий и безболезненный. Так что это не запор, а вариант нормы. Не мучайте ребенка клизмами и свечками. Другое дело кишечная колика: она беспокоит малыша независимо от кратности стула. Здесь уже уместны и свечи «Вибуркол», и капельки с фенхелем и мято, и «Эспумизан» с аналогами, и тугое пеленание животика и его согревание, и даже газоотводная трубка.

Неправильное сцеживание

Сцеживание груди оправдано только в первую неделю после родов, когда молоко прибывает первоначально в большом количестве, а потребности ребенка в нем еще не велики. Это приводит к лактостазу (застою молока) и может вызвать торможение лактации, повышение температуры, боль. Облегчает сцеживание орошение груди теплым душем, массаж паравертебральных точек вдоль грудного отдела позвоночника, легкий массаж молочных желез в виде поколачивания по радиусу, как «киска лапкой». Разминать и растирать молочную железу нельзя, это может вызвать ее воспаление. При сцеживании захватывают пальцами или молокоотсосом околососковый кружок и сначала надавливают вглубь железы, затем делают сцеживающее движение. На второй-третьей неделе жизни новорожденного его потребности в молоке и лактация мамы приходят в гармонию, и сцеживание нужно постепенно прекращать.

Не поддавайтесь желанию оставить ребенка с бутылочкой сцеженного молока и отлучиться по своим делам. Ваше самое главное дело на ближайший год — это кормление грудью, а вы ставите его под угрозу. Всего один год жизни настолько нуждаются в вас сынок или дочка, и этот год обеспечивает их физическое и духовное здоровье на всю последующую жизнь.

Если все же возникает необходимость сцеживать молоко, грудь к сцеживанию можно приучить. Лучше всего сцеживать во время кормления с помощью молокоотсоса типа «Авент», сцеживая свободную от сосания молочную железу. Долгосрочно молоко хранится в морозильнике в стеклянных флакончиках. Сцеженное молоко хранится в холодильнике не более 12 часов.

Конечно, кормить ребенка сцеженным материнским молоком лучше, чем молочными смесями, но все же оно уступает непосредственно грудному кормлению, излучающему материнскую любовь и тепло.

При хранении сцеженное молоко теряет уникальный запах и вкус, обедняется витаминами, ферментами, защитными антителами. В нем увеличивается количество микробов. При сцеживании грудной железы нарушается правильное соотношение так называемого переднего и заднего молока, которое регулируется только сосанием груди ребенком. В норме переднее молоко углеводистое и потому полупрозрачно-голубоватое, а заднее молоко богато белком и жиром, поэтому оно бело-желтое. Так что не пугайтесь, если ваше молоко водянисто-голубое. Это нормальное переднее молоко.

Кормление из бутылочки ломает правильный механизм сосания груди ребенком. Малыш начинает неохотно брать грудь, а это приводит к сокращению лактации, т.к. никакое сцеживание не стимулирует выработку молока так, как сосание малыша.

Я знаю случаи, когда грудью кормили нерожавшие женщины: молодые бабушки, и женщины, скрывающие факт усыновления ребенка. Просто они давали голодному младенцу не бутылочку со смесью, а свою «немую» грудь, и она откликалась на призыв ребенка — молоко приходило. Вот чудо Божие!

Иногда малыш хорошо сосет одну молочную железу, а другую значительно меньше и отворачивается от нее с плачем, хотя и не наелся, и молока в груди достаточно. Это объясняется нейрогенной кривошеей. То есть одна кивательная мышца у ребенка временно слабее, чем другая, и формируется вынужденное положение головы с предпочтительным наклоном ее в одну сторону. Такой ребенок устает держать голову повернутой к этой груди и прерывает кормление, при этом он неловко захватывает околососковый кружок, травмируя сосок и причиняя боль маме. В связи с этим и молока в этой молочной железе постепенно становится меньше, а трещин сосков больше. Чтобы этого избежать, нужно приспособиться прикладывать ребенка к «трудной груди» по методу «из-под руки» и лечить кривошею у микроневролога. При болезненных трещинах сосков можно кормить ребенка через накладку фирмы «Авент».

Еще одно заблуждение, что молоко в груди должно накопиться, чтобы молочная железа «налилась». С этой целью кормящие мамы пропускают одно грудное кормление, заменяя его ранее сцеженным своим молоком или молочной смесью. Этого делать нельзя! Во-первых, система лактации не получила очередной стимуляции — сосания. Зато получила сигнал прекращения лактации из переполненной молоком грудной железы, где выработался фактор торможения лактации. Да, вы добьетесь переполнения груди молоком, а потом лактация резко сократится. В естественном состоянии грудь бывает переполнена молоком только в первый месяц после родов. Далее наступает гармоничная зрелая лактация: сколько молока ребенку нужно, столько и прибудет. При этом грудь остается мягкой.

Желание поскорее выйти на работу, вернуться к учебе

Справедливости ради нужно сказать, что возврат к учебе и работе ранее, чем через год после родов затруднителен для женщины не только из-за привязанности к малышу, но и по причине физиологической послеродовой энцефалопатии (ослабление памяти, процессов усвоения новой информации и навыков, снижение скорости мышления и способности сосредоточения на проблеме, отвлеченной от жизни ребенка). Энцефалопатия беременной и кормящей — это охранительное адаптационное состояние, ориентирующее женщину на выполнение своей главной жизненной задачи: вынашивание, рождение и вскармливание ребенка. Идти против своей природы — все равно, что гнаться за двумя зайцами, ни одного не поймаешь: не сохранишь полноценное грудное вскармливание и не добьешься успехов в учебе и работе. Для того и дается нашим, не очень-то щедрым, государством отпуск по уходу за младенцем работающим матерям и академический отпуск студенткам.

Страх кормящей мамы испортить фигуру

Мы любуемся картинами старых мастеров с изображением мадонны с младенцем, восторгаясь изумительным цветом лица, лучистостью глаз, сиянием лба, округлостью форм, мягкой грацией, присущим именно цветущей женской красоте. Когда юная мама обнаруживает у себя такие перемены во внешности, она не всегда понимает, что стала обаятельнее и милее, потому что в современной моде у нас культ фотомоделей с подиума: тощие, угловатые, с маской высокомерного равнодушия на лице.

Не печальтесь, что в период кормления грудью никакие диеты, тренинги и шейпинги не возвращают вам девическую стройность, т.к. гормональный фон, обеспечивающий лактацию, не позволяет кормящей женщине снизить вес. Как только малыш откажется от любимой «сиси», ваша фигура убавит и вес, и объемы. А пока ребенку необходимо Ваше молоко, стремлением к похудению вы можете навредить грудному вскармливанию, так как ломается естественная психологическая доминанта и молока в груди становится меньше. Вы сможете надеть свои прежние платья, когда малыш уже не будет нуждаться в материнском молоке. Теперь, пожалуйста, работайте над своей фигурой, но не забывайте, что, прощаясь с девичеством, вы приобретаете женственность, и это закон естества.

Активно-агрессивная реклама детских смесей

Ежегодно фирмы, производящие детское питание, открывают в грудном молоке новые важные составляющие и стараются обогатить свои смеси этими ингредиентами. Некоторые мамы заблуждаются, считая, что адаптированные молочные смеси изготавливают из женского молока. Как бы молочные смеси ни совершенствовали, они остаются искусственным питанием, а мы всегда стремимся потреблять все натуральное. Богатство материнского молока неисчерпаемо и не изведано, оно содержит не только питательные, но и духовные субстанции. Научно доказано, что дети на грудном вскармливании добрее, жизнерадостнее, устойчивее к стрессам, талантливее, у них более полно раскрывается интеллектуальный потенциал. А какое духовное питание ребенок может получить от молока животных (коров, коз и др.), иными словами, скотского молока? «Да пристыдят таких матерей бессловесные животные: ни одно из них не доверяет другому питать собственных детенышей!» — восклицает святитель Дмитрий Ростовский.

Необоснованно раннее введение прикорма

Очень трудно бывает удержать молодых родителей, а также бабушек и дедушек от желания накормить любимое чадо всякими «вкусняшками» и кулинарными изысками. Сложно им понять, что в возрасте до года малыш является грудничком, и основным питанием для него является грудное молоко, а прикорм — это лишь приучение к взрослой пище. На деле же получается, что пяти-шестимесячный малыш кушает все, что может предложить индустрия детского питания, а на сосание груди у него остается только 2-3 ночных кормления. И, конечно же, такой ребенок и хуже прибавляет в массе, и плохо спит, и животик у него болит, и часто появляется сыпь на коже. А все из-за чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему младенца. Что это? Опять «даешь пятилетку в три года» или низкая культура питания? А ведь на всех продуктах для грудничков вопреки рекомендациям ВОЗ и здравому смыслу написано, что они разрешены с четырехмесячного возраста. Так о чем же мы все-таки печемся? О здоровье своего ребенка или о развитии фирм, производящих детское питание? Бывает, что малыш не сразу реагирует на чрезмерный прикорм, а спустя несколько месяцев. В этих случаях мама недоумевает: «Все было хорошо, и вдруг ацетономический криз?» Просто данная трапеза оказалась последней каплей в чаше терпения детского организма и спровоцировала уже подготовленный срыв пищеварения.

Чрезмерное увлечение прикормом приводит также к уменьшению молока в материнской груди, так как малыш меньше ее сосет. А главным стимулятором лактации является именно кормление грудью. В итоге малыш загружен чужеродной пищей, долго и трудно ее переваривает, не испытывая чувства голода, меньше сосет грудь, и молоко из нее постепенно уходит, и на его место приходит все та же смесь, т.е. суррогат из скотского молока.

Редкий взрослый останется равнодушным к жадному взгляду ребенка, наблюдающего за едой старших, Конечно же, малыш доверчиво откроет ротик перед протянутой ложкой, особенно, если угощение сладкое. Прошу вас, не забывайте, что он всего лишь маленький неопытный несмышленыш, а вы умудренные жизнью взрослые. Не идите на поводу своего удовольствия накормить малыша вкусненьким, а проявите благоразумие и не подвергайте риску здоровье ребенка.

Кризис лактации: 3, 6, 9 месяцев

Малыш сделал рывок в росте, а утомленная домашними хлопотами мама не успела обеспечить его возросшие потребности в молоке. ВОЗ рекомендует уложить маму с ребенком на отдых на сутки. Пусть сосет весь день, хоть постоянно, и молока прибудет столько, сколько ему нужно, т.к. самый мощный стимулятор лактации — процесс кормления ребенка грудью.

«Усталая мать не дает молока» — сказала одна шестилетняя девочка, наблюдая за развитием младшей сестренки. Вот уж точно устами младенца глаголет истина. Примите во внимание, что всю работу по дому может сделать любой член семьи, и даже домработница, а грудью вскормить только мать. Если помощников по хозяйству нет, определите приоритеты так, чтобы грудное вскармливание оказалось на первом месте, как самое важное для малыша, а остальное — по возможности. Кормящая мама должна отдыхать, когда спит малыш, гулять вместе с ним, разнообразно и полноценно питаться. Если же по какой-то причине эти условия не соблюдаются, все равно мамино молоко полезнее для ребенка, чем молоко сытой и ничем не утомленной коровы.

Если мама заболела ОРВИ или другой инфекцией, соблюдая гигиену и масочный режим, ей нужно продолжать кормление, так как в молоке содержатся антитела против инфекционного агента, защищающие ребенка от болезни.

Что же делать, если все же молока в груди не хватает?

Достоверным доказательством этого является низкая прибавка массы (менее 125 граммов в неделю) при повторном контрольном взвешивании при условии, что ребенок активно сосет и не срыгивает. Если малыш за первый месяц прибавил мало, но хорошо сосет, писает, какает и не срыгивает, не спешите с докормом. Оставляйте грудное вскармливание и через неделю взвесьте малыша снова. Если за последнюю неделю он прибавил в массе меньше 125 граммов, тогда вводите докорм, т.е. молочную смесь. Взвешивать ребенка можно на напольных весах на руках у мамы: сначала взвеситься с ребенком, потом без него. Разница в весе и есть масса ребенка.

Главное правило докорма — его надо давать после того, как ребенок высосет обе груди, через каждые 2,5-3 часа и давать с ложечки, а не из соски, чтобы не сбивать правильный сосательный рефлекс и не вызвать отказ ребенка от груди, а наоборот всячески стимулировать сосанием лактацию. Часто лактация восстанавливается, и дорогостоящие молочные смеси становится ненужными.

Православным верующим матерям бывает достаточно благословения священника на успешное грудное вскармливание, и молоко приходит. Очень помогает молебен Богородице-млекопитательнице, а также материнская молитва. Поспешите крестить младенца, ведь после крещения он сможет получать самую главную пищу христианина — Святое Причастие. Причащайте ребенка, по возможности, каждую неделю. И, по милости Божией, малыш будет расти здоровым и благоразумным.

Если все-таки использования смесей не удалось избежать, то не нужно стремиться к разнообразию молочных смесей. Нужно подобрать молочную смесь, чтобы больше уже ее не менять, ориентируясь на ее стоимость, переносимость ребенком, обращая внимание на аппетит, срыгивания, кишечную колику, стул, аллергические сыпи. Грудной младенец не любит разнообразия ни в питании, ни в окружающем обществе, ни в привычной обстановке. Дети, получающие докорм, уже вынуждены переваривать чужеродный белок, поэтому сроки начала введения прикорма отодвигаются к 7 месяцам.

Когда следует вводить прикорм

Прикорм — это не питание, это тренировка к «взрослой пище». А потому его можно вводить только, когда у ребенка хорошая прибавка в массе, нет коликов, дизбактериоза, частых срыгиваний, аллергии и каких-либо заболеваний.

Ребенок растет и прибавляет в массе главным образом на грудном молоке или его заменителях (смесях), а прикорм вызывает напряжение работы пищеварительной системы, ее ферментов и прибавки массы не дает.

Правило введения прикорма

По рекомендации ВОЗ в цивилизованных странах прикорм вводят не ранее шести месяцев (позже можно). Начинают с безмолочной каши или вареного кабачка без соли и сахара на воде или грудном молоке (или смеси у искусственников).

С шести до девяти месяцев прикорм вводят медленно: один вид в течение двух недель, начиная с одной чайной ложки, прибавляя по чайной ложке каждый последующий день.

Если ребенку прикорм не нравится, и он более одной-пяти ложек есть отказывается, оставайтесь на этой дозе ежедневно, прикорм все равно считается введенным.

А через 10 дней предложите очередной прикорм в последовательности:

6 месяцев: кабачок.

6,5 месяцев: каша (гречка или овсянка).

7 месяцев: каша вторая (гречка или овсянка) или брокколи без соли, сахара, и молока животных.

7,5 месяцев: желток куриный (начиная с 1/4) или лучше перепелиный, можно добавлять в кашу или овощи ежедневно.

8 месяцев: пюре из печеного желтого яблока или груши.

8,5 месяцев: сок из яблока или груши, разбавленный 1:1 водой с 10 до 80 мл за две недели.

9 месяцев: мясо, протертое в овощи и кашу. Лучше всего говядина, говяжий язык или кролик, индейка. Масло растительное 1/2 ч.л. в день.

9,5 месяцев: сок неразбавленный, подсушенный ломтик хлеба, цветная капуста, тыква, каша рисовая, каша кукурузная. С этого возраста каждый прикорм вводится быстрее — за 5 дней.

10 месяцев: картофельное пюре, отварная рыба — судак; репчатый вареный лук.

11 месяцев: детская вермишель, бананы, киви, морковь.

Лучше готовить самим, чем кормить из баночек. Заморозку можно заготавливать только в стеклянной таре, а не в пластиковых контейнерах, т.к. в процессе глубокого замораживания и размораживания полимерная пленка и пластмасса выделяют канцероген диоксид.

Ни один из прикормов для ребенка не является обязательным. Все подбирается из предложенной схемы индивидуально. Уже усвоенные прикормы даются ежедневно в разные кормления днем перед основным грудным кормлением. И после каждого прикорма обязательно нужно давать грудь — каждую трапезу ребенок должен заканчивать сосанием материнской груди.

Натуральное молоко животных, каша на молоке, кефир, йогурт, творог разрешены ВОЗ только после года, сыр и сливочное масло – с 1,5 лет, вареный белок куриного яйца, паровой омлет с 1,5 – 2-х лет.

До 2-3 лет нельзя давать мясные бульоны. Все первые блюда готовятся на овощных и крупяных бульонах. Вареное мясо добавляется туда в протертом виде перед самой едой или в виде фрикаделей и мелких кусочков.

До 3-х лет нельзя давать ребенку курицу, как источник пуринов, угрожающих ацетономическими кризами, а также шоколад, печености, блинчики, сырники, оладушки.

До 3-х лет нежелательны конфеты. Сладости ребенок получает в виде овощей и фруктов, в т.ч. компотов, соков, киселей.

До 6-ти лет запрещены сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, копчености.

Если ребенок заболевает чем-либо, на время болезни устанавливается щадящая диета, грудничкам — грудное молоко или его заменители, в раннем возрасте — молочные каши, овощные пюре, кисели.

Продолжительность грудного вскармливания по рекомендации ВОЗ целесообразна до 2-4-х лет по желанию ребенка и возможности мамы. Есть примеры, когда грудное вскармливание успешно продолжалось даже после недельного перерыва из-за разлуки с мамой. Конечно, после 1,5 лет грудное молоко является не столько питанием для ребенка, сколько средством от всяческих проблем, потому что оно надежно соединяет его с матерью.

Хочу дать молодым родителям еще один совет: не откладывайте крещение младенца «до лучших времен». Лучшие времена настанут именно благодаря крещению. Ангел-хранитель, дарованный в Таинстве Крещения, оберегает ребенка надежнее родительских бдений. Лучшим духовным питанием и лекарством для христианина является Святое Причастие. Сорокоусты о здравии и молебны Иисусу Христу, Богородице, святым угодникам Божиим помогут разрешить множество проблем воспитания ребенка, поскольку известно, что «материнская молитва со дна морского поднимет».

Да, родительский подвиг — это радостный, вдохновенный и жертвенный труд. И награда за него — здоровые, благоразумные, любящие дети.

www.baby.ru

можно ли употреблять данный вид мяса и язык при ГВ, советы по введению продукта в рацион матери и ребенка

Рацион кормящей матери должен быть полезным и разнообразным. После родов женщине стоит побеспокоиться о восстановлении своего организма и уходе за малышом. Питание в данном случае играет важную роль.

Главное обогатить рацион не только полезными витаминами в виде фруктов и овощей, но и микроэлементами, необходимыми для роста малыша. А их можно найти в кашах и мясе. Особое внимание стоит уделить количеству и качеству потребляемого мясного продукта.

В меню матери при ГВ

Кормящей маме можно употреблять говядину. Мясо считается диетическим и нежирным. Оно богато микроэлементами и способствует формирования молока. Если у малыша нет аллергии на говядину, то в рационе она приветствуется.

С какого месяца вводить?

Говяжьи бульоны можно пить матери на четвертый день после родов, при этом обязательно следить за состоянием малыша. Вареное мясо можно кушать через неделю. Самое безопасное время, когда пройдет период колик, обычно это шесть месяцев, плюс начинается прикорм самого малыша.

В каком виде кушать и можно ли говяжий язык?

  1. Для кормящей матери говядину отваривают, готовят бульоны или супы на мясе.
  2. Можно приготавливать фарш и делать с него паровые котлеты, лепить пельмени, но без острых специй и соусов.
  3. Хорошо употреблять запеченное мясо.
  4. Говяжий язык стоит отваривать и кушать раз в неделю. Педиатры не рекомендуют частое употребление субпродуктов.

Различные сорта мяса содержат различные микроэлементы. Говядина в виду своего состава (малая доля жирности) считается диетическим продуктом. Она не только прекрасно утоляет голод, но и не добавляет фигуре мамы лишних килограммов, а также легко усваивается.

Микроэлементы, которые содержатся в говядине, очень полезны для организма матери. Они участвуют во многих важных функциях организма:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • укрепление тканей глазного яблока;
  • способствует упрочнению стенок кровеносных сосудов и крупных артерий;
  • влияние на стабильную работу кровеносной системы и пищеварительной;
  • заметно расщепляет холестериновые бляшки в крови.

Бульон, приготовленный на говяжьем мясе, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, снабжает организм необходимыми белками для формирования молока в груди.

В рационе ребенка

Мясо в рационе ребенка появляется в виде прикорма, обычно это перемолотые в пюре продукты. Мясо в рационе обязательно, оно способствует росту организма и укреплению костной и мышечной ткани.

В зависимости от искусственного или грудного вскармливания в прикорм вводят говядину в следующие сроки:

  • для искусственников в четыре месяца;
  • для грудничков в шесть.

Лучше конечно не спешить и начать прикорм после шести месяцев.

В каком виде?

Для детей готовят пюреобразные каши. Делать можно самостоятельно либо покупать готовые детские пюре. Можно давать бульоны.

После года готовят паровые котлетки для развития жевательного рефле

pregnancymethod.com

Можно ли язык говяжий кормящей маме

Говяжий язык при кормлении грудью: полезные свойства и правила употребления

Вареный язык нарезать кольцами и обжарить в масле. Добавить сметану и тушить около двух минут. Мясо выложить на тарелку, полить остатками соуса, посыпать сыром и орехами, украсить зеленью. Подавать и кушать теплым.

Овощное рагу
  • Язык – 600 гр;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло, соль, перец и петрушка.

Язык сварить, за 30 минут до готовности бульон посолить и поперчить, добавить зелень. Мясо остудить и очистить, бульон процедить. Язык порезать тонкими ломтиками, картофель и морковь – кубиками. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить морковь, картошку и сверху положить мясо. Залить ингредиенты бульоном и тушить полчаса в сковороде.

При желании можно разнообразить блюдо. Для этого овощи и язык укладывают слоями в горшочек, слои промазывают сметаной и сверху посыпают тертым твердым сыром. Блюдо тушат в духовке 20 при температуре 180 градусов.

Вареный язык с соусом из зеленого горошка
  • Язык – 300 гр;
  • Зеленый горошек – 200 гр;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.

Язык отварить, отсудить и почистить. Горошек залить холодной водой и довести до кипения, всыпать сахар и соль. Муку растереть с маслом, смешать со сметаной и добавить к горшку. Варить до консистенции соуса. Подавать мясо под соусом с рисом или отварным картофелем.

vskormi.ru

Можно ли кушать говяжий язык при грудном вскармливании

Главная страница » Питание кормящих мам » Язык из говядины для кормящей мамы

Питание кормящей матери – это, как правило, весьма спорная тема для большинства педиатров и консультантов по грудному вскармливанию.

Однако медики утверждают, что кормящей матери необходимо включение в рацион мясных продуктов, в частности рекомендуют говяжий язык при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что не всегда продукты растительного происхождения способны обеспечить организм кормящей матери и ребёнка полезными веществами.

Говяжий язык при грудном вскармливании: полезные свойства субпродукта

Можно ли говяжий язык при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Однозначно – да, но с не большой поправкой.

  • В течение 2-3 месяцев после родов молодой матери не стоит включать в свой рацион субпродукты. Это может спровоцировать у малыша приступ коликов или вызвать расстройство. В худшем случае, при употреблении некачественного мяса, может произойти отравление или заражение организма.
  • Начиная с 3-ёх месячного возраста малыша, можно постепенно вводить в рацион матери субпродукты, в частности говяжий язык.
Польза говяжьего языка для кормящей мамы

Говяжий язык при грудном вскармливании обладает массой преимуществ.

  • Язык легко усваивается, из всех субпродуктов является самым диетическим вариантом.
  • Способствует восстановлению женского организма после родов, а также полноценному развитию ребёнка.
  • Этот продукт относят к деликатесам, на его основе создаются белковые диеты. Он легко воспринимается организмом и помогает нормализации функции пищеварения.
  • Блюда, приготовленные из говяжьего языка нежны, питательны и обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Данный продукт содержит витамины и минералы, так необходимые матери и растущему организму ребёнка.

Говяжий язык обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует понижению холестерина;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает восстановиться волосам и ногтям;
  • поддерживает иммунную систему организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует нормализации сна;
  • придаёт организму сил и улучшает самочувствие.

Главная ценность говяжьего языка при грудном вскармливании – это возможность максимально быстро восстановить организм женщины после родов.

Можно ли есть вареный говяжий язык кормящей матери

Перед тем, как включить в свой рацион говяжий язык, стоит ознакомиться с простыми правилами, которые обязательны при введении новых продуктов в рацион кормящей матери.

  • Первое употребление говяжьего языка должно включать небольшую порцию продукта. После этого подождите 24 часа, если аллергическая реакция не возникнет, то можно постепенно начинать вводить язык в рацион. В случае возникновения аллергической реакции организма – стоит обратиться к педиатру.
  • Матери, чей ребенок находится на грудном вскармливании, стоит употреблять продукты прошедшие термическую обработку. Кормящей матери можно есть варёный говяжий язык, а также в запечённом или тушёном виде.
  • Говяжий язык нужно варить 2-3 часа, предварительно сняв кожицу, это позволит вывести из продукта все вредные вещества.

  • Употреблять лучше всего свежеприготовленный говяжий язык, в холодильнике он может храниться не больше 12 часов.

Норма потребления субпродукта 200 грамм в сутки, но не больше, чем два раза в неделю.

Правила выбора говяжьего субпродукта

Для того чтобы говяжий язык порадовал своими вкусовыми качествами – необходимо знать, как его правильно выбрать.

  • Отдавать предпочтение стоит продукту розового или фиолетового цвета. Говяжий язык серого цвета предупреждает о несвежести продукта. Продукция бледного оттенка является подтверждением неоднократной заморозки мясного изделия.
  • Мясо должно быть упругим, при надавливании след от вмятины быстро исчезает.
  • Наличие характерного мясного запаха подскажет, что говяжий язык свежий.
  • Покупать продукт стоит в торговых точках с разрешением на продажу мясных изделий. Ведь очень часто можно приобрести продукцию с повышенным содержанием антибиотиков, гормонов и других вредных веществ. Взрослый организм может справиться с интоксикацией, а вот для грудного ребёнка это большая опасность.

Необходимо помнить, что аллергическая реакция возможна даже на самые безобидные продукты. В случае возникновения аллергии на говяжий язык, примите меры, обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Симптомами аллергической реакции у мамы или ребенка могут быть: сыпь, покраснение, диарея, тошнота, рвота, отёки, нарушение дыхания и другие.

Перед тем, как начать употреблять говяжий язык при грудном вскармливании, лучше всего проконсультироваться с педиатром. Доктор поможет подобрать сбалансированную диету, которая подойдёт, как организму кормящей матери, так и малыша. Подойдите к

babysu.ru

польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово

Польза и вред говяжьего языка давно исследуются учеными, поэтому не подвергаются сомнению. Этот продукт является мясным деликатесом, который ценят гурманы и врачи. Говяжий язык имеет не только нежный вкус и полезные питательные свойства. Он также может послужить прекрасной заменой колбасе и другим копченым изделиям из мяса.

Химический состав говяжьего языка

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Калорийность (ккал)

175

Холестерин (мг)

150

Вода

69,0

Б (г)

16,2

Ж (г)

12,0

У (г)

2,3

Витаминно-минеральный комплекс:

Витамины:

 

В2 (мг)

0,32

В5 (мг)

1,99

В12 (мкг)

4,75

РР (мг)

7,6

Макро- и микроэлементы:

 

Цинк (мг)

4,85

Хром (мкг)

19,2

Молибден (мкг)

16,1

Железо (мг)

4,2

Хлор (мг)

250,5

Фосфор (мг)

223,3

Калий (мг)

254,5

Незаменимые аминокислоты:

Фенилаланин + Тирозин (г)

1,19

Триптофан (г)

0,19

Треонин (г)

0,72

Метионин + Цистеин (г)

0,65

Лизин (г)

1,37

Лейцин (г)

1,23

Изолейцин (г)

0,78

Гистидин (г)

0,61

Валин (г)

0,86

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Полезные свойства говяжьего языка

Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.

Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.

Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.

Чем полезен говяжий язык для женщин

Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.

Польза говяжьего языка для мужчин

Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.

Можно ли говяжий язык при беременности и грудном вскармливании

Одна из наиболее распространенных проблем будущих мам – низкий гемоглобин крови. Игнорировать проблему нельзя, иначе промедление нанесет вред формирующемуся плоду. Чтобы быстро поднять показатель красных телец крови, достаточно ввести в рацион говяжий язык, польза которого для беременных несомненна. Высокое содержание легкоусвояемого белка и железа позволит в кратчайшие сроки восполнить недостающие элементы в составе крови и обеспечить развивающийся плод питанием и нужным количеством кислорода.

Польза отварного говяжьего языка будет очевидна и в послеродовой период. Однако сразу его вводить в рацион кормящей матери не стоит. Это нанесет вред ребенку. Вещества, попавшие в молоко, могут спровоцировать у грудничка расстройства пищеварения, появление колик в животе. Поэтому лучше подождать, пока малыш достигнет 3-х месячного возраста.

Внимание! Кормящей маме говяжий язык также будет очень полезен: восстановит силы, даст энергию ухаживать за малышом, восполнит недостающие питательные элементы в организме.

С какого возраста говяжий язык можно давать ребенку

Полезный субпродукт необходимо постепенно вводить в рацион детей. Своими ценными свойствами он хорошо повлияет на процессы кроветворения, поддержит функционирование нервной системы. Блюда из него помогут детскому организму восстановиться после перенесенных инфекционных болезней, излечат от малокровия.

Вначале детям в качестве прикорма рекомендуется вводить диетические сорта мяса (кролик, телятина и другие). Лишь после того, как организм привыкнет к новому питанию, и пищеварение не будет давать сбоев, можно попробовать добавлять в рацион небольшие количества говяжьего языка или печени. Но делать это стоит не ранее, чем с 8-10 месяцев. Иначе будет больше вреда, чем пользы.

Полезен ли говяжий язык для похудения

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Внимание! При диете польза говяжьего языка проявится максимально, если его употреблять в отварном виде.

Говяжий язык при панкреатите и гастрите

Высокое содержание холестерина делает субпродукт непригодным в пищу при различных заболеваниях, таких как панкреатит и холецистит, патология печени, атеросклероз.

При обострении гастрита есть субпродукт нельзя, поскольку высоки риски вреда организму. А вот в стадии ремиссии — пожалуйста. Но понемногу и в отварном виде. Говяжий язык легко усваивается и поэтому не будет перегружать воспаленный желудок.

Предупреждение! Помните, что этот вкусный деликатес принесет пользу только при употреблении его в разумных количествах и небольшими порциями.

Как правильно есть говяжий язык

Говяжий язык предпочтительно употреблять в отварном виде. Это поможет сохранить полезные свойства в полном объеме и не увеличить калорийность блюда. Однако злоупотреблять такой пищей не следует, иначе она может нанести вред.

Нужно всегда помнить, что холестерина в этом продукте более чем достаточно. Для здорового человека оптимальная суточная норма составляет 150 г. Регулярное употребление завышенных доз принесет много вреда, а не пользы.

Как и сколько варить говяжий язык

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

  1. Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
  2. Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
  3. Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
  4. Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
  5. Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Внимание! Польза бульона из говяжьего языка позволяет давать его истощенным тяжелобольным людям. Он хорошо повышает аппетит, восстанавливает силы.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.

Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.

Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

Внимание! Хранить блюдо рекомендуется в течение суток, не более. Иначе говяжий язык частично утрачивает свои лучшие питательные свойства, несущие пользу для организма.

Вред говяжьего языка и противопоказания

В субпродукте содержится высокая концентрация пуринов. Это свойство делает его непригодным в пищу для людей, страдающих подагрой. Большое количество холестерина не позволяет вводить деликатес в рацион больных атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Таким людям продукт принесет больше вреда. Говяжий язык также следует ограничивать при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени и желчного пузыря, при панкреатите.

Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной

Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.

Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.

Внимание! Польза говяжьего языка для здоровья более выражена, чем свиного продукта. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями лучше предпочесть именно этот вариант.

Как выбирать и хранить говяжий язык

Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы.

Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.

Заключение

Польза и вред говяжьего языка давно уже перестали быть вопросом для современной медицины. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в пищу при различных заболеваниях, чтобы облегчить и поддержать ослабленное состояние организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

poleznii-site.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о