Можно ли беременным витамин а – дозировка, влияние на плод, норма

Содержание

Почему витамин А нельзя беременным?

К группе витаминов А относятся ретинолы и каротиноиды. Эти вещества не растворяются, но хорошо растворяются в органических веществах (масле, например). Источниками могут быть морковь, помидоры, перец, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты, говяжья печень и печень трески.

Плюсы

  1. Способствует повышению остроты зрения.
  2. Антиоксидантный эффект положительно влияет на состояние сердца и сосудов.
  3. Снижает вероятность гриппа и респираторных заболеваний.
  4. Принимает активное участие в регенерации эпителиального слоя кожи и слизистых.
  5. Участвует в формировании внутренних органов у плода беременной женщины.
  6. Обеспечивает нормальное развитие плаценты.
  7. Развитие сосудов и нервов у будущего ребенка тоже проходит с участием витамина.

Минусы

Поскольку витамин А имеет способность накапливаться, не надо слишком усердствовать в его употреблении. Гипервитаминоз оказывает серьезные негативные последствия.

  1. Воспаление роговицы глаза.
  2. Резкое повышение уровня холестерина.
  3. Сильный зуд.
  4. Сухость и шелушение кожи.
  5. Выпадение волос.

Это происходит, потому что витамин А усваивается непросто. Ему необходимы жирные соединения. Если питание не сбалансировано, то с усвоением могут быть проблемы. Вещество начинает скапливаться во внутренних органах. Особенно страдает печень. Для нормального усвоения ретинола нужно принимать витамины Е, Д, В.

Почему витамин А нельзя беременным?

На самом деле, можно и нужно. Но его достаточно в обычной пище, если рацион женщины грамотно продуман. Следуя рекомендациям врача в питании будущая мама обеспечит нормальное развитие плода. А вот если норму превысить, последствия могут быть очень печальными.
Поскольку витамин А принимает активное участие в формировании внутренних органов малыша, при передозировке могут образоваться врожденные дефекты.

Кроме того, накапливаясь в печени, он может вызвать тяжелую интоксикацию.

Суточная норма беременной женщины – примерно 600мкг. Поэтому в первом триместре беременности витамин А не назначают, чтобы избежать переизбытка.

Любые лекарственные препараты и витамины во время беременности необходимо применять строго под наблюдением доктора. Принцип разумности должен быть на первом месте. Вопреки всеобщему мнению о том, что беременным нужно принимать как можно больше витаминов, здесь не работает. Про полезный рыбий жир лучше пока вообще забыть.

pochemy-nelzya.info

Можно ли беременным принимать витамин А?


Этот витамин поддерживает функцию зрения и отвечает за молодость кожи, рост и деление клеток, поэтому беременным женщинам этот микроэлемент просто необходим, но только в правильной дозировке.


Рекомендуемая доза витамина А для беременных составляет 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Обращайте внимание на его содержание в поливитаминах и делайте перерывы между курсами.


Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. При передозировке витамина А возникает гипервитаминоз А, который является самостоятельным заболеванием. Данное состояние проявляется в виде следующих симптомов: потеря аппетита, сонливость, вялость, тошнота, нарушение функции почек, но самое главное – может вызывать уродство плода.


При подсчете нормы приема витамина А стоит учитывать, что он обладает способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена.


В каких продуктах содержится витамин А?


В высокой концентрации он содержится в печени рыб и домашней птицы, а также в рыбьем жире. Так, в 100 г говяжьей печени будет до 13,5 мг витамина А, в 100 г рыбьего жира – 19,0 мг. Умеренное количество этого биологически активного соединения находится в сливочном масле, сливках и сметане.


Вредно ли есть много морковки?


Абсолютно нет. Морковь, томаты, зеленый лук и некоторые другие продукты растительного происхождения содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что его передозировка вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.


Можно ли при беременности пользоваться косметикой с витамином А? 


Косметика с ретинолом (витамином А) пользуется популярностью среди женщин, ведь она положительно влияет на функции кожи, стимулирует клеточную регенерацию и неоколлагенез. Однако еще за полгода до беременности от этой косметики необходимо отказаться, чтобы избежать тератогенного воздействия на плод. На сегодняшний день не существует исследований, которые бы доказывали, что проникновение ретинола в организм из наружных препаратов менее опасно для будущего ребенка. 

www.9months.ru

Чем может навредить ретинол при беременности

Ретинол, как и большая часть минералов и витаминов, поступающих в наш организм, оказывает неоценимую помощь в поддержании его функционирования на должном уровне. Но при беременности существуют строгие ограничения в приеме ретинола. Оказывается, есть два вида витамина А. В то время как один максимально полезен для плода, другой несет смертельную угрозу. Хотите научиться различать полезный и вредный ретинол? Тогда немедленно приступайте к чтению статьи.

Что такое ретинол?

Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Внимание: в чистом виде витамин А достаточно нестабилен, легко окисляется и теряет свои ценные свойства в процессе распада.

Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:

  • ретиноевая кислота;
  • пальмитат;
  • ретинол ацетат.

Важно: при беременности крем с ретинолом, а также другие косметические препараты и тем более процедуры, предполагающие применение этого антиоксиданта, строго противопоказаны.

Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.

Функции ретинола

Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.

Правильно подобранная дозировка ретинола:

  • активирует защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает молодость, красоту кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снижает проявление пигментных пятен;
  • предотвращает ряд онкологических заболеваний;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены.

Классификация витамина А

Существует два основных вида ретинола:

  • жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
  • водорастворимый провитамин А – каротиноид.

Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности.

Советуем прочитать, как действует препарат Постинор при незащищенном сексе.

Читайте: как вылечить понос при беременности.

Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.

Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.

Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.

Значение витамина А в развитии плода

Наряду с благоприятным воздействием витамина А на общее состояние здоровья женщины, ретинол в небольших дозах полезен и будущему ребенку.

Важно: ретинол быстро накапливается в тканях и органах, в частности, печени, поэтому при беременности следует особое внимание уделять его дозировке.

Витамин А участвует в производстве эритроцитов. Кровяные тельца являются транспортировщиками кислорода, питательных веществ. В результате плод получает все необходимые микроэлементы в полном объеме.

Кроме того, витамин А способствует правильному формированию и развитию важнейших систем и органов ребенка:

  • сердечно-сосудистой;
  • кровеносной;
  • органов дыхания;
  • головного, спинного мозга;
  • органов зрения;
  • костной системы;
  • почек.

Польза ретинола для будущей мамы

Ретинол поддерживает иммунную систему женщины во время беременности, защищая от патогенных вирусов и бактерий.

Благодаря способности восстанавливать клетки кожи, тканей ретинол имеет определяющее значение в период восстановления после родов.

Внимание: за три-четыре недели перед планированием беременности необходимо прекратить прием ретинола, витаминных комплексов с его содержанием, чтобы исключить риск преждевременного старения плаценты и патологий в развитии плода.

Тератогенное влияние ретинола при беременности

Все хорошо в меру. Это утверждение можно с уверенностью применить и к употреблению ретинола при беременности.

Внимание: если во время беременности доктор назначил прием витамина А, строго придерживайтесь обозначенной дозировки и длительности лечения.

Превышение дозы ретинола несет угрозу тератогенного влияния витамина на развитие плода. В первую очередь страдают:

  • конечности плода;
  • центральная нервная система;
  • почки;
  • сердце;
  • половые органы.

Активное употребление ретинола снижает действие витамина Д и способствует развитию его дефицита.

Важно: строго противопоказан одновременный прием при беременности витаминных комплексов с содержанием ретинола и отдельно витамина А в таблетках, капсулах.

В противном случае вместо ожидаемого благоприятного результата женщина получит:

  • головные боли;
  • нарушения функционирования печени;
  • хрупкость ногтевой пластины;
  • ломкие волосы;
  • отеки.

Дефицит витамина А, симптоматика

Тем не менее не стоит впадать в крайность и ограничиваться совсем незначительными дозами ретинола во время беременности. Недостаток витамина А вызывает:

  • фетоплацентарную недостаточность;
  • частые респираторные заболевания;
  • риск заболевания туберкулезом, пневмонией;
  • ухудшение зрения.

К счастью, по причине достаточного содержания витамина А в продуктах питания, у беременных женщин дефицит ретинола обнаруживается крайне редко. Как правило, нехватка обусловлена развитием серьезных болезней.

Рекомендуем прочитать, почему беременные часто плачут.

Узнайте, можно ли беременным лечить кашель сиропом Проспан.

Читайте, как применять тест прокладки на определение подтекания вод.

Оптимальная доза ретинола для беременных

Какова же идеальная дозировка витамина А для беременной женщины? Отвечая на этот вопрос, предлагаем ориентироваться на международную единицу – МЕ. Суточная порция витамина, поступающего в ваш организм во время беременности как с пищей, так и в результате приема витаминных комплексов – 2500-3200 МЕ.

Чтобы подобрать максимально полезную дозировку ретинола при беременности, можно ориентироваться на:

  • возраст женщины;
  • предположительную длительность грудного вскармливания;
  • стартовые показатели витамина А в организме.

Лучше пополнить запасы витамина до беременности и после ее наступления лишь поддерживать баланс посредством безопасного провитамина А. Ориентировочно за месяц до предположительной даты родов целесообразно несколько повысить дозу ретинола, чтобы помочь организму восстановиться после рождения малыша.

Продукты, содержащие витамин А

Доказанный факт, что большинство витаминов и микроэлементов лучше получать из продуктов питания.

Ретинол в достаточном при беременности объеме содержится в продуктах питания, широко представленных в нашей стране.

Настоящий неиссякаемый кладезь жирорастворимого витамина А – это молочные продукты, печень и рыбий жир, яйца.

Внимание: будьте внимательны, печень беременным женщинам можно употреблять в очень ограниченных порциях, а в первом триместре вообще лучше исключить из меню.

Провитамин А находится во фруктах и овощах, окрашенных красным, зеленым, желтым цветами. Старайтесь, чтобы в ваш ежедневный рацион входили помидоры и перец, морковь, различные виды капусты, бобовые, тыква. Фрукты – персики, дыня, яблоки, абрикосы, арбузы можно кушать без какой-либо обработки или готовить из них соки, фреши.

Важно: обработка продуктов улучшает усвоение провитамина А.

Не стоит забывать и о травах. Мята, щавель, фенхель, овес непременно должны присутствовать в вашем рационе.

Ретинол при беременности важно принимать правильно. Надеемся, наша статья помогла вам понять, почему не всегда витамин А полезен во время беременности. Делайте акцент на разнообразном, сбалансированном питании и получайте максимальную пользу от витамина А для себя и своего малыша.

Похожие статьи

moeditya.com

Витамин А; беременность;передозировка витамином А


Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.


Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В1, и др.


Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки.  Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.


Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз?  Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А.  В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта.  Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.


Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка.  В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ2) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).


В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

www.9months.ru

Чем полезен витамин А для беременных? |

      Вынашивание ребенка предполагает, что вы дополнительно принимаете способствующие этому меры. Поговорим чем полезен витамин А для беременных. Собственно все витамины имеют огромную роль для поддержания гомеостаза организма, принимая участие во многих процессах на клеточном уровне. Для ровного и безопасного течения беременности стоит использовать все доступные и очевидные способы, ведь теперь вас стало двое и это немаловажный фактор. Поговорим подробнее об источнике витамина А для будущей мамы в разных триместрах беременности и особенностях усвоения человеческим организмом.

     Ретинол принимает участие почти во всех метаболических реакциях и синтезе гормонов, и других важных для нас биологически активных веществах, способен контролировать процессы образования различных белковых молекул, выступает в качестве рычага для деления и ростовых изменений клеток, сохраняет внешнюю молодость. Основным его депо у человека можно считать печень. С точки зрения необходимости, полезности, ретинол пригодится в первую очередь для здоровья волос, кожи, ногтей, сохранения зрения, поддержки активности иммунной системы. В случае нехватки может развиваться конъюнктивит, синдром сухой и болезненной кожи, выпадение волос, развитие перхоти, ломкость ногтей, образование заусенцев. Также возможно проявление приступов слабости системных головных болей, ухудшение зрения, приступы стенокардии, и еще целый ряд неприятных внешних симптомов. Для развивающегося плода ретинол особо необходим в первом триместре беременности для формирования нервной системы, закладки будущих органов, также он укрепляет плаценту. Со всех сторон только польза и жизненная необходимость, поэтому нужно поддерживать баланс витамина А из внешней среды.

    Безопасно и гарантированно получить ретинол можно из еды. Витамин А суточная потребность для беременной составляет приблизительно 2400-2500 МЕ. При естественном вскармливании ребенка своим молоком норматив увеличивается и приближается к 4000-4200 МЕ. Значения довольно немалые и поддерживать их на уровне довольно сложно. Продукты содержащие витамин А для беременных включают шпинат, капусту, абрикосы, морковь, печень трески, жирную рыбу (сельдь, скумбрия), частично молоко. Так к примеру, уже в 100 граммах свежей моркови и печени трески содержится аж 10000 МЕ. Вся беда в том, что усваивается человеческим организмом лишь 25-30 % от этого количества, особенно когда источником служат свежие и сырые овощи и фрукты. Рекомендуется сделать упор на соки(морковный, абрикосовый, свекольный), а животную пищу потреблять совместно с растительным маслом, что обеспечивает большую вероятность в получении максимума из пищи. Самым безопасным и доступным вариантом является прием рыбьего жира. Из еды будет довольно сложно получить необходимую суточную дозу ретинола, поэтому почти всегда дополнительно назначается прием готовых комплексов, способствующих максимальному использованию полученных витаминов. Названий готовых вариантов – куча, наиболее известные и используемые из них уже готовые комплексы по типу алфавита, комплевита, виртума и т.д. В большинстве своем это витамин А беременным в капсулах. Не стоит самостоятельно выбирать тот или иной комплекс, их назначением должен заниматься наблюдающий врач. Дозировка должна быть строго выверена во времени, интенсивности и общего срока применения. Подобные расчеты производятся исключительно индивидуально на основании оценки состояния пациентки. Переизбыток витаминов может быть опасным и вызывать необратимые изменения у плода, будьте внимательны и осмотрительны и не форсируйте ситуацию. Излишки ретинола способны провоцировать патологические ростовые явления в формировании конечностей у ребенка, отрицательно сказываются на нормальном созревании будущих органов у малыша.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

ghhg.org

Витамин Е при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию анемии, а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с инфекциями и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает судороги нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы выкидыша на ранних сроках. Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с фолиевой кислотой витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Витамин Е при беременности: отзывы

beremennost.net

Почему нельзя принимать витамины в первом триместре беременности

Многие наслышаны о пользе поливитаминов для человека, причем принимается эта информация как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Масла в огонь подливает телереклама, рекомендующая принимать витамины во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе, в период роста (детям и подросткам), для профилактики хронической усталости и, конечно же, при беременности.

Действительно ли витамины приносят человеку ожидаемую пользу?

Безусловно, в наши дни большинство людей не получает с пищей того количества полезных веществ, которое необходимо для здорового и благополучного существования. Все торопятся, перекусывают на ходу, употребляют пищу, хоть и вкусную, но не привносящую в рацион ничего кроме калорий. Витамины, предлагаемые фармацевтической промышленностью в известной степени восполняют недостаток полезных веществ, но порой их прием имеет и свои побочные эффекты.

Яркий пример — витамины, предназначенные для приема во время беременности. В идеале, хорошие витамины для беременных имеют сбалансированный состав, который позволяет будущей матери обеспечить плоду полноценное здоровое развитие. Однако, давайте задумаемся, что производители витаминов подразумевают под словом «сбалансированный»?

Сбалансированным питанием можно считать такое питание, которое в полной мере покрывает потребности организма в энергии, включает разнообразие продуктов, питательных элементов, минералов и витаминов. Задача сбалансированного поливитаминного комплекса – восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ получаемых с едой. Однако характер питания у всех разный, значит и потребности в витаминах у всех строго индивидуальны. Таким образом, даже принимая комплексный поливитаминный препарат, человек может испытывать дефицит одних элементов и переизбыток других. В этом кроется одна (но не единственная!) из опасностей приема витаминов в период планирования беременности и в первом триместре беременности.

В чем опасность приема витаминов при беременности?

Наверное, в мире нет женщины, ни разу в жизни не испытавшей беспокойства, связанного с задержкой менструации

Питание плода, развивающегося в утробе матери, происходит через пуповину – специфический шнурообразный орган, через который к плоду поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Несмотря на то, что все необходимое поступает к малышу через кровь – кровь матери и плода не смешивается, так как организм матери отделен от пуповины плода плацентой, задачей которой, в числе прочих, является фильтрация полезных веществ из крови матери и передача их в пуповину, а также вывод отходов из крови плода обратно в материнский организм.

При приеме поливитаминных комплексов, обогащенных минералами, переизбыток веществ «не принятый» организмом матери – попадает в плаценту и отфильтровывается там, дабы излишки не попали в детский организм. Такая «фильтрация излишков» является существенной нагрузкой для данного органа и способен привести к негативным последствиям.

Чем грозит переизбыток витаминов и минеральных веществ при беременности?

Женщинам, планирующим беременность рекомендуется за 1 месяц до предполагаемой даты зачатия прекратить прием поливитаминных препаратов. В случае, если продолжить принимать витамины, даже специально выпущенные для будущих мам, в первом триместре беременности – это может привести к так называемому преждевременному старению плаценты.

Острый пиелонефрит беременных проявляется в значительном повышении температуры тела, может возникнуть озноб, тошнота со рвотой, головная боль и ломота в теле

Преждевременное старение плаценты – это состояние, при котором плацента еще до готовности ребенка к рождению приходит в такое состояние, когда уже не может работать в полную силу. В таком состоянии плод с одной стороны может испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, а с другой стороны страдать от избытка токсинов, не выведенных должным образом из его крови.

Исходя из этого акушеры-гинекологи не назначают комплексные поливитаминные препараты беременным в первом триместре и в период подготовки к беременности.

Влияние витамина А на патологии плода. Ретинол при беременности

Будущим мамам необходимо знать, что всякий комплексный витаминный препарат содержит дозу витамина А. Витамин А участвует в формировании органов ребенка, однако при его употреблении необходмо СТРОГО контролировать его дозу и принимать его в первые недели беременности необходимо с осторожностью. Исследования показали связь между приемом повышенных доз витамина А в ранние сроки беременности и конкретными патологиями развития плода.

Витамин А имеет две основных формы:

  • Жирорастворимый ретинол, выделяемый в основном из животной пищи.
  • Водорастворимый провитамин А – бета-каротин, извлекаемый из овощей и фруктов.

Витамин А в форме ретинола поступая в организм с пищей или в качестве витаминной добавки сразу усваивается организмом. Провитамин А (бета-каротин) перерабатывается организмом в витамин и только тогда подлежит усвоению.

Рекомендованная ежедневная доза ретинола составляет 2500 ME. Более высокая доза Витамина А в форме ретинола может оказать губительное воздействие на еще не родившегося ребенка. Ретинол содержится в рыбьем жире и печени, яичных желтках, сливочном масле. Следует отметить, что будущим мамам стоит также избегать регулярного применения косметических средств, содержащих высокие дозы витамина А (например крем от прыщей с витамином А).

Бета-каротин, потребляемый беременной женщиной с фруктами и овощами, безвреден для развивающегося плода в любых дозах (*). Источниками этого витамина являются такие овощи как морковь, томаты, краснокачанная капуста, шпинат.

По мнению многих специалистов у беременной женщины нет необходиомости в принятии дополнительного витамина А (с таблетками или в другой форме), кроме получаемого с пищей. Обычный рацион, как правило, содержит достаточное количество этого витамина. В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим беременность.

Обратите внимание, что в период подготовки к беременности также необходимо избегать употребления больших доз витамина А, так как его тератогенное действие сохраняется в течение определенного времени после отмены препарата.

Какие витамины можно и нужно принимать во время беременности

В первом триместре беременности однозначна потребность организма женщины в фолиевой кислоте. Ее можно начать принимать еще в период, когда зачатие только планируется. Причем принимать ее стоит не только будущей матери, но и отцу. При недостатке фолиевой кислоты в организме будущего отца снижается количество и качество сперматозоидов: они могут быть деформированными или не иметь хвоста, что снижает их способности к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, в таких сперматозоидах изменяется число хромосом и это может приводить к появлению генетических заболеваний у потомства, таких, как, например, болезнь Дауна.

Роль фолиевой кислоты сложно переоценить: у будущей матери фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании плаценты, нервной и кровеносной систем малыша. Ее недостаток может стать причиной тяжелых пороков плода и преждевременного прерывания беременности.

 

Выделения после родов… (вы уже запаслись послеродовыми прокладками? поверьте, вы не пожалеете что озаботились этим заранее!)

budlaska.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о