Морковь при беременности – можно ли и как есть корнеплод в 1, 2 и 3 триместры, а также чем полезен и вреден овощ во время вынашивания

Содержание

за и против — Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней

Будущие мамы часто задаются вопросом — полезен ли их любимый продукт при беременности? Что делать, если вам, к примеру, захотелось морковки?

 Состав

1. Витамины:

  • Провитамин А, также известный как каротин — сильный антиоксидант, который, к тому же, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным свойствами;
  • Витамины группы В, которые незаменимы при клеточном метаболизме;
  • Витамин Е, являющийся иммуномодулятором и антиоксидантом, который играет важную роль в защите клеток;
  • Витамин С, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани;
  • Витамин К, который очень важен при синтезе белка и оказывает влияние на уровень коагуляции, участвует в обмене веществ в костях и соединительных тканях, обеспечивает нормальную работу почек;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) стимулирует большинство окислительно-восстановительных реакций, образование ферментов и липидов.

Таблица: Содержание витаминов в 100 г

ВитаминСодержание в 100 г моркови
C5 мг
B60,13 мг
E0,63 мг
Бета-каротин9 мг
B3 (PP)1 мг
B70,60 мкг
B50,26 мг
B20,07 мг
B10,06 мг
B99 мкг

2. Эфирные масла. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, помогают вывести токсины из организма и тонизирующе воздействуют на желчный пузырь и печень.

3. Натуральные сахара. Улучшают кровообращение, снабжают организм энергией и поддерживают в норме состояние печени и селезёнки.

4. Биофлавоноиды. Отвечают за регулирование влияния ферментов, борются со свободными радикалами, оказывают положительное влияние на организм в целом и на отдельные его органы.

5. Клетчатка. Незаменима для нормального функционирования кишечника, способствует очищению организма.

6. Минералы:

  • Железо занимается хранением и транспортировкой кислорода в организме, участвует в синтезе соединительных тканей и в обмене веществ, а также в выработке гормонов;
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс, поддерживает работу сердца;
  • Фтор сохраняет кости, зубы, ногти, волосы;
  • Фосфор способствует нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм, облегчает боль при артритах, способствует делению клеток, укрепляет зубы;
  • Магний успокаивает нервную систему;
  • Цинк участвует в процессах роста, помогает вырабатывать иммунитет, способствует синтезу белка, поддерживает и улучшает остроту зрения.

Таблица: Содержание минералов в 100 г

МинералСодержание в 100 г моркови
Калий200 мг
Кальций51 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Сера6 мг
Фосфор55 мг
Хлор63 мг

Польза для организма будущих мам

В этот непростой период необходимо, чтобы у организма хватило прочности и сил, а морковь как раз отлично укрепляет: сердце, которому нужно толкать в полтора раза больше крови; почки, которым тоже предстоит большая работа; костные и соединительные ткани; зубы и волосы. К тому же, неоценимую помощь морковь окажет нервной системе, а также зрению.

В зависимости от срока

Первый триместр

С первого по третий месяц беременности женщина начинает ощущать тошноту по утрам, сонливость, непереносимость определённых запахов. Организм приступает к выработке прогестерона, который значительно снижает иммунитет, что может привести к заражению инфекционными заболеваниями и необратимым последствиям для плода. Именно поэтому в первый триместр пора начинать есть морковь, если вы не сделали этого раньше.

Второй триместр

С четвёртого по шестой месяцы малышу, вследствие активного роста, требуется большое количество витаминов, минералов и белка. На этом сроке будущие мамы чаще всего сталкиваются с анемией и отёками, от которых отлично избавляет морковка.

Третий триместр

Это самый трудный этап беременности для будущей мамы. Живот увеличился и теперь давит на внутренние органы, что проявляется в виде нарушений пищеварения. Женщину часто мучает голод, с которым полезная свежая морковь легко поможет справиться, витамины в её составе подготовят организм к родам, улучшая свёртываемость крови.

В каком виде овощ можно употреблять беременным?

Само собой, наибольшое количество полезных витаминов и минералов содержится в свежей морковке. Но хрумкать 9 месяцев подряд, пусть и по паре штучек в день — скучно и однообразно. Поэтому морковь стоит заправлять сметаной, добавляя сахар по желанию, или же любым растительным маслом. 

Можно готовить её на пару, так как в варёном и запечёном виде витаминов у моркови остаётся гораздо меньше. А вот от морковки по-корейски нужно отказаться, также не стоит употреблять этот овощ в маринованном и консервированном виде. На то есть причины: во время беременности желательно избегать острых блюд, к тому же, происхождение моркови в консервах вам неизвестно, а значит, продукт может быть потенциально опасен для организма.

Морковный сок пить можно, и даже нужно. Врачи рекомендуют употреблять по стакану в день, наполовину разбавляя его водой. А вот от морковного чая стоит отказаться как детям, так и беременным и кормящим мамам.

Морковный и морковно-свекольный сок

Смешав свекольный сок с морковным, вы получите настоящую витаминную бомбу

Сок моркови является отличным средством от тошноты, помогает в лечении и профилактике гастрита, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами на коже. Но не злоупотребляйте им — это может привести к негативным последствиям для организма.

Свекольный сок полезен не меньше морковного. Он оказывает положительное влияние на артериальное давление, способствует правильному развитию плода при беременности, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Но употребление свекольного сока в чистом виде в период беременности может отрицательно сказаться на здоровье как мамы, так и ребёнка, поэтому его рекомендуют пить в сочетании с морковным.

Чем поможет морковка

Капли от насморка

Нужно натереть свежую морковку на тёрке, после чего отжать с помощью бинта, платка или марли сок в чистую ёмкость. Чтобы смягчить капли, добавьте немного оливкового масла.

От изжоги

В течение дня ешьте морковь в свежем виде или приготовленную удобным для вас способом — главное, без специй.

Морковь в течение дня избавит вас от изжоги

Средство для лактации

На протяжении двух недель нужно съедать по 1–2 морковки в день, предварительно отварив их в молоке.

При ангине, простуде

Разбавить морковный сок пополам с водой, добавить 1 столовую ложку меда и полоскать этой смесью горло.

Противопоказания

Хотя противопоказаний у морковки мало, всё же стоит отнестись к ним серьёзно:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Индивидуальные особенности организма, связанные с непереносимостью определённых составляющих.

Видео: «Жить Здорово» о моркови

Морковь особенно полезна при беременности, поэтому обязательно включите её в свой рацион, если ждёте малыша. Она поможет сохранить здоровье мамы и будущего ребёнка.

medistok.ru

можно ли и в каком количестве, полезные фреши

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Свойства моркови

Известно, что морковь — это овощ, в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

  • витамины;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства:

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Морковный сок при беременности рекомендуется пить по таким правилам:

  • употреблять нужно только свежие соки в течение 15 минут после их приготовления, поскольку он потеряет свои полезные свойства;
  • для лучшей усвояемости можно добавить в сок чайную ложку растительного или оливкового масла;
  • сок хорошо усваивается, если принять его за полчаса до приема пищи;
  • норма употребления составляет 1 стакан в сутки;
  • пить напиток лучше через трубочку, чтобы кислота не повлияла на эмаль;
  • если после приема появляется тошнота, головная боль, вялость, а кожные покровы желтеют, сок нужно прекратить пить как минимум в течение 2 недель. В последующий период его нужно наполовину разбавлять водой;
  • для приготовления фреша нужно брать только зрелую морковку ярко-оранжевого цвета, поверхность которого не имеет наростов и повреждений, а также ровная и твердая;
  • если сок нужно заготовить в большом количестве на несколько дней вперед, то его после приготовления разливают по бутылкам и замораживают. Пить напиток следует сразу же после разморозки.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания — это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш — тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Но нужно учесть, что его не рекомендуют при язве, диарее, гастрите или сахарном диабете.

Наименее калорийный овощной сок — это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное — это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Не рекомендуется употреблять напиток, когда у человека повышена кислотность и имеются заболевания органов пищеварения.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных — яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

krasotka.guru

В чем польза морковного сока при беременности? Сколько его пить? |

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки — 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана — 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15—20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла — 1 шт,
морковь — 1 шт,
грецкие орехи —1/2 стакана,
чеснок — 1—2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца — 3 шт,
морковь — 1 шт,
молоко — 1/4 стакана,
сахар — 1ст.л,
сливочное масло — 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

family-info.ru

Морковь при беременности

При наступлении беременности,
будущей мамочке необходимо начинать
следить тщательно за своим здоровьем,
так как теперь она заботится не только
за своим здоровьем, но и за здоровьем
своего малыша. В такое время следует
быть очень настороженными, так как
некоторые продукты могут быть вредны.
В сегодняшней статье мы опишем, можно
ли потреблять морковь при беременности.

Хотелось бы сказать, что морковь
является довольно полезным овощем, и
ещё с детства она полюбилась многим.
Всем известно, что в ней содержится
большое количество провитамина А,
который очень полезен для органов
зрения. Такой продукт обычно едят в
сыром, маринованном и вареном видах.
Добавляют ее во всевозможные блюда.

Наибольшую пользу приносит
морковь в свежем виде, при чем лучше
всего её потреблять с растительным
маслом, так как при таком раскладе в ней
провитамин А активизируется жирами.
Также не менее полезна морковь,
приготовленная на пару.

Чем же может быть полезна морковь?

Помимо того, что морковь
способна улучшать зрение, также она
может помочь в лечении множества недугов.
Она способна улучшать работу сердца,
печени, легких и почек. Также морковный
сок очень полезен для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта.
Обладает морковь и не большим слабительным
действием.

В чем заключается вред в потреблении
моркови

Довольно странный вопрос, но
в чем же может заключаться вред моркови?
Если судить из практики, то аллергической
реакции на данный продукт не выявлялось.
Однако при всем этом, при острых
воспалительных заболевания кишечника,
поджелудочной железы, и обострении
язвенной болезни морковь лучше не
потреблять, и от применения сока из нее
лучше всего отказаться.

Полезно ли потребление моркови при
беременности?

Итак, в том случае, если же у
вас нет болезни желудка или же поджелудочной
железы, а также воспалительного
заболевания желудочно-кишечного тракта,
то какой либо вред прием моркови вам не
принесет. Хотелось бы учесть то, что те
минералы и витамины, которые содержатся
в моркови, помогут нормальному формированию
будущего малыша.

Помимо всего этого, морковь может
нормализовать работу кишечника.

Итак, не смотря на все это,
перед тем, как вы решите потреблять
морковь при беременности, лучше всего
если вы проконсультируетесь с вашим
лечащим врачом, так как у вас могут
иметься некоторые противопоказания к
ее применению. Как вы уже
скорей всего поняли, такой продукт
является очень полезным, и несет в себе
большое количество витаминов.

Итак, если же вам разрешено
потреблять ее при беременности, то врачи
рекомендуют кушать ее по две средних
моркови в день. При чем, наилучшим
вариантом будет, если вы будете делать
разнообразные салаты из моркови с
добавлением сметаны или же растительного
масла, так вы зделаете данный продукт
ещё полезней.


Морковь при беременности — Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

со сливками, противопоказания и можно ли беременным, польза нектара во время

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

mamafm.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о