Фейхоа детям в год – можно ли годовалому ребенку, полезные свойства для иммунитета

Содержание

Фейхоа в рационе малышей. С какого возраста можно давать ребенку фейхоа

Нежный аромат плодов фейхоа слегка отдает земляникой и ананасом. Изумительный вкус ягод невыразимо приятен, пожалуй, ни одна из ягод не может с ним сравниться, настолько он хорош. Спелые фейхоа чуточку отдают бананом. Пришелец из Южной Бразилии сегодня «прописался» и в других странах, в том числе в южных регионах России, Армении, Азербайджане и Грузии. Предлагаем узнать, насколько полезны фейхоа детям, с какого возраста их можно им предлагать, при каких недугах следует удержаться от употребления этих замечательных плодов.

Состав

В первую очередь ягода фейхоа знаменита значительным содержанием йода, из-за чего ее рекомендуют при определенных заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком этого элемента в организме. Также в плодах содержатся другие витамины и элементы:

  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, помогая ребенку бороться с вирусными заболеваниями.
  • Витамин В2. Помимо нормализации метаболизма обеспечивает поддержку мышечных клеток, активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В3 — важный участник процессов кроветворения, именно благодаря ему происходит образование эритроцитов, а также трансформация жира в энергию и регенерация клеток.
  • Витамин В5. Крайне полезен для печени, а также органов дыхательной системы. Используют в качестве вспомогательной терапии при туберкулезе, панкреатите, аллергии, а также некоторых других болезнях.
  • В6 — чрезвычайно важный элемент, служит для формирования ферментов.
  • Витамин PP — регулирует деятельность ЦНС, активизирует белковый обмен, благотворно влияет на сердце.

Йод в ягодах фейхоа представлен в виде водорастворимых соединений, которые усваиваются намного активнее, чем фармацевтические препараты. Кроме того в плодах содержатся: катехин и танин, а также аминокислоты, в том числе незаменимые. Аланин, глютамин и некоторые другие вещества, которые есть в плодах, способствуют наращиванию мышц, а значит, ребенок благодаря им будет развиваться полноценно. В ягодах фейхоа присутствует более 85% воды, менее 1 % жиров и всего 10 г углеводов на 100 г. Помимо этого в плодах есть кальций и калий, магний, цинк, натрий и железо.

Чем полезны ягоды фейхоа детям?

У малыша проблемы с пищеварением? Он страдает от запоров или диареи? Фейхоа поможет! Как такое может быть? Просто. Мякоть ягод содержит большое количество пектина, обеспечивающего слабительный эффект, а кожура плодов богата дубильными веществами — ее можно измельчить, а потом использовать для приготовления настоя, который помогает при поносе. Этим полезные свойства фейхоа не ограничиваются:

  • В шкурке фейхоа содержатся лейкоантоцианы и кахетин, по результатам последних исследований эти вещества — отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Микс из эфирных масел, витаминного комплекса и йода обеспечивает мощный антидепрессивное действие — разумеется, никто не советует давать фейхоа каждый день, но для нервных детишек его употребление 2-3 раза в неделю будет полезным, особенно в период межсезонья.
  • Не спешите покупать капли для носа, если в детском саду или дошкольном заведении другого типа началась повальная эпидемия ОРЗ, достаточно измельчить кожуру фейхоа в блендере, добавить к ней немножко соды — на шкурку 1 плода потребуется 1 чайная ложка питьевой соды и запарить кипятком, после чего устроить малышу ингаляцию. Вероятность подхватить насморк уменьшится в разы.
  • Фейхоа улучшает самочувствие при гастрите, так как плоды содержат незначительное количество фруктовых кислот.
  • Регулярное употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Примечательно, что по содержанию йода фейхоа может соперничать с морепродуктами, правда, воспринимается детьми он намного лучше. Еще ягоды полезны при воспалительных заболеваниях почек, а также стимулируют рост — по этой причине их стоит включить в рацион деток, которые немного отстают от сверстников.

Плоды фейхоа активно применяют для лечения невралгических расстройств — как дополнение к основной терапии. При регулярном употреблении они повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуется кушать малышам с частыми носовыми кровотечениями.

С какого возраста детям можно фейхоа?

Экзотические ягоды не произрастают в большинстве регионов России (за исключением южных). В нашу страну их импортируют из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их употребления детками, не достигшими 1 года. Фейхоа, как правило, аллергии не вызывают, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Для первого раза ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере мякоти. Важно! Плод перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Желательно не добавлять к пюре сахар, чтобы малыш оценил естественный вкус продукта. Будьте внимательны — иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение суток.

Ребенку возраста 1–3 года не следует предлагать в день более 1 ягоды фейхоа среднего размера. Учтите, что из-за значительного содержания йода при частом употреблении этих плодов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как выбрать фейхоа

Полезны только свежие плоды без признаков гнили и вмятин. Ягоды должны быть достаточно упругими и плотными. Как вариант, вы можете попросить продавца, чтобы одну из них разрезали — прозрачная, «светящаяся» мякоть — признак отличного качества, как правило, так выглядят вкусные зрелые плоды. Если она белая, значит, ягода еще нуждается в дозревании. Это не значит, что следует отказаться от покупки, фейхоа может доспеть и в домашних условиях. Если мякоть ягоды на срезе темная или бежевая, значит, вам предлагают испорченный товар. Даже если продавец уверяет, что все остальные плоды хорошие, лучше поискать их в другом месте.

Меры предосторожности

Хотя кожура фейхоа часто используется в медицинских целях, ее недопустимо употреблять сырой. Плоды несовместимы с молочными продуктами, такой «коктейль» может вызвать расстройство желудка. Незрелые ягоды — частая причина пищевых отравлений, поэтому предлагайте ребенку только спелые ягоды фейхоа. При гиперфункции щитовидки, сахарном диабете или ожирении употребление этого плода нежелательно, так как возможны проблемы со здоровьем.


Фото:etxt.ru

onwomen.ru

С какого возраста можно давать ребенку фейхоа

Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Фейхоа: польза или вред

Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. Кроме того, в состав плодов фейхоа входит большое количества йода. При этом в данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе и растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода. Что делать кормящей маме при нехватке йода в организме, смотрите здесь.

Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров;
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц;
  • Обновляет клетки тканей;
  • Понижает давление;
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы;
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов;
  • Снимает спазмы и боли в мышцах;
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и положительно влияет на работу пищеварения;
  • Усиливает эластичность сосудов и помогает при кровотечениях;
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах;
  • Профилактика онкологических заболеваний и защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящих мам. Он ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась аллергия, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Когда и как давать фейхоа детям

При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.

В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения и нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой. Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Что нельзя делать

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами;
  • Нельзя кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление;
  • Не рекомендуется кушать плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы;
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков;
  • Нельзя употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Выбор и применение фейхоа

Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки. Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.

Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов. Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Рецепты блюд с фейхоа для детей

Варенье за 5 минут

Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты и доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

Прокипятите смесь пять минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм;
  • Свекла отварная – 1 средний плод;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Оливковое масло для заправки.

Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать. Орехи почистить и измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные салаты с фейхоа и другими фруктами. Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами.

Компот из фейхоа

  • Фейхоа – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

В воду всыпьте сахар и доведите до кипения. Промойте фрукты, обрежьте кончики и целиком вместе с кожурой добавьте в воду. Кипятите на маленьком огне под крышкой 30 минут. Чтобы получить более насыщенный и разнообразный вкус, в компот можно добавить яблоки, вишню, абрикосы или сухофрукты. Мы узнали, можно ли данный фрукт детям. А чем полезен фейхоа для женщин при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

vskormi.ru

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа. Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

Плоды фейхоа

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный. Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора. А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Плоды фейхоа

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

Пирог из фейхоа понравится детям

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа —  фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион. Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости.

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями.

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

mojnoli.ru

С какого возраста давать фейхоа детям?

Категория: Росчерк пера 10

 Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды. Давайте рассмотрим какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Полезные свойства и вред

 Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. В состав плодов фейхоа входит большое количества йода. В данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

 Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе, растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода.

 Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ.
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни.
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка.
  • Налаживает работу щитовидной железы.
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц.
  • Обновляет клетки тканей.
  • Понижает давление.
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы.
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов.
  • Снимает спазмы и боли в мышцах.
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы, положительно влияет на работу пищеварения.
  • Усиливает эластичность сосудов, помогает при кровотечениях.
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах.
  • Профилактика онкологических заболеваний, защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

 Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящим мамам: фейхоа при грудном вскармливании ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

 Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась негативная реакция, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Введение в прикорм

 При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше 1 года! Подходящим возрастом для введения в прикорм считается 1,5-2 года.

 В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша, обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через 1-2 месяца и только после разрешения врача.

 Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще 2-3 раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

 Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения, нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой. Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Когда нельзя употреблять?

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.
  • Кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление.
  • Не рекомендуются плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы.
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков.
  • Употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Выбор и применение

 Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

 Неспелые ягоды можно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

 Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки, кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки.

 Используйте свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Для этого измельчите ее в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Она хорошо прочищает дыхательные пути, помогает при кашле и насморке, снимает боль в горле.

 Однако, ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по 2-3 минуты, затем время увеличивают до 5-7 минут. В этот период у детей не должно быть высокой температуры, страдать кровотечениями!

 Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод: смешать с цедрой лимона, добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов.

 Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Варенье за 5 минут

 Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты, доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

 Прокипятите смесь 5 минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье из фейхоа разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм.
  • Свекла отварная – 1 средний плод.
  • Грецкие орехи – 3 штуки.
  • Оливковое масло для заправки.

 Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать. Орехи измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные оригинальные салаты с фейхоа и другими фруктами. Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами. Можно ли давать грудничку авокадо http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14169-kogda-rebenky-mojno-davat-avokado .

Фейхоа для детей

Нежный аромат плодов фейхоа слегка отдает земляникой и ананасом. Изумительный вкус ягод невыразимо приятен, пожалуй, ни одна из ягод не может с ним сравниться, настолько он хорош. Спелые фейхоа чуточку отдают бананом.

Пришелец из Южной Бразилии сегодня «прописался» и в других странах, в том числе в южных регионах России, Армении, Азербайджане и Грузии.

Предлагаем узнать, насколько полезны фейхоа детям, с какого возраста их можно им предлагать, при каких недугах следует удержаться от употребления этих замечательных плодов.

Состав

В первую очередь ягода фейхоа знаменита значительным содержанием йода, из-за чего ее рекомендуют при определенных заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком этого элемента в организме. Также в плодах содержатся другие витамины и элементы:

  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, помогая ребенку бороться с вирусными заболеваниями.
  • Витамин В2. Помимо нормализации метаболизма обеспечивает поддержку мышечных клеток, активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В3 — важный участник процессов кроветворения, именно благодаря ему происходит образование эритроцитов, а также трансформация жира в энергию и регенерация клеток.
  • Витамин В5. Крайне полезен для печени, а также органов дыхательной системы. Используют в качестве вспомогательной терапии при туберкулезе, панкреатите, аллергии, а также некоторых других болезнях.
  • В6 — чрезвычайно важный элемент, служит для формирования ферментов.
  • Витамин PP — регулирует деятельность ЦНС, активизирует белковый обмен, благотворно влияет на сердце.

Йод в ягодах фейхоа представлен в виде водорастворимых соединений, которые усваиваются намного активнее, чем фармацевтические препараты. Кроме того в плодах содержатся: катехин и танин, а также аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аланин, глютамин и некоторые другие вещества, которые есть в плодах, способствуют наращиванию мышц, а значит, ребенок благодаря им будет развиваться полноценно. В ягодах фейхоа присутствует более 85% воды, менее 1 % жиров и всего 10 г углеводов на 100 г.

Помимо этого в плодах есть кальций и калий, магний, цинк, натрий и железо.

Читать ещё  Сало для детей

Чем полезны ягоды фейхоа детям?

У малыша проблемы с пищеварением? Он страдает от запоров или диареи? Фейхоа поможет! Как такое может быть? Просто.

Мякоть ягод содержит большое количество пектина, обеспечивающего слабительный эффект, а кожура плодов богата дубильными веществами — ее можно измельчить, а потом использовать для приготовления настоя, который помогает при поносе. Этим полезные свойства фейхоа не ограничиваются:

  • В шкурке фейхоа содержатся лейкоантоцианы и кахетин, по результатам последних исследований эти вещества — отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Микс из эфирных масел, витаминного комплекса и йода обеспечивает мощный антидепрессивное действие — разумеется, никто не советует давать фейхоа каждый день, но для нервных детишек его употребление 2-3 раза в неделю будет полезным, особенно в период межсезонья.
  • Не спешите покупать капли для носа, если в детском саду или дошкольном заведении другого типа началась повальная эпидемия ОРЗ, достаточно измельчить кожуру фейхоа в блендере, добавить к ней немножко соды — на шкурку 1 плода потребуется 1 чайная ложка питьевой соды и запарить кипятком, после чего устроить малышу ингаляцию. Вероятность подхватить насморк уменьшится в разы.
  • Фейхоа улучшает самочувствие при гастрите, так как плоды содержат незначительное количество фруктовых кислот.
  • Регулярное употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Примечательно, что по содержанию йода фейхоа может соперничать с морепродуктами, правда, воспринимается детьми он намного лучше. Еще ягоды полезны при воспалительных заболеваниях почек, а также стимулируют рост — по этой причине их стоит включить в рацион деток, которые немного отстают от сверстников.

Плоды фейхоа активно применяют для лечения невралгических расстройств — как дополнение к основной терапии. При регулярном употреблении они повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуется кушать малышам с частыми носовыми кровотечениями.

Читать ещё  Маски с фейхоа для лица

С какого возраста детям можно фейхоа?

Экзотические ягоды не произрастают в большинстве регионов России (за исключением южных). В нашу страну их импортируют из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их употребления детками, не достигшими 1 года. Фейхоа, как правило, аллергии не вызывают, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Для первого раза ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере мякоти. Важно! Плод перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Желательно не добавлять к пюре сахар, чтобы малыш оценил естественный вкус продукта. Будьте внимательны — иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение суток.

Ребенку возраста 1–3 года не следует предлагать в день более 1 ягоды фейхоа среднего размера. Учтите, что из-за значительного содержания йода при частом употреблении этих плодов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как выбрать фейхоа

Полезны только свежие плоды без признаков гнили и вмятин. Ягоды должны быть достаточно упругими и плотными. Как вариант, вы можете попросить продавца, чтобы одну из них разрезали — прозрачная, «светящаяся» мякоть — признак отличного качества, как правило, так выглядят вкусные зрелые плоды.

Если она белая, значит, ягода еще нуждается в дозревании. Это не значит, что следует отказаться от покупки, фейхоа может доспеть и в домашних условиях. Если мякоть ягоды на срезе темная или бежевая, значит, вам предлагают испорченный товар.

Даже если продавец уверяет, что все остальные плоды хорошие, лучше поискать их в другом месте.

Фейхоа – польза и вред

Некоторые люди всерьез считают фейхоа гибридом земляники, ананаса и киви (о пользе и вреде фрукта я писала недавно, можете перейти по ссылке и почитать). Спелый фейхоа по вкусу, и правда, напоминает их. Впечатление может испортить плотная кожура плода, но о правильном поедании фрукта я расскажу ниже.

Хотя… сама по себе кожица фейхоа также полезна, в ней содержатся ценные здоровью вещества. Поэтому выбрасывать её неразумно, лучше высушить и затем добавлять, заваривая чай.

Если говорить о пользе и вреде фейхоа нашему организму, то, прежде всего, стоит начать с природных натуральных веществ, входящих в его состав.

  • Первое: фейхоа входит в ряд фруктов, по достоинству считающихся чемпионами по содержанию йода. Соединения важнейшего элемента легко усваиваются, так как они быстрорастворимые, что особенно актуально проживающим в районах, неблагополучных с точки зрения содержания йода.
  • Список веществ можно дополнить калием, цинком, магнием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью и кальцием.
  • Витаминный ряд также весьма впечатляющ: это витамины С, РР, группы В – 9, 6, 5, 2, 1. В составе фрукта жиры, белки, углеводы, ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, сахара. Добавьте аминокислоты, их всего 5, и среди них аланин, аспарагин, тирозин, аргинин, глютамин, доля которых увеличивается по мере созревания плода.

Важно знать — большая часть фенольных соединений находится в кожице фрукта, благодаря им плоды имеют вяжущий вкус.

Чем полезно фейхоа

Давайте ответим на вопрос, почему вы должны кушать фейхоа и чем оно полезно?

  1. Для лечения и профилактики практически всех эндокринных заболеваний, кроме гипотиреоза (подробнее в противопоказаниях к применению фрукта).
  2. Полезно при авитаминозе.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает лечить простудные и вирусные заболевания. Помогает быстро восстановиться после операции и тяжелого заболевания.
  4. Чрезвычайно полезны кишечнику, благодаря наличию большого количества клетчатки. Рекомендуется больным гастритом, заболеваниями поджелудочной железы, печени.
  5. Гипертония, заболевания сердца и сосудов.
  6. Ягоды – прекрасный источник железа, рекомендуется принимать их при пониженном гемоглобине.
  7. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием, негативно влияет на патогенные организмы.
  8. Существует мнение: растение обладает противораковым действием. Так ли это, неизвестно, но для профилактики и при данном заболевании, полезно принимать ягоды в качестве вкусного лекарства.
  9. Рана, язвы, ссадины. Приготовьте отвар из коры, листьев и делайте примочки на больное место.
  10. Воспаление десен, зубная боль — поможет отвар из листьев и коры дерева.

Фейхоа при диабете

Категорического запрета употребления фейхоа больным диабетом нет. Стоит отметить: в некоторых диетах, рассчитанных на людей, страдающим высоким содержанием сахара в крови, полезный фрукт присутствует.

Но медики строго предупреждают: чувство меры вам изменять не должно. Переедание фрукта строго запрещено, поскольку в составе плодов довольно много различных сахаров, в разной степени влияющих на уровень показателей.

  • Полезен фрукт больным, помимо диабета, страдающим от депрессии, авитаминоза, воспалительным процессом в пищеварительном тракте, заболеванием артерий.
  • При ожирении и гипертиреозе (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов), плоды фейхоа вредны.

Важно! Одновременно с фейхоа не употребляйте другие источники простых сахаров. Проследите, чтобы фрукт был созревшим, и даже слегка перезревшим.

Польза и вред фейхоа беременным

К питанию в период беременности женщины относятся очень ответственно. Главное условие – сбалансированность, разнообразие и польза её, поскольку сейчас происходит активный рост, развитие малыша, закладка всех органов.

Но… к сожалению, именно в данное время невообразимо тянет на различные вредности. Обычно, врачи рекомендуют для поддержки организма, употреблять больше фруктов и овощей, и желательно произрастающих в той климатической зоне, где вы живете. Зимой, согласитесь, сделать это маловероятно.

Фейхоа отлично подходит для питания беременных, несмотря на экзотичность. Чем полезно фейхоа при беременности?

  • Витамины. Наиболее важными  женщин являются РР, в компании с которым витамин С усваивается гораздо лучше.
  • Бесценными натуральными веществами в данный период станут железо и йод. Последний легко усваивается и быстро поступает к плоду. Обратите внимание на фейхоа на 12 неделе беременности – у ребенка начинает формироваться щитовидная железа.

Важно! Если вам прописаны препараты с добавлением йода, что часто делают врачи во время вынашивания ребенка, употребление фрукта необходимо ограничить, поскольку переизбыток йода также вреден, как и недостаток.

Польза фейхоа для женщин

Нас, женщин, больше всего интересует, можно ли приспособить фейхоа для ухода за собой. Польза натуральной косметики несомненна, и фрукты отвечают всем требованиям. Маски из плодов прекрасно омолаживают кожу, придают упругость, улучшают цвет лица.

Благотворно влияют на воспаленную, покрытую прыщами, кожу. Поможет при куперозе , уменьшив проявление сосудистых звездочек, избавит от пигментации.

Приготовление омолаживающей маски:

  • Смешайте творог, оливковое масло, желток и измельчённые ягоды фейхоа. Наложите на 20 минут и будьте красивы!

Применение фейхоа в лечении заболеваний – рецепты

В лечении различных недугов используются ягоды фейхоа, а если вы живете в месте произрастания дерева, то листья, цветки и кора.

  1. Желтуха. Заварите чай из листочков растения, добавив высушенные цветки.
  2. Для профилактики и лечения заболевания щитовидной железы. Используйте листья дерева. Из них готовится лечебный чай: столовая ложка заваривается стаканом кипятка и настаивается с пол часа.
  3. Нефрит. Поможет чай с добавлением ложечки меда.
  4. Атеросклероз. Сделайте сырое варенье из плодов и ешьте по ложечке для лечения, профилактики и удовольствия.
  5. Щитовидная железа. Не пропустите, друзья, сезон фейхоа, и вы забудете о проблемах со щитовидкой. Поможет сырое варенье из ягод, в которое, для усиления эффекта, вместо сахара добавьте мёд.

Варенье из фейхоа:

Всем понравится сырое варенье из фрукта: измельчите фейхоа в мясорубке и добавьте сахар. Ягоды и сладость берите в одинаковом количестве.

Фейхоа — фото

Калорийность фейхоа

В диетическом питании фрукт фейхоа уважается за низкую пищевую ценность – она невысока. Если вы озабочены лишним весом и стремитесь похудеть, смело включайте в меню полезный плод.

Калорийность фейхоа на 100 гр. – 52 —  ккал.

Как правильно выбрать и съесть фейхоа

Для своевременной доставки к покупателю, сбор фруктов начинается заранее, еще недостаточно дозревшими. Плоды не теряют пользы при длительной транспортировке. Но если вы выбрали уже спелый экземпляр, то съешьте его сразу, он довольно быстро портится.

Спелый плод имеет тонкую кожицу темно – зеленого цвета, мякоть желеобразная, светло–розовая с небольшим желтоватым оттенком. Недозревший плод должен полежать немного, чтобы он быстрее вызрел, положите рядом спелый банан.

Как съесть фрукт? Порежьте на небольшие кусочки и съешьте без кожуры, срезав её ножом. Поскоьку в ней находится львиная доля полезных свойств, то целесообразнее будет съесть фрукт полностью. Большинство людей разрезают акку пополам, а затем ложечкой выбирают мякоть.

Добавляйте плоды в салат, используйте в приготовлении закусок, соуса, бутербродов, десертов, смузи. Рецепт приготовления варенья из фейхоа читайте чуть выше.

Полезные свойства фейхоа.

1. Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. По содержанию йода эти ягоды обогнал даже чемпионов по его содержанию — морепродукты и красную рыбу. Всего небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. Так, 1 кг — содержит 2,06—3,9 мг йода. В то время как суточная потребность в нем составляет всего 0,15 мг. Благодаря такому высокому содержанию йода фейхоа полезно употреблять людям с нарушениями работы щитовидной железы, детям, людям пожилого возраста, и тем, кто проживает в районах с дефицитом йода.

2. Плоды фейхоа богаты витаминами:

  • С (профилактика простудных заболеваний и ОРВИ),
  • В1 (нормализация обмена веществ, поддержание работы сердца, мышц, стимулирование работы полушарий мозга),
  • В2 (поддержание оптимального уровня гормонов, образование эритроцитов, расщепление жиров, обновление тканей),
  • В3 (регулирует работу поджелудочной железы, нормализует желудочную активность, снижает давление, подавляет рост раковых клеток в организме),
  • В5 (восстанавливает работу обменных процессов, применение витамина показано при бронхите, аллергии, туберкулезе, заболеваниях печени, панкреатите и т.д.),
  • В6 (участвует в построении ферментов, необходимых для работы ферментативных систем организма, показан при спазмах мышц — судорогах, при онемении конечностей тела, замедляет процесс старения клеток),
  • РР (необходим для работы нервной системы, для участия в белковом обмене, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы организма).

3. Фейхоа содержит легкоусвояемые белки и жиры, что позволяет отнести его к диетическим продуктам питания. При ожирении, упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

4. Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогают организму сопротивляться от вирусов в период повышенной распространенности гриппа и ОРЗ.

5. Кожура фейхоа богата кахетином, а также лейкоантоцином, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они помогают бороться с негативным влиянием окружающей среды на организм, профилактически защищает от образования раковых клеток.

Как выбрать фейхоа.

При выборе плодов фейхоа следует обращать внимание на целостность кожуры, она должна быть ровной, гладкой, без вмятин.Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Мякоть при разрезе в идеале должна быть прозрачной — это гарантия спелого и вкусного плода. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам одну ягодку. Если же мякоть белого цвета, это означает, что плод недостаточно дозрел. Он может дозреть и у вас дома, в тепле. Сами плоды в основном собирают недозрелыми, так как они имеют склонность быстро дозревать и портиться. Если мякоть темная, бежевого или коричневого оттенка — это испорченный плод. Скорее всего, вся партия у этого продавца окажется негодной, поэтому при обнаружении такой ягоды выбирайте другое место покупки фейхоа.

Использование фейхоа в питании.

Польза и вред фейхоа определяются его составом, свойствами и влиянием на здоровье и организм в целом. В идеале фейхоа должен ежедневно присутствовать в рационе человека. Отличное применение данного плода — это смесь фейхоа с сахаром, прокрученная через мясорубку. Натуральное лекарство от простуды, депрессии, хвори. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5-0,8 кг сахара. После перекручивания смешать ягоды с сахаром и разложить по баночкам. Смесь готова к употреблению. Трех-четырех чайных ложек в день будет достаточно, чтобы восполнить потребность в йоде и вышеперечисленных витаминах. Это наиболее распространенное применение плодов российскими хозяйками.

Также из плодов фейхоа варят замечательное сладкое варенье, напоминающее по вкусу смесь экзотических фруктов. Будет кстати добавить фейхоа в легкие фруктовые салаты, где достаточно вымытый фейхоа порезать на половинки и смешать с бананом, консервированными ананасами, клубникой, персиками, и заправить все натуральным йогуртом.

Разрезанные плоды фейхоа можно добавить при варке компота вместе с яблоками, вишнями, абрикосами. Вкус напитка заметно улучшится. Особенно любят такой компот дети.

Включайте вашу фантазию, и добавляйте эти ягодки в ваши любимые соусы, выпечку, желе, кисели и многое другое.

Состав

В первую очередь ягода фейхоа знаменита значительным содержанием йода, из-за чего ее рекомендуют при определенных заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком этого элемента в организме. Также в плодах содержатся другие витамины и элементы:

  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, помогая ребенку бороться с вирусными заболеваниями.
  • Витамин В2. Помимо нормализации метаболизма обеспечивает поддержку мышечных клеток, активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В3 — важный участник процессов кроветворения, именно благодаря ему происходит образование эритроцитов, а также трансформация жира в энергию и регенерация клеток.
  • Витамин В5. Крайне полезен для печени, а также органов дыхательной системы. Используют в качестве вспомогательной терапии при туберкулезе, панкреатите, аллергии, а также некоторых других болезнях.
  • В6 — чрезвычайно важный элемент, служит для формирования ферментов.
  • Витамин PP — регулирует деятельность ЦНС, активизирует белковый обмен, благотворно влияет на сердце.

Йод в ягодах фейхоа представлен в виде водорастворимых соединений, которые усваиваются намного активнее, чем фармацевтические препараты. Кроме того в плодах содержатся: катехин и танин, а также аминокислоты, в том числе незаменимые. Аланин, глютамин и некоторые другие вещества, которые есть в плодах, способствуют наращиванию мышц, а значит, ребенок благодаря им будет развиваться полноценно. В ягодах фейхоа присутствует более 85% воды, менее 1 % жиров и всего 10 г углеводов на 100 г. Помимо этого в плодах есть кальций и калий, магний, цинк, натрий и железо.

Читать ещё  Питание ребенка в 9 месяцев

Чем полезны ягоды фейхоа детям?

У малыша проблемы с пищеварением? Он страдает от запоров или диареи? Фейхоа поможет! Как такое может быть? Просто. Мякоть ягод содержит большое количество пектина, обеспечивающего слабительный эффект, а кожура плодов богата дубильными веществами — ее можно измельчить, а потом использовать для приготовления настоя, который помогает при поносе. Этим полезные свойства фейхоа не ограничиваются:

  • В шкурке фейхоа содержатся лейкоантоцианы и кахетин, по результатам последних исследований эти вещества — отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Микс из эфирных масел, витаминного комплекса и йода обеспечивает мощный антидепрессивное действие — разумеется, никто не советует давать фейхоа каждый день, но для нервных детишек его употребление 2-3 раза в неделю будет полезным, особенно в период межсезонья.
  • Не спешите покупать капли для носа, если в детском саду или дошкольном заведении другого типа началась повальная эпидемия ОРЗ, достаточно измельчить кожуру фейхоа в блендере, добавить к ней немножко соды — на шкурку 1 плода потребуется 1 чайная ложка питьевой соды и запарить кипятком, после чего устроить малышу ингаляцию. Вероятность подхватить насморк уменьшится в разы.
  • Фейхоа улучшает самочувствие при гастрите, так как плоды содержат незначительное количество фруктовых кислот.
  • Регулярное употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Примечательно, что по содержанию йода фейхоа может соперничать с морепродуктами, правда, воспринимается детьми он намного лучше. Еще ягоды полезны при воспалительных заболеваниях почек, а также стимулируют рост — по этой причине их стоит включить в рацион деток, которые немного отстают от сверстников.

Плоды фейхоа активно применяют для лечения невралгических расстройств — как дополнение к основной терапии. При регулярном употреблении они повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуется кушать малышам с частыми носовыми кровотечениями.

Читать ещё  Как хранить фейхоа

С какого возраста детям можно фейхоа?

Экзотические ягоды не произрастают в большинстве регионов России (за исключением южных). В нашу страну их импортируют из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их употребления детками, не достигшими 1 года. Фейхоа, как правило, аллергии не вызывают, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Для первого раза ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере мякоти. Важно! Плод перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Желательно не добавлять к пюре сахар, чтобы малыш оценил естественный вкус продукта. Будьте внимательны — иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение суток.

Ребенку возраста 1–3 года не следует предлагать в день более 1 ягоды фейхоа среднего размера. Учтите, что из-за значительного содержания йода при частом употреблении этих плодов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как выбрать фейхоа

Полезны только свежие плоды без признаков гнили и вмятин. Ягоды должны быть достаточно упругими и плотными. Как вариант, вы можете попросить продавца, чтобы одну из них разрезали — прозрачная, «светящаяся» мякоть — признак отличного качества, как правило, так выглядят вкусные зрелые плоды. Если она белая, значит, ягода еще нуждается в дозревании. Это не значит, что следует отказаться от покупки, фейхоа может доспеть и в домашних условиях. Если мякоть ягоды на срезе темная или бежевая, значит, вам предлагают испорченный товар. Даже если продавец уверяет, что все остальные плоды хорошие, лучше поискать их в другом месте.

Источники

  • http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14191-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fejkhoa-detyam
  • https://mothersguide.ru/fejxoa-dlya-detej.html
  • https://galinanekrasova.ru/fejhoa-polza-i-vred.html
  • http://polza-vred.su/fejxoa-polza-i-vred-izumrudnoj-yagody/
  • http://OnWomen.ru/fejhoa-dlya-detej.html

[свернуть]

yazdorov.win

Узнайте, чем полезно фейхоа для женщин и детей, рецепты на зиму

Осенью на прилавках магазинов рядом с яркими мандаринами можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Продукт является эффективным антиоксидантом. Это связано с тем, какие витамины в фейхоа преобладают. Фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина C (20,3 мг/100 г). Кроме него в мякоти содержится витамин PP (0,289 мг) и витамины группы B.

Уникальным является минеральный состав. В продукте есть кальций, натрий, железо, магний, медь, марганец, цинк. Но главное – йод (до 35 мг/100 г). По количеству этого элемента фрукт приравнивается к морепродуктам.

Калорийность фейхоа

Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Соотношение БЖУ фейхоа – 10% : 3% : 85%.

Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин

Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на эндокринную и кроветворную систему.

Имеет антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Это далеко не все, на что способен неприметный фрукт фейхоа. Польза и вред экзота находится под пристальным вниманием диетологов, косметологов и фитотерапевтов.
[adsens3]

Польза фейхоа для женщин

Употребление фрукта полезно для нормализации состояния:

  1. нервной и эндокринной системы;
  2. желудочно-кишечного тракта
  3. мочеполовой системы;
  4. водно-щелочного обмена;
  5. иммунитета.

Ученые продолжают исследовать, чем полезен фейхоа-фрукт. Уже доказано, что вещества, входящие в его состав, убивают кишечную палочку и стафилококки.

Он показан дамам зрелого возраста как профилактическое средство от остеопороза. 2–3 плода, съеденные в день, помогают справиться с сезонными вирусными заболеваниями, анемией, гипертонией, болезнью Альцгеймера.

Полезность фейхоа проявляется при регулярном употреблении:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшается память и состояние кожи;
  • жировой обмен восстанавливается;
  • холестерин снижается;
  • работа щитовидки нормализуется;
  • уходит нервное напряжение;
  • проходят депрессивные состояния.

Противопоказания фейхоа

Лечебные свойства фейхоа можно свести к нулю неправильным употреблением. В большом количестве фрукт противопоказан при гипотонии, гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете. Длительное употребление мякоти с кожурой может вызывать диарею, обострение гастритов и язвы желудка.

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Продукт не входит в число запрещенных. Вводить в рацион его можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Более раннее употребление не желательно.

Особенно актуально это для тех, кто раньше его не пробовал. Фейхоа кормящим мамам лучше есть в первой половине дня, и понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

Узнайте чем полезно фейхоа для мужчин? Сколько можно его съедать в день?

Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?

Как едят маракуйя, читайте здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Можно ли беременным фейхоа

Фрукт поможет разнообразить питание будущей мамы и насыть организм необходимым йодом и аскорбиновой кислотой. Особенно полезна фейхоа для беременных на 12-й неделе. В этот период происходит формирование щитовидной железы малыша и других важных органов.

Фолаты в составе фрукта участвуют в формировании кровеносной системы плода. Железо полезно при железодефицитной анемии, которая часто возникает во второй половине беременности.

Однако избыток йода, как и его нехватка, могут навредить. Поэтому в день можно есть не более 5 плодов. К сожалению мало кто из будущих мам съедает хоть половину этой порции. Это не самый популярный фрукт. Дело в том, что не всем известно, как правильно есть фейхоа.

Фейхоа детям — с какого возраста можно давать

Экзотические фрукты, как правило, не спешат давать детям. Можно ли фейхоа добавлять в детское меню и в каком возрасте это лучше делать? Известно, что это гипоаллергенный продукт.

Особенно полезен он детям, проживающим в районах с дефицитом йода. Однако не стоит давать его ребенку до года. Годовалому малышу можно предлагать не только свежие фрукты, но и варенья, компоты из них.

Фейхоа для похудения

Монодиеты на фейхоа не существует: это фрукт пока что не очень распространен. Но диетологи часто включают его в низкокалорийные диеты. Есть рекомендации Американской Ассоциации Диетологов съедать в день за 2–3 приема по 100–200 г фруктов. Это ускорит обмен веществ. В результате процесс похудения пойдет активнее.

Эффективное похудение не ограничивается диетой. Нужны физические нагрузки. Фрукт после тренировок помогает быстрее восстановиться и избежать воспалений в суставах и тканях из-за больших нагрузок.

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай.

Как выбрать фейхоа

В торговую сеть чаще попадают фрукты, сорванные зелеными. Плоды проделывают длинный путь к прилавку. За это время они подсыхают, а иногда и загнивают. Покупает человек такой продукт, пробует, и понимает – ничего вкусного в нем нет. Другое дело – спелый плод. Он мягкий, сочный, с матовым блеском и зеленой кожурой без пятен. Размер не важен, он зависит от сорта.
[adsens1]
Если вы купили незрелые фрукты, не переживайте. Через несколько дней они созреют. А вот подгнившему продукту уже не поможешь, его лучше сразу выбросить.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Нанести налицо смесь из 1 ст. л. пюре фейхоа, 0,5 ч. л. иланг-иланга и 0,5 ч. л. сахара. Через 20 смыть теплой воды. Эту процедуру повторяют еженедельно.

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Ингредиенты: 2 кг плодов, 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 пакетика пектина, 6 ст. л. лимонного сока.

  1. Для приготовления варенья подходят переспелые плоды. Их моют, срезают хвостики, нарезают на дольки с кожурой.
  2. Фрукты залить водой в кастрюле и варить до размягчения кожуры (около 40 минут).
  3. Сахар смешать с пектином и соком лимона.
  4. Соединить все ингредиенты и варить, пока сахар не растает (20–30 минут).
  5. Горячим варенье разлить по банках и закатать.

Жители южных регионов готовят на каждый день компот из фейхоа, сушат, маринуют и вялят фрукты. Ведь это оригинально, вкусно, полезно.

Или смотрим видео:


Поделиться новостью в соцсетях

 

budu-zdorov.net

Фейхоа детям фейхоа для детей

27 октября 2013 19:49

я своим перекрутила и с медом смешала и по ложке каждый день даю, все нормуль)))

ОтветитьНравится 

27 октября 2013 19:56

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 17:19

А у нас еще зеленый продается (((

Думаю, если б он был у меня в доступе, когда дети маленькие были — это был бы первый прикорм, там не на что быть аллергии…

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 19:00Зануда Туся

у нас тоже зеленый)))) вчера перекрутила с сахаром и сегодня сынок уже трескает))))

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 20:39

Не, зеленый мой киндер есть не захотел, даже с сахаром…

В том году спелые ели килограммами!!! И без сахара. И начались они как раз в это время. Странно, потому что все остальное у нас поспело на месяц раньше.

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 20:50

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 17:00

мы просто так кушали ))

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 19:00

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 19:42

не сильно сладко получилось?

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 19:57

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 20:12Костик проникся вкусом фейхоа?

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 20:21

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 20:22ну замечательно!!!

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 21:43

Йод ничего пугающего, фейхоа пробовало, но ребенком)

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 21:57Мама Катрин

вот и я перекрутила сейчас фейхоа с сахаром….мммммммм… вкусняшка

ОтветитьНравится 

20 октября 2013 16:05Давно не ела, даже вкус уже не помню

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:01

С 3 лет точно можно. Я сама это чудо только раза 2-3 в жизни кушала ))))

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:53

сама тут увидела на днях. крепко задумалась.

я тут инжир в него пыталась впихнуть. не получилось))))

Оля, тебе облепиха не нужна?

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:58

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:01

у меня ее пол морозильной камеры. она мне осточертела уже))))))

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:03

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:05

я ее себе в чай кидаю. или Коле в компоты добавляю.

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:09

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 18:34

о, как! ну еже ли что, зови. еще чему-нить научим. например говорить не Юля. а Х«я… как маму зовут? Х»»»»»«я… так протяжно.

мне смешно… но дело в том что у Коли воспитателя зовут Юлия…..

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 19:00

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:48

не знаю)))

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:42

нет, думаю с трёх лет можно.

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:41

мы даем с года, малыш обожает

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:43Валерия

а как даете, перетираете с сахаром?

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:45

нет. мою и даю) даже шкурку не снимаем) мы и сами так едим)

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:58

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:41

дочка первый раз попробовала в 2 года (без месяца) понравилось и никаких реакций не было…

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:44Юлия

да, я прочитала что на него не бывает аллергии, это радует))) пугает то что в нем много йода

ОтветитьНравится 

19 октября 2013 17:41

Думаю, с года можно)

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Фейхоа: польза фейхоа, состав и калорийность фейхоа, фейхоа для детей, как выбрать фейхоа

Фейхоа — сочный плод овальной формы. Кожура желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Внутри плода находятся семена и белый полупрозрачный сок, вкус и аромат его напоминает смесь ананаса, земляники. В магазинах данный продукт появляется в ноябре.

Фейхоа для детей

Детям можно дать попробовать фейхоа после 2-2,5 лет. Если ребенку понравится этот плод, то можно приготовить сырое варенье — протереть данный продукт с сахаром.

Фейхоа при беременности

Данный продукт считается полезным продуктом при планировании и во время беременности.

Состав фейхоа

  • белки – 1,24 г
  • жиры – 0,78 г
  • углеводы – 10,63 г
  • вода – 86,6 г
  • зола – 0,74
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,008, витамин В2 – 0,032, витамин В5 – 0,228, витамин В6 – 0,05, витамин В9 – 38 мкг, витамин С – 20,3, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 0,289.
  • Минералы в мг: калий – 155, кальций – 17, магний – 9, марганец – 0,085, натрий – 3, железо – 0,08, фосфор – 20, цинк – 0,04.
  • Минералы в мкг: медь – 55, йод – 70.

Калорийность 100 г фейхоа – 49 ккал

Польза фейхоа

Фейхоа содержит клетчатку, которая помогает выводить шлаки из организма, предотвращает запоры, пектиновые вещества, которые снижают у взрослых кровяное давление, сахарозу, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, железо, цинк.

По содержанию йода данный продукт сравним с морепродуктами, причем здесь это водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеком. Йод нужен для сохранения структуры и функций щитовидной железы. Содержание йода зависит от места, где выросло растение, поэтому при покупке фейхоа для лечения нужно узнать, сколько йода в данном продукте. При употреблении данного продукта для профилактики подойдут любые плоды.

Фейхоа рекомендуют употреблять при гастрите, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе и пиелонефрите.

Противопоказания

Считается, что фейхоа не вызывает аллергии, однако на любой продукт может быть индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данный продукт при ожирении, сахарном диабете, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В сутки рекомендуют съедать не более 400 г этого продукта, иначе может возникнуть расстройство пищеварения.

Как есть фейхоа

Лучше всего кушать фейхоа свежим. Для этого нужно помыть и срезать жесткий кончик. Кожуру тоже можно кушать, если же она слишком жесткая, то ее можно срезать и высушить. Сушеную кожуру можно добавлять в чай, тогда напиток станет пахнуть земляникой. Можно разрезать плод на две половинки и кушать мякоть ложечкой.

Рецепты из фейхоа

Кроме употребления фейхоа просто так, из него можно приготовить салат или соус к мясу, испечь пирог или кекс, сварить варенье, джем или компот.

Сырое варенье

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фейхоа хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий.

Вместе с кожурой пропустить фейхоа через мясорубку.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Разложить варенье в стерилизованные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Такое полезное варенье из фейхоа можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

 

Варенье — пятиминутка

СОСТАВ:

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1/2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Продукт хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий.

Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку.

В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Всыпать сахар и перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Добавить фейхоа и довести до кипения при частом помешивании.

Варенье прокипятить 5 минут, не переставая мешать и снимать пену.

Переложить варенье в стерилизованные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье укутать и оставить остывать.

 

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Очень полезный салат, содержит много полезных веществ, клетчатку. Кроме того он низкокалорийный.

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свеклу помыть и сварить. Остудить, очистить и потереть на терке.

Фейхоа хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий. Очистить от кожуры и мелко порезать.

Орехи измельчить.

Все ингредиенты сложить в салатник, добавить масло и соль. Хорошо перемешать.

 

Сальса из фейхоа

СОСТАВ:

  • фейхоа — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сахар коричневый — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фейхоа хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий. Очистить от кожуры и мелко порезать.

Лук тоже очистить и мелко порезать.

Блендером сделать пюре из фейхоа, лука, сахара и черного молотого перца.

Готовую сальву подавать в качестве соуса к курице, рыбе или тофу.

 

Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фейхоа хорошо промыть, срезать жесткий кончик и остатки соцветий.

Его и лимон нарезать дольками.

Апельсины, мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки.

Всё сложить в блюдо.

Добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм.

Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной.

Перед подачей на стол, салат посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

 

Кексы с фейхоа

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло растопить.

Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко.

Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить.

Смешать йогурт и молоко, влить в яйца.

Соединить молочно-яичную смесь с мукой.

В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

Формочки для кексов смазать маслом и заполнить до половины тестом.

Выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой и заполнить формочку тестом.

Кексы выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (около 20 минут).

Как выбрать и хранить фейхоа

При покупке стоит выбирать крупные, мягковатые на ощупь плоды. Можно попросить продавца надрезать кожуру: у спелого плода мякоть прозрачная. Если мякоть белая, то плод еще не доспел. Если же попался твердый фейхоа, то он доспеет в течение 5-6 дней при комнатной температуре. Утверждают, что полезные свойства данного продукта при искусственном дозревании не теряются.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Фейхоа

Описание

Фейхоа — сочный плод овальной формы. Кожура желто-зеленого или темно-зеленого цвета

Автор


Наталия Устьян

recipebook.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о