Как повысить калорийность грудного молока – как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Содержание

Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался

Содержание статьи

О том, как увеличить жирность грудного молока, можно найти массу статей и советов. Как правило, они не дают научного обоснования изложенным рекомендациям. Тем не менее многие мамы охотно прислушиваются к ним и применяют на личном опыте. Можно пойти другим путем и для начала определить, почему возникает стремление повлиять на жирность грудного молока, и что делать, чтобы поводов для волнений не возникало.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Что влияет на жирность секрета

Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.

  • Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
  • Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
  • Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.

Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.

Можно ли контролировать этот показатель

Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.

Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.

Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.

Женщина ест кашу

Способны ли продукты повысить жирность грудного молока

Очевидно, что процент жирности секрета молочных желез определяется вовсе не диетой матери. Однако стоит уделить внимание популярным продуктам, «повышающим» жирность грудного молока:

  • грецким орехам;
  • творогу и кисломолочной продукции;
  • сливочному маслу.

В небольших количествах эти продукты безобидны для кормящей матери и ее малыша. Опасность возникает, когда из-за волнений, что грудное молоко нежирное, мама начинает есть их в избытке. Орехи и молочные продукты — потенциальные аллергены. Попадая в организм женщины, они проникают в ее кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Некоторые дети могут лояльно отреагировать на такой рацион мамы, а у других незамедлительно проявятся побочные реакции: высыпания, нарушения стула и даже снижение прибавок.

Питание кормящей матери оказывает влияние на состав грудного молока, но не в отношении жиров. Такие вещества как йод, селен, витамины группы В, А и С поступают в молоко именно из пищи женщины. По этой причине имеет смысл питаться разнообразно и сбалансировано, придерживаясь принципов здорового меню.

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Женщина сидя кормит грудью

Особые ситуации, когда нужны обогатители

Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.

Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.

Специальные смеси

Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.

В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.

В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.

Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.

Женщина сидя кормит грудью

Отзывы кормящих мам

Мне бабушка говорила и всю беременность и после родов пихала грецкие орехи, чтобы грудное молоко было жирным. В итоге у ребенка аллергия и от орехов пришлось полностью отказаться. Всему должна быть своя мера и нельзя есть все в больших количествах.

Виктория, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Придерживаться, все-таки, разумной диеты, если известны продукты, вызывающие газообразование у малыша и аллергию, то стоит от них отказаться. И не волноваться! Стресс сильно влияет на жирность и количество молока.

Ольга, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Когда врач в роддоме увидела грецкие орехи у меня, запретила, т.к. они аллергенны. Хотя по старинке мне мама говорила, они очень жирность повышают.

Лина, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

Искусственно нельзя повышать жирность молока… Оно индивидуально для каждого ребенка, а последствиями «повышений» может быть дисбактериоз, из-за чего оно вообще усваиваться не будет… Кормите по требованию, а сами полноценно питайтесь… Не за двоих конечно, а полноценно для одного».

@[email protected], http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

womanwin.ru

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки. Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка. Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Признаки недостаточной жирности грудного молока

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.


Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов.

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке. Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья. При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молокаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Молозиво150 ккал/ 100 мл7-5 г/ 100 мл2,0-2,6 г/ 100 мл4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня)60-80 ккал/ 100 мл2,5 г/ 100 мл3,2-3,5 г/ 100 мл5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей недели
и до конца кормления)
65-70 ккал/ 100 мл1,1-1,5 г/ 100 мл3,5-4,5 г/ 100 мл7 г/ 100 мл
КБЖУ грудного молока

 
Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве. То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно. (Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке
Калий51 мг/100 мл
Кальций32 мг/100 мл
Фосфор14 мг/100 мл
Магний3 мг/100 мл
Цинк0,17 мг/100 мл
Железо0,03 мг/100 мл
Марганец0,026 мг/100 мл
Медь52 мкг/ 100 мл
Йод9 мкг/100 мл
Селен1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов. Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке. Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии. Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша. В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка. О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит. Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

grudnichok.org

Как повысить калорийность грудного молока — Детишки и их проблемы

Продукты повышающие лактациюЛактация — это естественный процесс в организме каждой молодой мамы во время которого вырабатывается грудное молоко. Примерно через три — четыре месяца после родов большинство женщин замечает, что количество молока снижается, в некоторых случаях — практически полностью пропадает. Специальных медикаментозных средств нет, но существуют продукты, повышающие лактацию грудного молока.

Содержание статьи:

Мясные продукты для улучшения лактацию

Отказываться от мяса во время кормления грудью нельзя ни в коем случае. Это основной источник белка и гемоглобина для матери и ребенка.

  1. Продукты для кормящей мамыГовядина. Самое безопасное мясо при кормлении грудью. В первые дни после родов говядину рекомендуют употреблять в запечённом виде для подъема уровня гемоглобина в крови. Мамам, которые хотят привести себя в форму, можно есть говяжью печень. Этот субпродукт имеет очень мало калорий.
  2. Нежирная свинина. Свинину не любят из-за ее калорийности. Но именно это мясо лидер по энергетическому потенциалу. Свинина поможет маме поднять силы и оптимизировать ресурсы организма, чтобы кормить малыша..
  3. Мясо индейки. Очень полезное и нежирное мясо с большим количеством микроэлементов, необходимых растущему организму.
  4. Мясо кролика. Употреблять крольчатину при кормлении грудью можно далеко не всем. По статистике это мясо является наиболее аллергенным.
  5. Рыба. Рыба – это основной источник для человека витамина Д и кислоты омега-3. Но во время употребления рыбы молодой маме нужно придерживаться определенных правил. Копченую и жареную рыбу есть нельзя. Лучше всего выбирать обитателей рек и варить из них уху или нежирные бульоны. К рыбному бульону отлично подходит лавровый лист. Отвар из него является профилактикой против аллергии у малыша. Пока ребенку не исполнится четыре месяца, необходимо отказаться от красных сортов рыбы и большинства морепродуктов.

Диетические продукты для лактации

Здоровое питание для кормящей мамыНе все мамы любят мясо, а некоторые и вовсе отказываются от употребления его после родов. Существуют продукты повышающие лактацию полностью на растительной основе.

  1. Бобовые. В бобовых культурах присутствует наибольшее количество белка из всех растений. В чечевице присутствуют вещества, которые не только улучшают выработку молока, но и защищают женщину от развития опухолей в молочной железе. В фасоли множество микроэлементов и белков, но ее чрезмерное употребление может привести к коликам у малыша.
  2. Соевый соус. Во время кормления грудью не рекомендуется употреблять большое количество соли. Поэтому ее рекомендуется заменить несколькими каплями соевого соуса. Соевые продукты для лактации кормящей матери содержат много крахмала и жирных кислот, но их чрезмерное употребление может привести к отравлению у ребенка.
  3. Орехи. В некоторых орехах, особенно в арахисе, уровень витаминов Е и С довольно высок. Это помогает повысить жирность молока и улучшить его вкусовые качества. Кроме того, орехи отличные успокоительные для мамы, которая кормит грудью. Разрешается съедать не больше 50 грамм орехов в день без соли и ароматизаторов.
  4. Диетические продукты повышающие лактациюХлеб с отрубями. Это, наверное, одно из самых полезных продуктов во время кормления грудью. Хлеб с отрубями помогает матери справиться с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. За счет большого количества белка и витамина В грудное молоко становится более питательным.
  5. Каши. Мама, которая кормит ребенка грудью, должна есть каши из гречки и овсянки каждый день. Эти продукты повышающие лактацию абсолютно безопасных и полезны для обоих. Способствует повышению образования молока большое количество фитиновой кислоты и клетчатки. При разрешении педиатра в каши можно добавлять морковь, ягоды, свежие фрукты, молоко и сгущенку.

Углеводы и жиры, которые усиливают выработку молока

Углеводы которые повышают лактациюБольшинство случаев отказа от груди встречается в три месяца после рождения. Точные причины установить нельзя, но ученые считают, что в молоке снижается количество белого вещества, оно становится не таким жирным и насыщенным по вкусовым качествам. В этот период не рекомендуется повышать объемы молока за счет выпитой жидкости, необходимо употреблять продукты для повышения лактации с высоким уровнем углеводов и жиров.

Углеводы, которые могут повышать лактацию:

  • Сладости. Не стоит женщинам отказываться от сладкого при кормлении грудью. Организм и матери, и ребенка нуждается в большом количестве углеводов и глюкозы. Зефир и пастила – сладости, которые разрешены кормящей маме. Они делают молоко более сладким и вкусным. Желательно, чтобы лакомства были приготовлены в домашних условиях без применения красителей и подсластителей.
  • Крупы. Они отвечают за повышение количества грудного молока.
  • Грибы. Грибы – это продукты повышающие лактацию в несколько раз. Но использовать грибы в большом количестве запрещено. Чтобы повышать молоко, молодой маме достаточно нескольких ложек грибного бульона, приготовленного из шампиньонов или белых грибов.

Насыщенные жиры – продукты для увеличения лактации:

  • Молочные продукты в рационе кормящей мамыМолочные продукты. Нельзя кормить ребенка грудью и при этом отказывать себе в молочных продуктах. Сыр и творог обязательно должны быть в рационе молодой мамы. Творог желательно использовать обезжиренный, без добавления ароматизаторов и красителей. Сыр должен быть молодым, молочным без плесени. Чтобы не допустить аллергии нельзя переедать молочных продуктов.
  • Пальмовое и кокосовое масло. Эти растительные масла часто использую, как заменители животных масел для приготовления многих продуктов. Доказано, что пальмовое и кокосовое масла помогают улучшить лактацию и продолжить кормление малыша надолго.
  • Полинасыщенные жиры, которые содержатся в сале, фаст-фуде, жирном мясе, употреблять во время кормления грудью не рекомендуется. К этой же категории относятся и быстрые углеводы: сладкие газированные напитки, молочный и белый шоколад.

Напитки для улучшения лактации

Напитки для улучшения лактацииПри недостатке жидкости количество грудного молока может снижаться. Обычный человек должен употреблять минимум два литра жидкости в сутки. Для кормящей матери этот объем нужно увеличивать вдвое.

Какие напитки полезны для увеличения грудного молока:

  1. Чистая вода. Чистая негазированная вода – основной источник жидкости для образования грудного молока. В период кормления многие мамы ощущают увеличение жажды. Пить кипяченую или некипяченую воду – это личный выбор, но чистой жидкости в сутки должно быть не менее двух литров.
  2. Чай с молоком. Теплое питье отлично стимулирует секрецию по выработке молока. Пить его желательно незадолго до кормления малыша. В качестве подсластителя рекомендуют использовать сгущенное молоко.
  3. Имбирный чай. С таким напитком надо быть осторожным, так как имбирь может стать причиной аллергической реакции. Пить имбирный чай с половиной чайной ложки меда и ломтиком лимона можно на четвертом месяце кормления.
  4. Морковный сок с молоком или сливками. Морковь — это наиболее полезный для лактации овощ. На пользу пойдет только свежий сок растения. Чтобы не допустить высыпаний у ребенка, сок наполовину разбавляют жирным молоком или сливками.
  5. Чаи на травах. Во время первых месяцев кормления увеличить количество грудного молока помогут настои и горячие напитки на основе мелиссы, боярышника, душицы и укропа.

Продукты, которые ухудшают лактацию

Существует целый перечень продуктов, которые нельзя употреблять при кормлении грудью. Они могут вызывать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребенка, неприятно изменять вкус молока и ухудшать лактацию.

  • Любые алкогольные напитки, в том числе пиво. Во время кормления ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Он негативно сказывается на здоровье и развитии малыша. В первые месяцы молодой маме лучше воздержаться от кваса и безалкогольного пива.
  • Любые копченые продукты, особенно те, при обработке которых использовался жидкий дым.
  • Чипсы, сухарики, засушенные ломтики. Подобные продукты содержат в своем составе очень много соли, усилителей вкуса и приправ.
  • Большое количество сдобы и пирожных.
  • Острый перец, смеси приправ с усилителями вкуса и красителями.
  • Некачественный майонез на растительной основе.
  • Шалфей и петрушка. Использование этих трав в мясных блюдах, супах и чаях может привести к сильному снижению количества молока и даже прекращению лактации.

Во время кормления грудью матери запрещено курить, и находится близко с активным курильщиком. Смолы и никотин очень быстро проникают в молоко и наносят сильнейший вред ребенку.

Source: mama.guru

detki.shukshin-net.ru

продукты и питание для кормящей мамы

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы  меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?

Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт. Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров. Как бы ни питалась кормящая мама, малыш всё равно получит нужное по жирности молоко в зависимости от возраста, периода развития, состояния здоровья.

Важно! К показателям грудного молока, поддающихся коррекции за счет питания относятся: водорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод и селен.

Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.

Почему ребенок плохо набирает вес

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока  является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир  поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться питаться сбалансированно кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: «Фемилак», «Млечный путь», «Лактамил».

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном. Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего лактацию и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: «Апилак», «Млекоин», «Лактогон», чаи для лактации.

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция лактации, а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

Полезные советы

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению,  продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

topotushky.ru

от чего зависит и можно ли повысить энергетическую ценность

Грудное молоко для ребенка является оптимальным пищевым продуктом. Только оно в полной мере обеспечивает поступление необходимых питательных веществ в растущий организм крохи. Не удивительно, что грудное молоко имеет исключительные характеристики не только по составу, но и по калорийности.

Взаимосвязь состава и энергетической ценности

Пищевая ценность материнского молока  — это количество энергии, которое высвобождается при его переработке в организме ребенка. Этот показатель зависит от многих факторов, главным из которых является состав. Наибольшее количество энергии способны дать жиры — порядка 8,5 ккал на 1 г, далее идут углеводы — 3,6 ккал на 1 г и, наконец, белки — 3,4 ккал на 1 г. Таким образом, наибольшей калорийностью обладают жиры.

Показатели калорийности женского молока

Калорийность грудного молока в различные периоды лактации отличается. Это связано в первую очередь с качественными изменениями, происходящими в молочных железах, а также потребностью ребенка в разные периоды своего роста и развития.

От чего зависит калорийность и как влияет на ребенка

Калорийность зрелого грудного молока в основном зависит от количества жиров, содержащихся там. Они играют важную роль в развитии ребенка, поскольку обеспечивают около половины необходимых энергетических запасов. Распределение жира в материнском молоке напрямую зависит от продолжительности кормления, в связи с чем условно выделяют переднее и заднее молоко. Переднее молоко полупрозрачное, нежирное, голубоватого оттенка, с максимальной концентрацией лактозы. Заднее молоко, которое поступает в процессе кормления последним, белое, непрозрачное, содержит большое количество жиров. Оно более питательное, поэтому врачи всегда настаивают на как можно более длительном прикладывании к груди.

Можно ли повысить

Чем больше жира в зрелом материнском молоке, тем оно калорийнее. Показатель жирности можно определить в домашних условиях или в специализированной лаборатории. Вопреки сложившемуся мнению среди мамочек способов повысить жирность грудного молока не существует, а вот правильное прикладывание ребенка к груди, достаточное количество времени для кормления способны творить чудеса. Благодаря правильно организованному грудному вскармливанию ребенок получит достаточно жирное и питательное молоко, которое обеспечит стабильные прибавки в весе, хороший сон и настроение мамы и ребенка.

topotushky.ru

Как повысить жирность грудного молока

Первые месяцы после рождения ребенка – очень радостный и одновременно ответственный период. У молодых родителей появляется множество хлопот и забот, связанных с развитием и поддержкой своего крохи. Особенно большое внимание каждая мама уделяет полноценному питанию малыша.

Как повысить жирность грудного молока

При вскармливании малыша часто выясняется, что молочко очень жидкое, и в нем явно не хватает жирности. Именно поэтому молодые мамы хотят выяснить, достаточная ли у них жирность грудного молока и как можно её увеличить.

Поводы для беспокойства

Обычно мамы начинают беспокоиться, когда появляются признаки, что малыш не получает достаточного питания при грудном вскармливании. Если это действительно так, то ребенок начинает чаще просить грудь, не набирает вес, плачет после кормления. Возможная причина недостаточного питания – низкая калорийность грудного молока.

Однако, прежде чем окончательно прийти к такому выводу, необходимо определить, что соблюдены основные правила при вскармливании:

  • Ребенок должен захватывать сосок мамы почти целиком. Если это условие не соблюдается, малышу не получает грудного молока в необходимом количестве;
  • Маме рекомендуется менять грудь при кормлении не слишком часто. Дело в том, что калорийность и жирность молока увеличивается по мере того, как малыш питается. Сначала к ребенку поступает жидкое водянистое грудное молоко, затем – более густое и жирное. Если быстро сменить грудь, то малыш может остаться без самой питательной части.

Немного теории

Многие знают, что состав грудного молока сильно изменяется примерно через неделю после начала кормления ребенка. Если в течение первых семи дней вырабатывается исключительное жидкое и водянистое молочко, то по окончании этого срока калорийность значительно увеличивается.

Однако немногим известно, что начиная со второй недели, молоко мамы при грудном вскармливании обычно делится на две части.

Сначала малыш получает жидкое молочко, которое восполняет его потребность в питье. И только после жидкого грудного молока ребенок получает более калорийную и жирную часть, которая выполняет функцию питания.

Поэтому многие мамы делают распространенную ошибку, когда сцеживают грудное молоко и делают решительный вывод, что у него не хватает жирности. Правда заключается в том, что сцеженное молочко и не должно быть жирным – ведь это только первая, передняя часть.

Вопросы и ответы

Наиболее частый вопрос, который обычно задают молодые мамы, звучит так: как проверить жирность грудного молока? При этом многие думают, что для этой проверки существует какой-то специальный лабораторный анализ. К сожалению, это не так, и однозначно установить жирность грудного молока с помощью лабораторных исследований невозможно.

Дело в том, что даже если сделать анализ, он покажет уровень жирности  молока только на текущий момент. Однако, как установили ученые, этот уровень постоянно меняется. Даже в течение одного дня калорийность молока у мамы может быть совершенно различной.

Таким образом, точного метода в данном случае не существует. Однако обычно чем полнее грудь, тем менее жирное грудное молоко. И наоборот – чем меньше объем груди, тем жирнее молочко. Однако не стоит забывать, что многие факторы здесь могут быть сугубо индивидуальными. Если малыш нормально набирает вес, значит, он получает калорийное питание в нужном количестве.

Повышение калорийности

Если Вы убедились, что правильно кормите своего малыша, а он по-прежнему не набирает в весе, обязательно стоит узнать, как повысить жирность грудного молока.

Одно из самых важных условий для нормальной консистенции грудного молока – нормальное и полноценное питание мамы. В рацион обязательно должны входить мясо, рыба, каши, хлеб, овощи, фрукты и зелень. При этом рекомендуется кушать только натуральные продукты, и полностью отказаться от полуфабрикатов.

Для того, чтобы сделать молоко более жирным, народная медицина часто советует употреблять в пищу грецкие орехи. Хотя в этом и есть доля истины, орехи необходимо кушать в очень ограниченном количестве – буквально по нескольку орешков в неделю. Помните о том, что продукты с большой концентрацией растительных жиров могут вызвать аллергию у вашего ребенка.

Эффективные практики

Последние исследования показывают, что жирность грудного молока зависит не только от того, какие продукты употребляет в пищу мама. Как показывает анализ статистических данных, жирность молока эффективно помогают повысить следующие практики:

  • Частое кормление;
  • Ежедневный массаж груди;
  • Сцеживание молозива перед кормлением.

Здесь сразу возникает вопрос: как определить, насколько часто нужно кормить ребенка? Важно иметь в виду, что кормить следует только по требованию и не заменять грудное молоко сосками и смесями, если для этого нет соответствующих указаний врача.

Хорошее настроение

Если вы изучили все способы, чтобы увеличить жирность грудного молока, не забывайте и о таком важном факторе, как отсутствие стрессов. В большинстве случаев, именно нервное напряжение создает многочисленные физиологические проблемы. Полноценный сон, а также хорошее самочувствие и настроение помогут организму восстановить природные функции, в том числе отрегулировать необходимую жирность молока для вашего малыша.

babyeat.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Женщина, решившая придерживаться только грудного вскармливания в ранний период развития ребенка, часто получает советы по составлению рациона: есть за двоих, но только те продукты, которые увеличивают количество молока, улучшают его качество, регулируют состав. И на протяжении всего периода лактации многих молодых мам мучают сомнения: правильно ли они питаются, достаточно ли калорий, не следует ли добавить в рацион еще чего-нибудь, чтобы повысить жирность молока.

Как образуется молоко

Традиционная медицина на вопрос о том, как зависит пищевая ценность молока матери, и в частности, его жирность, от того, что она ест, отвечает категорично — никак.

Каждая женщина кормит своего младенца питательной жидкостью, полный состав которой уникален, зависит от генетической предрасположенности, возможностей ее физиологии, эндокринной, иммунной системы, стадии развития и потребностей ребенка.

Это утверждение вызывает довольно много споров. Несогласные приводят доводы в свою пользу: если питание мамы не отражается на составе молока, для чего же нужна кормящим строгая диета и многочисленные запреты, которые устанавливают врачи. И по какой причине у хорошо питающихся мам молоко жирное, а у голодающих и анорексичных особ — водянистое.

Ограничения в рационе родивших женщин действительно значительны, но при пристальном рассмотрении — совсем нестрогие. Запрет распространяется на продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, содержащие острые вещества, кислоты, горечи, алкалоиды, синтетические неудобоваримые соединения, алкоголь. Обладая высокой проникающей способностью и агрессивностью, а нередко и резкими запахами, эти ядовитые составляющие отравляют кровь, лимфу матери, переходят в грудное молоко, преодолевая гематомолочный барьер. Но взрослый организм умеет противостоять их натиску, а младенец полностью беззащитен, получая все необходимое с грудным питанием. Поэтому «чистоту» молока принято беречь, обеспечивая малышу возможность насыщаться только полезными веществами.

Содержание же белков, жиров и углеводов не зависит напрямую от их количества в пище мамы, потому что молоко синтезируется на основе частиц крови и лимфы, которые посредством диффузии проникают в капилляры альвеол млечных желез, привнося питательные вещества из запасов организма. Проще говоря, вещества, способные проникать в кровь, могут поступать и в грудное молоко. Материнский желудочно-кишечный тракт и поступающая в него пища на этот процесс воздействовать не могут.

Влияние питания матери на лактацию

Единственное, что зависит от рациона и особенно от количества выпиваемых напитков — объем поступающего в железы молока. Однако это не значит, что в период ГВ маме можно есть как попало. Полноценное питание требуется прежде всего ей самой для сохранения здоровья. Ребенок получит все необходимые для себя вещества в любом случае, так как материнский организм будет отдавать их из всех доступных источников: костной, мышечной ткани, зубов, внутренних органов. Из медицинской практики известно, что матери были способны кормить детей грудью даже в условиях длительного голода — войны, блокады, тюремного заключения, и молоко при этом содержало все необходимые вещества. Исключением могут быть случаи крайней степени истощения, например, при анорексии, когда организм женщины утрачивает большинство своих функций, или тяжелые системные заболевания, при которых полноценность и целесообразность лактации может находиться под вопросом.

Тем не менее полноценное питание дает маме необходимые силы и правильный обмен веществ, обеспечивает сам процесс выработки и оттока молока. Повысить или понизить его жирность, употребляя те или иные продукты, невозможно, и какой-либо смысл в таком действии отсутствует. Материнское молоко и ребенок — саморегулирующаяся автономная система, влиять на которую извне бессмысленно и вредно.

Природный механизм, связывающий организмы женщины и ее младенца, улавливает малейшие изменения потребностей и реагирует, давая толчок к выделению необходимых элементов.

Чтобы своевременно восполнять изымаемые вещества и быть способной обеспечивать собственные потребности, маме нужно есть больше «функциональных» продуктов: овощи всех видов, зелень, каши, фрукты, ягоды, различные сорта мяса и рыбы.

Одним из необходимых продуктов для регуляции функций нервной системы, формирования и регенерации костной ткани женщин в период вскармливания ребенка является рыбий жир, содержащий ценные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Пить его необходимо по назначению врача, избегая произвольных дозировок, так как избыток вещества может спровоцировать лактостаз.

Обязательно соблюдать питьевой режим: употреблять 2,5 л жидкости в холодное время года и на 0,5–1 л больше в теплый период, избегать напитков с сильными мочегонными свойствами: крепкого черного кофе, газированной воды. Стремление есть за двоих, употребление тяжелой калорийной пищи для того, чтобы улучшить питательность молока, приведет только к увеличению веса мамы, а не к ожидаемому результату.

Зависимость состава молока от времени и способа кормления

Состав женского молока стабилизируется на сроке около одной недели после появления на свет ребенка. В первые дни грудь вырабатывает молозиво, содержащее больше белка, необходимого новорожденному. Через 4–5 суток состав молока меняется, в нем увеличивается количество жиров и углеводов, появляются вещества, защищающие ребенка от опухолевых процессов. Это молоко принято называть переходным. Еще через несколько дней питание становится зрелым, подходящим для развития организма ребенка. Соотношение всех его элементов уникально, а усредненные значения жирности таковы:

  • молозиво — 2–2,6 г/100 мл;
  • переходное молоко — 3–3,5 г/100 мл;
  • зрелое молоко — 3,5–4,5 г/100 мл.

Калорийность грудного молока колеблется в зависимости от стадии лактации и составляет 65–100 ккал.

Точно определить жирность и содержание других биоактивных элементов можно, выполнив лабораторный анализ пробы молока.

Каждая мама хочет видеть своего ребенка сытым и довольным, стремясь к тому, чтобы молоко было жирным и питательным. Сомнения на этот счет закрадываются у тех, кто видит, как выглядит жидкость. Сцеживая грудь, женщина вместо насыщенной густой субстанции наблюдает иногда водянистую голубоватую, уверяясь в недостаточной жирности молока. На самом деле грудное питание представляет собой не однородный раствор, а суспензию, в которой все частицы находятся во взвешенном состоянии. И состав этот постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Врачи не случайно утверждают, что грудное молоко содержит абсолютно все необходимое: когда младенец сосет грудь, он пьет и ест в ходе одной процедуры. Близкое к области сосков молоко более жидкое, водянистое, призвано утолять жажду. Его называют верхним, оно выходит первым. По мере высасывания, если кормить одной грудью, малыш добирается до глубинного или нижнего слоя молока, более густого и питательного, имеющего слегка желтоватый цвет и большую вязкость. В результате малютка получает все, что ему необходимо.

Чтобы наглядно в этом убедиться, можно провести домашнее тестирование. Требуется полностью сцедить молоко из груди, поместить его в стакан из стекла или любой цилиндрический прозрачный сосуд и оставить в покое на 6 часов при комнатной температуре. По истечении указанного времени жидкость разделится на фракции — верхний плотный слой будет состоять из жира, внизу молоко станет более прозрачным, напоминая сыворотку. Когда налитая в емкость жидкость занимает в высоту 10 см, жировой слой составит около 4 мм, то есть 4%. Точность такого определения непригодна для лабораторного анализа процентного соотношения нутриентов и подходит только для того, чтобы убедиться в жирности молока своими глазами.

Женщинам с большой наполняемостью груди, тем, чьи дети не способны опустошить ее до конца в ходе кормления, советуют периодически сцеживать часть жидкого верхнего молока, чтобы давать малышу возможность кушать полноценно.

Мамы, утверждающие, что ребенок плохо поправляется, не насыщается молоком из-за его некачественного состава, не видят настоящей проблемы. Чаще она заключается не в молочных компонентах, а неумении правильно организовать кормление. Ребенок может не так захватывать грудь, находиться в неудобной позе либо просто не успевает добраться до сытного нижнего молока, оставаясь голодным.

Различные обогащающие смеси, позволяющие увеличить жирность грудного молока, не способны принести практической пользы. Дополнительное введение жиров может вызвать ответное расстройство пищеварения, дисбактериоз. Ребенок начинает часто какать, избавляясь таким образом от ненужных улучшителей.

Если лактация в норме, для ребенка нет более идеального питания, чем выделяемое из груди молоко. Улучшать при этом необходимо диету матери, дополняя ее теми составляющими, которые находятся в дефиците.

pitaniemalysha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о