Грудное молоко желтоватого цвета – что это значит, нормально ли это?

Содержание

что это значит, нормально ли это?

Иногда у кормящих женщин возникает вопрос, почему появляется грудное молоко желтого цвета. Ведь всегда настает тот момент, когда молодая мама прикладывает ребенка к собственной груди. Ни в коем случае не нужно переживать о таком окрасе продукта, так как желтый цвет не говорит о его испорченности или заболеваниях матери. Таким продуктом кормить новорожденного ребенка целесообразно.

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.

Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко — это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Вернуться к оглавлению

Особенности сцеженного молока

Многие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть — самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.

Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.

Не стоит забывать о том, что, в отличие от грудного молока, молозиво может иметь желтоватый и слегка оранжевый оттенок.

В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.

Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

mladenecimama.ru

почему оно жёлтое, что это значит, каким должно быть

Каждая мать стремится к тому, чтобы её ребёнок питался как можно более качественными продуктами. Во время грудного вскармливания это стремление часто выражается в тщательном контроле за такими параметрами грудного молока, как цвет и консистенция.

Статья расскажет о причинах возможного изменения цвета, в частности о том, когда и почему оно может приобрести жёлтый оттенок, и стоит ли беспокоиться по этому поводу.


Какого цвета бывает грудное молоко

Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.

Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко

Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:

  • белый;
  • кремовый;
  • голубоватый;
  • жёлтый.

У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.

Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета

Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.

Другие оттенки молока

Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.

Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).

Важно! Практически любой цвет является нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения.

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов
    .
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво — секрет молочных желез, выделяющийся в первые несколько дней после родов. Молозиво очень питательно, таким образом новорождённые, ещё не совсем освоившиеся с новым способом питания, могут получить необходимые вещества буквально из нескольких капель.

Помимо высокой калорийности, в молозиве содержится большое количество жиров и природных антиоксидантов, в том числе бета-каротина. Именно он и окрашивает молозиво в жёлтый и даже оранжевый цвет.

Постепенно (в течение приблизительно двух недель) молозиво переходит в зрелое состояние. Для зрелой лактации характерна зависимость от содержания жиров, что будет рассмотрено далее.

Знаете ли вы? В специализированных британских магазинах можно купить мороженое из грудного молока со вкусом мадагаскарской ванили. Выпуск первой партии в 2015 году подгадали к рождению принцессы Шарлотты Кембриджской, в том числе чтобы акцентировать внимание общественности на вопросах кормления грудью. Деньги, вырученные от продажи, перечисляются в фонд поддержки грудного вскармливания.

Какая разница между передним и задним молоком

ГВ призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

  1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
  2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

agu.life

Какого цвета грудное молоко должно быть у женщины (белое, желтое или голубое)

Грудное молока – это самый питательный и ценный продукт для малыша. Оно через определенный период может менять консистенцию, цвет и аромат. Все зависит от периода лактации, а также особенностей питания и функционирования организма женщины. Какого цвета грудное молоко считается нормальным? Следует отметить, что в течение дня оно также может менять свои основные свойства.

Нередко вопрос возникает именно из-за консистенции и цвета молока. Следует отметить, что его жирность и калорийность зависит от большого количества внешних и внутренних факторов. К примеру, наблюдается прямая зависимость этих параметров от времени года и количества потребляемой жидкости в течение суток.

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

Если попробовать молозиво, то можно отметить привкус соли или сахара. В переходный период наблюдается резкое изменение цветовых характеристик и консистенции. С каждым днем оно становится менее жирным. После этого его удастся сцедить с помощью обычного молокоотсоса.

Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

Основные виды грудного молока

Особенности грудного молока в зрелый период

Сложно однозначно ответить на вопрос, какого цвета должно быть молоко в зрелый период. Характеристики во многом зависят от некоторых особенностей организма женщины и влияния внешних факторов. Специалисты отмечают, что различия в основных характеристиках существуют также для переднего и заднего молока.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.


Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Особенности прекращения лактации

В период, когда женщина планирует прекращение лактации, молоко может изменить свои основные характеристики. Оно используется организмом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Молоко приобретает желтоватый оттенок. Именно поэтому внешне будет похоже на молозиво. В некоторых случаях оно дополнительно становится густым.

Негативное воздействие на грудное молоко оказывают лекарственные препараты. На цвет негативно воздействуют также пищевые красители. Именно поэтому от них лучше всего отказаться в период кормления грудью.

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Симптомы заболеваний

Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания. Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу.


Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание

Гнойные образования

Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.

Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.

Кровь в грудном молоке

Зеленоватый цвет с кровью наблюдается при сильных приливах. В таком случае невозможно исключить вероятность небольших кровоизлияний.

Негативная ситуация может проявляться под влиянием следующих причин:

  • Женщина постоянно носит слишком узкое нижнее белье, которое мешает естественной циркуляции в железах.
  • На сосках регулярно появляются трещины и повреждения.
  • Наличие крови может быть первым симптомом наличия опухоли, которая носит злокачественный или доброкачественный характер.

В таком случае разрешается продолжать кормление только после консультации у врача. Он установит причины наличия крови в молоке. Устранить симптомы поможет правильно подобранная терапия, которая предполагает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

floragaz.ru

какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Читайте в этой статье

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.

Читайте также


Похожие статьи

grudinfo.ru

почему бывает желтого, зеленоватого, голубоватого оттенка

Краткое содержание статьи

В различные периоды грудного вскармливания женщина с удивлением может заметить, что молоко меняет цвет и консистенцию. Неудивительно, что такие перемены ее беспокоят. Появляется закономерный вопрос: должно ли оно быть строго белым?

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

Молозиво

За несколько суток до родоразрешения или сразу после него у матери появляется густой, кремового цвета, со специфическим запахом секрет молочной железы — молозиво, которое со временем сменяет всем привычное белое зрелое молоко.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Изменения оттенка наступают во время прикладывания к груди. В начале  кормления выходит бледная водянистая жидкость. Это и есть переднее молоко. Оно предназначено для утоления жажды крохи. Свой светло-голубой оттенок переднее молоко приобрело благодаря пониженному содержанию жиров.

Следующие порции будут жирнее и гуще. От этого цвет жидкости становится более желтым. Это заднее молоко. Оно образуется через 20 минут после прикладывания к груди. В заднем молоке содержится большое количество жиров, благодаря чему цвет намного белее переднего. Оно предназначено для утоления голода малыша.

При завершении грудного вскармливания

Постепенно объем материнского молока сокращается, а цвет становится желтоватым и напоминает молозиво. Это связано с тем, что по мере взросления крохи основной пищей становятся другие продукты, но молоко по-прежнему необходимо ему для укрепления иммунитета.

Почему молоко может приобретать разные оттенки

Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.

  1. В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
  2. К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.

Желтое или желтоватое

Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.

Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание;
  • распирающая боль в молочной железе.

Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.

Оранжевое

Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель. Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша.

Зеленоватое

Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако  могут спровоцировать пищевое расстройство.

Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.

Голубоватое

Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.

Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.

Розовое

Такой оттенок возникает по нескольким причинам:

  1. Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
  2. Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
  3. Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
  4. Колонизация молока бактериями  Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.

Что делать, если молоко изменило цвет?

Во-первых, не стоит паниковать. Волнение может навредить лактации, да и ребенок чувствует мамино напряжение. Во-вторых, необходимо выяснить причину изменения окраски.

  1. Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
  2. Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
  3. Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
  4. Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.  Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.

Важно! При таких проявлениях нельзя заниматься самолечением! В противном случае подобное самолечение может привести к опасным осложнениям.

Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок. Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными. Чаще всего причина кроется в физиологических факторах. Если женщина сильно обеспокоена цветом молока, желательно обратиться к врачу. Специалист точно ответит, норма ли это или патология.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Почему грудное молоко желтого цвета?

Нередко у кормящей мамы может возникнуть вопрос, почему грудное молоко желтого цвета? Но является ли такой цвет нормальным для столь полезного продукта?

Почему грудное молоко приобретает желтый цвет?

Сразу нужно заметить, что грудное молоко далеко не всегда одинаковое. Оно периодически меняет свой состав, причем происходить это может не только на протяжении всего периода грудного вскармливания, но и в течение дня. Да и по мере роста малыша состав грудного молока будет постепенно изменяться, чтобы соответствовать потребностям растущего детского организма.

Каждой маме свойственно интересоваться тем, каким должно быть грудное молоко по цвету и консистенции. Для этого его сцеживают и присматриваются к оттенку. Нередко по визуальным показателям мама пытается сделать вывод о его качестве. Но на практике большинство женщин делает неверные выводы, на основании которых некоторые из них прерывают грудное вскармливание, в котором остро нуждается малыш.

Вне зависимости от внешнего вида грудного молока, оно будет оставаться самым полезным продуктом для питания младенца. Как уже отмечалось выше, состав его постепенно меняется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Меняется его состав, консистенция и цвет.

Зачастую женское молоко отличается слегка голубоватым оттенком. Это свойственно «переднему молоку», которое в первую очередь вытекает из груди. Но в ходе кормления кроха добирается и до «заднего», более жирного продукта. В этом случае можно заметить, что из груди вытекает уже желтое молоко. Таким образом, ответ на вопрос, почему грудное молоко желтого цвета, оказывается очень прост. Секрет в том, что оно наиболее жирное и полезное. Ведь именно в нем сосредоточены основные полезные вещества.

По мере взросления малыша может несколько изменяться и состав молока. Ведь и потребности растущего организма постепенно меняются. В любом случае в этом продукте присутствуют и ферменты, а также вещества, обеспечивающие защитные силы детского организма от инфекций.

Хотя иногда цвет грудного молока может определяться питанием матери и его особенностями. Так, если в ее рационе будет присутствовать продукт, в котором много красителя, неудивительно, что и грудное молоко может приобрести соответствующий оттенок.

Сцеженное грудное молоко и его особенности

Иногда при необходимости в силу тех или иных обстоятельств сцедить грудное молоко, женщины могут замечать, что молоко может иметь непривычный внешний вид. И это вполне закономерно, ведь женское молоко имеет множество отличий от привычных понятий традиционных молочных продуктов. Так, если дать ему немного постоять, оно быстро разделится на несколько отдельных слоев. При этом самая полезная и жирная составляющая будет сверху. При этом разделившееся на слои молоко ни в коем случае не испорчено. Ведь его достаточно встряхнуть и размешать, чтобы оно вновь восстановило свою первоначальную консистенцию.

Не стоит забывать, что жирность молока женщины не всегда одинакова, и это вполне нормально.

В любом случае, если грудное молоко приобрело желтоватую окраску, в этом нет ничего плохого. Зато если женщина отметит розоватую окраску грудного молока, этому стоит уделить особое внимание. Ведь не исключено, что в продукте оказалась примесь крови. Это уже может быть свидетельством патологических изменений в женском организме, что само по себе опасно.

Поделиться с друзьями

mamairebenok.com

«нормы» и вариации оттенков от желтого до голубого — Baby-bob.ru

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Как регулировать кормление?

Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:

  1. Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
  2. Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
  3. Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит. Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
  4. Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.

Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.

Каждая мама может регулировать кормление. При этом не стоит сцеживать переднее молоко, так как оно необходимо для питья ребенка

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется. Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).

На цвет молока могут влиять содержащиеся в продуктах красители, но мамочке необходимо ограничить их употребление

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Если молоко окрасилось из-за крови, женщине необходимо посетить врача. Малыша же пока кормить грудью можно

Гнойные выделения

Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск. Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.

Обратитесь к врачу, и специалист разработает для вас правильный план кормления. Если же у вас нет возможности быстро посетить доктора, воздержитесь давать малышу больную грудь. Главное, не переставайте сцеживать ее, чтобы сохранить нормальную лактацию.

Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:

  • Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
  • Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.

Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о