Какой йогурт натуральный – Рейтинг протестированного йогурта на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Как отличить натуральный йогурт?: matveychev_oleg — LiveJournal

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.


Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

matveychev-oleg.livejournal.com

Рейтинг «ЖИВИ!»: натуральные йогурты :: «ЖИВИ!»

«Натуральный йогурт» — лакомое словосочетание для производителя. Мы отобрали пять кисломолочных продуктов, которые, если верить этикетке, наиболее достойны этого высокого звания.

© Gettyimages/Fotobank.ru

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

www.jv.ru

Какой йогурт действительно полезен? - «Гастроном»

Йогурт, йогуртоша, биойгурт, питьевой йогурт… Просто глаза разбегаются, не правда ли?! По сути это один и тот же продукт – йогурт, которому производители дают самые разные названия, чтобы привлечь к продукту как можно больше покупателей.

Натуральный йогурт: что это?

Изготавливают натуральный йогурт из следующих компонентов:

  • цельного молока,
  • закваски из пробиотиков: болгарской палочки (по латински Lactobacillusbulgaricus) + термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcusthermophilus).

Польза этих микроорганизмов для здоровья человека просто неоценима. Они выполняют ряд важнейших задач:

  • выводят из организма шлаки и токсины,
  • нормализуют деятельность ЖКТ,
  • предупреждают рост болезнетворных бактерий,
  • повышают защитные функции организма,
  • предупреждают развитие заболеваний ЖКТ и онкологии,
  • способствуют усвоению ряда витаминов и важнейших аминокислот.

Йогурт: читаем этикетку!

Выбирая йогурт, внимательно прочтите его состав. Он поможет определить, сколько полезных и вредных веществ содержит данный йогурт.

  1. Минимум искусственных компонентов

Увы, в процессе производства некоторых йогуртов в них добавляется ряд ненатуральных компонентов (так называемых «Е»): стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов и др. Чем меньше данных соединений в составе йогурта, тем он полезнее.

Увы, очень редко можно встретить в магазине йогурт, который был изготовлен без использования стабилизаторов. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержаться натуральные стабилизаторы (желатин, гуаровая камедь). В отличие от искусственных стабилизаторов, натуральные получают из растительного сырья – они не нанесут большого вреда вашему организму.

  1. КОЕ – показатель «живого» йогурта

По наличию полезных микроорганизмов йогурты можно условно разделить на «живые» и «неживые». В первых содержатся пробиотики (полезные микроорганизмы), во вторых – их нет.

Внимательно читайте, что написано на упаковке продукта: на этикетке «живого» йогурта, содержащего полезные бифидо- и лактобактерии, всегда указывается их количество (КОЕ) в 1 г продукта в конце срока годности.

  1. Небольшой срок годности

Правило тут достаточно простое: чем меньше срок годности йогурта, тем он натуральнее. Так называемый «живой» йогурт может храниться при температуре 2-6 градусов Цельсия максимум 2-3 недели. Если же на упаковке указан большой срок годности (свыше 3-4 недель), то вряд в данном йогурте вряд ли содержаться полезные пробиотики. Ведь увеличить срок хранения йогурта можно только за счет его термообработки, в результате которой все полезные микроорганизмы погибают.

  1. Скажем «нет» термизированным и стерилизованным йогуртам

Если в названии или описании йогурта написано, что он термизированный или стерилизованный, то можно с уверенностью сказать, что данный продукт в ходе его производства подвергался термической обработке (это так называемый «неживой» йогурт). В процессе такой обработки погибли не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так необходимые нашему организму. В результате чего срок годности такого йогурта может достигать 30 дней и более.

Однако хоть в ходе термообработки и погибают все полезные биологические культуры, «неживой» йогурт может принести определенную пользу вашему организму, ведь он богат белками, углеводами и жирами, витаминами и минералами.

  1. Скажем «да» пребиотикам

В некоторые йогурты добавляют пребиотики (клетчатка и инулин) – соединения, которыми питаются полезные бактерии. Потому йогурты с пребиотиками имеют определенные преимущества перед обычными йогуртами.

  1. Только натуральные наполнители

Существует два основных вида фруктовых йогуртов:

  • с кусочками фруктов (яблоко, клубника, персик и др.), обработанных при высокой температуре;
  • с джемом, который часто содержит ароматизаторы, загустители и сахар.

В случае первого йогурта вы прочитаете в составе продукта фразу «кусочки вишни» («вишня»), во втором случае – «наполнитель вишня:…».

Выбирайте полезные продукты и будьте грамотным потребителем. Приятных вам покупок!

Ирина Ивлиева

Рецепты с йогуртом:

  1. Нежный бисквит «по-индийски»
  2. Хачапури с сыром
  3. Банановый пирог
  4. Долма

 

gastronom.by

важные моменты при покупке молочного продукта

Все большую популярность в последние годы приобретает правильное питание, люди отказываются от консервантов и химии в пользу и продуктов естественного происхождения. Йогурт — одно из популярных блюд среди сторонников здоровой пищи, это низкокалорийный питательный десерт. Чтобы он принес пользу организму нужно понимать, как выбрать натуральный йогурт. Есть несколько важных особенностей продукта, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Что такое натуральный йогурт?

Натуральный йогурт

Йогурт — универсальный продукт, который может послужить как легким завтраком, так и сытным перекусом. Противники жирных соусов используют кисломолочный состав в качестве заправки к салатам или маринада к мясу. Для девушек, которые следят за фигурой, йогурт — незаменимая часть рациона.

Однако далеко не каждый десерт на основе забродившего молока можно считать правильным. Исключительную пользу для организма несет только натуральный йогурт. И чтобы выбрать его среди многообразия товаров на витрине супермаркета, нужно разбираться в составе и свойствах простокваши.

Процесс получения натурального продукта выглядит следующим образом:

  1. В пастеризованное молоко добавляют особые бактерии — болгарскую палочку, вызывающие брожение.
  2. Происходят структурные изменения на белковом уровне.
  3. Сахар из молока частично преобразуется, появляется густая субстанция.

За счет того, что часть жидкости меняет структуру, йогурт считается более полезным, чем само молоко. Людям с непереносимостью лактозы зачастую можно без риска принимать забродившую простоквашу.

Вкус натурального йогурта слегка кислый, имеет консистенцию жидкой сметаны.

Правильный состав продукта

Основа продукта — молоко, оно должно быть указано первым в составе. Обязательно, чтобы оно было цельным, при необходимости — обезжиренным. Если на этикетке значится «восстановленное», то продукт не является полезным. Второй важный элемент состава — загуститель. В натуральном продукте им может выступать желатин или агар-агар. Любые значения с приставкой «Е» говорят о присутствии вредных веществ в закваске.

Опытный покупатель также обращает пристальное внимание на количество сахара в десерте. В идеале его не должно быть совсем, но таким показателем может похвастаться редкий производитель. В норме показатель сахара равен 5-8 г на 100 г состава. Более высокая цифра сводит полезные свойства продукта к минимуму.

Живой йогурт отличает то, что в течение первых суток после приготовления, его химический состав может немного меняться. В среднем, состав натурального продукта включает в себя следующие ценные микроэлементы:

  1. Минералы.
  • Кальций. Около 125 мг/100 г. Это примерно треть от общего количества вещества, которое следует ежедневно употреблять человеку. Стоит отметить, что кальций из йогурта очень легко усваивается организмом, благодаря высокому содержанию вспомогательных веществ;
  • Йод. Более 50% от суточной нормы. Людям с дефицитом данного минерала йогурт рекомендован к ежедневному употреблению;
  • Фосфор. Регулирует состояние зубов, ногтей и волос. Из молочного продукта можно почерпнуть более 30% дневной нормы.
  1. Витамины. Группа В: рибофлавин, тиамин, В12. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, а также на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Белок. Чем натуральнее йогурт, тем больше может быть содержание белка. В самом полезном продукте этот показатель может достигать 10 г/100г.

Калорийность

Количество калорий в продукте напрямую зависит от жирности закваски. То есть, если за основу было взято молоко с высокой жирностью, то и йогурт не будет обладать диетическими характеристиками.

Консистенция нежирного блюда отличается текучестью, в то время как жирный состав более плотный.

Показатель калорийности складывается из трех факторов:

  1. содержание белка;
  2. жирность;
  3. наличие вкусовых добавок.

Молочный перекус с добавлением фруктов, на основе цельного коровьего молока может содержать более 100 ккал на 100 грамм. Но как правило, показатель значительно ниже — 60-70 ккал.

Особенности упаковки и срока годности

Неопытный покупатель теряется перед нагромождением различных баночек и бутылок в кисломолочном отделе. Если на пошаговый разбор состава нет времени, можно определить хороший продукт по его упаковке. Какой натуральный йогурт выбрать, подскажут следующие особенности тары:

  1. На этикетке обязательно должна быть указана информация о том, какие активные или живые бактерии присутствуют в составе. Пометка «изготовлено на основе йогуртовых культур» является мошеннической уловкой, а не признаком качества.
  2. Срок годности натурального йогурта не может превышать двух недель. В идеале он составляет не более 7 дней. Это обусловлено тем, что бактерии не могут жить дольше, если не подвергнуты термической обработке. Если же обработка все-таки происходила, то полезные свойства микроорганизмов были уничтожены.
  3. Минимум добавок. У хорошего йогурта не должно быть длинного списка ингредиентов. Всевозможные фруктовые вкрапления не несут пользу в подобной форме. Пастеризованное молоко и активные биобактерии — вот все, что необходимо для создания живой закваски. Любые производные от слова «йогурт», такие как йогуртный продукт и тому подобные — это уловки производителя продать подделку.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание — внешний вид пачки. Мятую, поврежденную, с порванной этикеткой — брать не стоит. Даже самый полезный и натуральный йогурт теряет свою ценность, если упаковка была разгерметизирована. Такой йогурт не только бесполезен, но и опасен для здоровья.

Полезные свойства

Разобравшись в вопросе, как выбрать настоящий натуральный йогурт, сторонники правильного питания задумываются о другом: чем же полезен этот продукт? Может быть разница между живыми бифидобактериями и обычными консервантами не стоит того, чтобы тратить время на поиски.

В первую очередь стоит отметить спектр активного действия бифидобактерий, которые служат основой закваски:

  • стимулируют работу кишечника;
  • ускоряют всасывание витаминов и прочих полезных веществ;
  • борются с размножением бактерий в ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет.

Полезные свойства натурального йогурта

Помимо того, что белковый перекус отлично насыщает без вреда для фигуры, он оказывает многогранное положительное действие на работу внутренних органов. Высокое содержание кальция обеспечивает плотность костей и тканей.

Научно доказано, что пребиотики в составе йогурта способны обезвреживать кишечные инфекции. Попадая в желудок, компоненты молочного производного нейтрализуют негативное действие микробов, стабилизируя микрофлору.

Больным, которые страдают такими расстройствами кишечника, как вздутие, газообразование, диарея, натуральный йогурт помогает избавиться от неприятных симптомов.

Витамины группы В комплексно воздействуют на работу ЦНС и систему кровообращения. Работы систем нормализуется, а дополнительно укрепляется и общий иммунитет. Стоит учитывать, что чем меньше в составе продукта фруктов, примесей, добавок и жиров, тем больше от него пользы.

Как выбрать самую полезную марку

В выборе хорошего продукта основную роль играет не марка, а состав. Поэтому внимание стоит обратить в первую очередь на информацию на этикетке. Важно, чтобы йогурт имел небольшой срок годности, минимальное количество сахара и дополнительных добавок в составе.

Несколько популярных марок натурального лакомства:

  • «Активиа Натуральная». На этикетке обозначено присутствие в составе активных бифидобактерий. Продукт создан на основе всего нескольких естественных компонентов: молоко, закваска и бифидобактерии. Калорийность в пределах нормы — 75 ккал. Продукт отличается приятным вкусом без выраженной сладости, служит отличной основой для низкокалорийных десертов и перекусов.
  • «Бифидус» – еще одна марка биойогурта, завоевавшая расположение покупателей. Обязательная информация на упаковке: содержит бифидобактерии. Обладает безупречным составом и высоким содержанием полезных веществ.
  • «Забытые Традиции» — термостатный йогурт, отличительная черта которого — сбраживание без использования химии. Весомый плюс этой марки — короткий срок годности, всего 5 суток. Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести продукт с максимальной концентрацией ценных элементов.

Соблюдая простые правила выбора, можно купить натуральный продукт, независимо от бренда производителя.

Вред и противопоказания

Даже у такого универсального питания, как йогурт, имеются определенные противопоказания. Стоит отказаться от употребления сброженного молочного десерта в случаях:

  • непереносимость молока и его производных;
  • при язве, гастрите и других патологиях ЖКТ противопоказаны жирные йогурты;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

Риск неблагоприятных последствий от употребления йогурта минимален, если выбирать его в соответствии с вышеперечисленными правилами. Вред организму могут нанести посторонние добавки, ненатуральные загустители, красители, консерванты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Йогурт, который гарантировано не будет содержать вредных добавок, можно приготовить дома самостоятельно. Это не займет много времени, зато результат приятно удивит. Самодельное лакомство не только вкуснее магазинного, но и более полезно для кишечника.

В йогуртнице

Рецепты приготовления в домашних условиях

Принцип работы йогуртницы очень прост — она несколько часов подряд поддерживает уровень температуры, оптимальный для сбраживания продукта.

Все что нужно для приготовления десерта с помощью умной машины — молоко и закваска. В выборе компонентов стоит придерживаться некоторых правил:

  • В качестве закваски может выступать любой живой йогурт, купленный в магазине, но более полезный и натуральный продукт получится с использованием специального порошка для брожения, продающегося в аптеке.
  • Оптимальный вариант молочной основы — 2-3% жирности, пастеризованное. Из него йогурт получится умеренно густым и кисловатым.
  • Домашнее молоко тоже может послужить основой для будущего лакомства, но его обязательно прокипятить перед приготовлением.
  • Любителям густого жирного йогурта вместо главного ингредиента можно взять сливки или молоко с высокой жирностью.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к процессу. Пастеризованное либо кипяченое домашнее молоко необходимо добавить в закваску. Если она в виде сухого порошка, то в упаковке должна быть инструкция о правилах приготовления.

Покупной йогурт в качестве активатора брожения нужно добавлять в пропорции 1:10. То есть на 1 литр молока около 100 грамм закваски.

Состав нужно перемешать до однородности, удобнее всего делать это миксером или венчиком. Готовую смесь разлить по баночкам, а их открытыми поместить в йогуртницу.

В среднем работа машины рассчитана на 6-8 часов. Чем дольше срок приготовления, тем гуще будет конечный продукт.

Полученный йогурт для окончательной готовности стоит 2-3 часа выдержать в холодильнике. После можно добавить любимые ягоды или фрукты.

В термосе

Процесс создания йогурта в термопосуде мало чем отличается от классического рецепта для йогуртницы. Единственное, что стоит учесть — размеры термоса. Наилучшим вариантом будет использование сухой аптечной закваски и литра пастеризованного молока.

Для получения вкусного натурального десерта необходимо выполнить простые шаги:

  1. Разогреть молоко до температуры 38-40 градусов.
  2. Смешать молочную основу и порошок до однородной массы.
  3. Влить в термос, плотно закрыть крышкой.
  4. Выждать 5-8 часов.

Чтобы активные биобактерии перестали размножаться, готовый йогурт на пару часов оставляют в холодильной камере.

В кастрюле

Отсутствие йогуртницы или термоса под рукой — не повод отказывать себе в удовольствии попробовать натуральное молочное угощение. Обычная кухонная кастрюля может быть посудой для приготовления йогурта.

Помимо алюминиевой тары понадобится термометр и стандартный набор ингредиентов: молоко и сухая болгарская палочка либо биойогурт из магазина.

Перемешав компоненты, нужно перелить их в кастрюлю. Самый ответственный момент — поддержание нужной температуры. Йогурт сквашивается при 37-40 градусах. В жаркое время года такого показателя можно добиться, просто выставив состав под прямые солнечные лучи.

Наиболее консервативный метод — нагреть кастрюлю на небольшом огне и обеспечить теплоизоляцию. Важно не превысить температуру смеси, иначе полезные бактерии погибнут и вместо йогурта получится обычное молоко. Впрочем, этого не стоит бояться — можно повторно добавить закваску и попробовать снова.

Чтобы тепло как можно дольше не покидало кастрюлю, ее нужно завернуть в теплые ткани и одеяла. Через 5-6 часов продукт готов. Хранить его в холодильнике рекомендуется не дольше трех дней.

Как подают йогурт

Одно из достоинств натурального йогурта — его универсальность. Его можно сочетать и смешивать с любыми ингредиентами.

Продукт подают в небольших вазочках для мороженого, украсив добавками по вкусу. Несколько полезных идей о том, как использовать натуральный йогурт:

  • Основа для каши. Многие люди предпочитают овсянку на завтрак, но каша на молоке или воде довольно быстро надоедает. Если залить геркулесовые хлопья на ночь натуральным йогуртом, с утра можно насладиться совершенно новым, ярким вкусом привычного завтрака. Немного меда, пара грецких орехов и дольки свежего персика — банальная овсянка превращается в оригинальное, сытное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
  • Десерт с печеньем. Таким лакомством можно удивить гостей — сочетание натурального молочного продукта и свежих ягод. В высокий бокал для коктейля нужно слоями уложить йогурт, измельченное печенье и нарезанную клубнику. Сверху украсить листочком мяты.
  • Ягодное пюре. В паре с покупным йогуртом часто идет небольшой контейнер со сладким желе из фруктов или ягод. Такое же сочетание можно повторить дома самостоятельно. В чашке нужно перемешать по паре столовых ложек черники, малины и клубники по вкусу. Добавить 10 грамм сливочного масла и немного воды, если смесь слишком густая. Взбить до однородной массы. Полученный мусс из ягод выложить сверху на йогурт.

В рационе любого человека найдется место натуральному лакомству. Приготовить настоящий полезный йогурт в домашних условиях сможет даже новичок в кулинарном деле. Сторонникам же покупной продукции стоит обращать внимание на этикетку и состав, чтобы молочное угощение оказалось не только вкусным, но и полезным.

Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Какой йогурт самый лучший?

Любите йогурт? Я тоже очень люблю! Это не только удобный перекус сам по себе, но и в сочетании с чем-то. Например, я заправляю йогуртом фруктовые салаты или мюсли. Но рано или поздно встает вопрос, а полезный ли он? Попробую разобраться в этом, разберу составы популярных марок, и выясню какой йогурт лучший.

Что такое йогурт?

По отечественным стандартам йогуртом считается кисломолочный продукт, который обладает повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.  На производстве йогурт получается путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки.

Полезный ли он?

Настоящий йогурт – безусловно, полезный!

  • переваривается лучше, чем обычное молоко
  • помогает оставаться здоровой толстой кишке
  • способствует усвоению питательных веществ
  • укрепляет иммунитет
  • помогает восстановиться после болезней, особенно кишечных
  • может подавлять грибковые заболевания
  • замечательный источник кальция
  • источник белка
  • снижает уровень «плохого» холестерина

Но просто полезный продукт плохо продает на рынке. Вы часто видите рекламу обычного кефира? Я тоже нет. Потребителю, то есть нам, нужен, прежде всего, вкусный товар в красивой яркой обложке. Именно поэтому и были придуманы знаменитые «баночки», и бутылочки. На них вы всегда увидите этикетку со спелыми фруктами и много надписей, кричащих «съешь меня, я такой натуральный». Но так ли это?

Разбор составов. Ищем лучший йогурт

Для того чтобы узнать какой йогурт можно считать самым лучшим, я сравнила составы от нескольких популярных производителей.

«Активиа» (клубничный).

Состав: Обезжиренное молоко, сливки, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп), загустители (Е1442, пектины), красители (экстракт паприки, морковный сок, кармин), ароматизатор идентичный натуральному клубника; регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия).

«Чудо» (клубника-земляника)

Состав: молоко цельное, сливки, сахар, клубника, вода, стабилизаторы (Е1412, Е1422, желатин, пектин, гуаровая камедь), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы идентичные натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный (кармин), антиоксидант (экстракт винограда), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), закваска.

«Даниссимо» (вишня)

Состав: обезжиренное молоко, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (вишня, сахарный сироп), загустители (Е1442, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному вишня.

«Активиа» (натуральная)

Состав:нормализированное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска,бифидобактерии.

«Растишка» (яблоко-груша).

Состав: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, сахар, фруктоза, йогуртовая закваска, фруктовый наполнитель (яблочное пюре, грушевое пюре, сахароза, цитрат кальция), регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), загустители (модифицированный крахмал, пектины), ароматизаторы идентичные натуральным, яблоко, груша, краситель паприки, витамин D.

«Фрутис» (персик-маракуя)

Состав: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (персик, маракуя), сахар, вода, загустители (Е1442, Е1422, желатин), ароматизаторы идентичные натуральным  (персик, маракуя), регулятор кислотности (цитрат натрия), краситель (бета-каротин), глюкозно-фруктовый сироп, сухая молочная сыворотка.

«Фругурт» (персик)

Фругурт

Состав: молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1414, желатин), закваска, краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному – персик.

Результаты анализа состава

По результату анализа, во всех представленных йогуртах используется молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки в разных сочетаниях. Это нормально.

Используется йогуртовая или творожная (Даниссимо) закваска. Только 1 образец (Активиа) содержит в составе AсtiRegularis. Эти бифидобактерии действительно хорошо влияют на наше пищеварение.

Как фруктовый наполнитель, образцы Активиа, Чудо, Даниссимо, Фруктис, используют кусочки натуральных фруктов. Фруктовое пюре использует образец Растишка. А вот Фругурт не содержал никаких натуральных фруктовых компонентов.

Разбор основного состава закончен. Переходим к остальным компонентам, которые находятся ближе к концу списка.

Загустители E1412, E1414, E1422, E1442

Эти вещества со статусом «допустимы к применению», и на деле оказываются модифицированными крахмалами. Внимание! Они не имеют ничего общего с генномодифицированной продукцией. Эти крахмалы модифицируются для улучшения их собственных свойств. Однако добавка запрещена для использования детей до 3 лет. Хотите избежать ее – поищите йогурт для детей! Разрешенные крахмалы не оказывают какого-либо вредного воздействия на человека.

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота, E330. Разрешена к применения. В больших дозах является канцерогенной.

Цитрат натрия, E331. Антиокислитель, допустим к применению.

Загустители и стабилизаторы

Пектины, E440. Разрешена. Получается экстракцией яблочного, свекольного или цитрусового жома. Не создает энергетического запаса в человеческом организме.

Камедь рожкового дерева, E410.  Разрешена. Получается из стручков акации средиземноморской.

Ксантановая камедь, E415. Разрешена. Регулирует вязкость.

Гуаровая камедь, E412. Разрешена. Замедляет кристаллизацию льда. Практически не всасывается в кишечнике. Не самая безвредная добавка!

Красители

Кармины, E120  – пищевой краситель красного цвета. Разрешен. Иногда вызывает аллергию. Получают из карминовой кислоты.

Альфа-, бета-, гамма-каротины, E160a. Разрешен.

E160a (Альфа-, бета-, гамма-каротины) — пищевой краситель жёлто-оранжевого цвета. Разрешен. Получается как из природного сырья, так и путем химического синтеза.

Маслосмолы паприки, E160c. Разрешен в России. Натуральный краситель оранжевого цвета. Получают путем экстрагирования паприки.  Е160с запрещен во многих странах. Стоит обратить внимание!

 

Совет: если вы вынуждены покупать продукты с Е-добавками, то выбирайте такие, где их не более 2-3 штук.

На что еще стоит обратить внимание, покупая йогурт? Если продукт, по информации с этикетки, может храниться более чем 1 месяц – то это 100% йогуртный продукт. В его составе нет никак живых заквасок. Как и пользы )

Результаты анализа составов: из 6 образцов самым полезным можно считать йогурт Активия, т.к. он содержит живые йогуртовые культуры. А последние места заслужил Фругурт (из-за отсутствия натуральных фруктовых компонентов).

Все исследуемые образцы не содержат пищевых добавок, которые запрещены в РФ. Выводы о том, какой йогурт самый лучший делайте сами! Я для себя их сделала. Буду стараться из магазинных вариантов выбирать Активию, но без добавок, чтобы избежать красителей. А лучше всего делать йогурт дома, в следующей статье я расскажу, как это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

натуральные йогурты :: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

«Натуральный йогурт» — лакомое словосочетание для производителя. Мы отобрали пять кисломолочных продуктов, которые, если верить этикетке, наиболее достойны этого высокого звания.

© Gettyimages/Fotobank.ru

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

© Денис Быковских

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

© Денис Быковских

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

www.jv.ru

ТЕСТ: ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК | Спрос

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х10в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

  
BIO MAX«Активиа»«Живо» («Останкинский»)«Слобода»
«Асеньевская ферма»«Избенка»«Рузский»«Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

 

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но  и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

 

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

 

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

 

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*107 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*108 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х10в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108 КОЕ/г).

 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Никто из производителей не заявляет в составе своей продукции консерванты, однако при этом сроки хранения образцов существенно отличаются. У «Избенки», к примеру, это четверо суток, у «Асеньевской фермы» 10 дней, а у BIO MAX, «Активиа» и «Слобода» – 30. В чем секрет такого длительного хранения йогуртов без консервантов? Специалисты говорят: «Нормальная технология приготовления натурального йогурта предполагает добавление йогуртной культуры в пастеризованное молоко. Готовый продукт при этом не стерилизуют, чтобы не убить все полезные бактерии. В данном случае предельный срок хранения – не дольше одного месяца. Более длительный срок хранения может быть обеспечен либо стерилизацией готового продукта, либо внесением консервантов, что плохо в обоих случаях». Все образцы нашего теста имеют срок хранения не более 30 суток.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • По микробиологическим показателям почти все йогурты прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к образцу «Фермерский продукт», в котором обнаружены опасные бактерии группы кишечной палочки.
  • По показателю кислотности все образцы уложились в норму. Наименее кислый из них – йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самая высокая кислотность у BIO MAX (126,5°Т).
  • Йогурт «Фермерский продукт» не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность составляет 2,8% (+-0,1%). У остальных образцов теста жирность соответствует заявленной.
  • Количество полезных молочнокислых бактерий у всех восьми образцов соответствует норме. Лидером здесь стал йогурт «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/см.куб).
  • В биойогуртах BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода» содержание бифидобактерий тоже оказалось в норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108КОЕ/г).
  • Во всех 8 образцах теста обнаружен крахмал. Меньше всего его содержится в образце йогурта «Активиа» (2.0±0.4%), больше всего — в «BIO MAX» (4.3±0.9%). Это разрешенная добавка, но о ней обязательно должно сообщаться на этикетке. К сожалению, ни один производитель не проинформировал потребителей о наличии крахмала в своей продукции, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

spros-online.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о