Дхц в минске – РНПЦ детской хирургии в Минске, проспект Независимости дом 64 на DOKTORA.BY

Люди, которыми мы гордимся. Репортаж из операционной

…Артем пока что успел прожить в этом мире всего два дня. И это были чертовски сложные два дня. Тяжелое появление на свет в минском роддоме №1, бригада реаниматологов, операционная детской кардиохирургии, наркоз, искусственная вентиляция легких… Сегодня маленький пациент дышит сам, изо всех сил он сокращает крохотное сердце и старательно сосет бутылочку с молоком, протянутую медсестрой. Все это — заслуга кардиохирурга Александра Башкевича и его коллег. О людях, которые спасли тысячи маленьких белорусов и прямо сейчас заставляют биться чье-то хрупкое сердце, читайте в репортаже Onliner.by из Республиканского научно-практического центра детской хирургии.

«Семь лет назад наша семья столкнулась с бедой. У нас родилась доченька, которую мы ждали с нетерпением. Спустя некоторое время и в двух минутах от того, чтобы потерять малышку, мы попали на операционный стол в детский кардиохирургический центр. Благодаря таланту и усердию врачей сейчас наша дочурка растет и развивается. Onliner.by, расскажи всей Беларуси про замечательных людей — хирургов, которые делают операции на сердцах маленьких пациентов, давая надежду родителям! Заведующий отделением Александр Башкевич — это врач от бога! Про таких людей стоит говорить!»

— вот такое письмо пришло в редакцию от Сергея и Ольги из Минска. Оно просто не могло затеряться среди сотен рядовых жалоб и претензий воинствующих горожан! Письмо нашло своего героя, так что знакомьтесь: Александр Владимирович Башкевич, 51 год, заведующий отделением №1 единственного в Беларуси РНПЦ детской хирургии, главный человек в жизни многих пациентов и их мам.

Когда-то давно здание на проспекте Независимости, 64, было просто отделением минской городской больницы, а теперь здесь размещается Республиканский научно-практический центр для пациентов со всей страны. Что и говорить, места здесь не очень много: кардиохирургическое отделение №1, построенное еще в семидесятых годах, переполнено, все 22 койки заняты каждый день. Увы, новых маленьких пациентов с пороками сердца привозят сюда на реанимобилях ежедневно. Медики делают все, чтобы качественно использовать небольшую площадь РНПЦ: на этаже разместили шесть палат, ординаторскую, перевязочную, кабинет УЗИ, столовую и сестринский пост. Слова родителей, полные благодарности, подтверждают: хирурга Башкевича и его коллег здесь ценят, к тяжелому ежедневному труду врачей относятся с уважением. Мамы, пережившие критический момент, когда родной ребенок был на грани жизни и смерти, умеют видеть подвиг в обыденных, на первый взгляд, вещах.

— Врачи здесь золотые! Вчера моей Ульяне сделали операцию, а сегодня доченька уже сама бегает. Все, мы здоровы! — не скрывает радости Татьяна из Барановичей.

— Моя беременность проходила очень хорошо, не было ни одного намека на то, что нас ждет беда, — делится своей историей соседка по палате Анна, укачивая трехмесячную Машеньку. — Но когда дочь родилась, на одном из УЗИ наши новогрудские врачи услышали шумы в сердце и забили тревогу, сказали срочно ехать в Минск. Уже здесь, в РНПЦ детской хирургии, врач сказал нам: еще бы день-два промедления, и Машу бы не спасли… Говорят, что детки с таким диагнозом умирают, но мы так хотели жить… [Анне трудно сдержать слезы. — Прим. Onliner.by] В реанимации пульс еле прослушивался, но врачи сумели спасти мою доченьку. И что нас ждет теперь? Теперь мы живы! Это самое главное. Да, здесь совсем мало места, но врачи действительно молодцы! Постоянно приходят, осматривают, помогают. Так заботливо к нам относятся! Огромное им спасибо от всего сердца!

— К счастью, медицина, как и любая отрасль науки, развивается. Те пороки сердца, которые раньше считались летальными, сейчас превратились в рутинные операции, — оптимистично констатирует Александр Владимирович. — Тем не менее по-прежнему рождаются детки с неизлечимыми патологиями сердца, иногда осложненными сопутствующими заболеваниями вроде синдрома Дауна. Большинство таких пороков можно определить еще до рождения, но есть патологии, которые не определяются на УЗИ. Мы честно говорим родителям обо всех возможных последствиях и, если они готовы положить огромный кусок жизни на то, чтобы вырастить такого ребенка, готовы нести свой крест и вкладывать в малыша любовь, то мы идем на риск. Вообще, сейчас хирурги, в принципе, не отказываются ни от какой операции. Но важно, чтобы родители понимали всю серьезность ситуации. Может быть, ребенок скорее умрет, чем поправится, но мы должны использовать шанс спасти его и провести операцию.

— Смотрите, это Тимур, — Александр Башкевич подходит к малышу в отделении реанимации. —

Он поступал с практически не сокращающимся сердцем. Нам удалось снять его с искусственного кровообращения. А сейчас он даже на своем дыхании. Справляется!

Катя родилась вчера, а уже сегодня ее привезли на УЗИ в это отделение. Решается главный вопрос: нужно ли делать операцию и как срочно?

— Ой, пожалуйста, не фотографируйте малышку. Мы, хирурги, очень суеверные. Считается, что пациентов нельзя фотографировать до операции, — объясняет врачебные тонкости кардиохирург, успевая одновременно давать консультацию по мобильному телефону. — …Если ситуация будет угрожающая… Мы сможем определиться только после УЗИ…

Вот такая работа на грани жизни и смерти. Вот такие пациенты, которые олицетворяют беззащитность и хрупкость человеческой жизни. В реанимационной палате, заполненной прозрачными детскими боксами, опутанными проводами и датчиками, как никогда чувствуется ценность каждого дня. Каждого удара сердца. Каждого глотка воздуха. «Спасибо вам, доктор, мы живы!»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

people.onliner.by

В Минске создан РНПЦ детской хирургии

Центр начал работу с 1 января нынешнего года. 

РНПЦ детской хирургии объединил в единое целое существовавшие ранее Республиканский детский кардиохирургический центр (структура РНПЦ «Кардиология») и Детский хирургический центр (ДХЦ) 1-й городской клинической больницы Минска. Новую структуру возглавил бывший заместитель директора по детской хирургии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Константин Дроздовский, его заместителем по медицинской части стал бывший руководитель ДХЦ Александр Махлин.

Напомним, ежегодно в Республиканском детском кардиохирургическом центре оказывали медицинскую помощь более чем 7 тыс. детей, из них свыше 1,2 тыс. юных пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС) получали оперативное лечение.

Ранее Константин Дроздовский упоминал, что «в Беларуси каждый год рождаются почти 800 детей с ВПС, из них около 100 новорожденных нуждаются в экстренном лечении, а более чем 200 необходимо хирургическое вмешательство в первый год жизни. При этом в детском кардиохирургическом центре лечат все пороки сердца. Центр оснащен аппаратами искусственного кровообращения с компьютерным управлением и встроенными лабораторными анализаторами, современными аппаратами искусственной вентиляции легких, с помощью которых выхаживают новорожденных. В отделении интенсивной терапии и реанимации каждая койка оборудована новейшими мониторами слежения за работой жизненно важных органов и систем».

В свою очередь в ДХЦ 1-й клиники ежегодно обследовались и получали лечение более 8 тыс. юных пациентов не только из Минска, но и из регионов.

Решение о создании Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) детской хирургии утверждено постановлением Совмина от 20.12.2014 № 1211. В документе говорится: «Большинству детей требуется оказание одновременно хирургической помощи как врачами-хирургами, так и врачами-кардиохирургами. Мировой опыт работы детских хирургических центров показывает, что наилучший результат в лечении таких пациентов достигается в медучреждениях, на базе которых сконцентрированы все виды хирургической помощи.

Создание РНПЦ детской хирургии станет новым импульсом в развитии этого направления медицины и будет способствовать разработке, апробации и внедрению в практическую деятельность новых методов оказания комплексной хирургической помощи, что в результате улучшит доступность и качество оказания высокоспециализированной медицинской помощи детям».

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь заверили, что с созданием РНПЦ детской хирургии объемы оказания медицинской помощи юным жителям Минска сохранятся на прежнем уровне.

 Фото Сергея Шелега

minsknews.by

Детский хирургический центр Минска: Родители не прячут от детей средства для мытья плит, ванных комнат, чистки канализационных труб и т. д. В большинстве случаев поражается весь пищевод

В детском хирургическом стационаре Детского хирургического центра Минска первыми в Беларуси с начала года апробировали отечественную лазерную установку Multiline. Она предназначена для «выпаривания» рубцов на слизистых оболочках (вапоризации), закрытия свищей (абляции) и обработки доброкачественных сосудистых новообразований (коагуляции).

Аппарат может использоваться в детской хирургии при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, гнойно-септических и др.

— Одно из частых осложнений в отдаленном периоде химического ожога слизистой оболочки ротовой полости и пищевода — формирование рубцовой ткани (стриктуры), — рассказал ассистент кафедры детской хирургии БГМУ Васим Рустамов. — Большинству таких пациентов 3–5 лет. По недосмотру взрослых случайно выпивают щелочь или концентрированную кислоту. Родители не прячут от детей средства для мытья плит, ванных комнат, чистки канализационных труб и т. д. В большинстве случаев поражается весь пищевод. А после гранулированной щелочи — и ротоглотка. Если ожог, кроме слизистой оболочки, затрагивает еще и мышечную ткань, то на месте заживления образуется грубый рубец. Просвет пищевода полностью зарастает (облитерируется), а значит, нарушается прохождение слюны и пищи. Чтобы разорвать рубцы, используем специальные приспособления — бужи и баллонные дилататоры. Но процедура бужирования травматична, болезненна и может даже стимулировать образование новых рубцов…

Последние 10 лет практикуется метод внутрипросветного расширения (баллонная дилатация): в зону стриктуры вводится специальный баллон и раздувается под воздействием жидкости или воздуха. Создается нужное давление (до 10 атмосфер), и рубцы разрываются. Плотные порой невозможно полностью разорвать. Такие стриктуры рассекают лазерным лучом, а в некоторых случаях удается убрать их полностью. Через биопсийный канал эндоскопа вводится световод, по которому лазерное излучение подается в интересующую точку. В зоне рубца развивается ожог, но благодаря свойствам неодимового лазера стимулируется регенерация тканей и нормальная эпителизация. Манипуляция мини-инвазивная, нетравматичная, без кровотечения, с незначительной вероятностью осложнений — воздействие только на место поражения, хорошо переносится детьми. С начала года успешно пролечены 5 пациентов. Они получили шанс сохранить пищевод.

Немало врачей различных специализаций из медучреждений Минска помогают детям с патологией пищевода вернуть здоровье. Огромный опыт работы с высокоэнергетическим лазером в эндоскопии, в частности детской, имеет заведующий эндоскопическим отделением 6-й ГКБ Александр Данович. Он помогает обучать врачей-эндоскопистов ДХЦ работать на новом оборудовании.

Применение лазерных технологий при патологии пищевода и трахеи — один из этапов реабилитации пациентов. При протяженных стриктурах, значительной толщине рубца, поражении ткани средостения, окружающей пищевод, в ДХЦ прибегают к стентированию зоны стриктуры. Используются биодеградабельные стенты, которые не требуют извлечения: со временем сами рассасываются.

— Отрабатываем методику лечения эпителиального копчикового хода (ЭКХ). Кожа сообщается с копчиком мелкими ходами, которые могут инфицироваться, то-
гда требуется хирургическое вмешательство, — пояснил детский хирург ДХЦ Сергей Сухарев. — Эти ходы не всегда можно полностью удалить, часто случаются рецидивы, и пациентов оперируют повторно. Рана ведется открыто. С помощью ErYAG-лазера обрабатываем ее, «выпариваем» нежизнеспособные ткани. Стерилизация раневой поверхности происходит благодаря термоэффекту. У пятерых детей, которым выполнили манипуляцию, не было рецидивов, рана зажила вторичным натяжением.
В перспективе лазерные технологии могут применяться при сосудистой патологии (гемангиомах, ангиодисплазиях, трофических язвах), лечении пищевода Баррета, рубцовых изменениях кожи.

doktora.by

РНПЦ детской хирургии, Минск — адрес, телефон, часы работы, отзывы

Фотографии РНПЦ детской хирургии, Минск, Беларусь

проспект Независимости 64, Минск 220013, Беларусь Адрес Часы работыОткрыто сейчас

Понедельник

Круглосуточно

Вторник

Круглосуточно

Среда сегодня

Круглосуточно

Четверг

Круглосуточно

Пятница

Круглосуточно

Суббота

Круглосуточно

Воскресенье

Круглосуточно

Расположены поблизости

проспект Независимости 64, Минск 220013, Беларусь

80 метров

ул. Академическая 2, Минск, Беларусь

112 метров

ул. Петруся Бровки 1, Минск, Беларусь

206 метров

РНПЦ детской хирургии Минск, Беларусь РНПЦ детской хирургии часы работы РНПЦ детской хирургии адрес РНПЦ детской хирургии телефон РНПЦ детской хирургии фото Больница

directmap.by

Центр Хирургический Детский (ДХЦ) Городская Клиническая больница № 1 УЗ

Центр Хирургический Детский (ДХЦ) Городская Клиническая больница № 1 УЗ
Каталог медучреждений - Белоруссия - Минская область - Минск - Больницы - Центр Хирургический Детский (ДХЦ) Городская Клиническая больница № 1 УЗ - Минск, просп. Независимости, 64

Схема проезда на просп. Независимости, 64 в Минске

Если Вы заметили неточность в описании, адресе или телефонах, хотите дополнить информацию об оказываемых услугах, добавить телефон регистратуры, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи. В сообщении обязательно указывайте адрес страницы карточки организации на нашем сайте.

Страна: Белоруссия

Область/край: Минская область

Город: Минск

Адрес: просп. Независимости, 64

Руководитель:

Телефоны: +375 (17) 292-39-41

Часы работы:

Официальный сайт:

Форма собственности:

Уточняйте режим работы и возможность записи на приём к врачу по указанным телефонам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ИЛИ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Дополнительная информация: 
Рубрики:

Другие медицинские учреждения :


Центр Хирургический Детский (ДХЦ) Городская Клиническая больница № 1 УЗ расположена в населённом пункте Минск, Минская область по адресу просп. Независимости, 64. Главный врач/директор и сотрудники учреждения здравоохранения ответят Вам по телефонам: ☎ +375 (17) 292-39-41.

Организация размещена в разделе Больницы Минска нашего медицинского справочника. Информацию о том, как добраться, а также график работы Вы можете уточнить на официальном сайте организации .

Ниже Вы можете поделиться своим мнением, пожаловаться на врачей или сотрудников организации.

Важно: все отзывы модерируются.

Отзывы о Центр Хирургический Детский (ДХЦ) Городская Клиническая больница № 1 УЗ

www.medicina99.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о